ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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油そば・和え麺

らーめん 鏡花 ららぽーと立川立飛店@立川市4

IMG_7112訪問日:
2019.9.22

メニュー:
たっぴまぜそば(\918)
焼きめし丼(\324)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール立飛駅からすぐの「ららぽーと立川立飛」内の3Fフードコート「Picnic」にある「鏡花」。

9月22日11:25頃でフードコートは超満席、注文待ちの行列も12人程居ます。

IMG_7115IMG_7118

メニューは、「醤油らーめん」「塩らーめん」「たっぴラーメン」「醤油つけめん」「たっぴつけめん」「たっぴまぜそば」「牛すじまぜそば」「塩まぜそば」に各種トッピング、ご飯物等。
本店と同じように8種類のミニ丼よあります、

今回は、「たっぴまぜそば」と「焼きめし丼」を注文。
「たっぴまぜそば」は辛味が強いので予め注意を促してくれるのが良いですね(^.^)

また、以前は「焼きめし丼」は平日のみとでしたが、その縛りは無くなったようですね!

フードコートなので、携帯ブザーを渡され、ブザーが鳴ったら受け取り口に取りに行くスタイルとなっています。

5分程してブザーが鳴ったので、受け取り口で受け取り、席に着いて早速いただきます。

IMG_7131
「たっぴまぜそば」918円

まぜそばなので、ガッツリ混ぜ合わせてからいただきます。

IMG_7136

タレは動物系をベースにしたもので、特製の辛味噌特製合わさりネットリとした濃厚な味わいとなっています。

背脂由来なのかな?コクとこってり感たっぷりで、かなり濃厚で強い麻辣感があります。
麻辣感もチープなものでは無く花椒の痺れ感がしっかり効いた中にヒーヒーした感じの辛味も効いていて、ちょっと発汗するような位の刺激があり、タレの濃厚さと合わさって凄く美味しい♪

IMG_7157IMG_7151
IMG_7145麺は、三河屋製麺の平打ち気味の中太縮れ。

しっかり茹でられてモッチモチな食感があり、濃厚なタレがたっぷりと絡みついてきて凄く美味しい♪

麺量がかなり多く、一般的なラーメンの2玉分以上あるんじゃないかって位のボリューム感!

トッピングは、チャーシュー、辛味噌、卵黄、細切りキクラゲ、もやし、ニラなど。

チャーシューは、細切りにされた肩ロース。
ムニムニした心地よい弾力のある食感のに肉の旨味が詰まっていて美味しい♪

卵黄は全体にまろみを与えてくれて、ニラの風味が「まぜそば」らしいジャンクさに拍車を掛けてくれて良い感じ♪

お酢とラー油も用意されていますが、デフォルトが凄く美味しいので、今回も全く使いませんでした…鏡花の油そば系は毎回使い忘れて全部食べきってしまう気が(^_^;)

透明感のある熱々なスープは、油分の少ないあっさり魚介清湯で、煮干しがしっかり効いていて凄く美味しい♪


IMG_7124
「焼きめし丼」300円

「焼きめし丼」は、丼にガッツリ盛られたもの。
炊いたご飯のモッチリ感がありつつ焼いた香ばしい風味をもったもので、ちょっとしょっぱめだけど醤油の味を良い感じに纏っていて美味しく、値段以上のボリューム感で満足感も満腹感もかなり高いです!


全体的な印象としては、ねっとりとした濃厚感としっかりした麻辣感を楽しめるまぜそばで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
302杯目

前回の訪問:
2018.12.31

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市泉町935-1 3F

営業時間:
10:00〜21:00(Lo.20:30)

定休日:
ららぽーと休業日に準ずる

電話:
042-512-6815

駐車場:
ららぽーと有料駐車場3055台

公式HP:
ららぽーと立川立飛店
鏡花

ラーメン 大山家 昭島店@昭島市4

IMG_7805訪問日:
2019.9.28

メニュー:
海老辛油そば(\900)

味:
海老辛

コメント:
今日紹介するのは、昭島駅南口から少しの所にある家系ラーメン店「大山家」。

9月28日12:35頃の入店で先客は10人。

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メニューは、「とき卵ラーメン」「ラーメン」「とき卵塩ラーメン」「塩ラーメン」「とき卵つけ麺」「つけ麺」「油そば」「とき卵油そば」「赤いとき卵ラーメン」「ミニラーメン」「ミニとき卵ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。

9月30日迄の限定で「海老辛油そば」も提供されていました。

今回は、限定の「海老辛油そば」をチョイス。

「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」等の好みの調整が出来、普通でお願いしました。
また、ミニライスかスープが付けられるとの事なので、スープでお願いしました。

10分程して油そばが出て来たので、早速いただきます。

IMG_7829
「海老辛油そば」900円

スープでお願いしたので、油そばにはスープが付けられています。

予め麺にタレが和えられている感じなので、マゼマゼせずに食べられそうですが、それでも底に溜まっている感じもあるのでマゼマゼしながらいただきます。

タレは、海老等をベースに唐辛子やニンニクを合わせた感じの辛味醤油味。

甘味と旨味に海老の味が合わさったものでネットリとした濃厚な味わいが楽しめ、真っ赤な見た目とは裏腹に辛味は意外と控えめで、今まではあまり感じなかったけれど今回は酸味が効いている感じで後味がスッキリした感じになっていて美味しい♪

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IMG_7844麺は、山正食品の太ストレート。

とき卵やつけ麺と同じタイプの太麺で、モッチモチな食感で濃厚なタレとの相性抜群で凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、キャベツ、ほうれん草、ネギ、もみ海苔。

チャーシューは、長さのあるバラ肉。
トロッと柔らかくて脂身多目だけど重さが無く旨味たっぷりで凄く美味しい♪

味玉は9割方固まった半熟。
しっとりとした黄身にタレの味が良い感じに染み込んでいて、海老辛のタレの味も少し移っていて美味しい♪

キャベツは軽くボイルされたもので、甘味たっぷりで美味しい♪

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スープはカップで提供されます。
茶濁したもので、軽く豚骨臭を残した濃厚な豚骨スープを楽しめるもので凄く美味しい♪

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少し麺を残した状態でこのスープを加えれば、海老辛ラーメンとしても楽しめます♪


全体的な印象としては、今回は少し酸味が効いてスッキリした印象だったけれど、相変わらずの濃厚さと香ばしさと絶妙な辛味で凄く美味しかった♪
また、限定で復活するのを楽しみにしています!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
317杯目

前回の訪問:
2019.8.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市昭和町2-7-6

営業時間:
11:00〜24:00
日11:00〜22:00

定休日:


電話:
042-519-1620

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
大山家

003

中華そば 初代 修(のぶ)@国立市4

IMG_6212訪問日:
2019.9.12

メニュー:
油そば(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは国立駅南口から少し歩いた所にある「修」。

9月12日19:40頃の入店で先客は3人。

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メニューは、「中華そば」「つけめん」「油そば」「みそ中華そば」「みそ油そば」「みそつけめん」に各種トッピング、ご飯物、「缶ビール」等。

今回は、「油そば」をチョイス。

「油そば」は、麺増量か味玉半分どちらかサービスとの事なので「味玉半分」でお願いしました。

IMG_6229
「油そば」750円

油そばなので、よ〜く混ぜ合わせてから食べると油とタレとが混ざりあって少し乳化したようなネットリと濃厚な味わいになります。

タレはやや濃いめな醤油ベースなもの。
油は鶏油かな?香ばしさに似た香味油の風味が凄く良くて、醤油ダレの風味と良い感じに合わさって凄く美味しい♪

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IMG_6245麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

しっかり茹でられているので、もちもちしているんだけど、シコシコしたコシも感じるような食感で、タレとの馴染みも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、白髪ネギ、ネギ、海苔。

チャーシューは、大きめで厚みのある肩ロース。
提供直前にバーナーで炙っているようで、こんがりした香ばしさがあり、ホロリとした柔らかさで肉の旨味たっぷりで凄く美味しい♪

味玉は、7割方固まった半熟。
トロンとした感じの半熟感で程よい味付けがされていて美味しい♪

白髪ネギは、絵的には良いけれど、個人的にネギは輪切りだけでも良いかな?って気も。


全体的な印象としては、オーソドックスではあるけれど、味、食感、風味、それぞれをしっかり楽しめる一体感のあるバランスの良い油そばで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
292杯目

前回の訪問:
2018.8.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市中1-14-45

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
不定休

電話:
042-507-7945

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
中華そば 初代修

つけ麺 麦天 -BAKUTEN-@福生市【2019リニューアル】3

IMG_7164訪問日:
2019.9.22

メニュー:
まぜそば(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、福生駅東口からほど近い所にある「麦天」。

改装リニューアルの為に7月31日の営業を以て休業していましたが、9月14日にリニューアルオープンしました。

お洒落な外観になりましたが、店名の看板や煌々としたライトが無くなってしまったので、営業しているのかちょっとわかりづらいですね。

9月22日20:55頃の入店で先客は3人。

レイアウトは変わらないけれど、店内外がウッド調のシックな雰囲気になった印象。

IMG_7178IMG_7181
IMG_7170
メニューは、「つけ麺」「まぜそば」「シビ辛つけ麺」「シビ辛まぜそば」に各種トッピング、ご飯物、おつまみ、アルコール類など。
「美味しいつけ麺とクラフトビールの店」と言うコンセプトのようで、ラーメンが無くなりつけ麺とまぜそばのシンプルな構成になり、おつまみ系やアルコールが増えた感じですね。

今回は、「まぜそば」をチョイス。

10分程してまぜそばが出て来たので、早速いただきます。

IMG_7187
「まぜそば」750円

「よく混ぜてお召し上がり下さい」との事なので、タレが乳化する位によ〜く混ぜ合わせてからいただきます。

タレは醤油ベースのもので、まったりとした濃厚さがあるもの。
タレには甘味があるけれど甘過ぎず、トッピングの魚粉やマヨネーズも支配的で無く適度な風味と旨味を与えてくれて麺の味を引き立ててくれる感じで美味しいつけ麺と

IMG_7208IMG_7199
IMG_7217麺は、自家製の太ストレート。

加水率高すぎずに粉感をしっかり楽しめる風味豊かなもので、噛むほどに味が染み出てくるようで美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、卵黄、メンマ、フライドオニオン、魚粉、ネギ、マヨネーズ。

以前よりもシンプルになったかな?

チャーシューは、バラロールを細切りにした感じのもの。
トロッと柔らかでジューシーな肉の旨味が感じられて美味しい♪

卵黄のまろやかさや、フライドオニオンの香ばしい風味と甘味のアクセントも良いですね!

途中で、卓上のブラックペッパーやラー油を加えて味にアクセントをつけても良い感じ♪


全体的な印象としては、麺の味わいを活かしたバランスの良い味わいのまぜそばで美味しかった♪

ラーメンが無くなっちゃったのはちょっと寂しい気がしますが、これからまた頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
306杯目

前回の訪問:
2019.7.27

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都福生市785-8

営業時間:
11:30〜23:00

定休日:


電話:
042-553-8989

駐車場:
店舗横に4台
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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