クリスマスを過ぎてしまいましたが(汗)
今年食べたシュトレンを、
いまさら!?になりますが、取り急ぎ全部ご紹介
①moro pan さん
②セ・トレボン さん
③ザルーツネイバーフッドベーカリー さん
④アダンソニア さん
⑤ロヂウラベーカリー さん
⑥パンと珈琲の会に参加して下さった方のお手製
と、今までご紹介したもので既に6種類
実はあと2つ、食べております!!
( どんだけ~ )
ひとつは、のたりさん(@糸島市)
そして、最後のひとつは
いちかわ製パン店さん (@北九州市小倉南区)
まずは、のたりさんのシュトレン。
これは、ベジ対応シュトレン。
動物性不使用です!
ですので、シュトレン大好き!な方には
少々物足りないかもしれません
実際私も、
『これはシュトレンではなく、こういう食べ物として美味しい』
という感想に・・・
シナモンがほんっと~にたっぷり振りかけられた生地は
( 良い意味でニッキ!と言いたくなる )
バター不使用なので、表面サクサク、ではなく
しっとりしています。
ハード系パンの表面がシナモンシュガーを吸って
しんなりしている雰囲気、と言うと伝わるでしょうか。
内生地も、ふんわり。
これは、豆乳使用のためでしょうか
でも、ほんっとに具だくさんなので、
シュトレン感も、ちゃんとあるのですよ♪
それに、
ベジ仕様といっても、ちゃんと甘さもあるのです。
きび糖使用なので、甘さにコクもありつつ、
しつこくない甘みです
そして、いちかわ製パン店さんのシュトレンは
平日10本 週末12本限定。
そして、1家族様1本まで。
予約も出来ないし、並ぶしかない!という
かなり貴重、かつハードル高し!な品
そんな貴重な品を、送ってくれた友人に・・・
心から感謝・・・!!!(感涙)
これがまぁ、本当にバランスが良いと言いますか
まずは、包みを開いた時の香りが
他のモノと違いました。
生クリーム使用だからでしょうか、パウンドケーキのような・・・
甘くて、バターとお酒のあいまった、良い香りがします♪
包装の仕方、からも伝わりますが。
見た目からも、伝わりますが。
食べて、も伝わりますが。
とにかく
て・い・ね・い・・・!!!
のひとことに尽きる、シュトレンです。
お店のひとの真心を頂いたなァ~
クリスマスプレゼントを作ってくれたんだなァ~
と、嬉しくなるほどに。
味も、
生地、フィリング、お酒感、スパイス感、甘さ。
全てのバランスがちょうどいい!
今年の『ベストバランス賞』は、こちらではないでしょうか
( 勝手に決めんしゃんなァ・・・ )
めっちゃ美味しかったです。
ちなみに、
同じものをもれなく食べた、シュトレン好きの我が母。
彼女の今年のナンバーワンは、
まさかの!?
パン屋さんのモノではなく、
パンの会に来てくれた方のお手製!でした
半分残してあげといて良かったです(笑)
確かに、素人さんとは思えぬ仕上がり。
ほんとに美味しかったもんなァ・・・(しみじみ)
しっとり感は、ナンバーワンでしたし、
栗が丸ッとはいっているのも嬉しかったです♪
本当にありがとうございました・・・!!