DSC05258訪問日:
2017.11.10

メニュー:
煮魚出汁つけ麺(\800)
味付玉子(ランチサービス)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「美豚」。

11月10日12:35頃の入店で先客は無し。

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メニューは、「煮魚出汁つけ麺」「Wスープつけ麺」「煮魚出汁らーめん」「Wスープらーめん」「塩つけ麺」「塩らーめん」「辛つけ麺」「辛らーめん」「極 豚骨らーめん」「味噌ラーメン」に各種トッピング、「餃子」「ライス」「チャーシューライス」「明太めし」、おつまみ、ドリンク類など。

今回は、久しぶりに看板メニューの「煮魚出汁つけ麺」をチョイス。

ランチタイムは「味付玉子」「ライス」「めん半玉」の何れかがサービスとの事なので、「味付玉子」をお願いしました。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「煮魚出汁つけ麺」800円「味玉」サービス

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鉄鍋のような器に入ってグツグツ煮立ったつけ汁は、豚骨等の動物系スープをベースに鰹等の魚介を合わせ、更に鯖の味噌煮出汁を加えた感じのもの。

なんか良い意味で以前と雰囲気が変わった感じがしますね♪
器によってチンチンに熱く蓄熱効果も高く、最近の濃厚魚介豚骨と比べるとライトだけど、強い旨味とコクが感じられ鯖の味噌煮特有の甘い味わいが感じられて美味しい♪
上から七味唐辛子がハラリとかけられていて、然り気無いこの風味が何気につけ汁とマッチしていて良い感じ♪

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褐色の麺は、太めのストレート。

全粒粉入り的な感じに黒い粒々が見受けられ、プリっとした強い弾力とモチモチした食感があり、甘み似た味わいが感じられて美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、サービスの味玉。

チャーシューは極薄で長さのあるバラ肉。
薄いので柔らかいんだけど、ちょっと風味がチープな印象。

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味玉は、熱々のつけ汁に長く浸かっていた為か限りなく固茹でに近い感じになっており、味付けも控えめな感じ。

スープ割はポットで提供してくれるので、自分の好みのタイミングで好みの量を注ぐ事が出来ます。


全体的な印象としては、大きな変化では無いけれど、細かい部分が良い方に改良されている感じで美味しい煮魚出汁つけ麺でした♪


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
382杯目

前回の訪問:
2017.3.7

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都羽村市小作台1-10-1

営業時間:
11:30〜翌5:00(Lo.4:50)

定休日:


電話:
042-533-5137

駐車場:
道を挟んだ向かいに2台
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