ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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中野区

Ramen Azzurri@中野区【初訪店】4

DSC08047訪問日:
2018.8.21

メニュー:
ラーメン(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、中野駅北口から少し歩いた路地裏の「」の向かいにある「Azzurri」。

ここは、東長崎で「NoodleAzzurri」として営業していた人気店でしたが、そちらを閉め移転と言う形で昨年9月22日この中野にオープンしたお店。

8月21日13:10頃の入店で先客は無し。

店内は、一文字カウンター8席と2人掛けテーブル2卓のゆったりした落ち着きのある空間で、スタイリッシュさもあってちょっとバーっぽいお洒落な雰囲気。

入って左側にタッチパネル式の券売機があるので、そこで食券を買います。

DSC08053DSC08042

メニューは、「つけ麺」「辛つけ麺」「カレーつけ麺」「辛カレーつけ麺」、「ラーメン」「半ラーメン」「辛ラーメン」「カレーラーメン」「辛カレーラーメン」に各種トッピング、おつまみ、ドリンク類等。

今回は、「ラーメン」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

DSC08056
「ラーメン」800円

茶濁したスープは、濃厚な白湯豚骨をベースに魚介を合わせた醤油味。

唇がペットリするような感覚や、骨だけで無く肉も溶け込んでいるようフコフコした感じの口当たりがあるかなりの濃厚な豚骨感でありながら重すぎず、魚介も煮干し主体で無く節系が強く出ている印象で、個人的には煮干しよりも節が強い方好みなのでこれは凄く良いバランス感で、醤油の味や風味も引き立って凄く美味しい♪

DSC08062DSC08060

麺は、太めで軽くウェーブがかかったもの。

やや硬めな茹で加減で、タピオカ粉を配合しているとの事で弾力に長けていて、濃厚スープとの馴染みも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、白ネギ、海苔。

チャーシューは、大判で厚みあるバラロール。
表面がこんがり炙られていて香ばしさがあり、トロっととろけるような柔らかさで凄く美味しい♪

メンマはかなり硬い食感だけど風味や味は良い感じ。


全体的な印象としては、所謂「濃厚魚介豚骨」ではあるんだけど、魚介の風味の感じや重すぎない豚骨感等バランスの良い一杯で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
337杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区中野5ー46ー2 MSIプレース1F

営業時間:
11:30〜15:0018:00〜23:00
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

電話:
03ー5942ー8792

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
Ramen Azzurri

Facebook:
Ramen Azzurri

煮干しそば 梵 -そよぎ-@中野区【2018新店】4

DSC08012訪問日:
2018.8.21

メニュー:
濃厚つけ麺(\850)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、中野駅から少し歩いた所、ちょっとだけ移転した「ようすけ」の跡地に7月29日にオープンした「梵(そよぎ)」。

看板等もまだ無く、店名は紙で貼ってあります。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

DSC08015DSC08019
DSC08021DSC08014

メニューは、「濃厚つけめん」「濃厚辛つけめん」に「味玉」「玉ねぎ」「水菜」「海苔」「メンマ」「三つ葉」「肉増し」「全部のせ」のトッピング、「肉めし」「ライス」「缶ビール」等。
「煮干しそば」「濃厚煮干しそば」はまだ販売されていないようですね。

今回は、「濃厚つけめん」をチョイス。

8月21日13:00頃の入店で先客は1人。

店内は、「ようすけ」の居抜き的な感じで、L字カウンター7席のこじんまりした空間。

しばらくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

DSC08026
「濃厚つけめん」850円

DSC08031

茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を加えた醤油味。

背脂をたっぷり含んでいるのもあってかドロリとした高い粘度を持っているんだけど、濃厚でありながらも重すぎず甘さも無いのでスッキリした印象で、煮干し感が強めにクッキリ出ているので他の動物魚介系と差別化出来ていて美味しい♪

DSC08033

麺は中太のストレートで、かなり硬めな茹で加減。

低加水タイプを硬めに茹でて水締めしてあるので、シコシコを通り越しゴシゴシしたような独特な食感があります。
個人的にはもっとしっかり茹でてある方が好みだけど、これはこれで面白いですね!

DSC08037DSC08036

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、白ネギ、水菜、三つ葉、海苔。

チャーシューは、大きめな肩ロース。
つけ汁に浸すと軽く熱入れされて、脂身が少し溶けるような感じになって美味しい♪

刻み玉葱の食感や、三つ葉等の風味も良い感じ。


全体的な印象としては、甘さを抑えた濃厚魚介豚骨つけ麺で、煮干しの味もクッキリ出ていて美味しかった♪

激戦区中野駅周辺ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
336杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区中野5ー57ー4永嶋ビル1F

営業時間:
11:30〜20:30
日祝11:30〜17:30

定休日:
不定休

電話:
03ー5942ー4646

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

公式HP:

煮干中華そば 鈴蘭 中野店@中野区【初訪店】3

DSC04039訪問日:
2018.5.13

メニュー:
濃厚煮干そば(\750)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、中野駅南口から少し歩いた所にある「鈴蘭」。

ここは、新宿にある人気店「鈴蘭」の2号店として2015年3月12日にオープンしたお店。

5月13日11:55頃の入店で先客は10人。

店内は、L字カウンター
4人掛け2卓のこじんまりした空間。
店員さんは活気があって接客も良い感じですね。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

DSC04044DSC04047

メニューは、「濃厚煮干そば」「濃厚塩煮干そば」「銀の煮干そば」「つけめん」「辛つけめん」「海老つけめん」に「特製」「チャーシュー」「煮玉子」「メンマ」「のり」「辛油」のトッピング、「炊き込み飯」「おつまみ盛り」「ビンビール」。

今回は、「濃厚煮干そば」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC04049
「濃厚煮干そば」750円

白茶濁したスープは、豚骨や鶏等の動物系白湯スープに大量の煮干しを加えた醤油味。

一杯あたり60g以上煮干が入っていると謳っている通りエグミすら感じるような力強い煮干しの味わいと風味がグワッと押し寄せてきて、後から動物系のまったりした旨味がやってくる感じで凄く美味しい♪

DSC04058DSC04054
DSC04055麺は、菅野製麺の多加水平打ち太縮れ。

つけ麺にでも合わせたくなるようなプリップリの弾力が楽しめるもので、味や風味がしっかりしていて美味しい♪
これだけ存在感がある麺でも、スープが強力なのでしっかりバランスが取れていますね。

トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、穂先メンマ、ナルト、海苔。

チャーシューは、低温調理されたロース。
しっとり柔らかで肉の旨味もしっかりしていて美味しい。

長〜い穂先メンマはシャクっとした食感で良い感じ。

粗めの刻み玉葱と刻みネギの風味もニボニボスープと良い感じにマッチしています。


全体的な印象としては、強烈な煮干し感とプリップリの太麺を楽しめるインパクトのある一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
197杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区中野3-33-15 中野南口KHTビル1F

営業時間:
11:30〜22:00

定休日:
月曜日
※祝日の場合

電話:
03-3384-0112

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式ブログ:
つけめん 中華そば 鈴蘭のブログ

Twitter:
煮干し中華そば 鈴蘭 中野店【公式】

横浜家系らーめん 五丁目ハウス@中野区【2018新店】4

DSC04009訪問日:
2018.5.13

メニュー:
ラーメン並盛(\680)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、中野駅北口から少しの「五丁目煮干し」跡地にオープンした「五丁目ハウス」。

ここは、立川の人気店「青樹」の系列であった「五丁目煮干し」が閉店するに当たり、スタッフの方が独立する形で「五丁目ハウス」として3月16日にオープンしたお店。
「青樹」の前は「つばさ家」での経験もあるようで、そちらの経験を活かし家系ラーメンを提供する「五丁目ハウス(家)」としたようですね。

5月13日11:25オープン5分前で外待ち1人。
11:30定刻通りのオープンで入店。

店内は、「五丁目煮干し」の時と変わらず一文字カウンター8席のみのこじんまりした空間。

入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「ラーメン」に「味玉」「ネギ」「キャベツ」「ほうれん草」「のり」「チャーシュー」「全部のせ」「キャベチャー」のトッピング、「瓶ビール」。

今回は、「ラーメン並盛」をチョイス。

「麺のかたさ」「味の濃さ」「油の量」等の好みが選べ、食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は初めてなので全部普通でお願いしました。

また、無料でライスが付けられるとの事で「少なめ」でお願いしました

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC04026
「ラーメン並盛」680円

茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした醤油味で、表面には鶏油が浮かべられています。

粘度は高くなくサラッとした飲み口だけど、まったりした旨味と唇がペトっとするような豚骨の濃厚さと肉出汁感もあるような厚みのあるスープに、濃いめな醤油ダレが効いてキリッとしたシャープさもあり、やや多めな鶏油のまったりした旨味とコクが全体を円やかにまとめあげているような感じで美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の平打ち風中太ストレート。

つばさ家」や「はやぶさ」と同じタイプかな?普通でもしっかり茹でてあるので、適度なモチモチ感がありスープとのマッチングも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。

チャーシューは、薄切りのロース。
ちょっとハムっぽい雰囲気の食感と味わいで、個人的な好みとちょっとハズレる感じかな。

DSC04022
「ライス(少なめ)」無料

DSC04035ライスは「少なめ」でお願いしたので、お茶碗に軽く一杯。
例によって、ほうれん草と卓上の粗びき唐辛子をのせ、スープをたっぷり染み込ませた海苔で巻いて美味しくいただきました♪


全体的な印象としては、特別大きな特徴がある訳では無いけれど、丁寧に作られたバランスの良い家系ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
196杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都中野区中野5-56-15 三京ビル1F

営業時間:
11:30〜16:30 18:00〜22:00

定休日:
暫く無

電話:
03-5318-9278

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
五丁目ハウス
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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