IMG_5840訪問日:
2018.12.28

メニュー:
混ぜ玉(\400)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少しの所にある「煮干乃宴」。

12月28日22:40頃の入店で先客は6人。

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メニューは、「中華そば」「味玉中華そば」「かけビター」「中華そば(ビター)」「味玉中華そば(ビター)」「あっさり醤油らぁ麺」「つけそば」「味玉つけそば」「つけそば(ビター)」「味玉つけそば(ビター)」「混ぜ玉」に「メンマ」「ネギチャーシュー」「味玉」のトッピング、「和え玉」、 ご飯物、ドリンク類、ランチセット等。

今回は、新しく加わっていた「混ぜ玉」をチョイス。

しばらくしてが出て来たので、早速いただきます。

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「混ぜ玉」400円

こちらは、スープの無い油そばタイプのもので、「替え玉」的な存在として提供している「和え玉」を脇役から主役にしような感じのもの。

「和え玉」と比べてやや汁気が多い印象かな?全体をよく混ぜ合わせてからいただきます。
煮干し粉がかかっているので当然ながら煮干しの味と風味がガツンと来るんだけど、それに負けない位にバラ海苔が旨味と風味を与えてくれて凄く良い感じで、甘味を帯びながらもシャープさのあるタレが混ぜ合わせる事で少し乳化した感じのまったり感を出してくれていて美味しい♪

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IMG_5880麺は、細めのストレートでバリカタに近い茹で加減。

ザクザクした食感が楽しめ細麺の汁なしにありがちな麺と麺がくっついてしまうようなストレスもなくて、啜るのも咀嚼するのも楽しい感じ♪

トッピングは、チャーシュー、味玉、バラ海苔、刻み玉葱、三つ葉。

チャーシューは細かく刻まれたものがたっぷり。
柔らかな食感で肉の味もしっかりしていて、そのまま食べても美味しいし、麺と絡めながら食べたりしても良い感じ♪

味玉は、6割程度固まった半熟。
カットされた状態で提供されて黄身が少し流れ出そうな感じになっていて、この黄身を麺に絡めて食べるとそのネットリと濃厚かつマイルドな味が加味されて凄く美味しい♪


卓上にある煮干し酢等の調味料を加えたりして、色々味変を楽しむのも良いですね!


全体的な印象としては、量は多くないけれど、ザクザクした細麺の食感やガツンとした煮干し感を楽しめるまぜそばで美味しく価格もリーズナブルなので、軽く食べたい時とかにかなり良いメニューだなと♪

年明けからは味噌も提供しているとの事で、そちらも楽しみですね!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
486杯目

前回の訪問:
2018.11.20

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市五ノ神4-4-2加藤第一ビル105

営業時間:
11:30〜14:00 18:30〜23:00
金土11:30〜14:00 19:30〜24:00
日11:30〜14:30 18:30〜21:00

定休日:
月曜日

駐車場:
2台【羽村市五ノ神4-4-4 奥から2番目3番目】
近くにコインパーキング有

Facebook:
煮干乃宴