ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

スコーン

スコーンとかクロワッサンとか

.
.
なんだか、
ヨーロピアンなタイトルですが

顔は生粋のモンゴリアン、
pantiki です。





ええ、

パンもですが、スコーンも、
ちゃんと!?、
頻繁に食しております。
IMG_4141


家に冷凍しているスコーンは、
沢山あるけど、


お外で頂くクリームティーは、
また格別にして、別格。

家だとついつい、
ジャムは省きがちなんですが、
こういう時は、
ジャムが先かクロテッドが先か、
みたいなことを楽しんだり(^^)


この日は、素敵な知人のお店で
マロングラッセのスコーンを頂きました。


IMG_4142


紅茶と合わせることも、
家ではしない(専ら珈琲党)
なので、お外でたまにはクリームティー、

良いものだなぁと♪





IMG_4119


みんなが待っていた。

ベッカライアロさん(福津市)の
スコーンプレーン!!



寄りすぎてピンぼけ、すみません(汗)
IMG_4121


アロさんが、
待望のスコーンを出されたのは
まだ記憶に新しいレベルの事ですが。

何故か?チョコ入りのみ。

逆にプレーンは無いのですか?
というお声も多かったとか。


そうですね、
私もプレーン食べたいです 笑

以前、イベント的に作られた時に、
幸運にも食せていたので、
そのときの美味しさも忘れられず、、、


IMG_4124


そしてついに!
この日(この週?)再登場。

わーい♪
やっぱりプレーン、美味しいなぁ。

アロさんのパンたちは、
いつも具材が邪魔なくらい(ほんとうに良い意味で)
粉が主役、
生地が美味しいのです。

ザックザク、
そして以前よりホロモロ感が増したような
気もする生地。

アロさんの他のパン同様、
モソモソ感は極めて少なめです(^^)


粉の甘味に溢れているが故に、
クロテッドよりも、
白系バター(有塩)が合うイメージ。


うーん美味しい!

プレーンを定番化してくれる日を
楽しみにしています(^^)



そして、
まだこちらのお店のことは、
フクリパさんにしか、書いていない?

IMG_4056



オリジーヌモンマルトルさん(甘木市)

えー!?
本当に書いてない?(自分のことだろ)

あの衝撃のクロワッサンを?
カヌレを?
バゲットと、ブールを!?

いや、確かに、
このお店のパンのことを書こうとすると、
どうしても一つ一つが長くなると思うので、
『腰を据えて書かなきゃ!』となると、
なかなか書き始められない。
書きたいのにね、ほんとは。というジレンマ。


IMG_4057


そういう理由で、
アロさんとかハリマヤさんのことも、
(この二軒は、日常的に食している)
(ということもありますが)
あまりブログには書いてないですね^^;


オリジーヌモンマルトルさんは、
去年出会ったお店の中で、
トップクラス、いやトップ?の衝撃。


あまりの衝撃にいろんな人に話したり、
その後もパンを買ってきてもらったりしていたので、
書いた気満々だったのですが、、、(-。-;


IMG_4058


自分の中の、
モンマルトルさん最新更新としては
こちらのクロワッサンダマンド、
というか中にはアーモンドクリーム
外にはカリリとした生地もかかって、
もはや、
カロリーノ・カタマリーノ・クロワッサン・ザマショ?


(美味しいものはゼロキロカロリー論)
(こういう時は発動致しましょう)



ダマンドよりも、
カスタードよりも、
この端っこの、プレーンなクロワッサン生地が
1番美味しいと思ってしまう、

いや、、ちゃんと美味しいんですよ、
この外側のカリリ生地も、中のクリームも。

しかしこのクロワッサンの破壊力たるや。


そんな罪な美味しさのクロワッサン。
えー!?
ほんとうに書いてない?(しつこい)


kissatenでは
めちゃくちゃ説明たーっぷりしてます。
何回もしゃべってます。

なので、
書こうという気が起きません(おい)


いや、
と言いますか、

筆舌に尽くしがたいとはまさにこのことで。

長くなりすぎますのでね、
ジェスチャーも含めて直に伝えたいです、この気持ち。

疲れた時はスコーン

.
.
これはタイムリーにあげとかなきゃね!
(いやもう過ぎた話題ですがな)

IMG_3782


恵方巻き!


世代的にも、エリア的にも、
あまり馴染みが無い方なのです。

(大人になってから恵方巻きの習慣が)
(関西からやってきて、広まった感があるので)

でも、この時期いろんな種類の恵方巻き
売られてましたねー♪
ついつい乗っかる 笑

しかも、高菜巻き!?
鯖と明太子って、好きなものだらけ!!感謝〜



乗っかってるだけなので、
作法は守らずカットする、、、お許しを^^;
IMG_3783


鯖と明太子って、
こんなに合うのね〜高菜も良いね〜
ほぼ具!なのも酒飲みにはいいね〜 笑
なんて、盛り上がりながら食べられる。

伝統行事って、
こういう団欒のきっかけの役割もあるんだなぁと。


美味しかったです(^^)
クリチは蛇足かなぁとも思いましたが。
(それはオイラの嗜好です)





さてさて。



朝は基本的にパンなのですが、
定期的に、
今日はスコーン食べたいなー、、、
という日が訪れます。

(だいたい疲れてる時ですね)
.
.
パンはバターでシンプルに食べたい派。
なので、
疲れて甘いもの欲求が朝からモリモリある時は、
スコーンにクロテッドクリームと
ジャムをたっぷりのせて(^^)♪
.
元々甘い系のフィリングが入った
スコーンもありますし、
冷凍庫の中のお宝たちを選ぶ瞬間が、
めっちゃ幸せです、、、笑
.
IMG_3815


こちらは from 新潟!!
しかも、米粉のスコーンという、
レア感満載の品。

スコーン師匠、スコーン部長、
いつもありがとうございます(T ^ T)

nico scone studioさん
というのが店舗名で良いのかな?
IMG_3816


製造はowl the bakery となってますね。

IMG_3820


いきなりオシリ側接写⭐︎

すみません、全体像撮ったつもりが撮れてない
(寝ぼけてたのか 泣)

やや小ぶりのスコーン、
軽く焼き戻しても、ガリガリにはならないのが
米粉らしいですね(^^)


焼き戻し後、
手で割くのは難しく、ナイフで、、、
IMG_3817


でも、モロッと儚い生地で、
うまくはカット出来ず(汗)

でも、米粉の細かい粒子だからこその
儚さ、柔らかさ、が伝わりますね
(そうか?)


横顔接写⭐︎
IMG_3821


すごく良い香り、
小麦が焼けるのとはまた違う、
発酵と米の、、、
ちょっと麹みたいなかおりになるのかな?
なんか心地よい香りです♪

黄色っぽい生地は、
サクホロ、ふわもろっ。

モソモソしてるわけではないけど、
クリーム系付けないと、喉に詰まりそうな感じが、
独特ですね、個性的!


断面接写⭐︎
IMG_3819


米粉スコーンあるあるの、
キュッキュッ、とした歯触りがなくて、
(これが苦手という人もいらっしゃる)

酵母スコーンらしい、
砂糖甘さではなく、素材の自然な甘味があって。
好きな味わいー♪

クロテッドよりも、
白系バター(有塩)が合う感じ。
米粉だけに、塩むすび?
塩が旨味を引き立ててくれる気がします。


米粉スコーン苦手な方も食べられるかと♪


スコーンとマフィンと。

.
.
モモチカベーグルさん(from名古屋)
IMG_3534


いやもう、ベーグルといい、
こちらのマフィンといい。

好み過ぎるやろー!!
の、もちゅにちゅ具合です。
(もちゅにちゅって)
(伝わりますかね)


IMG_3536

まず、
この、
分厚さ!

半分で、普通のイングリッシュマフィンの
一個分くらい、粉が使われてそうな。

そんな嬉しい密度(^^)

そうです、軽やかマフィンならば
パス⚪︎さんの、
スーパーで売ってるのでも
満足っちゃー満足なのですよ、たぶん。

(流石に最近は食べてないですが)
(袋パンならばパス⚪︎さん、という支持者多し)


パン屋さんで買うならば、
このくらい重たいのが嬉しい
(あくまでも個人の見解です)


ですがこの厚みゆえ、
美味しく焼き戻すのは結構難しく、
それゆえに焼き戻し甲斐がある(燃える)
IMG_3538


カリッとさせたい、
焦がしたくない、
でも、中まで温めたい。

そんな時は、半分カットしてからの、
一枚をチン(二枚ともではない)

モモチカベーグルさんのは、
半分でおそらく満足の量なので、
もう半分はラップして保存しておく。

チン、も長過ぎると
フニャフニャになり、本来の食感を
損ねてしまうので、
10秒以内です。
8?秒か、ワット数によっては、6でも!



そうやって、生地を温めたらば、
急いでトースターへ。
レンチン後は、すぐ硬くなっちゃいますからね(^^)
IMG_3541


強火でカリッと、
ここは見張って(見守って)
好きな焦げ目辺りで
引き上げてあげましょう

(今回は何故クッキング番組形式なのか)


オイラは、
もちゅねちゅ感を少し残したかったので
薄めの焦げ目で引き上げて、
いや、
引き上げる直前に、バターをのせて
少し溶かして、、、タマラナイ!


端っこは、何もついてないので
まずはそのまま生地の味を。

酵母の風味が心地よく残る、この味わい。

塩梅も含め、
優しめテイストなので、
いつもの白いバター系(高千穂とかカルピスとか)
だとお互いぼんやりしてしまう?

黄色いグラスフェドバターのコクが、
お互いの良さを底上げしてる感じで、
とても合いました♪




タケノススコーンさんは、
from長野県安曇野市!
IMG_3727


英国展とかで出会う、
大きめのイングリッシュスコーンサイズ。

そして、
食感もそのタイプで、美味しかったなぁ♪



色味や風味から、
全粒粉入り?とか、そういう
日本のスコーンらしい素材感も感じるのです。
IMG_3728




オシリガワもパチリ⭐︎

IMG_3729


英国スコーン同様、
焼き戻しても、カリッカリとかにはならず、
外側が少しサクッとして、
中は、ふわっモホッ!


IMG_3730


ココナッツオイルと、
サトウキビのおかげでしょうか、
しっとり感とコクもあるので、
甘過ぎないけど、そのまま何も付けなくても
食べ進められます♪


IMG_3732


大きめで食べ応えもあって。

英国スコーンを、
日本の材料で作りました!って感じの
かなり好きな味わいと食感でした(^^)♪



定例スコーン報告

.
.
きゃわゆい♪♪(^^)♪♪
IMG_3703


なんて、
柄にもなく叫びたくなります、
ええ、こんな中身オッサンなワタクシでも!

何よりも、
これを見た瞬間ワタクシなんぞの顔を
思い出して下さいさり、プレゼントしたい!
と思ってくれたという、、、涙。




何でもない日の贈り物は、
何でもない日を特別な日にしてくれますね。



誰かの日常を特別な日にできる友人、
彼女に限らず、私の周りにはそういう
素晴らしいひとたちが沢山いらっしゃって。


その優しさというか、
人間性を尊敬さえしています。


そして、
ありがたいことに、
周りにいるそういう人たちに、
毎日何かしらの優しさや楽しいことを
(物でなくとも)
プレゼントしてもらっている気がします。


みんなありがとう、、、m(_ _)m




そして
これも、そんな感じの、、、
IMG_3713


プレゼントのお返しという、

変な!?プレゼントもらいました 




プレゼントにならんやんか〜 笑


bubude coffee さん(篠栗町)の焼き菓子たち。

なかなか行かないエリアのお店なので、
嬉しいです♪


ピスタチオフィナンシェと、
塩麹コーヒークッキー、
と仰っていたかと、、、
(うろ覚えスミマセン 汗)


どれも美味しかったですが、
中でもこの、
プレーンスコーンが好みだったなぁ(^^)♪
IMG_3706


オオカミの口が開いてるタイプでは
ありませんし、層も成しておりませんが、
アメリカンタイプではなく
素材の味を味わう系!



オシリ側⭐︎
IMG_3707


カリッと焼き戻すと、
香ばしさが際立つ、砂糖甘さは控えめ。



無理やりちょっとメクリマシタ、の巻。
IMG_3708


サクホロモロリ。
中央部には、しっとり感も有り。

好きな食感♪
とうもろこしでも入ってるのかな?と
思ってしまうほど、少し黄色い生地は
コーンのように香ばしく素材甘い。


接写⭐︎
IMG_3710


何も付けなくて美味しいのですが、
クリームティーにしても勿論美味しい!



これはちゃんと自主練
(自主練てー)
IMG_3510


スコーン部長さんたちの戦利品や、

『スコーンハンターでしょう?』と
珍しい品々を頂いてばかりで、、、

それでは申し訳なさ過ぎるので、
自らも動き、
美味しいスコーンを探す努力も致しております!
(言い方が大袈裟)

月に一度は伺っている伊都彩菜で発見したのは、

行ってみたかった糸島のお店
『フルール』さんのスコーン♪


IMG_3511

生クリーム入りタイプのスコーン、
小ぶりサイズが2個入ってます(^^)


こちらはイングリッシュスコーン
なのでオオカミの口からパカっと割れる♪
IMG_3513



パンケーキみたいに美味しそうな、オシリ側⭐︎

IMG_3516


サクホロ、からのシトッモソッ、
がイングリッシュスコーンのセオリー、

だとすると、

生クリームの量でしょうか、
モソ感は少なめの『ふわっモホッ』な
軽やかさを感じるタイプ

クロテッドクリームやジャム類との
相性は勿論抜群です。


モホッが伝わるかなー?の断面ショー⭐︎
IMG_3515


気泡が目立つので、
モホッな食感がなんとなく伝わりますかね(^^)

お店の前に自販機を置かれていて、
そこでクロテッドクリームも販売されている、
というのを聞いたことがあり
(今もあるかは未確認ですm(_ _)m)

クリームティー推奨のお店らしいなぁ♪と
頷きたくなる、
イングリッシュスコーン。


モソモソが苦手な方は、ぜひ。



まだまだ(いつでも)スコーン!

.
.
テレビとか、
SNS系いろいろとか、
他の方々のブログとかで、

スコーンをオオカミの口から割らずに、
そのまま齧ってる人を見ると
(もしくは、縦割りで断面ショーしてる人を見ると)

いやいや、横から半分に割らなきゃよ!
その方が美味しいよ!

と、ヤキモキしてしまいます。
老婆心の典型、pantikiです。




いや、食べ方は人それぞれ、正解なんて無い、
ですよね、あーだこーだ言うのはナンセンス。
それも重々承知の介ですm(_ _)m

でも、


イングリッシュスコーンに関しては、
断面に付けるのは、ジャムが先か、
クロテッドが先か、を本場では言い争うほど
『真ん中から割る』のはセオリー。

セオリーになるにはわけがある。

だって、その方が美味しいから。

というわけで、
押しつけではなく、
スコーンを横から(オオカミの口から)
半分にして食べる方を、応援しています。
(応援て?)
(協賛CMか)


そういう意味では、
これは例外のスコーンになるとは思われますが、、、
IMG_3449


モモチカベーグルさんの(from名古屋)
オートミールスコーン!

IMG_3448


通パンのハードル高すぎるくらい高い、
ブブカじゃないと飛べないくらい高い、
(伝わりますか?)

大人気のモモチカベーグルさん。

ベーグルのムギュウウ具合が超好み!
大好き!です(^^)

そんなお店のスコーン、
これまた超貴重な品也、、、感謝感涙。



オシリガワの焼き目也⭐︎
IMG_3450



これがまぁ、個性的なこと!

ベーグルもムギュウウだったが、
こちらもムギュムギュしてる、
漢字を『麦ュ麦ュ』とあてたくなるような、
ムギュムギュね。

オートミールだけに。



断面ショー⭐︎
IMG_3451


ほんとうにもはや、オートミールおにぎり、
なわけです。

そういうの、
一時期流行ったというか、話題になってましたよね。

食べたことはないけど、
それに近しいのでは?と思っちゃうほどに
これはオートミールのおにぎりスコーン。

IMG_3454


別角度からパチリ⭐︎


粉の甘味、自然な味わいで、
白砂糖甘さが無い♪
噛むというか、
齧って口中でモロリと砕けて、
それら個々を咀嚼する感じが、
オートミールそのものを噛んでるかのような
気になってくる。

クロテッドとか
ジャムとか、
そういうの付ける次元では無い、
違うステージにいる感じのスコーン。

面白い世界を教えて頂きました(^^)




そしてこちらは、
最近どハマりもどハマり、
外食もパンも焼き菓子も野菜も、
全部こちらでこと済ませられるならば
それもありかも、と思えるくらい
(もはや住みたい)
の、
アプテカフレーゴさん(福津市)
IMG_3431


表面は、
やや焦がし気味になってしまったので
(すみません、、、)

パッカーン!後からパチリ⭐︎

以前頂いたのは、
自家菜園のビーツを練り込んだスコーン。
それも美味しかったので、
今度はプレーンで、
シンプルに味わってみたかった。



黄色い断面接写⭐︎
IMG_3433



この日は焼き戻しに苦労する日、
温度が納得いかず、
割った状態でもう一度リベイク。

しっとり、
ホロモロっ、

しっとりしたタマゴボーロ?
そんな雰囲気。



冷たい内層はいかんですよ、
とキン肉マン風に言っておいて(伝わりますか?再)
もう一度接写⭐︎
IMG_3436



黄色い生地は、
たまごの風味がしっかり!!

スコーンからたまごの風味、
感じるのはレア中のレアケースのような気も(^^)

ミルキーな風味もちゃんとある。


カリッと焼けた表面は香ばしく、
イタリア粉らしい、歯切れよく解ける生地感。

歯にはくっつかないけど、
スコーンらしさもちゃんとある生地感。


以前書いたのは、
ブログなのか、フクリパさんの記事なのかは
忘れましたが(おい)

やはりフランスやイタリアの粉ならではの
独特な繋がり方を感じるパンや焼き菓子は、
好みど真ん中。


つまり、
『粉物は全てイタリアの粉使用』と仰るこちらのお店で頂くもの全てが、
美味しくて美味しくてタマラナイ!
となっちゃうのは自明の理。


様々な素材たちの風味満載のスコーンは、
何もつけなくて良い。
強いて言えば
酸味のアクセントになりそうなジャムかしらん?


ああ、
そして、
この時も、
スコーン以外にたくさん
買い込んでしまいました、、、

最近、美味しく食べられるうちに、という
自制心が働いてそんなに爆買いすることも
無くなってきていたのに。

遠方にあるからなかなか伺えない、
というのもありますが
(武雄のハルパンさんも然り)


久しぶりに、
自制心崩壊するお店に出会えました(^^)





記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC