DSC07837訪問日:
2018.1.3

メニュー:
倉敷煮干しらーめん(\700)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、倉敷駅南口から少し離れた美観地区にある「升家」。

ここは、2013年3月24日オープンした人気店で昨年末には東京の新井薬師にも2号店を出した事で話題となったお店。

1月3日10:50頃でシャッターポール。
開店時間の11:00には10人以上の行列が出来ていて、その行列は終始途絶えない感じの人気っぷり!

11:00定刻通りのオープンとともに入店。

店内はL字カウンター15席と2人掛けテーブル1卓の横長でこじんまりした空間。
和風モダンな落ち着いた雰囲気で、店員さんも丁寧な接客で良い感じ♪

DSC07838DSC07841
DSC07910DSC07912

メニューは、「倉敷醤油らーめん」「倉敷煮干しらーめん」「つけ麺」に「青ネギ」「とろとろ煮玉子」「自家製チャーシュー」のトッピング、一品料理、定食、ドリンク類等。

今回は、「倉敷煮干しらーめん」を注文。

程なくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

DSC07915
「倉敷煮干しらーめん」700円

茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。
豚骨等の動物系がしっかり炊き出されている感じだけど、でしゃばらずにまったりした旨味を奥に感じさせる土台となり、主役となっている魚介は煮干しを焼いたと言う香ばしさのあるものでそれがフワッと良い香りを出して、豚骨と魚介がバランス良く合わさり、やや甘味があって風味高い醤油味に仕上がっていて凄く美味しい♪

DSC07928DSC07924
DSC07922麺は、地元の製麺所による特注の細ストレートとの事。

細麺なんだけどしっかりしたモチモチ感があり、しなやかな啜り心地でスープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、茎ワカメ、白髪ネギ、青ネギ。

チャーシューは、小ぶりながら適度な厚みを持ったバラロールが2枚。
箸で掴むのも困難な程とろとろで、口に入れるとあっという間に溶けてしまいそうな位に柔らかく、甘めな醤油ダレが染み込んでいて凄く美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
色づきは淡いけれど、こちらも甘めな醤油ダレが良い感じに染み込んでいて美味しい♪

メンマや青ネギ等も風味が良くて美味しい♪


全体的な印象としては、所謂濃厚魚介豚骨的な味わいではあるけれど、魚介の風味の立ち方が凄く良く、全体のバランスやトッピングそれぞれも良い感じで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
6杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
岡山県倉敷市阿知2-22-3-2

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:
水曜日

電話:
086-427-5225

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
升家