ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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麺処 八蔵〜やぐら〜@三鷹市【初訪店】4

032訪問日:
2016.6.3

メニュー:
ラーメン(\650)
半ライス(ランチサービス)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、武蔵境駅から南下した東八道路沿いにある「八蔵」。

ここは、今はなき「金のレンゲ」出身の方が2010年7月にオープンさせたお店。

6月3日11:30頃の入店で先客は3人。

店内は、L字カウンター8席のみのこじんまりした空間。
お冷やはカウンター奥にありセルフサービスとなっています。

明るく気持ちの良いご主人で雰囲気が良く、常連さんも多そうな感じ。

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メニューは、「ラーメン」「みそラーメン」「つけ麺」「カレーラーメン」「油そば」「八蔵麺」等に各種トッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類等。

今回は、基本の「ラーメン」を注文。

「半ライスもつけますか?」と聞いてくれたので、お願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「ラーメン」650円

白濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には細かな背脂が浮かべられています。

豚骨の臭みは無く、まったりしたクリーミーさのある口当たりでコクがあり、スープ自体は比較的ライトだけど細かな背脂がたっぷり浮かべられているのででこってり感もあって美味しい♪

051049

麺は、菅野製麺の平打ち中太で軽いウェーブがかかったもの。

少しピロピロした感じの口当たりで、しっかりしたコシがあって美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、水菜、もやし、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、大きめなバラロール。
脂身多めで、とろとろに柔らかくて味も良くて美味しい♪

シャキシャキしたもやしも、東京とんこつ的なスープとマッチします。


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「半ライス」サービス

ランチサービスの「半ライス」は、普通のお茶碗に一杯。
ホカホカ艶やかで美味しく、背脂豚骨スープをかけて卓上の唐辛子を軽く振りかけて食べたら、これが凄く美味しい♪


全体的な印象としては、バランスの良い背脂チャッチャ系東京とんこつラーメンで美味しかった♪
味もさることながら、お客さんに対しての感じが凄く良く、人柄に牽かれる感じのお店ですね(^_^)


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
190杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都三鷹市野崎2-8-1 クラウンビル103

営業時間:
11:30〜スープ切れ迄(20:00頃)

定休日:
月曜日

電話:
090-3428-6867

駐車場:
店舗手前1台
グルメシティコインパーキング利用時、駐車券提示で100円キャッシュバック

公式HP:
八蔵
038

麺屋 たくみ (匠海)@あきる野市【2016リニューアル】4

004訪問日:
2016.6.10

メニュー:
煮干し醤油らーめん(\720)
味玉(\100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、秋川駅から少し離れた睦橋通り沿いにある「たくみ」。

2月にメニューを一新しリニューアルを行ったとの事なので、行ってみる事に。

6月10日20:25頃の入店で先客は無し。

010006
014013

メニューは、「鯵と鶏の塩らーめん」「煮干し醤油らーめん」「煮干し塩らーめん」に「味玉」「チャーシュー」「穂先メンマ」「白ねぎ」「板のり」のトッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類等。

今回は、「煮干し醤油らーめん」と「味玉」をチョイス。

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

016
「煮干し醤油らーめん」720円「味玉」100円

醤油色したスープは、鶏等の動物系をベースに煮干し等の魚介を合わせた清湯系のあっさり醤油鯵。

醤油と煮干しどちらもしっかり効かせながらもやり過ぎずに調和をとっている感じで、煮干しと醤油の風味が交互に鼻孔を抜けていくような面白い心地良さがあります。
無化調との事ですが、それが信じられない位しっかりした旨味が感じられ、くどさは無いけれど油感もしっかりしていてラーメンらしいこってり感もしっかりあって美味しい♪

028023

麺は、細めのストレートで硬すぎず柔らかすぎずの程よい茹で加減。

啜り心地が良く、スープをたっぷり持ち上げてくれるもので美味しく、ビジュアルからイメージするよりも麺量がしっかりあって満足感もあります。

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トッピングは、チャーシュー、穂先メンマ、白ネギ、青ネギ、海苔、追加の味玉。

手前のピンクがかったチャーシューは、低温調理されたロース。
ムニムニとした肉々しい食感と旨味があり、ちょっとペッパーっぽい風味がついていて美味しい♪

奥のバラ肉は、トロトロに柔らかく煮込まれたもので、醤油ダレの風味が立っていてこちらも美味しい♪

味玉は9割方固まった半熟でギザギザにカットされたもの。
しっとりとした食感の黄身にタレの味がたっぷり染み込んでいます。
なんかあんまり出会った事の無いタイプの味を持った味玉でちょっと面白い。

九条ネギや穂先メンマ等の脇役も良い味を出してくれています。


全体的な印象としては、醤油と煮干しそれぞれがそれぞれの味や風味を引き立てたバランスの良い醤油ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目:
197杯目

前回の訪問:
2016.1.22

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都あきる野市雨間709 クローカスK102

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00(Lo.20:45)

定休日:
月曜日

電話:
042-559-3056

駐車場:
8台分位

公式HP:
麺や匠海
087

汁なし専門店 Mendesign" メンデザイン@小平市

005訪問日:
2016.6.18

メニュー:
グラタンタン麺(\900)
ミニライス(\100)

味:
グラタン

コメント:
今日紹介するのは、花小金井駅北口から少しの所にある汁なし麺の専門店「メンデザイン」。

もうすぐ4周年を迎えるこのお店、6/25・26には4周年記念の限定メニューを各日50食出すようですね!

6月18日19:15頃の入店で先客は3人。

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011メニューは、油そば系の「油そば(醤油or塩)」「あっさり油そば(醤油or塩)」「ブラックボウル」「わさびクリーム」「ジャンク油そば」、汁なし担々麺系の「黒」「赤」「白」「台湾まぜそば」、焼麺系の「塩やきそば」「ソースやきそば」「黒やきそば」「赤やきそば」「豚キムチやきそば」「ソースやきそば」「カルボナーラ」「グラタンタン麺(夜限定)」「キッズプレート」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、ドリンク類等々。

6月の限定として「冷製サルサのタコス仕立て」も提供されています。

今回は、「グラタンタン麺」を注文。
辛くも出来るとの事なので「辛め」でお願いしました。

最近はかなり繁盛しているようで、手が足りなくなってきた事もあって小鉢サービスは無くなってしまったとの事。

しばらくしてグラタンタン麺が出てきたので、早速いただきます。

021
「グラタンタン麺」900円

こんがりした焼き色がついていて美味しそう♪

ネーミングの通り「グラタン」と「担々麺」が融合したもので、たっぷりの濃厚なホワイトソース味が主体となっていて、期待を裏切ら無い美味しさ♪

「辛め」でお願いしたので、辛味が強めに効きピリッとした刺激を直に感じます。
ただ、激辛では無く味わい深さの中の辛味って感じで、更にこの辛味がある事によってホワイトソースの甘味やゴマの風味が立っている感じで、全体が底上げされているようで凄く美味しい♪

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麺は、太めでウェーブがかかったもの。

モッチリとした食感で、濃厚なソースがたっぷり絡み付いてきて凄く美味しい♪

麺量もたっぷりあって食べ応えもあります。
以前は全部食べると重く感じる人もいるかな?と思ったけれど、濃厚なのにすっと食べられる感じになった気も!?

トッピングは、ベーコン、玉葱、小松菜等。
どれもグラタンにマッチした食材で良い感じ♪

麺を食べ終えてもソースがたっぷり残っていたので、「ミニライス」を注文。

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「ミニライス」100円

「ミニライス」は小さめなお茶碗に軽く一杯。

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これを残ったソースに入れてマゼマゼ♪
ドリアになる訳では無いけれど、濃厚な担々ホワイトソースと合わさって美味しい(*^^*)


全体的な印象としては、辛味が強くなる事によって担々麺ぽさも出て、その担々麺ぽさがグラタンと見事にマッチした濃厚な一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
205杯目

前回の訪問:
2016.4.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都小平市花小金井1-6-32 石塚ビル1F

営業時間:
11:00〜20:30
日祝11:00〜20:00

定休日:
月曜日

電話:
042-465-1533

駐車場:
すぐ近くにコインパーキング有

公式ブログ:
メンデザイン



ら〜めん 一糸(いちいと)@青梅市【2016新店】3

006訪問日:
2016.6.22

メニュー:
味噌ら〜めん(オープン記念\650)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、小作駅と河辺駅の中間に位置する「わかぐさ公園」近くに本日6月22日にオープンした「一糸」。

6月22日18:10頃の入店で店内8人待ち。

店内は、厨房を囲むカウンター10席のゆったりした空間。
厨房の熱が客席に移っている為か、店内はかなり暑いです。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「味噌ら〜めん」「醤油ら〜めん」に「チャーシュー」「味玉」「メンマ」「のり」「もやし」「ねぎ」のトッピング、「ライス」「ミニ飯チャーシュー丼」「びんビール」等。
オープン記念で22・23・24日は麺類100円引きになっています。

今回は、オススメと書かれた「味噌ら〜めん」をチョイス。

店主さんはテキパキした仕事っぷりで良い感じなんだけど、並び方とかお客さん各々が判断するような形になっていたり、接客面はおざなりな感じ。
かなり手慣れていて凄く良い仕事っぷりだけに残念だなぁ。
オープン当日にも関わらず一人営業は流石に無謀じゃないかな!?
一人営業するならば、並び方の案内や「食べ終えた食器はカウンターの上に」等のお願いの貼り紙が合った方が良いかと。

25分程して席に着く事が出来ました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「味噌ら〜めん」750円→オープン記念650円

白濁したスープは、豚骨等のライトな動物系白湯スープの味噌味。

もやしを炒めてスープと味噌を一緒に火にかける北海道ラーメンスタイルなものでスープは超熱々!
濃厚過ぎずまったりしたコクを感じるスープに白味噌をベースにしたまろやかで甘味が強めな味噌ダレがバランス良く合わさり、更にニンニクの風味と炒めた香ばしい風味が感じられて美味しい♪

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麺は、「味源」等でお馴染みの小林製麺の中太縮れ。

程よい茹で加減で、多加水熟成タイプのプリプリした食感を楽しめ、スープとの相性はバッチリ♪

トッピングは、チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ、カイワレ、海苔。

チャーシューは、薄切りながら長くて程よくサシの入ったロース2枚と小ぶりで脂身の無い厚みのあるロース。
どちらも柔らかく煮込まれ、肉の味もしっかりしていて美味しい♪

もやしは、強火でサッと炒められていて軽いシャキシャキ感を残し、スープも程よく纏っていて良い感じ♪


全体的な印象としては、新しい味では無いけれど、「味源」などと同タイプの北海道味噌ラーメンで美味しかった♪
後は、客足が落ち着いて、お客さんをしっかり見る事が出来れば良さそうですね!

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
209杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市新町1-4-1 MAビル

営業時間:
11:00〜14:30 18:00〜21:00

定休日:
月曜日

駐車場:


公式HP:
ら〜めん一糸
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