IMG_1556訪問日:
2020.3.21

メニュー:
煮干ときのこの肉汁つけめん(\950)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

3月21日21:20頃の入店で先客は3人。

IMG_1620IMG_1569
IMG_1566
メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

期間限定で「煮干ときのこの肉汁つけめん」も提供されていました。

今回は、限定の「煮干ときのこの肉汁つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_1575
「煮干ときのこの肉汁つけめん」950円

IMG_1587

少し灰色がかったつけ汁は、煮干し等の魚介系をベースにした醤油味。

「肉汁つけめん」て事で武蔵野うどんのシャバシャバした肉出汁的なものをイメージしていたところ、一口目からガツンと来る煮干し感にビックリ!
しかも銀粉系の力強い煮干しの味わいと風味で「ど煮干し」と謳っても問題ない位の味わいでグググっと惹き付けられ、奥には主張しすぎずにしっかりした旨味のある肉出汁の味が感じられて凄く美味しい♪
…改めて画像見たらしっかり「煮干ときのこ」って書いてあった…完全に「肉汁つけめん」に目がいっていたせいで、逆にギャップを楽しめたかも(^_^;)

IMG_1578

麺は、平打ちの太ストレート。

ツルツルした滑らかな口当たりで、きしめんを思わすようなピロピロ感を楽しめ、つけ汁との相性も良くて美味しい♪
かなり美味しいし茹で上がり300gとの事なので、これだったら「大盛」にしても良いですね!

IMG_1605IMG_1611
IMG_1599IMG_1602
トッピングは、チャーシュー、しめじ、ネギ、油揚げ、刻み生姜。

チャーシューは、分厚くて長さのあるバラ肉が2個。
ホロホロトロトロに柔らかで旨味もたっぷりな角煮のようなもので凄く美味しい♪

ネギは下仁田ネギのような太さと甘味で美味しく、しめじも大きくプリっとした食感で美味しい♪

生姜のアクセントも良い感じです♪

スープ割は、予めステンレスのカップに入れて提供してくれます。

日替わりの割スープは、「海老塩スープ」。
サラリとした口当たりで海老の軽い風味と味わいを感じる優しい味わいの熱々スープで美味しい♪
スープ割として残ったつけ汁に加えても美味しいんだけど、今回に関してはそのまま飲み干したい位にスープとしての完成度が高くて美味しい♪


全体的な印象としては、イメージしたものと全く違ったけれど、ガツンとした煮干しの味わいを楽しめる肉汁つけ麺で、凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
104杯目

前回の訪問:
2020.2.23

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ