ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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渋谷区

新潟らぁ麺専門店 我武者羅@渋谷区【初訪店】3

001訪問日:
2015.6.24

メニュー:
半熟味玉らぁ麺(醤油)(\820)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、幡ヶ谷駅から程近い甲州街道沿いにある人気店「我武者羅」。

ここは、2005年4月6日に「どっかん」として創業し、2006年1月5日に「鯛だし豚骨 我武者羅」としてリニューアルオープン。
その後、2010年5月24日に「我武者羅」としてメニューも一新し、新潟長岡のご当地ラーメン「生姜醤油らぁ麺」の提供を開始したとの事。

セカンド&サードブランドである「どっかん」や「弥彦」は食べているんだけど、大元である「我武者羅」だけで未食で、ずっと宿題店になっていたんだけど、今回ようやく食べに来る事が出来ました(^-^)

6月24日20:40頃の入店で先客は6人。

店内は、当然ながら「弥彦」と同じ一文字カウンター11席のみのこじんまりした空間。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「らぁ麺(醤油・塩)」「つけ麺」「油そば」「本日の油そば」に各種トッピング、ご飯物、「ギョーザ」「とりモモ焼」、ドリンク類等。
限定で「旨辛もやし中華」「塩生姜つけ麺」も提供されています。

今回は、基本の「らぁ麺」をチョイス。
食券を渡す際に「醤油」か「塩」を聞いてくれるので、「醤油」でお願いしました。

たまたまかな?店員さんは女性のみで、優しい雰囲気があります。

1回2玉までしか茹でないのかな?
提供までの時間がちょっと長めに感じるかな?

15分程して受け皿に載せられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「半熟味玉らぁ麺(醤油)」820円

黒と言っても過言でない位に濃い色をしたスープは、鶏等の動物系をベースにした感じの醤油。

かなり濃い色をしているけれど意外としょっぱさは感じず、厚みのある柔らかな醤油の味わいと風味が優しい清湯スープと合わさっています。
そこに、この長岡系特有の生姜のピリッとした刺激と風味が加わっていて、特徴的なアクセントとなっています。
唐辛子の辛さとは違った身体の芯からポカポカしてくるような感覚と、痺れ感にも近いピリピリした刺激がクセになりそうな感じで美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の太ストレート。

しっかりと茹でられていてモチモチした弾力とコシがかんじられるもので、味わい豊かで美味しい♪

デフォルトで200gとボリュームたっぷりで食べ応えがあります。
因みに、少なめにも出来るので、希望の方は食券を渡す際に。

トッピングは、チャーシュー、味玉、ほうれん草、メンマ、ネギ、カイワレ、おろし生姜、海苔。

チャーシューは、小ぶりながら適度な厚みを持ったものがたっぷり。
トロトロとかでは無いけれど、しっかりと肉の旨味を堪能できるもので美味しい♪

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味玉は、7割方固まった半熟。
色づきは淡いんだけど風味豊かで奥まで味が染み込んでいて美味しい♪

ラーメンのほうれん草て冷凍のものが多かったりするけれど、ここのはフレッシュな感じで良いですね(^-^)


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「温玉のせ油そば」820円

こちらは、相方の頼んだ「温玉のせ油そば」。
クリーミーで濃厚なマイルドな味わいなんだけど、ラーメン以上に生姜の風味と辛味が効いていてインパクトがあります。

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「油そば」には口直しのスープが付くようで、こちらは煮干しがガツンと効いた塩味のスープでした。


全体的な印象としては、身体ポカポカ温まる醤油ラーメンで、夏よりも冬向きだな(^_^;)っておもったけれど、生姜を強く効かせた特徴的な味わいで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
185杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜24:00
土日11:30〜15:00 18:00〜23:00(「弥彦」として営業)

定休日:

※土日は「弥彦」として営業
※※6月30日は臨時休業

電話:
03-6772-7200

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
我武者羅

大漁まこと@渋谷区【初訪店】3

039メニュー:
雲丹つけ麺(\1050)

味:
ウニ

コメント:
渋英」を後にし、買い物を済ませてからもう1軒。

先ほど行った「渋英」からも近い井の頭線渋谷駅から程近い場所にある「大漁まこと」へ。

ここは、動物系を使わずに魚介のみを使った創作ラーメンを提供するお店として2012年2月6日にオープンしたお店。
オープン当初から話題沸騰で、メディアでも取り上げられる事が多かったので、凄く気になってはいたものの、食指が動かず…
今回、他に行きたいお店も無かったので、せっかくなら一度食べてみるかと。

ラーメン屋さんとはわかりづらい外観で、「ラーメン」の幟がなければ気づかなかったかも(・・;)
店舗前左隅に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

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メニューは、「蛤そば」「伊勢海老そば」「雲丹つけ麺」「蟹つけ麺」「あさりあぶらそば」に「煮玉子」「海苔」のトッピング、「半ライス」「塩辛飯」。

今日は、凄く気になっていた「雲丹つけ麺」をチョイス。

13:00入店で先客は2人。

店内は、湾曲したカウンター12席。
外観も内装もラーメン屋と言うよりは海鮮を出す大衆居酒屋的な雰囲気。

提供時間は長めで、15分程してつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「雲丹つけ麺」1050円

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黄白色したつけ汁は、生雲丹をふんだんに使ったものとの事。

天下一品を凌駕する程にドロドロとした高い粘度を持ったもので、超超超濃厚な味わい。
雲丹の味や風味もズドンとやってきて、凄い事になっています(^_^;)

なんか食べていると笑っちゃう位にやり過ぎ感があって面白いんだけど、個人的にはにおいが強くかんじるのと、ちょっと重すぎて…( ̄▽ ̄;)
これ、ハマる人はハマるんだろうなぁ。

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麺は、浅草開化楼の平打ち太麺で、軽くウェーブがかかっています。

しっかり茹でいるのを見たので、茹で置きとかでは無いけれど、少し麺が乾いている感じ。

つけ汁をどっぷり浸けると尋常じゃない位に絡みついて来るので、重すぎると思う時は軽く浸ける程度が良いかも?

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トッピングは、味玉、小松菜、青ネギ、海苔。

味玉は、7割方固まった半熟。
ネットリ濃厚な黄身に濃いめなタレが染み込んでいて美味しい。

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小松菜のシャキシャキ感と清涼感は良い箸休めになりますね。

個人的にちょっとにおいがキツすぎたので、途中で卓上のブラックペッパーを加えてみたら、雲丹のにおいが抑えられてカルボナーラのような味わいになって面白い(*^o^)

スープ割も用意されているようですが、胃にズシンと来ちゃったので今回は遠慮させていただきました。


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「伊勢海老そば」950円

077こちらは、連れの食べた「伊勢海老そば」。
サラリとした清湯系のあっさり海老魚介スープに、中太縮れを合わせたラーメンの上から、エスプーマによる伊勢海老の味と風味がこれでもかって位に溶け込んだムースがたっぷり載せられています。
見た目の斬新さや、スープとムースの濃度のギャップ等、なんだか楽しくなるようなラーメンですね(笑)


全体的な印象としては、メニュー名に偽り無く素材の味をたっぷり感じさせてくれるラーメンで凄く面白かったんだけれど、個人的にはちょっと合わない感じでした(^_^;)


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
495杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都渋谷区道玄坂1-11-2

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜23:00

定休日:
日曜日
祝日

電話:
03-6416-9690

駐車場:
近くにコインパーキング有り

Facebook:
大漁まこと

らあめん 渋英@渋谷区4

001メニュー:
渋英らあめん(\1050)
替玉(平打麺)(\150)

味:
豚骨

コメント:
今日は、井の頭線渋谷駅から程近い所にある「渋英」へ。

渋谷はあんまり来ないから、他に色々行ってみたいと思うんだけど、ここって目ぼしいお店も無く、お腹も空いていたので安心して食べられるお店に来ちゃいました。

11:25入店で先客は2人。

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008メニューは、「渋英らあめん」「らあめん」「赤いとんこつめん」「辛いとんこつめん」「つけめん」「辛つけ」「黒つけ」に、各種トッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類など。

らあめんは、「ふつう」「かため」「バリかた」と麺の硬さが指定できる他に、「こってり」「さっぱり」「ふつう」とスープのこさも選べます。

今日は、店名を冠した「渋英らあめん」を「かため」で注文。

ランチタイムはライスが無料で、その他のご飯物も100円とお得になっていますが、替玉もする予定だし、もう一軒行くと思うので割愛。

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「渋英らあめん」1050円

スープは、濃厚な白湯豚骨。

博多ラーメンにも似たビジュアルではあるんだけど、ここのはあくまでも「東京発」の豚骨で、骨感よりもまったりした油感を主とした感じのもので、ポッテリした滑らかな口当たりの中に濃厚なコクがあり、醤油ダレから来る程よい甘味が感じられて美味しい♪

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麺は細めのストレートで、注文通り「かため」な茹で加減。
博多ラーメンのそれと同じ感じの少加水タイプでザクザクした歯切れの良さがあるけれど、風味が穏やかでスッキリした印象。
スープの持ち上げがかなり良く、麺とスープの一体感があって美味しい♪
豚骨ラーメンて麺量が少な目なイメージがあるけれど、ここのは結構ボリュームがあるので適度な食べ応えがあります。

「渋英らあめん」は所謂「全部入り」的なもので、トッピングは、チャーシュー、角煮、味玉、明太子、メンマ、青ネギ、海苔。

チャーシューは小ぶりなものが4枚で、ピンクに色づいたもの。
「焼豚」ならではの風味と、ギュッと詰まった肉の旨味が感じられて美味しい♪

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027角煮はゴロッした大きなもの。
少しパサついた感じもあるけれど、柔らかで甘めなタレが染み込んでいて美味しい。

明太子は、辛味は強く無く特有の風味と程よい塩気と旨味で、まったりしたスープを少し引き締めると共にアクセントを与えてくれます。

味玉は、7割方固まった半熟。
ネットリとゼリー状になったもので、味付けも程よくて美味しい。

2/3ほど食べたところで「替玉」を。
限定50食の「平打麺」もあるようなので、「平打麺をかため」で注文。

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「替玉(平打麺)」150円

「替玉」は平皿で提供されます。
前はチャーシューも載せてくれていたきがするけれど、無くなっちゃったのかな?

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今度は、卓上にある辛子高菜、紅しょうが、おろしニンニクを加えていただきました。

平打ちではあるけれど極細なので、一見ではレギュラーとの違いがあまりわからないけれど、見た目以上に口当たりが大きく違って面白い♪
てか、これはレギュラーのより好きかも!?


全体的な印象としては、適度な濃厚感とコクがたっぷり感じられる豚骨ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
494杯目

前回の訪問:
2011.5.15

禁煙状況:
分煙

所在:
東京都渋谷区道玄坂2-4-5

営業時間:
11:00〜翌2:00
金土祝前日11:00〜翌4:00
定休日:


電話:
03-3770-7671

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

背脂煮干濃厚醤油 どっかん@渋谷区【初訪店】4

025メニュー:
半熟味玉らあ麺(\840)

味:
醤油

コメント:
千駄ヶ谷ホープ軒」を後にし、続いてもう一軒。

幡ヶ谷駅からほど近い甲州街道沿いにある「どっかん」へ。

ここは、幡ヶ谷の人気店「我武者羅」の月曜日のみのブランドとして営業していた「どっかん」が、スピンオフする形で昨年7月15日に独立店としてオープンしたお店。

もう5年前位になるけれど、セカンドブランドとしてやっている時の印象がかなり良かったので楽しみ♪

23:20入店で先客は7人。

店内は、L字カウンター9席のこじんまりした空間。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「らあ麺」「つけ麺」に各種トッピング、「あぶライス」「ライス」「焼餃子」、ドリンク類など。
1周年記念限定として「鶏と煮干のひやつけ」も提供されています。

今日は、久しぶりなので基本の「半熟味玉らあ麺」をチョイス。

背脂の量が「ノーマル」「ジャンク(×2)」「彦摩呂(×4)」から選べるので、食券を渡す際に「ジャンクで」とお願いしました。

店長さんかな?一人でやられていますが、凄く手際が良く接客も丁寧で、凄く良い感じ(^-^)

しばらくして受け皿に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「半熟味玉らあ麺(ジャンク)」840円

記憶の中にあったものより盛が良いな!

濃い醤油色したスープは、動物系をベースに煮干を合わせた醤油味で、背脂がどっさりとかけられています。
煮干しがガツンと効いたパンチのある味わいなんだけど、エグミや苦味を感じるようなキツイタイプでは無く、しっかりした動物系の濃厚感や背脂が合わさる事によって円やかさが顕れてバランスの良い美味しさ♪

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「ジャンク」にしたので背脂がかなりの量入っているんですが、重すぎず甘味と旨味を与えてくれて、煮干の風味と合わさるとちょっと揚げ玉チックな印象にもなって凄く良い感じ♪

麺は、中太で強い縮れが入ったもの。
燕三条系の中では細めなタイプだけど、少しポキポキ感のあるような硬めな茹で加減で、力強いスープと良い感じにマッチしていて美味しい。

ボリュームも結構たっぷりで食べ応えがあります!
ただ、今日は結構食べているので、お腹パンパンになってちょっと苦しかった(^_^;)

トッピングは、チャーシュー、味玉、春菊、もやし、刻み玉葱、煮干、海苔。

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チャーシューは、大きめなロースが2枚。
しっとりした食感でタレの味がしっかり染み込んでいます。

味玉は、7割程度固まった半熟。
スープ以上に強い味で、個人的にはちょっとしょっぱかったかな(^_^;)

刻み玉葱は辛味が殆ど無く清涼感を与えてくれて良い感じ。
春菊は個人的に大好きなので、この風味が堪らない♪


全体的な印象としては、煮干しと背脂のマッチングが凄く良くて、前回も書いた気がするけれど「燕三条系」の中では個人的に一番好きだなぁと思える一杯でした♪


ご馳走様でした(*^^*)


今年何杯目?:
370杯目

前回の訪問:
2009.7.10(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都渋谷区幡ヶ谷2-19-2

営業時間:
11:30〜翌3:00

定休日:
水曜日

電話:
03-3376-3370

駐車場:
近くにコインパーキング有
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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