ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

横浜家系 麺屋 はやぶさ@立川市

002訪問日:
2017.3.30

メニュー:
らーめん(\670)
小ライス(\50)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、立川駅北口から少しの「ヤタパラ」内にある「はやぶさ」。

3月30日20:00頃の入店で先客は4人。

009メニューは、「らーめん」「塩すっぱつけ麺」「辛すっぱつけ麺」「油そば」「にんにく野菜らーめん」「辛にんにく野菜らーめん」「ミニらーめん」「お子様らーめん」に各種トッピング、ご飯物、スーパードライ。
「油そば」「にんにく野菜らーめん」「辛にんにく野菜らーめん」等は夜のみの提供となっています。

今回は、「らーめん」と「小ライス」をチョイス。

「味の濃さ」「油の量」「麺の硬さ」等の調整が出来、チャーシューは「肩ロース」か「バラ」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「麺柔らかめ」「油多め」「肩ロース」でお願いしました。

女性店員さんは新しい方かな?まだ不慣れな感じだけど、笑顔で頑張ってもらいたいですね!

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

012
「らーめん」670円

赤茶けた色づきのスープは、呼び戻し製法で作られたと言う濃厚な豚骨スープをベースにした醤油味。

「油多め」でお願いしたので、表面には層を成す程にたっぷり鶏油が浮かべられています。

少し酸化したようなガツンとした獣臭が感じられるワイルドな豚骨で旨味がたっぷり詰まっていて、醤油ダレも強めに感じられるインパクトのある味わいで美味しい。
鶏油たっぷりでこってり感はあるけれど、それでも鶏より豚骨が勝ってる感じですね。

028023

麺は、三河屋製麺の中太ストレート。

思ったより柔らかくないけど、軽いモチモチ感とコシが感じられ、濃厚スープとの相性も良くて美味しい。

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、海苔。

チャーシューは、大判で適度な厚みを持ったロース。
ちょっと硬めな食感だけど肉の旨味がしっかりしていて美味しい♪


016
「小ライス」50円

「小ライス」は、少し小ぶりなお茶碗にたっぷり。
硬めではあるけれど、以前のようなポロポロした感じでは無く、ラーメンと良い感じにマッチします。

030

例によって、卓上の粗びき唐辛子をのせ、スープをたっぷり染み込ませた海苔で巻いて食べたり、残ったスープをかけたりしながら美味しくいただきました♪


全体的な印象としては、強めな獣臭のあるワイルドな家系豚骨醤油ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
109杯目

前回の訪問:
2016.11.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市曙町2-16-1

営業時間:
11:00〜15:00(LO.14:45) 17:00〜21:00(LO.20:45)
日祝11:00〜15:00(LO.14:45)

定休日:
水曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
横浜家系 麺屋はやぶさ

大勝軒 秋川店@あきる野市3

097訪問日:
2017.3.26

メニュー:
ワンタンメン(\920)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、秋川駅北口から少しの所にある「大勝軒」。

3月26日15:00頃の入店で先客は2人。

100103

メニューは、「中華そば」「玉子入り中華そば」「チャーシューメン」「ワンタンメン」「チャーシューワンタンメン」、「ワンタン」「玉子入りワンタン」「チャーシューワンタン」、トッピングの「玉子」「メンマ」「メンマ半分」。

今回は、「ワンタンメン」を注文。

しばらくしてステンレスのトレーに載せられた大きな丼のラーメンが出てきたので、早速いただきます。

108
「ワンタンメン」920円

透明感のあるスープは、豚骨等の動物系清湯と煮干し等の魚介を合わせたあっさり醤油味。

前回も思ったけれど、永福系としてはかなりライトな出汁感で、「煮干し」って感じは薄く、オーソドックスな昔ながらの中華そば的な味わいのスープで、ある意味食べやすく、ある意味物足りない感じも。

120115
118麺は、中細で軽くウェーブがかかったもの。

柔らかめだけれど柔らか過ぎず、チュルチュルした啜り心地とムニュムニュした感じの食感を楽しめます。
大きな丼に入っている上に水面から麺が顔を出してしまう程のボリュームで、食べ応えは抜群!

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、茹で玉子半分、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。

チャーシューはモモかな?脂身は殆ど無いけれど、前回よりも柔らかめで食べ易い感じ。

ワンタンはチュルンとした皮のものがたっぷりと!
ゴマ油の風味が強く感じられ、何処と無く餃子に近いような味わいで美味しい♪
このワンタンは、ちょっとクセになりますね(^_^)

玉子は、普通の固茹でタイプの茹で玉子が半分。


全体的な印象としては、オーソドックスなボリュームたっぷりの中華そばに特徴的なワンタンが合わさった一杯で美味しかった。


ご馳走様でした。


2017年何杯目?:
106杯目

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都あきる野市秋川6-1-6

営業時間:
11:00〜18:30

定休日:
月曜日

駐車場:
店舗裏に6台
036

麺処 いし川@あきる野市4

075訪問日:
2017.3.26

メニュー:
塩(\750)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、秋川駅から少し離れた「秋多中学校」近くにある「いし川」。

3月26日14:30頃の入店で先客は9人。

081077

メニューは、「醤油」「塩」「つけそば」「油そば」「ピリ辛担々まぜそば」「濃厚担々つけそば」に「味玉」「肉増し」のトッピング、「ご飯」「ミニ叉焼丼」「ビール中瓶」など。

今回は、「塩」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

085
「塩」750円

透明感のあるスープは、鶏等の動物系をベースに魚貝を合わせた清湯系のあっさり塩味。

魚貝主体な感じだけど強過ぎる感じでは無く、「和出汁」って感じの味わい深さがあるもの。
ただ、優しいだけでは無く、塩ダレによるドッシリした旨味や香味油によってラーメンらしさもしっかり出ていて美味しい♪
基本的には以前と変わらないと思うけれど、風味の広がりが良くなった印象。

095093

麺は極細のストレートで、程よい茹で加減。

風味や味にクセが無くて優しいスープとの相性が良く、清湯スープを程よく持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、麩、海苔。

チャーシューはホロリと柔らかく、良い感じに脂身を含んだバラ肉で、鶏チャーシューはしっとり柔らかでクセの無い味わいでどちらも美味しい♪

ネギは切り方が変わったかな?それでも風味が凄く良くて美味しい♪

麩は醤油だけかと思っていたんだけど塩にも入るんですね!
良い感じにスープを吸って味があり、フワフワした食感で美味しい♪


全体的な印象としては、じんわりした出汁の味わいを楽しめる優しい塩ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
105杯目

前回の訪問:
2016.12.18

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都あきる野市二宮337-1

営業時間:
11:00〜15:00
金11:00〜15:00 18:00〜20:00
※金曜日の夜営業は不定期になっています

定休日:
水曜日

駐車場:
14台

煮干鰮らーめん 嘉饌(かせん)@八王子市【2017新店】4

001訪問日:
2017.4.23

メニュー:
煮干鰮豚骨らーめん煮玉子入り(\850)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、昨年末に閉店してしまった西八王子の「たけちゃんラーメン」跡地にオープンした「嘉饌(かせん)」。

ここは、多摩地区を代表する八王子の人気店「煮干鰮らーめん圓」が手掛けるニューブランドとして本日4月23日にオープンしたお店。

4月23日10:45頃の到着でシャッター12人待ち!
流石「」の2号店だけあって注目度が高く開店前から行列が出来ていますね!
大きな告知をしていないのでこれくらいですが、大々的に告知されていたら、もっと凄い行列が出来ていたかもしれないですね!

11:00定刻通りのオープン。この時には20人程の行列が出来ていました。

回転は早いようで15分程で入店する事が出来ました。

店内は、厨房を囲むカウンター8席のみながら席間がゆったりめに取られていて居心地は良い感じ♪
居抜きで無く完全に改装した感じの綺麗さですね。

008005
014入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「煮干鰮豚骨らーめん」「煮干鰮豚骨らーめん煮玉子入り」「煮干鰮豚骨らーめん肉増し」「煮干鰮豚骨らーめん煮玉子入り・肉増し」に「煮玉子」「肉」「青ネギ」「メンマ」「煮コンブ」のトッピング、「白めし」「替玉」。
オープン初日と言う事もあり、販売されていないトッピングもありました。

今回は「煮干鰮豚骨らーめん煮玉子入り」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

015
「煮干鰮豚骨らーめん煮玉子入り」850円

茶濁したスープは、文字通り濃厚な豚骨をベースに煮干しを合わせた醤油味。

和歌山ラーメンを思わすような色づきのスープだけど、飲んでみると当然ながら全くの別物(笑)

苦味を感じる程にガツンとした煮干し感と、口当たり滑らかでポッテリとした粘度のある濃厚な豚骨が見事に融合した味わい。

この苦味が好みを分ける部分かもしれないけれど、個人的に元々持っていた「」のイメージがこの苦味を感じる程の煮干し感だったので、「これぞ圓!」て感じで嬉しく、更に豚骨の厚みもあって凄く美味しい♪

これは、ご飯との相性が良さそうなスープですね!

027021

麺は、自家製の極細ストレート。

全粒粉入りの卵麺で、「」で使っているものをそのまま極細にした感じ。

やや硬めな茹で加減でパツンとしたハリのある食感とツルツル〜とした啜り心地があり、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、豚しゃぶ、煮玉子、大根、青ネギ。

豚しゃぶは、昆布出汁でしゃぶしゃぶした感じで、そのまま食べてもしっかりした味わいで美味しく、スープに浸してスープの味を纏わせて違った味を楽しむ事も出来ます♪

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煮玉子と大根は、おでんそのもの!

煮玉子は固茹でタイプでホクホクした黄身で、正に「煮玉子」って感じで美味しい♪
味玉は半熟が主流な中、敢えての固茹で煮玉子って心意気が凄いですね!
個人的には固茹でタイプも好きなので嬉しい。

メンマに見立ててカットされた大根は、フワッと柔らかで出汁がたっぷり染み込んでいて美味しい♪


全体的な印象としては、以前「圓」の限定で食べて抜群に美味しかった「煮干し豚骨ラーメン」とはまた少し違うかも知れないけれど、その感動が甦るような濃厚豚骨と強力煮干しが合わさったインパクトのあるラーメンで凄く美味しかった♪

西八王子だと客層がまた変わってくるかもしれませんが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
136杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市千人町1-12-10

営業時間:
11:00〜翌2:00

定休日:
木曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

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