ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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らーめん 五ノ神精肉店@あきる野市5

IMG_4248訪問日:
2019.8.18

メニュー:
味玉入り豚骨らーめん(\880)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、東秋留駅や拝島駅から遠く離れた睦橋通り沿いにある「五ノ神精肉店」。

お店に小銭入れを落としていくというマヌケな事をしてしまったので、それを取りに二日連続で訪問しました(^_^;)

8月18日18:40頃の入店で先客は10人。

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メニューは、「豚骨らーめん」「あっさり豚肉汁つけ麺」「ノスタルジック揚げ葱もやし麺」「オム冷やし中華」に「味玉」「チャーシュー」「メンマ」等のトッピング、ご飯物、ビール等。

今回は、久しぶりに唯一のレギュラーメニュー「味玉入り豚骨らーめん」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_4262
「味玉入り豚骨らーめん」880円

泡立った感じのスープは、文字通り濃厚な白湯豚骨の塩味で、ちょこっとだけマー油がかけられています。

軽くとろみを感じる飲み口ではあるけれど、ブリックス何%だ?って思うくらいの超濃厚さが感じられ唇はベタベタになり、どっしりとした重さとゴリゴリした骨感が楽しめるもので、マー油が軽いアクセントになっていて凄く美味しい♪
甘味が無いのでしつこさが少ないんだけど、それでも超ヘビーなので豚骨に強くないと胃にきそうだけど豚骨好きにはたまらない美味しさ!

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IMG_4289麺は、自社製の中細ストレート。

やや硬めな茹で加減で、ねっちりとした食感と豊かな粉の風味と味を楽しむ事が出来、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、三角メンマ、キャベツ、青ネギ。

チャーシューは焼豚的なもので、肉の旨味がぎっしり詰まっていて美味しいけれど、ちょっと噛みきり難いかな?

味玉は、9割方固まった半熟。
黄身の味が凄く濃厚で、タレも程よく染み込んでいて玉子の味を引き立てている感じで凄く美味しい♪


全体的な印象としては、どっしりた超濃厚で骨感をしっかり楽しめる豚骨ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
292杯目

前回の訪問:
2019.8.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都あきる野市3-9-13

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00
土日祝11:00〜21:00

定休日:


電話:
042-533-3715

駐車場:
近隣店舗共同で90台

Facebook:
株式会社 五ノ神製作所

twitter:
らーめん 五ノ神精肉店

佐野ラーメン・佐野黒から揚げ 進ちゃん@武蔵野市【2019新店】3

IMG_5940訪問日:
2019.9.6

メニュー:
佐野ラーメン(\745)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、吉祥寺駅北口から少し歩いたコピス吉祥寺B1Fレストラン街の「いとう」跡地にオープンした「進ちゃん」。

ここは、佐野市のPR店として、佐野の魅力を東京に伝えるお店を目指し、佐野市の支援のもと8月3日にオープンしたお店。

自分も一度振られましたが、早仕舞いが多いためか営業時間が短縮されたようですね。

9月6日11:00オープンと共に入店。

店内は、「いとう」の時と変わらない感じのレイアウトで店内は、6人掛けテーブル1に4人掛けテーブル8卓と2人掛けテーブル1卓の広々とした空間。

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IMG_5945IMG_5942

メニューは、「佐野ラーメン」「しお佐野ラーメン」に各種トッピング、「黒から揚げ」「金から揚げ」「手包みグランプリ餃子」、ご飯物、「ジェラート」等。
「佐野冷やし麺」や、日替わりかな?数量限定で「店長きまぐれラーメン。今日は煮干し」というのも提供されていました。

今回は、基本の「佐野ラーメン」をチョイス。

しばらくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_5969
「佐野ラーメン」745円

透明感を残した淡い色づきのスープは、鶏等の動物系をベースにした感じの清湯系のあっさり醤油味。

甘味強めで旨味もしっかりしたもので、佐野で食べた数軒のラーメンと比べるとかなり旨味や味が強くハッキリした味に仕上がっている印象ではあるけれど、東京で出すラーメンとしてはこれ位がちょうど良い感じもするし奇をてらわない味わいで普通に美味しい。

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麺は、平打ちの中太で強めの手揉み感があるもの。

佐野ラーメンと言えば「青竹打ち」の手打ち麺だけど、ここもそうなのかな?

やや硬めに茹でられていて、熟成感のあるプリっとした強い弾力のある食感が楽しめるもので美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、ナルト、海苔。

チャーシューはやや薄切りのバラロールで、ちょっと硬めな食感で懐かしい風味が感じられるもの。

メンマは甘い味付けで、青菜風味が良くて美味しい♪


全体的な印象としては、現地で食べるご当地ラーメン補正みたいなのが無い分何となくぼんやりした印象だったけれど、バランスの取れたあっさり醤油ラーメンで普通に美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
288杯目

禁煙状況:
喫煙スペース有り

所在:
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16 コピス吉祥寺B1F

電話:
0422-27-5835

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00
金土祝前日11:00〜21:30
日11:00〜21:00
※LO各30分前

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有り



タンタン@八王子市5

IMG_4562訪問日:
2019.8.23

メニュー:
バラチャーシューメン並(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、八王子駅南口から少し歩いたところにある八王子ラーメンの人気店「タンタン」。

ここは、八王子ラーメンの代表格である「みんみんらーめん」のお母さんが昭和53年に創業した老舗で、ある意味「みんみんらーめん」の原点の味とも言えるお店。
現在は何代目の女将さんかな?女性店員さんのみでやられているアットホームなお店です。

営業時間の関係で中々行く機会が無く、今回がブログ初掲載になります。

8月23日11:20頃の入店で先客は8人。
タイミングが良かったようで、その後すぐに外待ちの行列が出来ていました。

店内は、厨房を囲むカウンターと壁側のカウンターのみ12席程のこじんまりした空間で、昭和を感じる懐かしい雰囲気。

店員さんは、女性のみで明るい笑顔と丁寧さのある接客で良い感じ♪

IMG_4568メニューは、「ラーメン」「チャーシューメン(ロース)」「バラチャーシューメン」に各「並」「大」「特大」、「味玉」のみ。
チャーシューメンは、サイズによって肉の大きさが変わる為、それぞれに売り切れが出るとの事。

今回は、「バラチャーシューメン並」を注文。
注文時に麺の硬さ等好みを聞いてくれます。
今回は「ふつう」でお願いしました。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_4574
「バラチャーシューメン並」750円

透明感を残したスープは、鶏や豚骨等の動物清湯系をベースにした感じの醤油味。

スープ自体はあっさりしていて甘味も少なく醤油が立ってキリッとシャープなものだけれど、香味油の存在が凄く大きく特徴的で、牛脂でも含まれているような独特な風味とこってり感や濃厚な旨味が加味されていて、これが清湯スープと良い感じに合わさって凄く美味しい♪

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IMG_4586麺は細めのストレートで、「ふつう」でお願いしてもやや硬めな茹で加減。

サックリした歯切れの良い食感で、スープとの相性バッチリ!
麺を啜る度にスープの風味と味をしっかり運んできてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、メンマ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったバラロール。
トロットロに柔らかく旨味たっぷりで、スープと同じ方向性の味と風味で凄く美味しい♪

刻み玉葱は、かなり細かく刻まれたもので、食感を楽しむと言うよりはスープや麺と合わせて玉葱の甘味と旨味を加味した味わいを楽しむ感じ♪


全体的な印象としては、特徴的な風味と味わいで強い惹きのある八王子ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
267杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市子安町1-30-6

営業時間:
11:00〜14:30

定休日:
土曜日
日曜日
祝日

駐車場:
4台

Twitter:
タンタン

NIBOSHI TSUKEMEN 凪 新宿ゴールデン街店新館@新宿区【2019新店】4

IMG_5798訪問日:
2019.9.6

メニュー:
濃厚煮干つけめん(\900)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、新宿駅から少しの歌舞伎町にある「神座」の目の前で以前「なんでんかんでん」が入っていた場所にオープンした「NIBOSHI TSUKEMEN 凪 新宿ゴールデン街店新館」。

ここは、新宿や渋谷を中心に海外展開までする程大きくなった「凪」グループの新店として4月13日にグランドオープンしたお店。
「ゴールデン街」へのリスペクトを込めてか、歌舞伎町ど真ん中にありながら「ゴールデン街新館」と言う支店名にしているのが良いですね。

個人的に「凪」は凄く好きで、ラーメンスクエアに入っていた頃はかなり行っていましたが、自分の行動範囲が狭くなってからは全然行けてなくて、「凪」がまだ大きくなる前、「ムタヒロ」の牟田さんが働いていた頃のゴールデン街店や、西新宿店が最初のリニューアルした時以来なので、もう10年近くぶりになります。

9月6日10:00頃の入店で先客は4人。

店内は、一文字カウンター12席程と2人掛けテーブル1卓に、半個室的なものが3卓で、こじんまりしているけれど結構キャパがありますね。

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入って左側にタッチパネルの券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「辛い煮干つけめん」「濃厚煮干つけめん」「すごい煮干ラーメン」「冷やし煮干そば」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。

今回は「濃厚煮干つけめん並盛」をチョイス。
つけめんは「並盛」「中盛」「大盛」が同料金となっているので、お腹が空いている時は「大盛」の方が絶対お得です!

食券を渡すと、「辛味がかかってますが良いですか?」と聞かれたので「大丈夫です」と返答。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「濃厚煮干つけめん」900円

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レンチンされてグツグツと煮立ったつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに、代名詞でもある大量の煮干を合わせた醤油味。

ポッテリした感じの軽い粘度を持ったもので、ガツンとした煮干しなんだけどキツさが無く、動物系も濃厚なんだけど意外と後にしつこさを感じさせないバランス感で甘味のある味付けで美味しい♪

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麺は、自社製(新宿だるま製麺)の中太ストレート。

濃厚系つけ麺の麺としては比較的細めで、硬くせずしっかり茹でた後に水締めされているので、滑らかな啜り心地ともっちもちな食感が楽しめ、風味も良くて凄く美味しい♪

お遊び的な感じで超幅広の一反麺も3枚入っていて、ピロピロ感を楽しむ事が出来ます。

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トッピングは、チャーシュー、煮干し、刻み玉葱、メンマ、辛味。

チャーシューは、低温調理された肩ロースが2枚。
柔らかで肉の旨味だけでなく味もしっかりしていて美味しい♪
辛味は豆板醤ベースなのかな?麺に絡めて食べるとツンとした辛味が良いアクセントになって美味しい♪
ただ、チャーシューにのせるのは何故なんだろう?

スープ割りは、卓上にポットが用意されているので、自分の好みのタイミングで好みの量を注ぐ事が出来ます。
割りスープは意外と煮干し感無くてちょっと寂しい感じがしますね。


全体的な印象としては、濃厚ながらもキツさの無い煮干感を楽しめるつけ汁と、心地よい食感と豊かな風味を持った麺が良い感じに合わさったつけ麺で美味しかった♪

続々と新店舗が出来ていますが、ここも頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
286杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都新宿区歌舞伎町1-15-8

電話:
03-6273-8706

営業時間:
24時間営業

定休日:


駐車場:
離れた所にコインパーキング有り

公式HP:
ラーメン凪

Twitter:
ラーメン凪@ゆるい公式

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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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