20181213_170250訪問日:
2018.12.13

メニュー:
和風温つけ麺(大盛)(\930)
チャーシュー(\270)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅西口から少しの新奥多摩街道沿いにある「大龍軒」。

12月13日17:05頃の入店で先客は2人。

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メニューは、「醤油ラーメン」「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「豚骨ラーメン」「コチジャンメン」「担々麺」「濃厚豚骨ラーメン」「わさび豚骨ラーメン 」「魚豚骨ラーメン」「赤豚骨ラーメン」「味噌納豆キムチラーメン」「カツオらーめん」「ワンタン麺」「和風温つけめん」「冷やしつけ麺」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、お得なセットメニューなど。
「ちゃんぽん」や「皿うどん」は無くなってしまったようですね。

秋冬限定の「黒胡麻担々麺」も提供されていました。

今回は、未食の「和風温つけ麺大盛」「チャーシュー」トッピングを注文。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「和風温つけ麺大盛」930円「チャーシュー」270円

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茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏等のライトな動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

所謂「魚介豚骨」って言われるタイプで、強い濃厚感は無いものの適度な濃厚感とコクや旨味が感じられ和を感じる魚介の風味と味が合わさり、軽い甘味を感じる醤油味でバランスが良くて美味しい♪

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くすんだ色づきの麺は、四角い切り口の太ストレートで、しっかり水締めされたもの。

風味や味わいがしっかりしたもので、モチモチ感を楽しめるしっかりしたコシが感じられて凄く美味しい♪

大盛は450gとかなりのボリュームなので、食べきれるかな?って位の見た目だったけど、美味しいのでスルスル入っていきしっかり満腹感を得られました(^-^)

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20181213_172337 (1)トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ。

チャーシューは、デフォルトで2枚入り追加は4枚なのでかなりボリューミー!
どちらも厚みのある肩ロースっぽいけれど、デフォルトの方はロールタイプになっています。
つけ汁に浸して少し熱入れするとホロリと柔らかくなり、肉の旨味がしっかりしていて美味しい♪

味玉は、固茹でタイプのもので味付けも穏やかな印象。


全体的な印象としては、味わいのある麺をたっぷり堪能出来る動物魚介つけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
473杯目

前回の訪問:
2018.4.15

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台3-9-6

営業時間:
11:00〜23:00(Lo.22:30)

定休日:


電話:
042-570-4480

駐車場:
15台

公式HP:
大龍軒

Facebook:
大龍軒