IMG_4951訪問日:
2019.5.5

メニュー:
つけめんスペシャル(\1300)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅と牛浜駅の間らへん、お好み焼き「道頓堀本店」近くの多摩橋通り沿いにある「田むら」。

5月5日14:10頃の入店で先客は2人。

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メニューは、「中華そば」「塩中華そば」「ワンタン麺」「塩ワンタン麺」「まぜそば 極」「つけめん」「辛つけめん」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。

今回は、「つけめんスペシャル」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、「つけめんのお召し上がり方」を参考にしながら早速いただきます。

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「つけめんスペシャル」1300円

スペシャルだけあって、かなり豪華なビジュアルですね!

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先ずは、昆布水に浸かった麺にお塩やお酢をかけていただきます。

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麺は、三河屋製麺の平打ち中太で軽くウェーブがかかったもの。

ドゥルンとした昆布水はかなりしっかりした出汁の味わいがあり、そこにほのかなスパイシーさを纏った鯛塩の味が合わさるとかなり美味しく、これだけで麺を結構食べちゃいました(^_^;)

お酢はフルーツ酢で、ツンとした酸味は無くやわらかな酸味と優しく強めな甘味が効いてフルーティな味わいなのでたっぷりかけてもキツさが無くて美味しい♪

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続いて、つけ汁に浸けていただきます。

つけ汁は、鶏等のライトな動物系をベースに魚介を合わせた感じの清湯系のあっさり醤油味。

雑味が少なくスッキリした出汁感なんだけど、その出汁の旨味は力強く感じられ、風味高い醤油が絶妙な加減で効いていて、唐辛子がハラリとかけられ全体がピッと引き締まった和風な味わいで凄く美味しい♪

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IMG_5011トッピングは、チャーシュー、ワンタン、味玉、白髪ネギ、ネギ、メンマ、カイワレ、刻み海苔。

チャーシューは、色々な部位の豚肉と鶏チャーシュー。
豚は3.4種類入っている感じかな?
それぞれ食感や味わいが違って面白くて美味しく、ボリュームたっぷり♪
時々オマケで出してくれていたチャーシューは、これ用だったんですね!

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味玉は8割方固まった半熟。
味付けは強くなく玉子自体の味わいがしっかりしていて美味しい♪

ワンタンはイチョウ型したもので、もっちりした皮に下味のしっかりした餡が詰まっていて美味しい♪

麺をほぼほぼ食べたら、残りの昆布水と麺をつけ汁に入れて。
熱々なスープは楽しめないけれど、昆布水の旨味も加わった優しい味わいで美味しい♪


全体的な印象としては、塩、酢、つけ汁と食べ方によってそれぞれ違った美味しさが楽しめ、トッピングの種類も豊富でボリューム感のあるつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
152杯目

前回の訪問:
2019.3.3

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市志茂143-7

営業時間:
11:30〜14:30
金土11:30〜14:30 18:00〜20:00

定休日:
火曜日
第二水曜日

電話:
042-513-3973

DSC03563駐車場:
店舗手前20mの所に3台

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