ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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らーめん つけめん 虎テツ@羽村市4

DSC02191訪問日:
2018.3.29

メニュー:
味玉のせ肉煮干らーめん(\900)
煮込チャーシュー(\200)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

3月29日20:25頃の入店で先客は無し。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」「虎テツやきそば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

今回は、「味玉肉煮干らーめん」と「煮込チャーシュー」のトッピングを注文。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「味玉のせ肉煮干らーめん」900円「煮込みチャーシュー」200円

茶濁したスープは、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースに煮干し等の魚介を合わせた醤油味。

ポッテリした粘度の高さ濃厚感のあるものながら豚骨の臭みやクセは無い感じ。
「煮干し」って感じの強い煮干し感では無く、濃厚な動物系のアクセントに魚介が合わさっているようなバランス感で、馴染み易い味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、四角い切り口の中細ストレート。

ツルツルした滑らかな口当たりで啜り心地が良く、味や風味も良いけれど、少し持ち上げが弱いかな?って気も。

トッピングは、チャーシュー2種、味玉、メンマ、刻み玉葱、ネギ、黒ナルト。
チャーシューは低温調理のものと、煮豚の2種類。

「煮込みチャーシュー」を追加トッピングしたので、煮豚の方は3枚入っています。
分厚くて大きな煮豚はトロトロに柔らかく、強すぎない味付けと風味の良さがあって凄く美味しい♪

低温調理は、しっとりした食感とレア感があるもので、肉自体の旨味が楽しめて美味しい。

味玉は、7割程度固まった半熟。
ネットリした黄身の濃厚な味わいと程よく染み込んだタレの味わいが良い感じに合わさっていて美味しい♪
ネギの風味が凄く良いんだけど、逆に玉葱いらないかな?って気も。


全体的な印象としては、最近の「煮干し」と銘打つラーメンとしては煮干し感が然程強く無いけれど、バランスの良い濃厚動物魚介系ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
135杯目

前回の訪問:
2018.1.14

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ

Ramen 611@埼玉県入間市【2018新店】4

DSC03242訪問日:
2018.4.22

メニュー:
特製中華そば(\970)
鶏白湯煮干しそば(\800)
とろーり味玉(\100)
ローストポーク丼(\300)

味:
醤油
鶏白湯

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅と狭山ヶ丘駅の中間辺り(どちらからも遠く離れている)に位置する「こだわりラーメンびっくり」跡地に3月22日にオープンした「Ramen611」。

先月オープンしたばかりですが、Man太郎さんをはじめ沢山の方にオススメされて気になっていたのですが、昼営業のみなので中々行けず1ヶ月経ってようやく行く事が出来ました。

「611」って何だ?って思ったけれど、住所なんですね(^_^;)

4月22日11:00のオープンしてすぐの入店で先客は7人。

店内は、一文字カウンター7席と4人掛けテーブル2卓で、コンクリート打ちっぱなしの壁ながら暖かみのある空間で接客も暖かみがあり、新店ながらもアットホームな雰囲気で居心地が良い感じ♪

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メニューは、「中華そば」「鶏白湯煮干そば」「蛤の塩そば」に「とろ〜り味玉」「チャーシュー」「メンマ」「特製」のトッピング、ご飯物等。

今回は、「特製中華そば」「鶏白湯煮干そば」の「味玉」トッピングと「ローストポーク丼」を注文し、相方とシェアする事に。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「特製中華そば」970円

透明感を残したスープは、鶏等の動物系清湯をベースにしたあっさり醤油味。

丸鶏らしいふくよかな鶏の風味と味わいが口の中いっぱいに広がり、しっかりとした存在感と芳醇な風味を感じさせながらも尖らずにやわらかな味わいの醤油がマッチしています。
香味油は鶏油だと思うけれど、以前「とと」でも一度感じた事があるバターを思わすような特徴的な風味が感じられるもので、油分はしっかりしているけれど重さは無く、スープ、醤油、香味油全てがバランス良く合わさっていて凄く美味しい♪

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DSC03264麺は、中細で軽くウェーブがかかったもの。

やや柔らかめな茹で加減でモチモチ感があり、粉の風味が凄く良くスープの持ち上も良い感じで美味しい♪

「特製」のトッピングは、ロースチャーシュー2枚、バラチャーシュー1枚、味玉、メンマ、青ネギ。

ロースチャーシューは、低温調理された感じのものでムニムニ柔らかな食感があり、味もしっかりしていて美味しい♪

バラチャーシューは、「特製」のみに付くチャーシューで、トロッと柔らかく煮込まれていてこんがりと焼き上げられて香ばしい風味があって美味しい♪

味玉は、9割方固まった半熟。
しっとりした口当たりで中心部はねっとり感があり、味も程よく染み込んでいて美味しい♪


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「鶏白湯煮干そば」800円「味玉」100円

白濁したスープは、濃厚な鶏白湯をベースに大量の煮干を加えたと言うもの。

シルキーとでも言いたくなるような滑らかな口当たりのポッテリした濃厚な鶏白湯に、その洒落たビジュアルからイメージする以上に力強い煮干の味わいが合わさったもので、どちらもしっかり主張しながらも調和が取れていて凄く美味しい♪

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DSC03273麺は、「中華そば」と同じ感じの細めで軽くウェーブがかかったもの。
こちらはスープの粘度が圧倒的に高いので、たっぷり絡みついてきて麺自体の味わいは引っ込むけれど、しっかり美味しさを楽しめます♪

トッピングは、ロースチャーシュー、刻み玉葱、メンマ、カイワレ、追加の味玉。

基本的には中華そばと変わらないけれど、濃厚なスープに対して刻み玉葱やカイワレで清涼感を出し、口の中をスッキリさせてくれて良い感じ♪


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「ローストポーク丼」300円

大きめの器にたっぷり入ったご飯の上に、ローストポーク3枚がのせられたもの。
オニオン&ガーリックを使用したと言う自家製ソースが凄く美味しくローストポークの味を引き立て、ちょこんとのせられた山ワサビの風味と辛味のアクセントも絶妙で凄く美味しい♪


全体的な印象としては、「中華そば」「鶏白湯煮干」共に新店とは思えない位に完成度が高く美味しいラーメンで、アットホームな雰囲気も含めて凄く良いお店でした♪

既に人気店となっているようですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
170杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺611-1

営業時間:
11:00〜15:00

定休日:
火曜日

電話:
04-2941-6124

駐車場:
店舗横4台
店舗前4台

Twitter:
ramen 611

インスタグラム:
ramen 611
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麺や しむら@西多摩郡瑞穂町4

DSC01864訪問日:
2018.3.19

メニュー:
おすすめ1(\1000)

味:
味噌

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅から離れた場所にひっそりと佇む「しむら」。

3月19日20:10頃の入店で先客は無し。

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メニューは、「昔の味噌らーめん」「塩らーめん」「魚醤いしる仕込みのしょうゆらーめん」「野菜タンメン」「肉そば」、「みそつけ麺」「しょうゆつけ麺」「もずくラーメン」に各種トッピング、餃子、ライスなど。
季節限定の「舞茸ラーメン」も提供されています。

今回も、お馴染みの「おすすめ1」を注文。
毎回同じのばっかり頼んでいる気がするけれど、ここに来るとどうしてもそうなっちゃうんだよなぁ(^_^;)

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「おすすめ1」1000円

「おすすめ1」は、「昔の味噌らーめん」に「味玉2L」「チャーシュー2枚のせ」がトッピングされたもの。

茶濁したスープは、動物系をベースにした味噌味。

赤味噌主体な感じのやや濃いめな味噌ダレが主張し、ニンニクの風味や優しい甘味が感じられるもので、油分が多めで程良いこってり感があります。
出汁自体の味は強く無く、味噌が主役って感じの味わいで、味噌を楽しむ美味しさ♪

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DSC01884麺は中細の縮れで、程良い茹で加減。

軽くプリっとした弾力を感じた後にモッチリした食感が楽しめるもので、スープもたっぷり絡みいてきて相性抜群で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、キャベツ、もやし、ニンジン。

主役はなんと言ってもチャーシュー!
二郎をも凌駕する大きさと分厚さがあり、それでいて硬さやパサつきを微塵も感じさせないホロリとした柔らかさで、ネットリとした脂身から感じられる肉の旨味が堪らない感じでメチャクチャ美味しい♪
これが3個も入っているから堪らない(*^^*)

味玉は、9割方固まった半熟。
固茹でに近いけれど黄身の中心部がゼリー状になってネットリとした濃厚さがあり、味も優しく染み込んでいて美味しい♪

野菜もたっぷり入っていて、スープの味をたっぷり吸い込んでいて美味しい。


全体的な印象としては、相変わらず絶品のチャーシューを楽しめる懐かしい味わいの味噌ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
124杯目

前回の訪問:
2015.10.21

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都西多摩郡瑞穂町長岡1-36-15

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
日曜日

電話:
042-557-7618

駐車場:
店舗向かいに3台

中華蕎麦 丸め 〜背脂煮干〜東久留米店@東久留米市【試食】

DSC03167訪問日:
2018.4.21

メニュー:
濃厚中華そば

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、東久留米駅からかなり離れた場所にある「丸め」。

この「丸め」では、4月23日より夜の部のみメニューを変えた二毛作営業を開始するとの事で、その夜営業用の新メニューの試食をお願いされたので行ってきました♪

DSC03173DSC03171
DSC031754月21日19:35頃の入店で先客は6人。

常連さんが多いようで、店内は和気藹々とした感じに賑わっています。

メニューは、「背脂煮干ラーメン」「背脂煮干つけ麺」「中華そば」「つけそば」「辛醤ラーメン」「辛醤つけ麺」「油そば」「お子様ラーメン」に各種トッピング、「焼餃子」「チキン南蛮」、ご飯物等。

今回は新メニューの試食なので、食券を買わずにラーメンの出来上がりを待ちます。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「濃厚中華そば」予定価格750円

茶濁したスープは、豚骨と水のみで炊きあげたと言う濃厚な白湯豚骨をベースにした醤油味。

「和歌山ラーメン」と謳いはしないけれどそれをイメージしたとの事で、濃厚な豚骨に濃いめな醤油が溶け込むように合わさっています。

「和歌山ラーメン」と呼ばれるものは、「まっち棒@溝の口」「井出商店@ラー博(閉店)」「のりや@東京駅(閉店)」位でしか食べた事が無いので本場との比較は出来ないけれど、自分が持っている和歌山ラーメンのイメージとはかなり離れた超濃厚な豚骨感がありゴリゴリした骨感に加えポッテリ感も楽しめるもの。
ちょっとしょっぱめではあるけれど超濃厚な豚骨に香り高い醤油が見事にマッチしていてメチャクチャ美味しい♪
個人的な感覚ではあるけれど、醤油の風味は活かして塩味を抑えた方が良さそうかな?とお伝えしました。

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麺は、三河屋製麺の細ストレート。

加水率やや低めなタイプで硬めに茹でられサックリした食感と粉感が楽しめ、濃厚なスープをたっぷり持ち上げてくれて相性も良くて凄く美味しい♪

麺量は150gとの事でしっかりありますが、替え玉スタイルにする予定らしいので、それならば130g位にした方が色んな意味で替え玉しやすいんじゃないかな?って事をお伝えしました。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。

チャーシューは、肉々しい食感と味わいのあるもので醤油の風味が立っていてクセになる美味しさ♪

不揃いで太めのメンマが何気に美味しい♪

ネギは青ネギと刻みネギが入っていて、ちょっと辛めかな?って気もするけれど、濃厚スープに対してスッキリさを与えてくれます。

和歌山ラーメンと言えば蒲鉾が特徴の一つになっているけれど、和歌山ラーメンと謳わないならナルトでも問題ないですね!


全体的な印象としては、ぐぐっと引き付けられるような濃厚感のある豚骨とそれに負けずに調和した醤油感の楽しめる和歌山風ラーメンで凄く美味しかった♪

これはかなり引きのある一杯に仕上がったと思います!
取り敢えず、この濃厚さは落とさないで下さいとお願いしたので、この濃厚さを保ちつつ、これからもっと進化していってもらいたいですね!
かなり楽しみなお店になりました(*^^*)
新しい夜営業も頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
167杯目

前回の訪問:
2017.12.9

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東久留米市中央町6-1-24

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜22:00

定休日:


電話:
042-479-4030

駐車場:
近くに提携コインパーキング有
駐車券持参

公式HP:
丸め
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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