IMG_1504訪問日:
2019.11.15

メニュー:
特製魚介豚骨つけ麺(しょうゆ)(\900)

味:
魚介豚骨

コメント:
今日紹介するのは、武蔵藤沢駅から離れた所「優勝軒」→「伏竜」→「若葉」と変わっている立地に10月29日にオープンした「じょっぱり」。

11月15日11:30頃の入店で先客は1人。

店内は、一文字カウンター席に2人掛けテーブル3卓と4人掛けテーブル3卓のゆったりした空間で、清潔感のある和風な落ち着いた雰囲気。

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メニューは、「特製魚介豚骨つけ麺」「特製魚介豚骨辛つけ麺」「魚介豚骨ラーメン」「辛々魚介豚骨ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類。

オススメを聞くと「つけめん」との事なので、今回は「特製魚介豚骨つけ麺」を注文。
同料金で「並盛」「大盛」「特盛」が選べるので、「並」でお願いしました。

ご主人は気さくそうな感じで、女性店員さんも丁寧で明るい感じで良いですね♪

しばらくしてお盆に載せられたつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「特製魚介豚骨つけ麺」900円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味で、ちょこんと魚粉が浮かべられています。

ドロドロした粘度の高いタイプではないけれど、ポッテリとした粘度と軽く唇がペタつくようなしっかりした濃厚さがありクリーミーさに似たコクを感じるもの。
魚粉による魚介のパンチがあるんだけど、やり過ぎないバランス感で所謂で「濃厚魚介豚骨」ではあるんだけど、よくある強い甘味が効いたタイプでは無いのでしつこく無く飽きが来ないで食べられる美味しさ♪
ただ、その分ガツンとした引きが無いかな?

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麺は、大進食品の中太縮れで、しっかり水締めされたもの。

全粒粉かな?ロースト胚芽かな?風味がしっかりしていて、ツルツルした麺肌で口当たり滑らかでコシもあって美味しい♪

並の麺量は220gで大や特と比べるとお得感は無いけれど、量的にはちょうど良い感じ。

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IMG_1546トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、ネギ、カイワレ、メンマ、海苔。

チャーシューは、モモ肉かな?脂身無くしっとりした食感だけどパサつき無く肉の旨味が感じられるもので美味しく、つけ汁にも細かく刻まれたものが入っていて嬉しい♪

刻み玉葱はかなり細かく刻まれているので存在感は大きくないけれど、然り気無く良い味を出してくれています。

スープ割は卓上にポットが用意されているので、好みのタイミングで好みの量を加える事が出来ます。


全体的な印象としては、ガツンとしたインパクトは無いけれど、濃厚なのに凄く食べやすいバランスに仕上げたつけ麺で美味しかった♪

お店の雰囲気も凄く良いので、これから頑張ってもらいたいですね♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
378杯目

禁煙状況:


所在:
埼玉県入間市久保稲荷2-1-13 -A-101

電話:
04-2935-3787

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜22:00

定休日:
年内は無休予定

IMG_1498駐車場:
店舗裏5台

Twitter:
麺屋じょっぱり