IMG_3838訪問日:
2019.12.13

メニュー:
ド煮干しまぜそば(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール上北台駅から離れた東大和市役所近くにある「大冬樹」。

12月13日11:50頃の入店で先客は5人。

IMG_3853IMG_3844

メニューは、「煮干し中華そば」「マグロ白湯ラーメン」「海の塩中華そば」「ド煮干しまぜそば」、「ミニ中華そば」「ミニマグロ白湯」に各種トッピング、ご飯物、「グラスワイン(白)」「ビール」等。


今回は、久しぶりに「ド煮干しまぜそば」をチョイス

しばらくしてまぜそばが出て来たので、早速いただきます。

IMG_3859
「ド煮干しまぜそば」750円

予めある程度和えて提供してくれますが、まぜそばなのでガッツリ混ぜながらいただきます。

タレは、文字通り煮干しをベースにした醤油味。
「ド煮干し」と謳うだけあってその煮干し感は半端無く、煮干しの味を直に感じるような力強い味わいで、醤油はその煮干しを引き立てるかのようなサポート役になっていて煮干しの味を遺憾無く楽しむ事が出来る味わいで、卵黄がその強力過ぎる煮干し感にまろみを与えてくれて美味しい♪

IMG_3880IMG_3871
IMG_3874IMG_3877
麺は、平打ちの太麺で強めの手揉み感があるもの。

少しポコポコした口当たりでモッチモチな食感が楽しめるもので凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、卵黄、メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、揉み海苔、紅生姜。

チャーシューは、小切りにされたもの。
低温調理っぽいもので、肉々しい食感と強い旨味が感じられて美味しい♪

極少量ではあるけれど、紅生姜の存在がスッキリさを出してくれて良いですね。

まぜそばと一緒に「お好みでどうぞ」と辣油と酢が一緒に提供されたので、途中で加えてみるとこれが凄く良い味変アイテムに!
辣油は人気があるのか、もう殆ど残ってない位に少なくなっているんだけど、よくある胡麻油タイプでは無くスッキリした風味で刺激を与えてくれてメチャクチャ美味しい♪


全体的な印象としては、「ド」が付く程の煮干し感を楽しめるまぜそばで、味変の辣油も含めて凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
413杯目

前回の訪問:
2019.9.20

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都東大和市中央4-962-12 エクセル102

営業時間:
11:00〜15:00 17:30〜21:30
土日祝11:00〜21:30

定休日:
水曜日

電話:
042-516-9677

駐車場:
8台

公式ブログ:
東大和大冬樹店主ブログ

Twitter:
東大和大冬樹
IMG_3847