ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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埼玉県

らーめん つけ麺 優勝軒 狭山店@埼玉県狭山市【2019新店】3

IMG_1420訪問日:
2019.11.15

メニュー:
もりそば(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、稲荷山公園駅から少し離れたR16沿いにオープンした「優勝軒」。

ここは、「とみ田」や「ほん田」などを産み出した田代こうじ氏が創業した「茨城大勝軒」のFCブランド「優勝軒」の同名支店として、7月10日にオープンしたお店。

11月15日11:00オープンと伴に入店。

店内は、L字カウンター20席にボックスシート6卓の広々した空間で、木目調で落ち着きのある明るい雰囲気。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「富士ラーメン」「もりそば」「豚骨ラーメン」「唐辛子つけ麺」「豚つけ麺」「中華そば」「ネギ味噌ラーメン」「塩ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、餃子、ドリンク類、セットメニュー等。
11月限定で「濃厚煮干しラーメン」も提供されていました。

「優勝軒」系に来るといつも「富士ラーメン」ばかりな気がしたので、今回は「もりそば」をチョイス。

「もりそば」は中盛まで無料で、量を聞いてみたところ並200g.中250gとの事なので「中盛」でお願いしました。

店員さんはホール担当だけでなく厨房からも明るい挨拶の声が聞こえてきたりして、良い感じの雰囲気です♪

しばらくして、お盆に載せられたつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

IMG_1457
「もりそば(中盛)」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨や鶏等の動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

よくある濃厚魚介豚骨程の高濃度では無いけれど程よい濃厚感でコクがあり甘味と酸味が強めに効いた味わいに軽い醤油感が合わさっていて美味しい♪

IMG_1471

麺は、太めのストレート。

キッチリ水締めされていて艶やかでツルリとした麺肌で啜り心地が良く、モチモチシコシコしたコシが感じられて付け汁との馴染みも上々で美味しい♪

中盛にしたので麺量は250gと程よいボリューム感♪

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IMG_1486トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ。

チャーシューは長さのあるバラ肉。
表面をバーナーで炙ってくれていて、ちょっとガスのにおいが残っているけれどトロっと柔らかくて美味しい♪

味玉は、9割方固まった半熟。

しっとりした黄身に醤油感の強い濃いタレの味が染み込んでいて美味しい♪

メンマは、胡麻油の風味がついていて美味しい。


全体的な印象としては、大きなインパクトは無いけれど美味しい麺の味わいを活かしたバランスの良いつけ麺で美味しかった♪

接客も良いし、これから頑張って貰いたいですね!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
377杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県狭山市鵜ノ木14-4

電話:
0429-53-5066

営業時間:
11:00〜23:30(Lo.23:00)

定休日:


駐車場:
18台

公式HP:
優勝軒



麺屋 じょっぱり@埼玉県入間市【2019新店】3

IMG_1504訪問日:
2019.11.15

メニュー:
特製魚介豚骨つけ麺(しょうゆ)(\900)

味:
魚介豚骨

コメント:
今日紹介するのは、武蔵藤沢駅から離れた所「優勝軒」→「伏竜」→「若葉」と変わっている立地に10月29日にオープンした「じょっぱり」。

11月15日11:30頃の入店で先客は1人。

店内は、一文字カウンター席に2人掛けテーブル3卓と4人掛けテーブル3卓のゆったりした空間で、清潔感のある和風な落ち着いた雰囲気。

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メニューは、「特製魚介豚骨つけ麺」「特製魚介豚骨辛つけ麺」「魚介豚骨ラーメン」「辛々魚介豚骨ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類。

オススメを聞くと「つけめん」との事なので、今回は「特製魚介豚骨つけ麺」を注文。
同料金で「並盛」「大盛」「特盛」が選べるので、「並」でお願いしました。

ご主人は気さくそうな感じで、女性店員さんも丁寧で明るい感じで良いですね♪

しばらくしてお盆に載せられたつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

IMG_1516
「特製魚介豚骨つけ麺」900円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味で、ちょこんと魚粉が浮かべられています。

ドロドロした粘度の高いタイプではないけれど、ポッテリとした粘度と軽く唇がペタつくようなしっかりした濃厚さがありクリーミーさに似たコクを感じるもの。
魚粉による魚介のパンチがあるんだけど、やり過ぎないバランス感で所謂で「濃厚魚介豚骨」ではあるんだけど、よくある強い甘味が効いたタイプでは無いのでしつこく無く飽きが来ないで食べられる美味しさ♪
ただ、その分ガツンとした引きが無いかな?

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麺は、大進食品の中太縮れで、しっかり水締めされたもの。

全粒粉かな?ロースト胚芽かな?風味がしっかりしていて、ツルツルした麺肌で口当たり滑らかでコシもあって美味しい♪

並の麺量は220gで大や特と比べるとお得感は無いけれど、量的にはちょうど良い感じ。

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IMG_1546トッピングは、チャーシュー、刻み玉葱、ネギ、カイワレ、メンマ、海苔。

チャーシューは、モモ肉かな?脂身無くしっとりした食感だけどパサつき無く肉の旨味が感じられるもので美味しく、つけ汁にも細かく刻まれたものが入っていて嬉しい♪

刻み玉葱はかなり細かく刻まれているので存在感は大きくないけれど、然り気無く良い味を出してくれています。

スープ割は卓上にポットが用意されているので、好みのタイミングで好みの量を加える事が出来ます。


全体的な印象としては、ガツンとしたインパクトは無いけれど、濃厚なのに凄く食べやすいバランスに仕上げたつけ麺で美味しかった♪

お店の雰囲気も凄く良いので、これから頑張ってもらいたいですね♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
378杯目

禁煙状況:


所在:
埼玉県入間市久保稲荷2-1-13 -A-101

電話:
04-2935-3787

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜22:00

定休日:
年内は無休予定

IMG_1498駐車場:
店舗裏5台

Twitter:
麺屋じょっぱり


MIYA DE LA SOUL (ミヤデラソウル) @埼玉県入間市【2019移転新店】4

IMG_7680訪問日:
2019.9.27

メニュー:
背脂中華ソバ(\800)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、箱根ヶ崎駅から離れた入間市宮寺にオープンした「MIYA DE LA SOUL」。

ここは、2015年に「BUSHOU IRUMA BASE」としてオープンし、同年7月21日に「old school 中華そば Miya De La Soul」と屋号を変えリニューアルし人気店として営業していましたが移転の為にそちらを閉め、同じ宮寺の広い敷地に新築一戸建ての店舗を建てて9月10日に移転オープンしたお店。

9月27日12:50の入店で先客は8人。

店内は、一文字カウンター6席に2人掛けテーブル2卓と4人掛けテーブル2卓のゆったりした空間。
白と黒を貴重にコンクリ打ちっぱなしの壁を合わせ、旧店舗と同じアメリカンな雰囲気とスタイリッシュさを併せ持ったお洒落で綺麗な雰囲気。
テーブル席だったのでよく見えませんでしたが、カウンター席の方にはお洒落な仕掛けがありそうな感じですね!

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IMG_7700入ってすぐ左に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「中華ソバ」「背脂中華ソバ」「つけソバ」「背脂つけソバ」「油ソバ」に各種トッピング、ご飯物、アサヒスーパードライ等。
売り切れランプが点灯していましたが「煮干しソバ」「塩煮干しソバ」や「限定」もあるようですね。

今回は、「背脂中華ソバ」をチョイス。

テーブル席は椅子の高さ若干高いかな?って印象。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「背脂中華ソバ」800円

スープは、豚等の動物系をベースに煮干を合わせた醤油味で、表面には細かな背脂がビッシリ浮かべられています。

香ばしさに似た風味とほのかにビターさも感じる位に強い煮干感で、以前食べた時よりも明らかに煮干感がアップしていて、スープの表面をびっしりと敷き詰める大小不揃いな背脂は嫌な重さが全く無くスッキリしたこってり感や旨味とコクをたっぷり与えてくれて力強い煮干しスープと良い感じに合わさって凄く美味しい♪

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IMG_7727麺は、三河屋製麺の平打ち中太で軽い手揉み感があるもの。

ツルッツルな麺肌で啜り心地良く、やや硬めな茹で加減でポコポコモッチリした口当たりや食感が楽しめて美味しい♪
ただ、三河屋製麺の麺も好きだけど個人的には以前のいつ樹の麺の方が好みかな?
この麺ももう少し柔らかければ印象が変わるかも?

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、カイワレ、ナルト、海苔。

チャーシューは、大判の肩ロース。
しっとりした食感ながらホロッと解れる感じの柔らかさもあるもので、しっかりした味付けがなされていて美味しい♪

メンマはゴマ油の風味が感じられるものでアクセントになっていて良い感じ♪

刻み玉葱のシャキシャキした食感と清涼感も良いですね。


全体的な印象としては、力強い煮干し感のあるスープにたっぷりの背脂のまろみで絶妙なバランスに仕上がったラーメンで凄く美味しかった♪

新しい店舗でこれからまた頑張って下さい♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
315杯目

前回の訪問:
2017.12.22(旧店舗)

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺2283-2

電話:
080-1157-4304

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
月曜日

駐車場:
15台

Twitter:
Miya De La Soul 店主

支那そば アントキのラーメン屋。@埼玉県所沢市【2019新店】2

IMG_7571訪問日:
2019.9.27

メニュー:
支那そば(\700)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、所沢駅東口から少しの所に8月5日にオープンした「アントキのラーメン屋。」。

9月27日11:00の到着。
開く気配が無いので、中にいる女性店員さんに何時からか聞くと11時との事…
過ぎてるけどと思ったら「ちょっと待ってください」と外に出ていってしまいました。

5分ほどして戻ってきたけどまだ店主がいないようで券売機も稼働せず…

更に5分程して店主と思われる人がふらふらやってきました。
二日酔いなのかな?お酒のにおいがするし、まだ目が覚めていないのか、しっかりした謝罪も出来ない感じ。

店内は、L字カウンター9席で木目調の落ち着いた雰囲気。
入って左側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「支那そば」「ネギ支那そば」「チャーシュー支那そば」「辛まぜそば」「チーズ辛まぜそば」「全部のせ辛まぜそば」に各種トッピング、「和え玉」。

今回は、基本の「支那そば」をチョイス。

茹で麺機にこれから水を入れるようでかなり時間かかりそうなので、時間がかかるか聞いたところ10分で出来るとの事なので待つことに。

どうやって10分で作るのか見てたら、麺は後客の分と2玉を小鍋で茹でて、茹でた麺は2玉とも1つのテボにいれて軽く湯切りをする感じでした。

10分程してラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_7586
「支那そば」700円

海苔を退けると良い感じのビジュアルが顔を出します。

IMG_7592

濁りの強いスープは、鶏等の動物系をベースに節系を中心とした魚介を合わせた醤油味。

見た目通りに節系がガツンと効いたパンチのあるものながらも煮干しとは違ってキツさが無く、ちょっと甘味のある味わいと醤油の香り高さと節系の香りとが合わさって相乗効果的に凄く良い風味と旨味が感じられて美味しい♪

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麺は、細めのストレート。

流石に湯切りが甘すぎて麺周辺のスープが水っぽい感じになってしまい、スープの味も麺に全くのってこない感じで微妙な印象。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、ネギ、海苔。

チャーシューは小ぶりなものが2枚。
良い感じに脂身を含んでいて、醤油の香り高さを感じる味付けがなされていて美味しい♪


全体的な印象としては、節系のガッツリ効いたインパクトのある醤油ラーメンで普通に美味しかった。
ただ、ホントにたまたまなんだとは思うけれど、限られた時間でスケジュールを組んでいる身としては完全なただの遅刻って言うのが正直納得出来ないし食べる以前の部分でかなりげんなりでした。


ご馳走様でした。


2019年何杯目?:
313杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県所沢市久米532-2

営業時間:
11:00〜14:30 17:30〜24:00
土祝11:00〜15:00 17:30〜24:00
日11:00〜15:00 17:30〜22:00

定休日:
不定休

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
アントキのラーメン屋。

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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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