ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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足立区

博多長浜らーめん 田中商店@足立区4

田中メニュー:
らーめん(バリかた)(\680)
替玉(替玉券)

味:
豚骨

コメント:
波(シー)」の満足感がかなり高かったので、このまま帰っても良いかな?と思ったんだけど、せっかくこっちまで来たので、定番の「田中商店」へ寄っていく事に。

駐車場がいっぱいだったので少し待って、しばらくしてからお店の方へ。

21:20到着で店内外合わせて9人待ち。
メニュー並んでいる間に、予めメニューを渡され注文を聞かれます。

メニューは、「らーめん」を軸にトッピング違いや、ご飯など、以前と変わり無いようなので、今日は基本の「らーめん」を注文。


かなり回転が良く10分程で席に着け、その後すぐにラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「らーめん」680円

相変わらず「これぞ豚骨ラーメン」って感じのルックスがたまらないね(^-^)

白濁した熱々のスープは、見たまんまの濃厚な白湯豚骨。
店内には豚骨の匂いが充満しているんだけど、ラーメン自体から立ち上る匂いはは意外と抑えられている感じ。
とは言っても、首都圏にある昨今の豚骨ラーメン店の中では、十分強い方だと思うけど。

骨っぽさを強く感じる高濃度な豚骨の旨味と、やや多めの油分で、こってりしていて美味しい♪

麺チャーシュ

バリかたの麺は、少しネチッとした食感の細麺。
この細麺が濃厚なスープをたっぷり持ち上げてくれて、凄く良い感じ。

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、万能ネギ、海苔。

ピンクがかったチャーシューは、しっとりしていて硬めな食感。
これは煮豚じゃなくて、ある意味ホントの焼豚かも。
味がしっかりしていて美味しいんだけど、個人的にはもう少し柔らかいタイプが好きかな。


半永久的につかえる「替玉券」があるので、途中で替玉を「バリかた」で注文。

卓上に、にんにく・高菜・ゴマ・紅しょうが・タレ等の卓上調味料があるので、好みに合わせて投入。

かえだま
「替玉」替玉券使用(通常は120円)

替玉だと、ちょっと味が弱くなる気がするけど、その辺は卓上のタレで調整。

これはこれで美味しいけど、替え玉後はやっぱり「赤鬼」頼んで「つけめん風」の方が美味しく食べられるかも!?


やっぱり「田中商店」は裏切らないなぁって感じで、いつもと同じ美味しい豚骨ラーメンが食べられて満足でした。


ご馳走様でした。


メニュー※8周年記念て事で、今月14日15日は「替玉」と「味玉」が無料サービスとの事です。



今年何杯目?:
129杯目

前回の訪問:
2008.1.6

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都足立区一ツ家2-14-6

営業時間:
18:00〜翌4:00

定休日:


電話:
03-3860-3232

駐車場:
店舗から少し離れた所に9台

らあ麺 波(シー)@足立区【初訪店】4

しーメニュー:
みそらーめん(\750)

味:
味噌

コメント:
今日は、以前からずっと行きたいなぁと思っていた足立区谷中にある「波(シー)」へ。

20:40入店で先客は無し。
店内は、一文字カウンター9席のみなんだけど、かなりゆったりした空間。
なんとなく夏を感じさせる雰囲気で、メニューをサーフボードに書くなど、変に洒落過ぎず手作り感のあるお店で凄く良い雰囲気。
でもって、ほのかにお香っぽい香りがしますね。

メニューメニューは、「らーめん」「塩らーめん」「みそらーめん」「つけめん」に各「全部入り」、その他ビールやおつまみ、ご飯物など。
今日は、評判の「みそらーめん」を注文。

店員さんは、接客担当の男性と店主さん。
写真撮って良いですか?と聞いてみるとピースをしてくれるような茶目っ気たっぷりのご主人で、凄く楽しい方です(^.^)

しばらくしてラーメンが出てたので、早速いただきます。

ラーメン
「みそらーめん」750円

見た感じは、いたって普通な味噌ラーメンって感じ?

スープは、鶏などの濃厚な動物系や野菜がベースとなっている感じの味噌味。
色々とブレンドされた感じの味噌の風味と味がしっかり出ていて、まったりとしたクリーミーな感じのスープとベストマッチ。

油分も結構多めでこってりした感じではあるんだけど、全体的にまろやかで凄く調和が取れている感じ。

なんとなく、他には無い香りとコクを感じたんだけど何だろう?ナッツ系かな!

麺チャーシュー

麺は、ラーメンとしては極太に位置付けされそうな縮れ麺。
見た目のインパクトもさることながら、その味と強めの食感も凄くインパクトを感じる。
かなり美味しい麺で満足いくものだけど、気持ちスープの持ち上げが足りない気も。

トッピングは、チャーシュー、もやし、キクラゲ、万能ネギ。

チャーシューは、厚みのあり、しっかりした食感を持ったもの。
しっかりした噛み応えがあるにも関わらず、口に含むとトロっとした柔らかさを感じる。
肉を食べてるって感じで美味しいなぁ。

もやしは、茹でたものかと思ったけど、軽く炒めてあるのかな?
シャキシャキっとした食感と共に香ばしさも感じる。

今日の「みそらーめん」は、正直言うこと無しって言うくらいに美味しかった。
何か特別なインパクトがあるって訳では無いと思うんだけど、妙に食べ心地が良いと言うか…やっぱりバランスなのかな?

今までの俺的No.1味噌は、京橋の「ど・みそ♪」だったんだけど、順位入れ替わったかもしれない!?


食べ終える頃に、「もう一杯食べる?」って聞かれたけど、遠慮する事に(^_^;)
その後も冗談を交えて軽くお話してくれたり、本当に楽しいご主人でした。

次は、「塩らーめん」を食べに来ます♪


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
128杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都足立区谷中4-13-12

営業時間:
11:30〜14:00 18:00〜翌1:00

定休日:
水曜日

駐車場:
あり

博多長浜らーめん 田中商店@足立区4

田中メニュー:
らーめん(バリカタ)(\600)
替玉(替玉券)
赤オニ(\100)

味:
豚骨

コメント:
今日は正月休み最後だし時間もあったので、久しぶりに「田中商店」に行ってみることに。
ここ、定期的に食べたくなるお店なんだけど、ちょっと遠いから時間に余裕が無いと来られないんだよね。
そんな訳で半年ぶりの訪問。

21:15入店で中待ち4人。
ここに来るときって深夜の比較的空いている時間帯が多いので、こうやって待つのって初めてかも。

新店舗になって、かなり広くなったから回転もあんまり良くないかな?と思ったんだけど、さすがは都内屈指の博多ラーメン店「田中商店」だけあって、客捌きが上手いというか、凄く回転が良く殆んど待つことなく席に着く事が出来ました。


らーめん待っている間に予め「らーめんバリカタ」で頼んでおいたので、席に着いてからも殆んど待つことなくラーメンが出てきました。

活気があるし提供も早いし、接客も申し分無くストレスが無い。

受け皿に乗せられた少し小ぶりの丼に、たっぷりスープが入った長浜らしいルックスのラーメンから豚骨の良い匂いが湯気と共に立ち上がってきます。

スープは、白濁したクリーミーな豚骨で口が少しベタつく程に濃厚なもの。油が結構多めで味付けも程よく、ほんのり甘味も感じます。
豚骨一本で採っている割りには臭みが抑えてある感じだけど、苦手な人にはやっぱりキツく感じちゃうかもしれない。
ただ、この匂いが全く無いと逆に博多ラーメンを食べる面白みが半減しちゃう気がするから、個人的にはこれくらいがベストなんだよね♪


麺バリカタの麺は極細のストレートで、ザックリとした食感。一回にたっぷり麺を持ち上げられるので、それと一緒に濃厚なスープもたっぷりと持ち上げてくれます。

トッピングは、色んな言語の「ありがとう」がプリントされた海苔、細切りキクラゲ、万能ネギ、チャーシュー。

チャーシューは薄くて柔らかいもの。普通に美味しいんだけど、肉の味がイマイチ味わえない感じ。

今日は、前回貰った替玉券があったので、替玉をバリカタで注文。あと、たまには赤オニを食べようかな?と思い、そちらも注文。

替玉は、麺上げしたものをザルから直接丼に入れてくれます。冷たい別皿に盛られるよりも、こういう形の方が良い感じだよね。

赤赤オニは持ってきてくれた際に
「食べ方はご存知ですか?」
と聞かれたので、
「大丈夫です♪」
と。
知らない場合はしっかりレクチャーしてくれるので安心です。

oni因みに、「赤オニ」って言うのは辛味の付いた肉味噌で、俺の食べ方が正しければ(笑)お椀に赤オニとラーメンのスープを入れて混ぜ合わせ、つけ麺風に食べる感じ。
ピリッとした刺激的な辛味と挽肉の甘味と豚骨スープが相性良くて凄く美味しい。
スープの分量を変える事によって、自分好みの味に出来るのが良いよね(^-^)


今日も美味しく食べられました♪もう1つ替玉したい衝動を抑えて、ご馳走様。

この田中商店、ラーメンの美味しさは勿論なんだけど、有名店でも慢らずに一人一人がお客さん一人一人を見ている感じで凄く良いお店だなって感じました。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
10杯目

前回の訪問:
2007.7.30

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都足立区一ツ家2-14-6

営業時間:
18:00〜翌4:00

定休日:


電話:
03-3860-3322

駐車場:
9台pop

田中商店@足立区【移転後初訪店】

dd80fc97.jpgメニュー:
叉焼麺(\850)
味付玉子(\100)

スープ:
豚骨

コメント:
久しぶりに環七でも回って見ようかなぁと大雨の降る中ブラブラと。
てか、ホントに凄い雨と雷だなぁ(^^;)

なかなか、コレって思うお店が無いまま結構走っていたんだけど、ふと「田中商店」が移転した事を思い出し、環七を外れ一路「田中商店」に向かうことに。

この「田中商店」は、今は無き有名店「金太郎」の店長だった方が立ち上げたお店で、関東の博多ラーメン屋さんとしては知名度人気ともにトップクラスのお店。今年の3月末に環七から少し離れた位置に移転。


店舗は、バーミヤンの隣にあり駐車場も用意されているとの情報だったので、バーミヤンと田中商店の間にあるパーキングに入ったんだけど、こっちはバーミヤン提携のコインパーキングだったみたい(^^;)
まぁ、なんにしても駐車場に困る事は無さそうです。

お店は、ガラス張りで外から見ても奇麗な感じ。
金色の文字で書かれた屋号に凄いインパクトを感じる。

22:55入店で先客は10人。店内は、明るく清潔感がある感じで、旧店舗に比べるとかなり広い。厨房を囲むように奥行きのあるL字型カウンター席があり、対面にテーブル席があります。

e08b3519.jpgメニューは前と変わらない感じで、基本のラーメンに各種トッピング、ご飯ものがあります。

今日は、チャーシューメンに味玉トッピングで。麺の硬さが選べるのでバリカタ(硬め)で注文。





febdf61a.jpg05c5ff39.jpg卓上には、辛子高菜、紅ショウガ、ゴマ、ラーメンのタレ、刻みニンニクが用意されています。

程なくして受け皿に乗せられたラーメンが出てきたので、いただきます。

ラーメンは、少し粘度を感じるこってりとした豚骨スープがたっぷり入っています。
若干、豚骨臭さがあるので苦手な人はキツイかもしれないけど、好きな人にはたまらない感じの豚骨一本で炊かれたコクのあるスープ。豚の甘味がほんのり感じられて美味しいです。



f9a25357.jpg96732877.jpg麺は、極細のストレートでかなり硬めの茹で加減。
たっぷりスープを持ち上げ、ザクッとした食感が良い感じ。

トッピングは、細切りのキクラゲ、万能ネギ、海苔、味玉、チャーシュー。

チャーシューは、薄くて小ぶりなものがたっぷり。
味、食感ともに悪くはないけど、チャーシューメンにする程では無いかも。

味玉は、7割方固まった半熟で甘味が強めの味付け。
個人的には結構好きな味付けなんだけど、ラーメンに合わせると考えると、どうなんだろ?

替え玉+赤鬼も考えたんだけど、今日は自粛。
辛子高菜とニンニクを少し加えて完食。

会計を済ませると「替え玉無料券」をいただきました。…って、前に貰ったのも残っている気がするな。滅多に来ないから、その券の存在を忘れちゃってたりするんだよね(^^;)次回は、券の存在を忘れ無いうちに来なきゃ。

ちょっと、場所的に遠いけどやっぱり美味しいラーメンだったなぁ。

ご馳走様でした。

今年何杯目?:
197杯目

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都足立区一ツ家2-14-6

営業時間:
18:00〜翌4:00

定休日:


電話:
03-3860-3322

駐車場:
10台e182761d.jpg


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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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