DSC04370訪問日:
2018.5.26

メニュー:
高知県産本鮪の大トロ中華そば(\800)
鮪の頬肉にぎり(\300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「丸孫商店」。

5月26日20:55頃の入店で店内は満席。

取り敢えず食券を買って店内のウェイティングスペースで待ちます。

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メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝豚つけ麺スパイシー」「つけ麺」「油そば」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供していてこの日は「高知県産本鮪の大トロ中華そば」と「鮪の頬肉にぎり」「Mのまぜそば」。

今回は、限定の「高知県産本鮪の大トロ中華そば」と「鮪の頬肉にぎり」を示す「限定(部活)」「限定にぎり寿司」をチョイス。

10分程して席に着く事が出来、更に20分程してラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「本鮪の大トロ中華そば」800円

少し濁りのあるスープは、本鮪の大トロカマと羅臼昆布のスープに、鮪の粗削り節を加えたと言う醤油味。

思った以上に濃厚感があるもので大トロならではの脂の旨味がたっぷり感じられ、マグロの風味と味がフワっと広がるものの削り節なので生臭さや魚のクセは無く心地よい香りと凝縮された旨味がたっぷり詰まっている感じで、甘味のあるタレと合わさって凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日の細ストレート。

やや硬めな茹で加減で、サックりとした感じの歯切れ良い食感があり、スープも程よく持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、バラ海苔、山クラゲ、刻み玉葱、カイワレ。

シンプルな構成だけど、バラ海苔の風味と旨味、山クラゲのコリコリした食感のアクセント、甘味のある刻み玉葱の清涼貫など、それぞれスープと良い感じマッチしていて美味しい♪

ラーメンでもスープ割が出来るのが特徴であり、この日のスープ割は「レモン」との事で、少し麺を残した状態でスープ割を。

レモンならではのスッキリした酸味が加わりながらもスープの旨味はしっかり残っていて美味しい♪


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「鮪の頬肉にぎり」300円

「鮪の頬肉にぎり」は、希少な頬肉を使ったでっぷりした握り寿司。

生肉でも食べているかのようなムニムニした食感と軽い筋感に旨味たっぷりな味わいで、シャリも優しい甘味のあるもの。
ちょっとシャリの量が多いかなって気もするけれど、凄く美味しい♪


全体的な印象としては、鮪の旨味や風味を遺憾無く楽しみつつクセの無い味わいで凄く美味しい一杯でした♪

ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
209杯目

前回の訪問:
2018.2.23

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン