ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

スコーン

久々?スコーンハンター放浪記





もうね、
Upが追いつかない程、食べとります。



カテマオ(@京都府・長岡京市)

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京都の人気カフェのスコーン。

お土産でもらうまで、お店の存在も知らなかった(汗)
昔は、あんなに京都の喫茶店とパン屋さんが好きで、
調べまくっていたのになあ・・・(遠い目)

また、行かねば!
そう思わせてくれた友人に感謝です


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日替わりで焼かれるスコーン、
この日は、チョコチップジンジャー。

プレーン派なのに、ごめんね~だなんて、
とんでもございません!!

お土産とか、おすそ分けって、
自分で選ばないものを食べられるチャンスでもあると
思うのです。

逆に、感謝!ですよ~。

見た目ど~り、チョコチップもりもり!!
見るからにアメリカンスコーンですが、
食べてもアメリカンスコーンです。


焼き戻すと、表面ザクザク!
内生地ほろほろ。



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すっごく甘そうな見た目に、
老いた胃袋は、ひるんでおりましたが(苦笑)

そこまで(あくまでも見た目より、ですが)甘すぎず。
おそらく、ビターなチョコチップなのかと?

ジンジャーは、チョコの量に比べて、
ちらりと顔を出す程度でしたので、
もう少し入っていたら嬉しいな、と思いました。


クリームをた~っぷり塗って口に含むと、
口中で『ショコララテ』みたいになる!
と言いますか、マスカルポーネ塗ったので
『ティラミス』っぽくさえもある!
おいすぃ~♪
これは新発見です。






AOGU(@佐賀)
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AOGUさんは、
スコーンも美味しかったけど、
この、ブルトンヌが!!めっちゃ好みでした~♪


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ガレットブルトンヌ、ではなく、
ブルトンヌ、という商品名。

気になって調べてみたら(オタク気質)
本来ガレットとは、
丸く薄いもの という意味があるらしいですね。

なるほど~、AOGUさん素敵!!
確かにこれは、薄くない!!分厚い!!

バゲットを
バケット(バケツの意味)と書かれると
ムズムズする拙者としては、
こういう『言葉の意味も大切にしている』店主さん、
惚れてしまいます~♪




何気にお初!だったベノア~!!
本場イギリスの有名店ですよね。
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キレイな見た目。
理想的なオオカミの口の開き具合に、うっとり。

流石、英国伝統のお店です。

大きさも、日本のものより大きめ。
手のひらいっぱいになります。




英国伝統でも裏返す~☆
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大きいので、食べきれるかな?おやつには多い?と
思っていたのですが、
モフッと軽く手で割れる生地は、意外にも軽め。

パン、とまでは言いませんが、密度が軽いので
ペロリとたいらげました(笑)




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ふわっと柔らかい生地は、焼き戻しても
表面もガリガリにはならず、
頭とオシリも、噛むとカリパリッと割れるイメージ。

内生地は、軽いと言えど、
モソッとして、口中に張り付く食感は、
まさにクリームティーにぴったり♪

そして、絶妙な甘味。
砂糖甘さは前面に出ず、ミルキーな甘味で。
そのままでも、いけるけど、
クリームとジャム、つけたくなっちゃう!という
さすがの味わいです。

そして、気のせいかもですが、
BP?か、粉?かはわかりませんが、
いつもと違う風味を感じます。
海外の風味?(どんなんだ)


普段頂くスコーンって、国産小麦がほとんどなので
水とか、粉とか、もしかして、バター?
が違うんでしょうね^^





******************



スコーンのカテゴリー。
一応『福岡』って書いてるのに・・・

京都・佐賀・イギリス(笑)











言い忘れてましたが・・・



ガリガリ君(アイスクリーム)に
たまご焼き味、が出たそうですね。

それをパンにはさむ人・・・
出てきそうな、気がする。  pantiki です。


たまごサンドと、
アイスクリームサンドが
一度に味わえますよ!?・・・って


おいらは、試す勇気は・・・無い・・・。


**************


さてさて。

言い忘れていたのは、ガリガリ君のことではなく。





現在発売中の
九州ウォーカーさんに・・・


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ちらりと、登場しています。

良かったら見てください^^


Jさん、M編集長、いつもありがとうございます(涙)


あ、まだ雑誌が届いてないよ~(笑)←私信

※これを書いた後、これを読んでもいないJさんから
お届けにあがります!との電話が(笑)





画像は、スプーンフルザベーグルさんのスコーンなり。




ローバの休日 その2



今、内ショ?にしているお店がふたつあります。


内ショなら言うなよ、pantiki です。


そうですよね~(苦笑)

言いたいけど、言いたくない!
でも、
なんか、言いたい!

煩悩丸出しで、お恥ずかしいです


ちなみに、内ショの理由は。


すでに常連さんがたくさんいらっしゃって、
予約困難であること(飲食店)

『あ~パンさん、そこ見つけちゃったか~』
とパン友さんに、苦笑いされたこと(パン屋さん)


です。

ニューオープンならば、意外と躊躇なく書けますが、
すでにそのお店のことを大切に思っている人がいて、
急に混むようになったら悲しい、という人がいる。

そう思うと・・・
躊躇、しますよね。
こんな隅っこでやってる地味なブログでも。
(実際、そんなに影響力ないんですが 苦笑)

逆に、お気に入りのお店を記事にされて
『あ~!!涙』と思った経験もあるし(苦笑・再)


それに何より、自分も、
ランチ予約したい!パン普通に買いたい!
と、思うので(←これを煩悩という)



いつか、画像のみ、UPするかと思われます。




**********************


さてさて。


スコーンハンター放浪記。
ローバの休日さんの続きです




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プレーンな生地を味わった後は、

ちょっと変わり種、も食べたくなります。

しかし、
拙者の言う『変わり種』は
何かしらの具が入る、という意味では無く。

スコーンはプレーン至上主義、です。
故に、そのプレーン生地の、
お砂糖や、牛乳、バター等の
『原材料』を変えて作っているパターンを
食べてみたい、というもの。



というわけで、



お砂糖の代わりにハチミツを使ったというこちら。



HONEY
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これまで頂いた、ローバさんのスコーンは、
全くと言っていいほど、乳製品の風味が
感じられなかったのですが。

これは、甘み成分が蜂蜜だから?
白砂糖よりも、甘さが控えめになるから?でしょうか、
少し、『乳』な味わいも感じます。




ちょっと白飛びしてしまった(すみません・・)
オシリ側~☆
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食感は、やっぱり、今までのスコーンと同じくモソモソ系。

そして、やっぱり、『マリー』な口中に張り付く食感。





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少し違うのは、
頭部分が、マリーではなく、
普通の!?バタークッキーのような印象になる所でしょうか。







そして、
もうひとつは、友人がゲットしてくれた(感謝感激 涙)





生クリーム
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これね、めっちゃ感謝なんです。

なぜなら『自分なら選ばないタイプ』のものを頂いて
それが、ど☆ストライクだったという・・・

あなたのおかげで出会えました!
カリスマお見合いおばさんならぬ、お姉さんです!!






色白さ~ん。

ハニーと見た目が似ていますが、
見分けるポイントは上のシュガー?が
ふたつ(生クリーム)か、みっつ(ハニー)か。
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これまでの3つと違って、
乳製品の優しい香りがふ~わり♪

そして、これも生クリーム効果でしょうか、
オオオカミの口から手で割こうとしても、割けない!

これまでのものより、みっちり生地が詰まっている。
(粉同士がくっついているとでも言いましょうか)


なので、ナイフでカットしました。




オシリ側も色白さ~ん。
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そして、今までは『マリー』(連呼し過ぎ)でしたが、

おお!これは!

わかり易い程に『ムーンライト化』しました


前述しましたが、拙者は自主的に生クリーム入りの
スコーンは買わないです。

理由は、生クリーム入りのモノは
往々にして、拙者の好みとは少し違い、
さっくり、ふんわり、何も付けなくても美味しい。
というタイプが多い気がします。

拙者は、
ついつい、クリームもジャムも付けたくなる
ザ☆クリームティ向き、のスコーンが好きなので。




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尚且つ、
粉とバターの『シンプルの極みマリアージュ』である
スコーンですから、
乳製品の風味もしっかり感じたい。


なので、
ものすっごくマリーな、ローバさんのスコーンの場合
(しかも、乳製品の風味を感じないタイプ)

この、生クリーム入りが一番、
乳!を感じられて、
しかも、口中に張り付くマリー感は残っており、
好みでございました^^





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そうなんです。
ムーンライト化、してますが、
( マリーに乳製品感と甘味がプラスされた状態 )
食感は、クリームティー向きのまま。
(元々の生地が、めっちゃマリーだから!?笑 )
これは嬉しいですね。

たっぷりのクリームとジャムを
塗りまくりマクリスティで頂きました!!



********************




次回は、お隣の閏日さんでも、
頂いてみたいです^^

スコーンを愛する店主さんが、どんな風に供されるのか
興味シンシンなので・・・♪











ローバの休日




stock さんの続きの前に・・・



スコーンハンター放浪記、ですよ~。

(スコーンの日記が たまり過ぎております故 汗)


福岡で、スコーン専門店のさきがけ、
といえば、こちらではないでしょうか?

スコーンにハマったからには、
早く伺わねば!と思っておりました。




シャレの効いた店名、好きです。


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きっとまだ、福岡に専門店等無い頃に、
始めよう!と、一念発起なさった(と、思う)。


そういう、
好きなモノを突き詰めるひと、好きです。

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ROBAN HOLIDAY (笑)

細部までシャレの効いている人、好きです。

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(ピンボケですみません・・・ 汗)


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ローバの休日の、役者紹介です。

こういうの、良いですね。
ご自分が作ったものを、
こよなく愛していらっしゃる、というのが伝わってきます。




そして、
ローバの休日さんには、プレーンというものが、
無い!のです。


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他店でいう、プレーン(基本)に相当するもの、
が、この オードリー・ヒップバーンです。

プレーン 兼 主役、です。


ヘップバーンじゃないですよ、
ヒップバーン、です。シャレとる(笑)


ヒップ分、主役らしく、大きめ、だそうです^^




見た目はもう、ど☆ストライク!
期待が高まります。
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そんなに小ぶりでもないのに、
お値段がとっても良心的。

焼き戻してから頂きます。




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ちなみに、
レンジで15秒、トースターで1.5分
加熱致しました。
( これ、後ほど、重要になりま~す 笑 )




オシリ側もパチリ☆
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カリッカリ!

拙者が、よくスコーンの例えに使う

マリー
ムーンライト
リッツ

で言いますと、マリーど真ん中!です。
ビスケット感満載の頭とオシリ。

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内側は、しっとりしつつも
モサモサ感もちゃんとある、
いかにも、スコーン!な食感。
クリームをたっぷりのせて食べたくなる、
王道のスコーンです♪

不思議と、
バター(乳製品)の風味は
そんなに感じないのですが。




で、
後ほど重要になる、と言ったのは・・・

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ローバの法則に違反しているからです!(爆)



2分はわが家のワット数では
少し、焦げるようなのです(汗)

なぜ、わかるかと言うと・・・






実はこちらを先に食べてました。
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Tea 、紅茶味、ですね。

ご主人にプレーンに近いものはなんですか?
とお伺いすると、オードリーとTeaだ、と仰ったので、
オードリーより先に、紅茶味、食べました。


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紅茶の香りがふうわりと。
甘さは、控えめ、でしょうか。
ジャムをのせようかどうか、悩む感じの。





焼いた後のオシリさん。
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でも、見た目焦げてますが
オシリと頭がカリッカリになって、
食感的には、良い感じで。

その、カリッカリ部分は
味も食感も、まさに、マリービスケット!!
( マリー連呼し過ぎ )



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でもね、焦げちゃうのはなんとなく予想していたのです。
( 今までの経験上 )

こういう、丁寧に焼き戻し時間を書いて下さっている
( それはもうもう、本当にありがたい!涙 )
場合は500Wのトースター(レンジ)?
を想定して書かれているものが多い(気がする)

ですが、わが家のトースターは600Wです。

ので、今までもこういうレシピ通り焼き戻すと
もれなく焦げていました。


わかってるなら、最初っから時間減らせよ!
という声が聞こえてきそうですが(苦笑)

でもね、
従ってみたかったんですよ。ローバの法則に




********************


乳製品の風味がしないので、
ど☆ストライクタイプではないのですが、
クリームティーにぴったりの食感は
とても好きです。




なかなか行きたいけど行けなかった拙者の為に
友人が他の種類も差し入れてくれまして
(もう、本当になんて良い人 涙)
(皆さまに支えられて生きております・・・)

それもまた、UPさせて頂きます!!




ローバの休日
福岡市南区屋形原3-16-21
定休日 日曜日 (+月末に数日?)




willstars coffee さんだけど、ほぼスコーンハンター放浪記。



カフェ マールツァイトさんの
コーヒーゼリーサンド。

ついに!
オンメニューしています~♪
やった~!!


でもでも、ご注意を。
木曜日~日曜日の
13時半~の提供となっているようです。


この暑い時期でも、
ぺろりと食べたくなる。
いや、熱い今だからこそ食べたくなるサンド。

是非一度、食べて欲しいです^^



cafe Mahlzeit (カフェ マールツァイト)
福岡市中央区浄水通り3-2
定休日 火曜
11時半~売切れ終い



*******************


さてさて。

みなさま、お盆はどのようにお過ごしですか?


拙者は、
なにかと、日焼けの危険にさらされる日々。

お盆って、意外と!?日焼けしませんか?
(おいらだけかい?)

お墓掃除にしろ、
せっかくお盆休みだし、ちょっとお出かけ!
するにしろ。
車で移動するにしろ。

いつもの倍は、
日焼け止めクリームを使用している気が・・・

そして、日焼けすると
なんか、疲れませんか?
( 小学校の時の、プール帰りを思い出して! )


と言うわけでいまも、

顔に『美白フェイスパック』を貼って(笑)
足には、『休息時間』を貼って(爆)
ブログを書いておりま~す。





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実は、何気に、
初☆イートイン のウィルスターズさん。


拙者の中で、『ここに行くならこの方と!』
と思っていた、ウィルさん通の美魔女さんと行けました♪
嬉しい~。



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この日、イートインしたケーキは、
拙者にしては珍しく、
ツボにハマらなかったのですが、

いままで頂いたケーキは
(と言いますか、ほぼほぼ、スコーンですね 笑)
すべて、ど★ストライクでございます。


ウィルスターズさんの焼き菓子、
美味しいですよねぇ・・・(しみじみ)









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