ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

国立市

麺や くぬぎ@国立市4

IMG_6257訪問日:
2019.9.12

メニュー:
つけめん(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの路地裏にある「くぬぎ」。

9月12日20:00頃の入店で先客は1人。

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メニューは、「らーめん」「極らーめん」「つけめん」「極つけめん」「油そば」「極油そば」、「極ラー油麺」「ねぎラー油麺」「チーズラー油麺」「青唐ラー油麺」「パクチーラー油麺」、「ネギチャー丼」「ライス」、ビール等。
限定で「冷やしまぜそば」も提供されていました。

今回は、「つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけめんが出て来たので、早速いただきます。

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「つけめん」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた味噌味。
この手の濃厚魚介豚骨つけ麺は強い甘味があるものが多いけれど、これはビターにすら感じる位に甘味が無く、赤味噌主体かな?ちょっとしょっぱく感じる位に風味高い味噌がシャープに効いていて、濃厚魚介豚骨でありながらしつこさや、重さとは無縁で食べ飽きない味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、太めで緩やかにウェーブがかかったもの。
長さが少し短い感じで、ツルツル〜っとした啜り心地は無いものの、良い感じのモチモチ感でつけ汁の持ち上げも程よくて美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、肩ロースかな?綺麗な円形をしたもの。
そのままだとちょっとパサついた感じだけど、つけ汁に浸けて熱入れするとしっとり柔らかくなり、肉の旨味も楽しめて美味しい♪

味玉はサービスなのかな?ありがとうございます♪
6割程度固まった半熟で、黄身が少しだけトロンと流れ出ている感じで、濃すぎない味付けで美味しい♪

たっぷり入った穂先メンマはサックリ柔らかで風味も良くて美味しい。

スープ割をお願いするととっくりで熱々のスープを提供してくれるので、自分の好みの濃さに調整することが出来ます。


全体的な印象としては、濃厚魚介豚骨的な味わいながら、他とは違ったアプローチのシャープさを持ったつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
293杯目

前回の訪問:
2018.9.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市東1-6-10

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜21:00
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

中華そば 初代 修(のぶ)@国立市4

IMG_6212訪問日:
2019.9.12

メニュー:
油そば(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは国立駅南口から少し歩いた所にある「修」。

9月12日19:40頃の入店で先客は3人。

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メニューは、「中華そば」「つけめん」「油そば」「みそ中華そば」「みそ油そば」「みそつけめん」に各種トッピング、ご飯物、「缶ビール」等。

今回は、「油そば」をチョイス。

「油そば」は、麺増量か味玉半分どちらかサービスとの事なので「味玉半分」でお願いしました。

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「油そば」750円

油そばなので、よ〜く混ぜ合わせてから食べると油とタレとが混ざりあって少し乳化したようなネットリと濃厚な味わいになります。

タレはやや濃いめな醤油ベースなもの。
油は鶏油かな?香ばしさに似た香味油の風味が凄く良くて、醤油ダレの風味と良い感じに合わさって凄く美味しい♪

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IMG_6245麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

しっかり茹でられているので、もちもちしているんだけど、シコシコしたコシも感じるような食感で、タレとの馴染みも良くて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、白髪ネギ、ネギ、海苔。

チャーシューは、大きめで厚みのある肩ロース。
提供直前にバーナーで炙っているようで、こんがりした香ばしさがあり、ホロリとした柔らかさで肉の旨味たっぷりで凄く美味しい♪

味玉は、7割方固まった半熟。
トロンとした感じの半熟感で程よい味付けがされていて美味しい♪

白髪ネギは、絵的には良いけれど、個人的にネギは輪切りだけでも良いかな?って気も。


全体的な印象としては、オーソドックスではあるけれど、味、食感、風味、それぞれをしっかり楽しめる一体感のあるバランスの良い油そばで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
292杯目

前回の訪問:
2018.8.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市中1-14-45

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
不定休

電話:
042-507-7945

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
中華そば 初代修

博多長浜 風び -FUBI- 国立店@国立市【2019新店】3

IMG_6321訪問日:
2019.9.12

メニュー:
豚骨らーめん(\750)
替え玉(\150)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの所「ムタヒロ」の並びで「大和家」の正面にオープンした「風び」。

ここは、福岡に本店を置く「風び」の同名支店として9月8日にオープンしたお店。
今年の頭にイオンモールむさし村山店が閉店したので、東京では唯一の店舗となりますね。

9月12日20:15頃の入店で先客はは2人。

店内は、対面式のカウンター20席程と壁がわの一文字カウンター4席の縦長な空間で、白木のカウンターに真っ白な壁で白を基調にした明るく清潔感のある空間で豚骨ラーメンのお店とは思えない雰囲気。
外観も、一目でラーメン屋さんと認識出来なそうなお洒落な感じで、女性でも気軽に利用できそうです。

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入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「豚骨らーめん」「黒風らーめん」「赤風らーめん」「梅塩らーめん」に各種トッピング、ご飯物等。

今回は、基本の「豚骨らーめん」をチョイス。

麺の硬さが「やわ」「ふつう」「かた」「ばりかた」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「ふつう」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「豚骨らーめん」750円

白茶濁したスープは、文字通り豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味。

ゼラチン質に似たぽってりとした高い粘度を持ったもので唇ベタつくような濃厚さがあり、豚骨臭は抑えられて食べやすい感じ。
醤油ダレがかなり濃い味で酸味する感じるようなキュッと締まった感じで、濃厚豚骨スープと合わさってパンチのある味わいに仕上がっていて、長浜ラーメンよりも和歌山ラーメン的寄りな雰囲気になっているけれど、フードコートで食べたのとは別物と思えるような美味しさ♪

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麺は、自社製の極細ストレート。

「ふつう」でお願いしても結構硬めな茹で加減で、ザクザクした歯切れの良い食感が楽しめ、粉感のしっかりした味わいと風味高さがあり、スープとの相性も良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、青ネギ。

チャーシューは、小ぶりなバラ肉が2枚。
トロッと柔らかく煮込まれていて香ばしい風味もあり、ちょっと甘味のある味付けがなされていて美味しい♪

麺を2/3程食べたところで、「替え玉」を「かた」で注文。

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「替え玉」150円

「替え玉」は、底浅なお皿で提供されます。

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今度は、卓上の辛子高菜とすりゴマをたっぷり加えていただきました。
「かた」だとちょっと硬すぎるかな?個人的には「ふつう」がちょうど良いかも。


全体的な印象としては、ちょっとコスパが低いかなって気がしないでも無いけれど、フードコートの時のチープな印象とは全く違う濃厚感のある豚骨ラーメンで美味しかった♪

学生が多い待ちで価格的にどうか気になりますが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
294杯目

禁煙状況:


所在:
国立市東1-15-32 市川ビル1F

電話:
090-5728-6877

営業時間:
11:00〜23:00
※Lo.22:30

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
博多長浜風び


肉中華そば ムタヒロ@国立市4

IMG_1057訪問日:
2019.7.13

メニュー:
冷やしにぼ中華そば(\800)
味玉(ステッカーサービス)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの所にある「肉中華そばムタヒロ」。

7月13日22:35頃の入店で先客は4人。

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メニューは、「肉中華そば」「中華そば」、「こくにぼ肉中華そば」「こくにぼ中華そば」、「つけ麺」「冷やしにぼ中華そば」「親次郎」、無料の「お子様ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、おつまみ、ドリンク類等。

7月の限定で「山形冷やしラーメン」も提供されていました。

今回は、未食の「冷やしにぼ中華そば」をチョイス。
ステッカーを見せて「味玉」もお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「冷やしにぼ中華そば」800円「味玉」サービス

透明感のあるスープは、煮干しをベースにした醤油味。

キンキンに冷たい感じではなく常温より少し冷たいかな?位の温度で、トッピングされた氷がどんどんとけて温度変化が楽しめる感じになっています。

エグミがでるギリギリまで旨味を引き出したような力強い煮干し感があり、冷やしということもあってシャープな感じではあるけれど、キリっとした中にもやわらかな甘味がほんのり感じられるような醤油感が合わさっていて凄く美味しい♪

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麺は、中細のストレートでキッチリ水締めされたもの。

冷やしだとパツンパツンになるものが多いけれど、これは硬すぎずモチモチ感があって他の冷やしラーメンとは違った印象で新鮮味があって美味しい♪

トッピングは、鶏チャーシュー、チャーシュー、メンマ、ネギ、出汁氷、追加の味玉。

鶏チャーシューはしっとりした食感と淡い味で、スッキリした印象。

チャーシューは小切りにされたものがコロコロ入り、硬めな食感でちょっとしょっぱく感じるんだけど、肉の旨味もしっかり感じられて美味しい♪

何故かわからないけれど、ネギがメチャクチャ美味しくて、結構量があるんだけど、ムシャムシャ噛みしめながら、もっとあっても良いかなと思える位でした♪

味玉は、8割方固まった半熟。
トロトロした黄身では無いけれど、硬すぎずに黄身の味を楽しめ旨味のしっかりしたタレの味が良い感じに染み込んでいて美味しい♪


全体的な印象としては、煮干しの味わいを存分に楽しめる冷やしラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
241杯目

前回の訪問:
2018.1.18

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市東1-15-1

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜23:00

定休日:


電話:
042-511-7552

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
株式会社GREAT SMILE
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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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