ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パン(北九州市)

続⭐︎ハリマヤ、恐ろしい子

.
.
パンの催事に行っておきながら、
(時間が無いというのもあり)

ハリマヤさんのパンしか買ってないという、、、笑

ではでは、
購入できたパンの続きです(^^)
.
.
.
チャイティーラテ
IMG_4303



今までの画像も含め、
お気づきでしょうか。

そうです、

画像が、
いや、被写体であるパンが
もれなく茶色い!!

いや、パンなんでね、
私としては当たり前かなぁと思うのですが。

時折り大原シェフが仰る
『見た目、地味なのしかないんでー 苦笑』
的な(そんな控え目なところも人間的魅力)


でも、ですね。

いつも食べて思います。

見た目は地味です、茶色いパン多いです。

だけども
この、食した時の脳内、
口中、
目の奥、
鼻腔をくすぐる感じ。

全てが、
色鮮やかなのですよ、絵画みたいに!!

このパンも、そうです、
なんだこれー!攻めてるっ!!(^^)



やっぱり茶色い!裏返す〜⭐︎
IMG_4304


見た目はブラウン。
だけど口に入れたら、
何これ!何色!?ナニイロ?ナンショク?

味わい風味、旨み、、、
幾重にもカラフルに折り重なっています!



で、パンを重ねてみる(違うだろ)
の断面ショー⭐︎
IMG_4305


こんなに赤ワインに合う、
チャイ風味のパンは初めてです。

つまりは、菓子パンの域に収まってない、
と言いますか、
『所謂、甘いお菓子系パン』と思ってたら、
返り討ちに遭いますぞ。


そして、
こんなにチーズに合う、
チャイのパンも、初めて。

しかも、めっちゃクセのあるチーズに合う。



接写⭐︎
IMG_4306


クローブが効きまくってますので、
やはり少し、
漢方薬みたいな香りがします。

これを、無理ー!と思うか、
魅惑の香りと思うかが、別れ道。


無理ー!と思わずに、
そのままパクッといっちゃって下さい。


チャイティー『ラテ』ですので、
ファーストバイトは、優しくチャイ。
ミルキーさは、しっとりした生地を
ふわミチッ、、、と、
噛み締めると滲み出る感じ。

そしてその後、
件のクローブ!!
来たーッッ!!

もはや私には『お香』でした。
鼻から抜けるクローブの漢方薬感が、
お香の中で、チャイティラテを飲んでるイメージ。

これをマイルドにしようなんて
思っちゃダメです。

曲者にはクセモノ。

クセ強めのチーズ、合わせチャイましょう♪
(ついにチャイギャグ)

赤ワインも、添えチャイましょう♪
(繰り返すタイプね)


さすれば不思議と、
漢方薬感が変化して、、、

クローブの風味が、
ワイン漬けレーズンのような香りにも似てきて。

不思議と、
チーズにも燻製感が加わるというか。

とにかく、
合わせるものによって、表情が変わる、
ひと口ごとに、
景色が違ってくるのです(酔ってないよ)


フィリングのドライフルーツも、
実はこっそり、
この変化に良い役目を果たしてますので(^^)



ラヴゲンクロワッサン トリュフ塩
IMG_4319


これまた
外皮と内層の対比が凄かった。

まずこれは、
見た目で、
食べてみたいと思わせるヤツだ。

見た目で、
食感が伝わってくるヤツだ。

そしてその見た目の期待を、
裏切らないヤツだった。



まずは端っこ
IMG_4320


この端っこ、
ガリゴリの塊なのかなーと思わせといて、
実は違う。

ザクフワのカタマリ、でした!

イメージは、
▱ ◇ ▱ こんな感じで。

いや、、伝わります?これ?(不安)

クロワッサン3つ繋がってるような、
食べた感想はそんな感じ!!
これまたハジメテだー♪


IMG_4321


小さく作るとこんなんなりますけど? ✖️2個
大きく作るとこんなんですわー! ✖️1個
のクロワッサンだった。

小さな方は、周囲も中も、
やや儚げタイプ。
ザクサクサクッホロッ、を味わえて。


美しすぎる蜘蛛の巣、、、
断面ショー⭐︎
IMG_4323


大きなクロワッサンは、
外皮力強く、ザックザック!
中間、サクホロ〜、からの
ふわっ、からの、
しっとり。

ハリマヤさんのデニッシュ系は、
この対比がすごい。
そして、
ザクカリッ、と、しっとり、
の間に『ふわっ』が入ります。

この、ふわっ、がクッションになって、
ザクカリッ部は、より乾いた感じ。
しっとり部は、より湿度を帯びた感じ。
を、
保てるような気さえします。


接写⭐︎
IMG_4325


そして、ラヴゲンクロワッサン、
たる由来。

それは、かなり端折って言うと、
生地をラヴゲン液に浸してから焼き上げるから、
だそうですよ。

ラヴゲン液って、あれです、
プレッツェル作る時のですね。

だから、生地も茶色味を帯びるし、
香ばしさも増すのだとか。


そう、
ラヴゲン液にプロテクトされてるからでしょうか、
バターの油脂感、
結構強めに感じます。
塩も効いているので、まさにビールのアテ。
パンチの効いたクロワッサン也!



ハリマヤダマシイ(魂)

.
.
北九州市若松区にある名店!
ハリマヤさんの
全粒粉クロワッサン生地の食パン
IMG_3297



ちょいと、
以下は、
真面目な文章になってしまいました^^;
ありがたさと、
おいしさが、
そうさせた、、、!!




いつも、
誰かの痛みも自分の痛みのように、
誰かの喜びも自分の喜びのように感じて下さる。

その、
優しさと強さが、心配なくらいのバランス
いつか色々受け止め過ぎて壊れてしまわないだろうかと、
危うさを感じさせるくらいの、お人柄。


そんな大原シェフが生み出すパンたちも、
ハッとさせられる、バランスを持つ。

IMG_3299

危うさと、力強さと、優しさの
絶妙なバランス!!


全粒粉のクロワッサン生地は、
お砂糖甘さに寄せすぎない、
ほんのり遠くで発酵の酸味を微かに感じさせる、

ゼツミョーなバター感と、
ゼツミョーなほんのり甘味と、
ゼツミョーな塩梅、

そして、全粒粉だからこその力強さがあり、
ふわふわしてるのではなく、
いい意味で、じっとり。
それがするりと解ける
そんな手触り、噛み応え。



クロワッサン生地は焼き戻さなくちゃ!
IMG_3301


というわけで焼き戻し後、
少しジュンワリ、バターがキラリ、と光ってきたのを
お見逃しなく(^^)

IMG_3302


端っこ、お背中、
カリッカリッ、サクガリッコリッ!

内生地、するりと解ける、ますます溶ける。
そんな層が束になって、
口の中で、ジュンワリジュワ〜!!

結構攻めてるバター量。
お砂糖甘さがほとんどないのに、
甘味を感じるのは、
このバター量と全粒粉のおかげ、ですね(^-^)


蕎麦粉30%ブリオッシュペイザンヌ
IMG_3320


これもすごかった。

今までも蕎麦粉のパンは何度か作られている、
けれど、
今回はあえての、30%なのだと思った。

そう感じさせる、味わい。

IMG_3321


フランスの粉で作ったかのような、
もちもちではなく、モロリ、となる生地感。

蕎麦粉のパンはこういう感じになるので、
とても好きなのです♪

フィナンシェとか、そういう焼き菓子の
腰の折れ方と言いますか。



白っぽい断面は、
今までの蕎麦粉パンとは違う雰囲気で、、、
IMG_3322

今までが、
十割蕎麦、しかも田舎蕎麦の体を成していた
とするならば、
こんかいは、更科。

芯の白いところだけを
たおやかに繋いだ生地のように感じる、
これが、30%だからこそ成せる質感、味わい。


白っぽいと言っても、
じゅうぶん蕎麦粉っぽい色はしてるんですよー
の接写断面ショー⭐︎
IMG_3319


周りはサクガリッ、
中はしっとり、モロリ。

そして、ブリオッシュならではの、
バター感からなる素材の甘味、旨味。

こういう(具の無い)パンをワインに合わせるとき、
ついついチーズとか、のせがち、

ドライフルーツとか、つまみがち、

なんですが、

今回は、何ものせず、つままず。

なんか、ですね、
いろいろな要素が、風味が、
満載過ぎて。

何も足さない、何も引かない、の
ウィスキーか!状態になりましてね。

そのままで
白ワインに合いまくりまクリスティー!
でした(^^)幸せ、、、♪


食べれば食べるほど。
通えば通うほど。
そのパワーと繊細さと、伸びしろのトリコになる
それがハリマヤ、なのだ。



お盆明けてもスコーンです

.
.
そうそう!
こちらのスコーンのこと書かなきゃ!です(^^)
977C5569-D3CE-46F7-B274-AFB6B4762D63



トランジスタベーカリーさんのスコーン
B3156C8F-4802-4150-8683-8E61255D6A02


以前、キャロケとカヌレのことを
書かせて頂いておりました、兵庫のお店(^^)

このスコーン、
見た目からもう好み。

8A94F61B-3728-4C3B-AEDE-CD17F9DA720A

この、閉じ方、と言いますかね、
層と言いますかね、
こういうスコーンでハズすことは、
ほぼ皆無かと!?

焼き戻してから頂きました。

ザックザク、ゴリゴリ!の表面。
真ん中からはパッカーンと割れますが、
そのあとは、綺麗にはめくれない、
少しずつ部分的にはめくれる、層。




断面ショー⭐︎
9C97D28F-2650-4B03-B90B-5085868E5C07


表面のゴリゴリ部分は、
『全粒粉ミルククッキーのゴリゴリバージョン
砂糖控えめ』みたいな味と食感♪
(わかりづらい例え)



からの接写⭐︎
688A17E2-02FD-486F-8DFC-CAC0ECB0F26D


中はしっとりミルキーで、甘さもちゃんとある。
砂糖お菓子じゃない、スコーンらしい、
素材の甘さ、ミルキーな甘味。

しっとり、
でも、しっかりした層。塊。

何もつけなくて良いです、
クロテッドもジャムも要らない、この絶妙な甘さ。

ずーっと噛んでいたい(^^)♪




そして、
最近のショウゲキテキナ出会い。

やはりそれはハリマヤさんだった、、、
(北九州市若松区)


新麦のスコーン
53F887F3-982D-4B21-995C-AD62093939E7


プチプチとした粒の歯触り。
しっとりとした、
全粒粉ブリオッシュのようにも感じる生地。




横から
421AE876-494C-4A46-9488-CE74E1EBE8AD


ひとくち噛み締めると、
粉の旨味と甘味、レーズンのジューシーな甘味が
口中を埋め尽くす、広がり続けるイメージ。



オシリ
CCD1BE79-E1AB-4154-BE7C-6ACF25370DA0


わー、、、、
って、しみじみしてしまう。
しばらくボーっとしていたと思う。

麦畑、ですね、口の中に。



断面ショー⭐︎
A07E8EBA-6535-4922-AE82-D24ECD1BAD41


表面はガリザクッとして、
弾けるような新麦の、
強いけど優しい『若さ』を感じます。

新麦、ってボージョレ・ヌーボーなんだね
ほんとに。




生地メインの接写⭐︎
46E3614A-BE6E-44EB-8D68-A652F068ABD8


何もつけないうちに、
どんどん食べ進めてしまう。

ハリマヤ店長のSNSとかで
ストーリーを拝見していたのもあると思います。

やはり、一つのものが出来上がるまでの
バックグラウンド、ストーリーを
知って食べるのと、知らないままで頂くのとは、
雲泥の差なのだと感じます。


ストーリーを伺っていたからこそ
このひとくちを、大切にしようと、
感謝しながら、愛おしく食べることができる。


具材も見てね、の接写⭐︎
52CAA87E-77EB-4741-B507-788B63792BE3


こりゃ凄すぎですぜ!旦那!




というわけで
両方語るのが長くなるので、
ひとまず今は画像のみ、、、
(いつもすみません)

いやでも意外と?ちゃんと、
忘れられた頃には追記してますので!
(忘れられる前に書こうね)

※ 追記しました!結構早めに!笑


南北堂さんも美味しい

.
.
北九州繋がりで、
久しぶりに南北堂さんのパン(^^)
(北九州市小倉南区)



.
黒猫さま
A777A135-6670-4C3E-868D-B6AAFED7791D



チョコカスタード入りの黒猫さま♪

ちなみに、黒猫さま、という名前のパンです。
南北堂さんは、
パンのネーミングが面白い 笑



3D9CC3D5-8515-4749-9170-B09FA38DED40

断面ショーが、なんとなく申し訳ない 苦笑


チョコクリームも、甘過ぎない、
そして生地もちゃんと美味しい。

全粒粉のパンだから、
硬めかなと思いきや、
こういう菓子パン系には、ちゃんと
具材に合わせた食べ応え&柔らかさの生地に
してくださってます♪



これもめっちゃ好きでした!
くるみ黒豆
798F1BE8-23CB-4F16-AD67-E8B9A5D2F3FE



ぎっしり具沢山!断面ショー⭐︎
149B9336-0DCF-4181-B1E1-0BB1C4EC5CDF


そうなんですよ、南北堂さんって、
生地やフィリングにこだわりを感じる、
プラス、具沢山なんです!

ヘルシー系のお店では、
なかなか出会えない、この具沢山っぷりに
狂喜乱舞♪



E7232D0F-D29F-4C85-813B-C71EB09DAAEE



ホコホコ黒豆と、コリコリくるみ。
こちらの生地は噛み締め甲斐のある、
南北堂さんらしい生地。

これだけ具沢山でも、フィリングと生地の
バランスちゃんと成立しております!


ハリマヤさん8周年

.
.
おめでとうございますっ!!!(^^)
A9DD935B-1FBC-4458-8F98-026BC051E04C


福岡が誇るパン屋さんのひとつ、
ブーランジェリードハリマヤさん
(北九州市若松区)
本日めでたく8周年ー!!!
8月8日で8周年とは、記念すべき記念日
(日本語おかしい?)


ハリマヤさんの素晴らしさについては、
今まで散々申しておりますし、
kissaten の方でも、熱く語らせてもらって
おります故、ここでは敢えて長くはかきませんが、

ほんとうに素晴らしいパン屋さんです。


パンの美味しさのみならず、
その男気というか、
優しさ思いやり、
それはお客様に向けてだけでなく
生産者さんや、地域の方々、被災された方にも、、、

頭が下がる思いです。
ずーっと応援したい、ファンでいたい。
(微力すぎるほど微力ですが)


そんなハリマヤさんの8周年記念パンたち♪
E90B0461-CE04-4EE8-A276-59264888B240


菩薩な友人のお陰で、
購入叶いました、、、ほんとーに感謝!!


今回は、カボチャを使ったものがメイン♪

画像1番手前は、
カボチャあんバターです(^^)


DBBDD43D-725E-4E5D-8BE4-FA5DE42B8ACD

もうねー、まずはこのリュスティックです。

モッチモチーむっちむちー!

そして、自家製のカボチャあんが、
めっちゃカボチャ、甘さもナチュラル。
でも、甘くなさすぎないから、
たっぷりのバターと、リュスティックと、合う。

このバター、
高千穂?ですかねー?
白くてミルキーで、クリームチーズのように
するする飲み込める 笑




ふたつ前の画像で、
あんバターの上に写っているのが、
カボチャクリームパン♪
E733BA47-655D-4711-B6E5-0E8D0D60E120


クリームパン好きとしては、
ぜひ食べたかったヒトシナ。

ブリオッシュ生地に、カボチャあんよりも、
滑らかでお菓子感を出したクリームがたっぷり♪

もちろんカボチャ味満載!!

生地は、そのままでも、サクフワとろ〜ん、
の絶妙な口触り、口溶け、味わい。

少し焼き戻してみると、
表面サクッとして、これまた美味し。

でも、このブリオッシュ生地は、
焼いても焼かなくても、冷やしても。

どの食べ方でもでも100%美味い。
もはや、好みの問題ですので、
お好きなように、、、(^^)


※ これらはイベント限定パン故、
普段店頭には並んでおりませんm(_ _)m


記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC