ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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らーめん 楓@八王子市【15周年】5

IMG_3818訪問日:
2018.12.1

メニュー:
15周年プレミアムらーめん(\1000)
味玉(メルマガサービス)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、八王子駅から離れた大和田町にある人気店「楓」。

12月1日で15周年を迎えたこのお店。11月30日と12月1日の2日間のみ15周年を記念した限定ラーメンを提供するとの事。
150食限定なので、食べられたら良いなぁ位の感覚で行ってみました。

12月1日22:05頃の入店で先客は2人。

限定は残り5.6杯との事で間に合ったようです♪

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メニューは、「醤油らーめん」「塩らーめん」「辛らーめん」「煮干らーめん」「塩煮干らーめん」「味噌らーめん」「辛味噌らーめん」「つけめん」「塩つけめん」「辛つけめん」に、「辛みそ」「龍神の梅」「もやし」「からあげ」「のり」「あじ玉」「チャーシュー」「ネギ」「穂先メンマ」等のトッピング、ご飯物等。

今回は、「15周年プレミアムらーめん」を示す「限定D」をチョイス。
こちらは、「醤油」か「塩」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので「醤油」でお願いしました。また、その時にメルマガ特典の「味玉」もお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_3841
「15周年プレミアムらーめん」1000円 「味玉」クーポン

透明感のあるスープは、名古屋コーチンの丸鶏と比内地鶏のガラからとったスープに魚出汁を合わせ、比内地鶏の鶏油を合わさたと言う清湯系の醤油味で、醤油は日本一しょうゆと小豆島生搾り醤油を使用との事。

丸鶏らしいふくよかな鶏の香りと旨味がふわぁっと優しく広がったと思ったら一気に加速していき、魚介と醤油のキリッとしたシャープな味が良い感じに合わさって凄く美味しい♪

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IMG_3865
自家製の麺は、北海道小麦粉「春よ恋 生一本」に石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」を使用し、奥久慈卵を練り込んだ低加水中細麺との事。

少し平打ちっぽい形状で硬めに茹でられていてパツンパツンとしたハリのある食感を楽しめるもので風味も凄く良くておい、熱々のスープにありながら終始殆ど変わらないほ食感を楽しめるのが凄いですね!

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、三つ葉、追加の味玉。

チャーシューは、黒豚の肩ロースを低温調理したものが3枚。
しっとりした食感でスッキリしたクセの無い風味と味わいながら旨味はしっかりしていて美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
固茹で寄りな茹で加減で、
黄身の味わいとタレの味付けが良い感じに合わさって凄く美味しい♪


全体的な印象としては、ブランド鶏を使用した贅沢な程に鶏感を楽しめるスープと、他のお店には無い食感と風味を楽しませてくれる自家製麺がマッチした一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
456杯目

前回の訪問:
2018.11.26

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市大和田町5-10-1

営業時間:
11:00〜24:00(lo.23:30)

定休日:
日曜日

電話:
042-646-6068

駐車場:
6台分

公式HP:
らーめん楓モバイルサイト

Twitter:
らーめん楓@八王子

横浜家系ラーメン 小作 大和家@羽村市【2018新店】3

IMG_4376訪問日:
2018.12.4

メニュー:
ラーメン(\690)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少しの「町田商店」跡地にオープンした「大和家」。

ここは、「壱七家」から派生し昭島に一号店を置く「大和家」の同名支店として12月1日にオープンしたお店。
ゲーム専門店「PAO」等で有名な「AZism」が手掛けるお店なので、オープン記念でTwitterを使いゲーム機のプレゼント等も行っているようですね。

それにしても、「町田商店」の突然の閉店は何だったんですかね?

12月4日12:40頃の入店で先客は15人。


店内は「町田商店」の時と変わらず、一文字カウンター6席に2人掛けテーブル6卓と4人掛けボックステーブル4卓のゆったりした空間。
券売機が変わり、券売機横のスマートボールが無くなってしまいましたね。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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IMG_4388IMG_4389

メニューは、「ラーメン」「塩ラーメン」「極み貝だしラーメン」「つけ麺極」「お子様ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、「からあげ」「肉汁餃子」、ドリンク類等。
写真撮るのを失敗してしまったようで、一番下のメニューが切れてしまいました…

今回は、「ラーメン」をチョイス。

「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」の調整が出来、食券を渡す際に聞いてくれるので、全部「ふつう」でお願いしました。

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_4401
「ラーメン」690円

白濁したスープは、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味。

豚骨の臭みやクセは一切感じさせないクリーミーさのあるものでシチューを思わすような円やかなスープに、醤油感は強くないもののとしょっぱく感じる位タレが強めに効かせてあり、個人的にはもう少し薄味が良いけれどそれを除けば食べやすく旨味たっぷりで美味しい。

IMG_4421IMG_4419
IMG_4439麺は、四之宮商店(町田商店)製の平打ち風中太ストレート。

やや硬めな茹で加減で、パツンとしたハリを感じる食感で粉感も強い感じ。
個人的にはもう少ししっかり茹である方が好みなので、やっぱり大和家では「やわらかめ」が必須かな?

トッピングは、チャーシュー、ウズラの味玉、ほうれん草、海苔。

チャーシューは、薄切りながら大判のバラロール。
肉の味は抜けちゃってる感じで淡白な印象だけど、凄く柔らかいのでスープを染み込ませて麺やほうれん草等を巻いて食べると良い感じ♪

ウズラの玉子は半熟になっちいて、プチンと弾けるような食感で味もしっかりしていて美味しい♪


全体的な印象としては、クリーミーで濃いめな味付けの「大和家」らしい味わいの家系豚骨醤油ラーメンで美味しかった。
オープン仕立ての町田商店から大和家に変わるって言うのが何となく不可解だけど、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした。


2018年何杯目?:
463杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-22-5

営業時間:
11:00〜24:00

定休日:


電話:
042-533-6533

駐車場:
15台

公式HP:
大和家

極濃つけ麺 ブンブンマル@八王子市4

IMG_3871訪問日:
2018.12.1

メニュー:
エビつけ麺(少なめ)(\\890)
味玉(少なめサービス)

味:
海老

コメント:
今日紹介するのは、京王堀之内駅から遠く離れた野猿街道沿い「分田上」の隣にある「ブンブンマル」。

もつけ」「シゲジン」等、クオリティの高い新店を輩出しているお店なので、改めて食べてみたいと思い、久しぶりに行ってみる事に。

12月1日22:35頃の入店で先客は5人。

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IMG_3887
メニューは、「濃厚つけ麺」「濃厚味玉つけ麺」「濃厚チャーシューつけ麺」「濃厚味玉チャーシューつけ麺」に各「エビ」、各種トッピング、「ライス」「チャーシュー飯」「チーズ飯」等。
12月の限定として「ぶんぶんラーメン」も提供されています。

今回は、未食の「エビつけ麺」をチョイス。

「麺少なめにすると、『味玉』『メンマ』『野菜マシ』」のトッピングがサービスになるので、食券を渡す際に「麺少なめ」で「味玉」をお願いしました。

10分程してつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「エビつけ麺(少なめ)」890円「味玉」少なめサービス

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茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏などの濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

ぽってりした高い粘度を持った滑らかな口当たりのもので、唇がベタベタするような濃厚感があり味付けもかなり濃いめ。
海老は香味油由来の感じかな?最初は強いけれど段々と海老感が薄れていく印象。ただ、それが逆に飽きさせない感じで最後まで凄く美味しい♪

IMG_3926

くすんだ色づきほ麺は、「五ノ神製麺所(いつ樹)」の太ストレート。

キッチリ水締めされて適度な食感があり、強い風味としっかりした味わいを持ったもので凄く美味しい♪
海老感の強いつけ汁と合わせて食べると、「いつ樹」を食べてるんじゃないか?って錯覚してしまいそうな位(笑)
つけ汁の味がかなり濃く、麺の味がしっかりしているので、どっぷり浸けずに軽く浸ける程度がバランス的に良いですね。

麺量は「少なめ」でも200gあるので、物足りなさはありません。

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、もやし、追加の味玉。

チャーシューは、小さめにカットされたものが数個。
物量的に少し寂しく感じ、つけ汁に入っているので、ちょっとしょっぱく感じるかな。

味玉は、6割程度固まった半熟。
割ると黄身がトロっと流れ出すような半熟感で味もしっかり染み込んでいて美味しい♪

もやしはボイルしたものがのっていて、箸休めに良いのかも知れないけれど、何となく要らない気も?
他の常連さんぽい方々が野菜無しって頼んでいたのも何となく納得。


全体的な印象としては、トッピングは弱い感じがしたけれど、海老の風味を楽しめる滑らかな濃厚さのあるつけ汁と味わい深い麺が合わさったつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018 年何杯目?:
457杯目

前回の訪問:
2014.10.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市下柚木321-1

営業時間:
18:00〜翌2:00

定休日:


電話:
042-676-3101

IMG_3872駐車場:
4台(お昼は「分田上」用)

Facebook:
ブンブンマル

ラーメン 健やか@武蔵野市4

IMG_2880訪問日:
2018.11.23

メニュー:
味玉 塩と貝(\880)

味:


コメント:
今日紹介するのは、三鷹駅北口から少し歩いた所にある「健やか」。

11月23日12:05頃の入店で店内2人待ち。
相変わらず回転はかなり良く、殆ど待たずに席に着く事が出来ました。

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メニューは、「塩と貝ラーメン」「醤油と貝ラーメン」「つけ麺」「煮干」に、「味玉」「チャーシュー」「ワンタン」のトッピング、「チャーシュー丼」「炊き込みご飯」、ドリンク類等。

今回は、未食の「味玉 塩と貝」をチョイス。

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_2914
「味玉 塩と貝」880円

少し透明感を残した感じのスープは、鶏をベースに魚貝を合わせたあっさり塩味で無化調との事。

丸鶏らしいふくよかさがありながらも主役は「貝」って印象。ただ、その貝もキツく無い程度にしっかり旨味を出す感じで飽きの来ない味わいで、油分は少なめであっさりしているのに慈味深い出汁の味わいがしっかり感じられるので物足りなさは無くて凄く美味しい♪

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麺は、自家製の細ストレート。

やや硬めな茹で加減でパツパツしたハリのある食感で歯切れが良く、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、白髪ネギ、スプラウト、別皿のタルトゥファータ。

チャーシューは、低温調理された肩ロース。
ムニムニした柔らかな食感で、優しい甘味のある味付けがされていて低温調理系ではかなり好みなタイプで美味しい♪

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味玉は、7割程度固まった半熟。
白身は綺麗な白で黄身は琥珀色で一見味付けされてなさそうだけど、濃厚な黄身の味を活かしつつも優しい甘味を感じる味付けがなされていて凄く美味しい♪

別皿のタルトゥファータは、オリーブとマッシュルームと野菜に数種類の香草をブレンドし、最後にトリュフオイルと混ぜたと言うもの。
麺を半分程食べたところでスープに溶かし入れると、少量なのにがらりと印象代わりキノコ系の風味がふわぁっと広がり新たな旨味も加わる感じで凄く良い味変になります!


全体的な印象としては、出汁の旨味を存分に堪能できる味わい深さのある塩ラーメンで、タルトゥファータによる味変も含めて凄く美味しい一杯でした。


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
443杯目

前回の訪問:
2018.8.20(裏健やか)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市中町1-28-1

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
※麺、スープ売り切れ次第終了

定休日:

※月曜日は「裏健やか」として営業。

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
ラーメン健やか
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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