2005年08月31日

我が家の昼食から

昼食


グラハム70







朝食は生姜紅茶だけである。昼食は全粒パン主体
にこの時期だと新鮮な野菜(たまねぎ、キウリ、
トマトレタス、ハーブ)に自家製のハム、ひじき
の煮物や秋刀魚の佃煮。欠かせないのがマヨネーズ
、からしマヨネーズだと尚美味しい。
これらを全粒のパンにはさんでいただく。  

Posted by zao_purato at 23:32Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月29日

3匹の蝶

蝶々その1

蝶々その2

蝶々その3



夕方タークと散歩時に10匹程の
蝶が舞ってました  
Posted by zao_purato at 20:28Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月28日

夏が一番輝く時

30回蔵王坊平クロスカントリー大会



夏の花、クロスカントリー大会8月8日でした。

何せみ?異常繁殖


何せみ、坊平高原で見るのは初めて  
Posted by zao_purato at 22:30Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月27日

環境が美味しいパンを育てる

犬天国戻るほしの丹沢天然酵母見渡せば森,森,森








夏もまもなく秋、又静かな坊平高原戻ってきました。
タークにとってどこでも遊べて快適な気温が殊更
うれしそうです。

酵母の生種作りにはごく簡単に温度調整しながら4日間
美味しく素晴らしい生種が出来上がります。
1500Mの高原の森と、澄んだ大気、気温や水が美味しい
パンを作ると確信しています。  
Posted by zao_purato at 22:34Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月26日

パン教室

上山北中パン教室上山北中パン教室上山北中パン教室





毎年どこかの学校で,パン作りを教育の一環に
取り入れられているのは嬉しい事です。
天然酵母と国産小麦粉のパンがいかに美味しく
香りがよく、安全であるかを少しでも広められ
たら最高である。  
Posted by zao_purato at 19:20Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月24日

お清水(おしず)の森の蔵王湧水

パン仕込みに清水(オシズ)の湧水を
微妙に臭う消毒薬臭さに閉口
そんな時
お清水(おしず)の森の蔵王湧水が
パンの仕込みにコーヒー、お茶にと
活躍します

  
Posted by zao_purato at 07:59Comments(0)TrackBack(0)

2005年08月13日

夏はどこへ行ったの?

ススキも穂を出し”おみなえし”も咲いていました。もう秋なのでしょうか?

ペンションを開業しもうすぐ30年になります。きょうは、約20年前小学5年生だったT君も3歳の楓ちゃんのパパで、その時と変わらないご両親はあ〜ちゃんとじいちゃんになっていました。時のたつのは早いものだとしみじみ感じいりました。  
Posted by zao_purato at 22:22Comments(0)TrackBack(0)