ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※
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ZATSUのラーメンとダイエットと変化

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立川中華そば とと ホンテン@立川市【8周年】

001訪問日:
2015.9.1

メニュー:
夏のコッテリ背脂そば(\870)
バンビーノ小鹿のトマトカレーつけ麺(\880)
松茸ごはん(\500)

味:
醤油
トマトカレー

コメント:
今日紹介するのは、立川駅北口から少し離れた所にあるお馴染みのお店「ととホンテン」。

この「ととホンテン」は、9月1日で立川に移転して8周年を迎えました♪

最初は「Ozy's Dining魚魚」と言うオーガニックダイニングでした。
半年が経った頃に週3日ランチタイムのみラーメンを提供する二毛作スタイルに。
自分はこの頃初めて「魚魚」に出会いました。

翌年2009年には、昼はラーメン「魚魚☆Ramen」、夜はダイニング「Ozy's Dining魚魚」と完全二毛作に。

2011年秋にはラーメンスクエアのトライアウトに優勝し、翌年2012年春に「立川中華そば 魚魚-toto-」として出店。
その間、一瞬でしたが本店では絶品パスタを提供する「トトらットリア」の営業もありましたね。

2013年秋にラーメンスクエアを卒業し、本店をラーメン専門店として現在の「立川中華そば ととホンテン」としてリニューアルし現在に。

途中からではありますが、長い間「魚魚(とと)」の遍歴を見てきて、自分にとってかけがえの無い大切なお店となりました。
そんな訳で、何が出来る訳では無いけれど、こういう時は食べに行くのがお祝い代わりって事で行ってきました♪

9月1日18:15頃の入店で先客は2人。

タイミングが良かったのか、その後続々とお客さんが入り満席に近い状態に。
そんな訳で、常連さんのいるテーブルにちょっとだけ相席させていただく事に。

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048メニューは、中華そば系の「醤油」「しお」「鶏トマト」「スープつけ麺」、焦がし荒煮干し系の「焦がし荒煮干しらぁ麺」「新潟黒みそらぁ麺」「辛みそらぁ麺」「白みそらぁ麺」、新メニューの「油そば」「ラー油そば」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。
夏の限定として「夏のコッテリ背脂そば」「カッパクチー」も提供されています。

また、8/29〜9/6はスペシャルウィークとして日替りの【8周年SPECIAL THANKSメニュー】が提供されています。
この日の日替わりメニューは「バンビーノ小鹿のトマトカレーつけ麺」「本日の旬菜サラダ」「小鹿のロースト」「松茸ごはん」。

今回は、「夏のコッテリ背脂そば」と「料理(2)日替り」をチョイスし、「松茸ごはん」をお願いしました。
食券を渡すと「辛味玉は付けてもよろしいですか?」と聞かれたので、お願いしました。

しばらくして油そばが出てきました。

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「夏のコッテリ背脂そば」870円

汁の無い「油そば」なので、ガッツリ混ぜ合わせてからいただきます。

タレはシンプルな醤油味。
雑味が無く醤油の味か活きたシンプルな印象ですが、たっぷり入った背脂が凄い!
このお店では時々使われている稀少豚「Hanako」の背脂。
背脂なので当然こってり感はあるんだけど、しつこさや重さとは無縁な感じで、豚っぽさの少ない爽やかな風味と優しくも力強い旨味が感じられて凄く美味しい♪

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025麺は、平打ちの中太縮れ。

程よい茹で加減で、モッチリした食感と、ピロピロした口当たりで啜り心地が良くて美味しい♪
スープが無いので油断しがちだけど、結構熱々なのでちょっとビックリ(笑)

麺量は、少なくは無いけれど多くもない。
油そばのようにサラッと食べられちゃうタイプだと、もう少し欲しいかな?って気も。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、バラ海苔、ネギ、辛味玉。

チャーシューは、細切りにされたもの。
色づきが淡いんだけど肉の旨味がたっぷりで、軽く炙ってあるので香ばしさもあります。
これってレギュラーのチャーシューなのかな?
風味も味わいも凄く良くて、メチャクチャ美味しい♪

辛味玉を混ぜ合わせると、刺激的な辛味が加わると共に風味も変化します。
辛い風味なんだけど清涼感も持ち合わせているような風味で凄く良い感じ♪
辛味は結構強いんだけど、この味変はかなり良いですね。

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「松茸ごはん」500円

「松茸ごはん」は、大きめなお茶碗に軽くよそってあります。
柔らかな炊き加減のご飯に松茸の風味がふんわりと♪
良い感じに味付けされた松茸もたっぷり入っていて嬉しい(*^^*)


油そばも松茸ごはんも美味しくて大満足なんだけど、お祝いだし今日しか食べられないのも食べちゃおう!って事で「バンビーノ小鹿のトマトカレーつけ麺」を追加。
限定メニューパスワード「1010」を入力し、「8周年記念限定らぁ麺」をチョイス。

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食券を渡すと「中盛まで無料ですが…(笑)」と聞かれたので、「並でお願いします(^_^;)」と。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「バンビーノ小鹿のトマトカレーつけ麺」880円

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赤茶濁したつけ汁は、小鹿と牛のスープをベースにしたトマトカレー。

具沢山なトマト味で、ボルシチを思わすような雰囲気でありながらカレーの風味も感じる不思議なスープで、濃厚さはあるのにそのまま飲んでもしょっぱく感じない優しい味わいで美味しい♪

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麺は、油そばや中華そばと同じ感じの平打ち中太縮れ。

喜多方ラーメンチックなピロピロ麺をしっかり水締めしてあるので、コシが感じられて美味しい。

つけ汁が然程濃くないので麺と合わせたら弱いんじゃ無いかな?と危惧したんだけど、意外にもしっかりとしたバランスで物足りなさも一切無く美味しい♪

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082トッピングは、つけ汁側にチャーシュー、ジャガイモ・人参・トマト等、麺側に小鹿の骨付き肉、パクチー。

なんと言ってもメインは、小鹿の骨付き肉。
ローストされた小鹿肉は分厚くて大きなもの!
手掴みで引きちぎるように肉を喰らうって、なんかワイルド(笑)
そのままでも肉の味を楽しめるんだけど、トマトカレー味のつけ汁に浸けながら食べると美味しさ倍増♪

パクチーは…
苦手なんだ( ̄▽ ̄;)
「少なめで」って言っておけば良かった…


全体的な印象としては、相変わらず普通のラーメン屋さんではやらないような事をやってくれるお店で、楽しく美味しかった♪

これからも美味しい料理を沢山作り続けて下さい♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
257杯目
258杯目

前回の訪問:
2015.7.11

禁煙状況:
昼:禁煙
夜:分煙

所在:
東京都立川市曙町3-22-15

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜23:00(LO.各30分前)
水11:00〜15:00(Lo.14:30)
日祝11:00〜20:30

定休日:
年末年始・夏季以外無休予定

電話:
042-519-5529

駐車場:
近くに提携コインパーキング有
駐車券提示で、
1000円以上食べれば1時間無料サービス券
21時以降は100円キャッシュバック

twitter:
立川中華そば ととホンテン

facebook:
立川中華そば ととホンテン

手打ちラーメン 万福@羽村市【初訪店】4

001訪問日:
2015.8.26

メニュー:
ラーメン(\550)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から離れた「上を向いていこう」の近くにある「万福」。

以前から気になっていたんだけど、行くとシャッターが閉まっていてなかなか食べられずにいましたが、ようやく食べる事が出来ました♪

8月26日18:15頃の入店で先客は2人。

店内は4人掛けテーブル5卓と2人掛けテーブル1卓でこじんまりした空間で、街の定食屋さん的なアットホームな雰囲気。

ご夫婦かな?ほんわかして優しい応対で、心が和みます(^-^)

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メニューは、「ラーメン」「コーンラーメン」「わかめラーメン」「メンマラーメン」「もやしラーメン」「たんめん」「野菜ラーメン」「五目ラーメン」「広東麺」「肉そば」「みそラーメン」「みそばたラーメン」「チャーシューメン」「やきそば」「肉入焼きそば」、「餃子」、ご飯物、定食類、セットメニューなど。
「冷やし中華」もあるようですね。

今回は、基本の「ラーメン」を注文。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「ラーメン」550円

スープは、鶏や豚骨などのライトな動物系をベースにしたあっさり醤油味。

油分も少なく凄くあっさりしてはいるんだけど、動物系や乾物系の出汁感がしっかりしていて、優しく旨味が広がっていく感じで美味しい♪

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麺は、自家製の平打ち太縮れ。

手打ち感と手揉み感をしっかりと感じられる低加水タイプで、コシや弾力は弱いけれど粉の味わいや風味が堪能出来て凄く美味しい♪
スープがあっさりで麺は太いのでマッチングはどうかな?と思ったんだけど、各々の味がしっかりしているのでバランスも良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。

チャーシューは小ぶりなもので、ミシッとした感じの硬めな食感。

海苔は放置しておくとスープに溶けてしまうような柔らかさで、風味豊かで良い感じ♪

メンマもクセの無い味で、サックリとした食感のアクセントを与えてくれます。

全体的な印象としては、「昔ながら」な味わいではあるけれど、自家製手打ち麺ならではの味わいを感じられるラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
249杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市富士見平2-23-17

営業時間:
11:00〜20:00頃

定休日:
火曜日

電話:
042-554-4592

駐車場:
店舗横数台

博多ラーメン ばりこて 高円寺本店@杉並区【初訪店】4

031訪問日:
2015.8.20

メニュー:
博多ラーメン(\650)
替玉(\120)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、東高円寺駅から少しのニコニコロードと大久保通りの交差点にある「ばりこて」。

福岡出身の方が町田に「ばりこて」をオープンさせるものの、そちらは閉店。
その「ばりこて」店主の友人が2000年12月21日にオープンさせたのがこのお店との話。

すぎ本の後に連食しました。

8月20日19:55頃の入店で先客は2人。

店内は、一文字カウンター8席のみのこじんまりした空間。
厨房とお客さんの距離が近く、アルコールやおつまみも揃っている為か、屋台の飲み屋的なアットホームな雰囲気があります。

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メニューは、「博多ラーメン」「玉子ラーメン」「ねぎラーメン」「チャーシューメン」「全部入り」、「ごはん」「ひとくちめんたい」「ぎょうざ」、アルコール類、おつまみなど。

今回は、基本の「博多ラーメン」を注文。

麺のかたさが「なま」「ばりかた」「かた」「ふつう」「やわ」から選べ、注文時に聞いてくれるので「ばりかた」でお願いしました。

殆ど待つ事無くラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「博多ラーメン」650円

スープは、豚骨のみを炊いたと言う濃厚な白湯スープ。
ドロドロしている訳では無いけれど、ゴリゴリした骨感のある濃厚なもので、豚骨臭も強く感じられます。
人によってはクセを感じるかもしれないけれど、これぞ豚骨といった感じのスープで、タレの味もしっかりしていて凄く美味しい♪

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麺は、博多直送という極細のストレート。

注文通り「ばりかた」な茹で加減でザクザクした食感があり、風味が良くほんのり甘味を感じるような味わいがあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、青ネギ。

チャーシューは、小さくて薄切りのものが3枚。
とろっと柔らかく煮込まれていて良い感じ。

たっぷり入った青ネギの風味も良いですね♪

麺を2/3程食べたところで、「替玉」を「ばりかた」で注文。

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「替玉」120円

「替玉」は鉄皿で提供されます。

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今度は卓上のすりごま、辛子高菜、おろしニンニクを加えて美味しく完食(*^^*)


全体的な印象としては、豚骨臭を感じながらゴリっとした豚骨感を楽しめるラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
247杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都杉並区高円寺南1-30-15

営業時間:
11:30〜15:00 17:30〜翌2:00
日11:30〜15:00 17:30〜23:00

定休日:
月曜日

電話:
03-5378-0326

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
ばりこて
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました