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なんだか、
ヨーロピアンなタイトルですが
顔は生粋のモンゴリアン、
pantiki です。
ええ、
パンもですが、スコーンも、
ちゃんと!?、
頻繁に食しております。
家に冷凍しているスコーンは、
沢山あるけど、
お外で頂くクリームティーは、
また格別にして、別格。
家だとついつい、
ジャムは省きがちなんですが、
こういう時は、
ジャムが先かクロテッドが先か、
みたいなことを楽しんだり(^^)
この日は、素敵な知人のお店で
マロングラッセのスコーンを頂きました。
紅茶と合わせることも、
家ではしない(専ら珈琲党)
なので、お外でたまにはクリームティー、
良いものだなぁと♪
みんなが待っていた。
ベッカライアロさん(福津市)の
スコーンプレーン!!
寄りすぎてピンぼけ、すみません(汗)
アロさんが、
待望のスコーンを出されたのは
まだ記憶に新しいレベルの事ですが。
何故か?チョコ入りのみ。
逆にプレーンは無いのですか?
というお声も多かったとか。
そうですね、
私もプレーン食べたいです 笑
以前、イベント的に作られた時に、
幸運にも食せていたので、
そのときの美味しさも忘れられず、、、
そしてついに!
この日(この週?)再登場。
わーい♪
やっぱりプレーン、美味しいなぁ。
アロさんのパンたちは、
いつも具材が邪魔なくらい(ほんとうに良い意味で)
粉が主役、
生地が美味しいのです。
ザックザク、
そして以前よりホロモロ感が増したような
気もする生地。
アロさんの他のパン同様、
モソモソ感は極めて少なめです(^^)
粉の甘味に溢れているが故に、
クロテッドよりも、
白系バター(有塩)が合うイメージ。
うーん美味しい!
プレーンを定番化してくれる日を
楽しみにしています(^^)
そして、
まだこちらのお店のことは、
フクリパさんにしか、書いていない?
オリジーヌモンマルトルさん(甘木市)
えー!?
本当に書いてない?(自分のことだろ)
あの衝撃のクロワッサンを?
カヌレを?
バゲットと、ブールを!?
いや、確かに、
このお店のパンのことを書こうとすると、
どうしても一つ一つが長くなると思うので、
『腰を据えて書かなきゃ!』となると、
なかなか書き始められない。
書きたいのにね、ほんとは。というジレンマ。
そういう理由で、
アロさんとかハリマヤさんのことも、
(この二軒は、日常的に食している)
(ということもありますが)
あまりブログには書いてないですね^^;
オリジーヌモンマルトルさんは、
去年出会ったお店の中で、
トップクラス、いやトップ?の衝撃。
あまりの衝撃にいろんな人に話したり、
その後もパンを買ってきてもらったりしていたので、
書いた気満々だったのですが、、、(-。-;
自分の中の、
モンマルトルさん最新更新としては
こちらのクロワッサンダマンド、
というか中にはアーモンドクリーム
外にはカリリとした生地もかかって、
もはや、
カロリーノ・カタマリーノ・クロワッサン・ザマショ?
(美味しいものはゼロキロカロリー論)
(こういう時は発動致しましょう)
ダマンドよりも、
カスタードよりも、
この端っこの、プレーンなクロワッサン生地が
1番美味しいと思ってしまう、
いや、、ちゃんと美味しいんですよ、
この外側のカリリ生地も、中のクリームも。
しかしこのクロワッサンの破壊力たるや。
そんな罪な美味しさのクロワッサン。
えー!?
ほんとうに書いてない?(しつこい)
kissatenでは
めちゃくちゃ説明たーっぷりしてます。
何回もしゃべってます。
なので、
書こうという気が起きません(おい)
いや、
と言いますか、
筆舌に尽くしがたいとはまさにこのことで。
長くなりすぎますのでね、
ジェスチャーも含めて直に伝えたいです、この気持ち。
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なんだか、
ヨーロピアンなタイトルですが
顔は生粋のモンゴリアン、
pantiki です。
ええ、
パンもですが、スコーンも、
ちゃんと!?、
頻繁に食しております。
家に冷凍しているスコーンは、
沢山あるけど、
お外で頂くクリームティーは、
また格別にして、別格。
家だとついつい、
ジャムは省きがちなんですが、
こういう時は、
ジャムが先かクロテッドが先か、
みたいなことを楽しんだり(^^)
この日は、素敵な知人のお店で
マロングラッセのスコーンを頂きました。
紅茶と合わせることも、
家ではしない(専ら珈琲党)
なので、お外でたまにはクリームティー、
良いものだなぁと♪
みんなが待っていた。
ベッカライアロさん(福津市)の
スコーンプレーン!!
寄りすぎてピンぼけ、すみません(汗)
アロさんが、
待望のスコーンを出されたのは
まだ記憶に新しいレベルの事ですが。
何故か?チョコ入りのみ。
逆にプレーンは無いのですか?
というお声も多かったとか。
そうですね、
私もプレーン食べたいです 笑
以前、イベント的に作られた時に、
幸運にも食せていたので、
そのときの美味しさも忘れられず、、、
そしてついに!
この日(この週?)再登場。
わーい♪
やっぱりプレーン、美味しいなぁ。
アロさんのパンたちは、
いつも具材が邪魔なくらい(ほんとうに良い意味で)
粉が主役、
生地が美味しいのです。
ザックザク、
そして以前よりホロモロ感が増したような
気もする生地。
アロさんの他のパン同様、
モソモソ感は極めて少なめです(^^)
粉の甘味に溢れているが故に、
クロテッドよりも、
白系バター(有塩)が合うイメージ。
うーん美味しい!
プレーンを定番化してくれる日を
楽しみにしています(^^)
そして、
まだこちらのお店のことは、
フクリパさんにしか、書いていない?
オリジーヌモンマルトルさん(甘木市)
えー!?
本当に書いてない?(自分のことだろ)
あの衝撃のクロワッサンを?
カヌレを?
バゲットと、ブールを!?
いや、確かに、
このお店のパンのことを書こうとすると、
どうしても一つ一つが長くなると思うので、
『腰を据えて書かなきゃ!』となると、
なかなか書き始められない。
書きたいのにね、ほんとは。というジレンマ。
そういう理由で、
アロさんとかハリマヤさんのことも、
(この二軒は、日常的に食している)
(ということもありますが)
あまりブログには書いてないですね^^;
オリジーヌモンマルトルさんは、
去年出会ったお店の中で、
トップクラス、いやトップ?の衝撃。
あまりの衝撃にいろんな人に話したり、
その後もパンを買ってきてもらったりしていたので、
書いた気満々だったのですが、、、(-。-;
自分の中の、
モンマルトルさん最新更新としては
こちらのクロワッサンダマンド、
というか中にはアーモンドクリーム
外にはカリリとした生地もかかって、
もはや、
カロリーノ・カタマリーノ・クロワッサン・ザマショ?
(美味しいものはゼロキロカロリー論)
(こういう時は発動致しましょう)
ダマンドよりも、
カスタードよりも、
この端っこの、プレーンなクロワッサン生地が
1番美味しいと思ってしまう、
いや、、ちゃんと美味しいんですよ、
この外側のカリリ生地も、中のクリームも。
しかしこのクロワッサンの破壊力たるや。
そんな罪な美味しさのクロワッサン。
えー!?
ほんとうに書いてない?(しつこい)
kissatenでは
めちゃくちゃ説明たーっぷりしてます。
何回もしゃべってます。
なので、
書こうという気が起きません(おい)
いや、
と言いますか、
筆舌に尽くしがたいとはまさにこのことで。
長くなりすぎますのでね、
ジェスチャーも含めて直に伝えたいです、この気持ち。