IMG_3854訪問日
2019.8.14

メニュー:
甘海老と鯛出汁ラーメン(\800)

味:
海老

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅から少しの所にある「哲麺」。

8月14日21:25頃の入店で先客は2人。

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IMG_3866メニューは、「醤油ラーメン」「塩ラーメン」「味噌ラーメン」「煮干しラーメン」「ベーコンラーメン」「シビ辛豚骨醤油ラーメン」「あごだしラーメン」「ソーキラーメン」に各種トッピング、ご飯物、「焼き餃子」「山盛り唐揚げ」、ドリンク類、セットメニューなど。
新しく「あかもくラーメン」「甘海老と鯛出汁ラーメン」も加わっていました。
また、グルテンフリーの春雨麺も用意されています。

今回は、新メニューの「甘海老と鯛出汁ラーメン」をチョイス。

麺のかたさが「やわらかめ」「ちょいやわ」「ふつう」「ちょいかた」「かため」「ばりかた」「はりがね」「こなおとし」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「かため」でお願いしました。

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「甘海老と鯛出汁ラーメン」800円

スープは、ライトな白湯豚骨をベースに鯛出汁や甘海老を加えたと言うもの。

海老油によるものかの、かなりオイリーさがあり今まで哲麺で食べた中では最高のこってり感!
正直、鯛の出汁感はわからないけれど、大量の桜海老も入っていてとにかく海老の味や風味は強烈に感じられ、ベースのクリーミーな豚骨と良い感じに合わさっていて美味しい♪

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麺は、自社製の極細ストレート。

一般的な博多麺とは違ったタイプで、「かため」でお願いしても強い粉感は無くコシに近い弾力を楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、桜海老、細切りキクラゲ、青ネギ、海苔。

チャーシューは極薄のバラロールで、トロッと柔らかく煮込まれています。

桜海老は、これでもかって位大量に入っていてインパクトがありますね!
このままご飯にかけて食べてみたい気も…


全体的な印象としては、鯛の存在がわからなかったけれど、海老感たっぷりなクリーミー豚骨ラーメンで美味しかった!


ご馳走様でした。


2019年何杯目?:
285杯目

前回の訪問:
2019.3.17

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市神明台1-4-9

営業時間:
11:00〜15:30 17:00〜23:00

定休日:


電話:
042-533-4919

駐車場:
10台

公式HP:
哲麺