ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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横浜家系ラーメン 府中家@府中市【2018移転新店】3

DSC05158訪問日:
2018.6.13

メニュー:
ラーメン(\650)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、府中駅から程近い場所にある「府中家」。

ここは、「たま家」の姉妹店として2011年にオープンしましたが、ちょこっとだけ場所を変え今年4月13日にオープンしました。
ホントに僅かな距離ですが何かあったんですかね?因みにすぐ横には「とんび」があります。

6月13日20:45頃の入店で先客は4人。

店内は、一文字カウンター8席と4人掛けテーブル2卓のゆったりめな空間で質素な雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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DSC05168DSC05160

メニューは、「ラーメン」「みそラーメン」「辛みそラーメン」「つけ麺」「油そば」に各種トッピング、ご飯物、「ぎょうざ」、おつまみ、ドリンク類等。

今回は、基本の「ラーメン」をチョイス。

「麺の太さ」「麺の硬さ」「油の量」「味の濃さ」等を選ぶ事が出来るので、「太麺」あとは「普通」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

DSC05172
「ラーメン」650円

白茶濁したスープは、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には鶏油が浮かべられています。

ゴリっとした豚骨感では無く、ややライトめながらコクの白湯豚骨に鶏油の旨味とこってり感が良い感じに合わさっていて美味しい♪
ただ、ちょっと醤油じょっぱさが目立つかなって印象。

DSC05179DSC05176

麺は、酒井製麺の平打ち風中太ストレート。

デフォルトで少し硬めな茹で加減でパツンとした歯切れの良い食感で、個人的にはもう少し柔らかい方が好みだけど麺自体の味は良くスープとの相性も良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。

チャーシューは、薄切りのロース。
ホロリとした感じの柔らかさで普通に美味しい。

海苔は風味が良くて美味しい♪
海苔を食べると、やっぱりライスが欲しくなりますね(笑)


全体的な印象としては、ちょっとしょっぱかったけれど、マイルドな家系で美味しかった♪

ちょっとの移転ですが、これからまた頑張って下さい!

ご馳走様でした。


2018年何杯目?:
232杯目

前回の訪問:
2011.5.22(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都府中市府中町1-6-3 倉林ビル1F

営業時間:
11:00〜翌1:00

定休日:
月曜日

電話:
042-366-6162

駐車場:
近くにコインパーキング有

らーめん 鏡花 ららぽーと立川立飛店@立川市3

DSC05080訪問日:
2018.6.10

メニュー:
冷やし釜玉まぜそば(\972)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール立飛駅からすぐの「ららぽーと立川立飛」内の3Fフードコート「Picnic」にある「鏡花」。

6月10日11:00頃でフードコートは超満席。

DSC05078DSC05083

メニューは、「醤油らーめん」「塩らーめん」「たっぴラーメン」「醤油つけめん」「たっぴつけめん」「たっぴまぜそば」「牛すじまぜそば」「塩まぜそば」に各種トッピング、ご飯物等。

期間限定(8/31迄の予定)で「冷やし釜玉まぜそば」も提供されていました。

今回は、限定の「冷やし釜玉まぜそば」を注文。
「少量ですが、辛い肉味噌がのりますが大丈夫ですか?」と声をかけてくれました。

フードコートなので、携帯ブザーを渡され、ブザーが鳴ったら受け取り口に取りに行くスタイルとなっています。

しばらくしてブザーが鳴ったので、受け取り口で受け取り、席に着いて早速いただきます。

DSC05086
「冷やし釜玉まぜそば」972円

他の「まぜそば」系メニューと同様に、スープが別で提供されます。

DSC05088

汁なしタイプで底にタレが溜まっているのでよく混ぜ合わせてからいただきます。

タレは、甘酢を効かせた醤油味。

甘酢によるものか、ちょっと冷やし中華っぽい馴染み深い味を感じさせる風味と酸味が感じられます。
ただ、一瞬そう思わせながらも後からすぐに肉味噌の旨味とピリッとした辛味のある味わいや山椒の風味がふっと鼻孔を抜けていくようなオリジナリティが感じられて美味しい♪

DSC05103DSC05100
DSC05101麺は、三河屋製麺の平打ち中太縮れ。

キッチリ水締めされているので、麺肌がいつもよりツルツルした感じになって啜り心地が良く、シコシコした強いコシが感じられて美味しい♪

元々の麺量も多めな感じだけど、シコシコして咀嚼回数が多くなる為かよりボリューミーに感じますね!

トッピングは、刻みチャーシュー、卵黄、肉味噌、メンマ、刻み海苔、万能ネギ。

チャーシューは、ロースを細長くカットしたもの。
量は多くないけれど、肉の味がしっかりしていて美味しい♪

卵黄は、全体にまろみを与えるだけで無く、麺とタレと肉味噌の繋ぎっぽい役割にもなっていて良い感じ♪

DSC05091

スープは、煮干しの風味がふわぁっと香る優しい和風の清湯スープで、良い箸休めになって美味しい♪


全体的な印象としては、スッキリした味わいにほのかな麻醤感を感じる冷やしまぜそばで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
230杯目

前回の訪問:
2018.4.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市泉町935-1 3F

営業時間:
10:00〜21:00(Lo.20:30)

定休日:
ららぽーと休業日に準ずる

電話:
042-512-6815

駐車場:
ららぽーと有料駐車場3055台

公式HP:
ららぽーと立川立飛店
鏡花

濃く旨らあーめん 風来坊@あきる野市3

DSC04145訪問日:
2018.5.18

メニュー:
ラーメン(\730)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、秋川駅北口から少しの所にある「風来坊」。

5月18日20:55頃の入店で先客は3人。

DSC04150DSC04151

メニューは、「博多ラーメン」「ラーメン」「味噌ラーメン」「つけめん」「激辛ラーメン」に各種トッピング、「ぎょうざ」、ご飯物、ドリンク類等。
他にも券売機に無い「かつおしょうゆラーメン」や「バジトマラーメン」などもあります。

今回は、何気に未食だった「ラーメン」をチョイス。

「あっさり」「普通」「こってり」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「こってり」でお願いしました。
また、今回頼んだ「ラーメン」は「鰹」と「煮干し」が選べるとの事で「鰹」で、更に大盛もやしも無料で追加出来るとの事ですがそちらは遠慮しておきました。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

DSC04155
「ラーメン」730円

茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした醤油味で、「こってり」でお願いしたので表面には背脂がたっぷり浮かべられています。

豚骨感はあるものの、よく食べている博多ラーメンよりもライトな印象で醤油ダレがバチっと効いた濃いめな味。
背脂たっぷりでこってりしてはいるけれど、割りとシンプルな感じでライトな豚骨醤油って感じの味わいで普通に美味しい♪

DSC04159DSC04168
DSC04161表面には大量の魚粉がのせられていて、これをスープに溶かし込む事によって鰹の味と風味がブワッと広がり、魚介豚骨の味へと変化して面白く、スープに厚みも加わる感じ。

麺は、中細で軽くウェーブがかかったもの。

やや加水率高めな感じの「中華麺」て雰囲気のもので、大きな特徴は無いけれどライトな豚骨醤油スープと良い感じにマッチしています。

トッピングは、チャーシュー、魚粉、青ネギ、柚子皮、海苔。

チャーシューは、小ぶりながら分厚くカットされたバラロール。
表面がこんがりと炙られていて香ばしさがあり、ホロリトロリと柔らかで凄く美味しい♪

魚粉を混ぜた後は結構魚介感が強くなるんだけど、そんな中に時折入ってくる柚子皮の柑橘系の爽やかな風味が良い感じ♪


全体的な印象としては、食べやすい豚骨醤油に魚粉で味の変わるアクセントがついたラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
201杯目

前回の訪問:
2017.1.31

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都あきる野市雨間260-2

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜22:00(Lo.21:30)
土日祝11:00〜21:30

定休日:
月曜日
年末年始

電話:
042-559-3737

駐車場:
7台

めん家 福みみ堂@武蔵野市【2018新店】3

DSC05412訪問日:
2018.6.19

メニュー:
濃厚煮干しつけ麺(\880)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺駅から程近い「勘九郎」跡地にオープンした「福みみ堂」。

昨年閉店してしまった「勘九郎」の後釜としてジンギスカン専門店「鐵なべ」が12月にオープンしましたが、諸事情により業態を変更し6月4日に「福みみ堂」としてオープンしたお店。
元々、新宿御苑前で「福みみ堂」として昼はラーメン屋、夜はもつ鍋とジンギスカンと言うスタイルでやっていたようなので、移転に近い感じかもしれないですね。

6月19日11:30オープンとともに入店。

階段を降りた正面に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

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メニューは、「濃厚煮干しつけ麺」「韓国冷麺」「白ゴマ担々麺」「酸辣湯麺」に「チャーシュー」「味付きたまご」「のり」「全部のせ」のトッピング、「チャーハン」「餃子」「麻婆豆腐」「ご飯」、ドリンク類等。
まだ販売されていないメニューも多数ありました。

今回は、「濃厚煮干しつけ麺」をチョイス。

食券を渡すと、麺の量と温盛りか冷盛りかを聞いてくれるので、「並」「冷盛り」で。
また、店頭で頂いたクーポンで「味玉」もお願いしました。

店内は「勘九郎」の時とあまり変わらない印象で、左側にカウンター席、右側に4人掛けテーブル数卓ある落ち着いたお洒落な雰囲気の空間。

卓上には「つけ麺の召し上がり方」と言うものがあるので、それを参考に食べるのも良いかもしれませんね。

10分程してお盆に載せられたつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

DSC05422
「濃厚煮干しつけ麺」880円「味玉」クーポン

DSC05427

茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースに煮干し等の魚介を合わせた醤油味。

ドロリとした高い粘度を持ったもので、背脂がたっぷり溶け込んでいる感じのフコフコした口当たりがあり、ドッシリした濃厚な豚骨感に魚介と魚粉の強い風味が合わさった甘味たっぷりな味わいで美味しい♪

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褐色の麺は、国産小麦100%だと言う太ストレートで長さが短めなもの。

DSC05447DSC05439
DSC05441並盛りなのにかなり量がありそうだなと思ったら、ザルを敷いた上げ底でした(^_^;)

国産小麦100%との事でコシは弱くフカッとした感じの食感だけど、味はしっかり風味も豊かで美味しく、つけ汁の粘度が高いのでたっぷり絡みついてきて良い感じ♪

「召し上がり方」によると麺だけを小皿にとってピンクソルトを少量かけるらしいんですが、小皿がありません(^_^;)
そんな訳でピンクソルトをかけて見たけれど、やっぱりつけ汁に浸ける方が良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、カイワレ、刻み玉葱、海苔、魚粉、追加の味玉、壺で提供された高菜。

DSC05432DSC05435
DSC05437チャーシューは、大きくて厚みのある肩ロース。
しっとりした食感で軽くタレがかけられているので味も良くて美味しい♪
これは、熱入れされていたらもっと美味しいだろうなぁ。

味玉は、6割程度固まった半熟。
パッと見は味付けされていない普通の茹で玉子っぽいかんじだけど、かなり強い塩気が染み込んでいます。

途中で辛し高菜を加えて見たけれど、あまり変化は無いかな?


全体的な印象としては、「春樹」や「えい蔵」のつけ麺を思い出させるような背脂感の効いた濃厚魚介豚骨つけ麺で美味しかった。

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした。


2018年何杯目?:
241杯目

禁煙状況:


所在:
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-2-3 オリエンタルビルB1F

営業時間:
11:30〜15:00 17:30〜23:30
土日祝11:30〜23:30
※Lo.各30分前

定休日:


電話:
0422-26-6829

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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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