2004年11月20日

激しい天気

Jより
 冬時を想わせるような移り変わり激しい天気でした。標高600mぐらいの所に雲海が出来、中丸山山頂に朝日が射し好天気を予感させたのも束の間、時雨れたり、ガスで真っ暗くなったり、陽が射したり。
 合い間を縫って冬支度。
 タークは太く長い木の枝だえをバランス良くくわえ遊び回る。
 クロカンコースではコース整備で伐採。鮮やかな年輪が印象に残る。
 きえ子得意のサンマの佃煮を作ってくれる。これが叉我が家には欠かせない常備食で旨い事この上ない。


今年はサンマが大漁でおやすいですね。骨ごと食べれとっても日持ちがします。ちょっと手が魚くさくなるのが難点ですが多めに作って冷凍するのも良いですよ。レシピを書いてみます。
 (1)サンマ5尾は頭とわたを除いてぶつ切りにし、塩小さじ1を振って30分おく。
 (2)湯5カップ、酢1/2カップで20分下ゆでする(塩のついたまま。湯でた湯は捨てる)
 (3)水3カップ、酒1/2カップ醤油1/3カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうが1かけ薄切りで30分煮、その後赤とうがらし1〜2本の種を除いて加え、30〜40分煮る。
ぜひお試し下さい美味しいですよ。K

この記事へのトラックバックURL