ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※
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ZATSUのラーメンとダイエットと変化

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らーめん 楓@八王子市4

001メニュー:
隼みそらーめん(\850)
からあげ丼(\350)

味:
味噌

コメント:
今日は、
八王子駅から離れた大和田町にある「楓」へ。

冬の定番となりつつある「隼みそらーめん」が始まったとの事で、今日はそれ目当てで♪

12:30到着で外待ち7人。

店内待ちも多数いるので、かなり時間がかかりそうだな(^_^;)

お昼時に来る事ってあんまり無いけれど、凄い人気なんですね!

15分程して入店する事が出来ました。

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メニューは、「醤楓麺」「塩楓麺」「辛楓麺」「つけ楓麺」「辛つけ楓麺」「お子様らーめん」に各種トッピング、ご飯物、「からあげ」など。

冬季限定として「隼みそらーめん」が提供されています。

今日は、お目当ての限定「隼みそらーめん」と「からあげ丼」をチョイス。

店内待ちも6人程いるので、まだ少し時間がかかるかな?と思っていたんだけれど、回転がかなり良い感じで殆ど待たずに席に着く事が出来ました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速頂きます。

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「隼みそらーめん」880円

茶濁したスープは、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた味噌味。

以前よりライトになったかな?豚骨のコクをしっかり感じさせながらも重すぎる感じが無く、その分魚介の風味が活きてふわっと香るスープに、濃厚で風味の高い味噌が合わさる事で、日本人が好きな感じの味わいに仕上がっています。
そこに黒マー油の少しビターで香ばしい風味とこってり感がアクセントとなって凄く美味しい♪

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麺は、自家製の中太縮れ。
少しプリっとした弾力を感じた後にモチモチした食感があり、味も良くてメチャクチャ美味しい♪
これ、大盛にすれば良かったなぁ(^o^)

トッピングは、チャーシュー、もやし、穂先メンマ、万能ネギ。

チャーシューは、良い感じにサシの入ったものが2枚。
トロッとした柔らかさで美味しい。

ザックリとした穂先メンマも良い感じ♪


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「からあげ丼」350円

「からあげ丼」は、ご飯の上に唐揚げ3個と白髪ネギに水菜がのったもの。

唐揚げも以前と変わったかな?
細かな衣でカリッとした食感に、ほのかにスパイシーな風味を感じるもので美味しい♪
ただ、揚げ立ての熱々なので、火傷に注意が必要(^_^;)


全体的な印象としては、濃厚感は下がったような気がするけれど、スープと味噌どちらの特徴も活かした感じに仕上がった味噌ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
504杯目

前回の訪問:
2014.7.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市大和田町5-10-1

営業時間:
11:00〜翌1:00

定休日:
日曜日

電話:
042-646-6068

駐車場:
6台分

公式HP:
らーめん楓モバイルサイト

麺処 六伍郎(ろくごろう)@中野区【2014新店】3

156メニュー:
油そば(醤油)(\680)

味:
醤油

コメント:
無鉄砲」を後にし、更にもう一軒。

今度は、野方駅南口から程近い場所にある「六伍郎」へ。

このお店は、元お笑い芸人だった方が、長きに渡ってラーメン店でバイトを続けた経験を活かし、この地に8月16日にオープンしたとの事。

21:50入店で先客は無し。

店内は、一文字カウンター8席のみのこじんまりした空間で、黒を基調とした落ち着きのある雰囲気。

入ってすぐ左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「油そば(醤油)」「油そば(塩)」「油じゃんく(醤油)」「油じゃんく(塩)」「カルボナーラ風油そば」「六伍郎盛り(醤油)」「六伍郎盛り(塩)」に各種トッピング、ご飯物、「たまごスープ」、アルコール類、おつまみ等。

今日は、基本の「油そば(醤油)」をチョイス。
「大盛も無料ですが、どうしますか?」と聞いてくれましたが、3軒目なので「普通」でお願いしました。

店員さんは男女一名ずつで、どちらも笑顔の応対で凄く感じが良く、お店の雰囲気と相まって居心地の良さを感じる。

10分程して油そばが出て来ました。

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「油そば(醤油)」680円

スープの無いタイプなので、よ〜〜く混ぜ合わせてからいただきます。

タレは、醤油ダレにラードを合わせた感じの王道的なもの。

結構ペットリした口当たりの油感があり、こってりした印象を受けます。
この油感で好みが分かれそうな気もするけれど、このラードがかなり美味しくキメ細やかでマロミとコクがあり、個人的にかなり好みなタイプ♪

醤油ダレは、結構風味が強めに出ているんだけど、チープな感じでは無く厚みがあり、尖った感じや味のキツさが無く、ほんのり甘味が感じられて美味しい♪

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麺は、太めのストレート。
浅草開化楼かな?がっしりとした粉密度の高さを感じる硬めな食感で、麺自体の味が強く感じられるもので美味しい♪

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔。

チャーシューは、小ぶりながらも適度な厚みを持ったバラロール。
表面がにこんがりと焼き目がついていて香ばしく、トロッとした柔らかさがあって美味しい。

メンマもクセが無く、刻み海苔の風味も良い感じに働いています。

油そばと言えば、ラー油や酢を加えるなどの味変も醍醐味であり、卓上にも置いてあるんですが、デフォルトがかなり好みだったので、味変忘れて全部食べちゃいました(^_^;)

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「カルボナーラ風油そば」800円

こちらは、連れの注文した「カルボナーラ風油そば」。
ホント「カルボナーラ」って感じのクリーミーな味わいにブラックペッパーを強めに効かせてあって美味しい。


183
「油そば(塩)」680円

こちらは、もう一人の連れが注文した「油そば(塩)」。
鰹節がのっている位で「油そば(醤油)」と大差無いビジュアルだけど、かなりスッキリした味わいで、それでいて旨味がしっかりしていて美味しい♪


全体的な印象としては、「珍々亭」「ぶぶか」「一平ソバ」などのオールドタイプと言うか、王道的な味わいの油そばで美味しかった♪

シンプルなタイプなので差別化が難しいかもしれないけれど、「カルボナーラ風」があったり、トッピングも色々あるので楽しめそう♪
接客や雰囲気も凄く良いので、これから頑張ってもらいたいですね(^-^)


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
503杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区野方5-32-5

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜24:00

定休日:
年中無休

電話:
03-6383-0332

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Twitter:
麺処六伍郎

無鉄砲 東京中野店@中野区5

118メニュー:
とんこつラーメン(\780)
替玉(\150)

味:
豚骨

コメント:
メンデザイン」を後にし、続いてもう一軒。

連れの二人が超濃厚なのが食べたいと言っていたので、個人的に東京で一番濃厚だと思うお店を考え、沼袋駅から少しの新青梅街道沿いにある「無鉄砲」へ。

セカンドブランドの「がむしゃら」には行ったけれど、「無鉄砲」自体はオープン当初に行った以来4年ぶりになるので、かなり楽しみ♪

21:05到着で外待ち2人。
「先に食券を買って、ガードレールの所でお待ちください」との事なので、それに従ってまずは食券を。

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メニューは、「とんこつラーメン」「とんこつラーメン(半熟味玉つき)」「とんこつチャーシューメン」「魚正油ラーメン」「魚正油ラーメン(半熟味玉つき)」「魚正油チャーシューメン」、「ギョーザ」「替玉」「ライスおかわり自由」「ライス(中)」にドリンク類など。

今日は、久しぶりなので基本の「とんこつラーメン」をチョイス。
食券を確認するのと同時に、「麺の硬さ」「スープのこってり・あっさり」「ネギの量」等を聞いてくれるので、「硬め」「こってり」「ネギ多め」でお願いしました。

5分程で入店する事が出来ました。
床がヌルヌルで滑るのがネックだけど、ここのラーメンなら仕方ないかなって気も(^_^;)
店員さんは相変わらず、気配りがあって、笑顔の接客で凄く良い感じ♪

しばらくして、トレーに載せられたラーメンが出てきたので早速いただきます。

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「とんこつラーメン」780円

「こってり」にしたので、背脂がどっさりかけられていてテンションが上がります(^-^)

赤茶濁したスープは、超が付く程の濃厚さを持った豚骨。
豚骨のみをガンガン炊き出して濾したもので、ゴリゴリした骨感は勿論、髄や肉の味までもが溶け出したような味わい。

相変わらず半固形とも言えるようなドロドロしたもので、その味わいからも「飲む」と言うより「食べる」って感じのスープ。

超濃厚ではあるんだけれど味付けにキツさが無いので意外と食べやすく、更に大量の背脂がこってり感をだしていてメチャクチャ美味しい♪

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麺は、中太の縮れで程よい茹で加減。

少しプリっとして噛むとモチモチ感があって、味わいも良い感じ。
スープが否応なしにたっぷり絡みついてくるけれど、強烈なスープに負けない位しっかりした麺で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、青ネギ、海苔。

チャーシューは、小ぶりでペラペラなものが数枚。
スープを混ぜるだけで千切れちゃう感じで、スープのインパクトが強いせいもあって、チャーシューの存在感はかなり薄いですね。


麺を2/3程食べたところで、「替玉」を注文。
「今の麺と細麺どちらにしますか?」と聞かれたので「細麺」でお願いしました。

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「替玉(細麺)」150円

「替玉」は、丼に直接入れてくれて、一緒に青ネギとくずチャーシューを少し付けてくれます。

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今度は、卓上の辛子高菜、スリゴマ、醤油漬けスライスニンニクを加えて頂きます。

豚骨ラーメンに細麺て言うと、博多ラーメンに合わせるそれをイメージしちゃうけれど、ここの細麺は全く違い、加水率が高くて凄く弾力のある食感が楽しめて面白い!
細麺になる事でスープの持ち上げが更にアップするんだけど、やっぱりデフォルトの麺の方がバランスが良い感じがする。


全体的な印象としては、4年も経つと変わっちゃってたりするかな?って危惧したんだけど、杞憂だったようで最初の時に受けた衝撃と感動を再びと言うか、更に美味しさが増したような感じで大満足でした♪


ご馳走様でした(*^^*)


今年何杯目?:
502杯目

前回の訪問:
2010.8.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区江古田4-5-1

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜23:00(売り切れ終了)

定休日:
月曜日(祝日の場合営業)
11/24はお休みとの事。

電話:
03-5380-6886

駐車場:
近くにコインパーキング有
公式HP:
無鉄砲
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