ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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背脂チャッチャ系

MURAYAMA ホープ軒 本店@武蔵村山市3

IMG_1191訪問日:
2019.7.14

メニュー:
スペシャルラーメン(\1030)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール上北台駅から離れた村山団地近くにある背脂チャッチャ系の老舗店「村山ホープ軒」。

7月17日22:40頃の入店で先客は6人。

IMG_1195メニューは、「ラーメン」「ラーメンニンニク入り」「チャーシューメン」「ラーメンメンマ入り」「ラーメン玉子入り」「ネギラーメン」「スペシャルラーメン」「スペシャルニンニク入り」等に各種トッピング。
ランチタイムにはお得な「ランチラーメン」もあります。

今回は、「スペシャルラーメン」をチョイス。
食券を渡す際に「脂多めで」とお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「スペシャルラーメン」1030円

スープは、豚骨等の動物系をベースにした醤油味。

「脂多め」でお願いしたので、細かな背脂がびっしりと表面を覆っています。
味はやや薄めながら、いつも以上に多く感じる背脂がかなりのこってり感と背脂の風味やコクを出してくれていて、二郎系に近いような風味とジャンクさが感じられて美味しい♪

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麺は、自家製の中太ストレート。

今回のはかなり柔らかい茹で加減で、デフォルトとしてはどうなのかな?って気もするけれど、個人的にはこのモチモチした食感が心地良く、麺自体の味もしっかりしていて美味しい♪

スペシャルのトッピングは、チャーシュー3枚、茹で玉子、コーン、メンマ、もやし、海苔。

チャーシューは、大判の肩ロース。
良い感じにサシが入っていて、その脂が舌に溶けると旨味がたっぷり感じられて凄く美味しい♪

茹で玉子は、味付けされていない普通の固茹でタイプのもので、シンプルな味で口の中をスッキリリセットしてくれます。

たっぷり入ったもやしやコリコリ食感のメンマ、甘味でアクセントをつけてくれるコーンも入っていて良い感じ♪

途中で卓上の唐辛子を加えれば、ピリッとした辛味と風味を楽しめます。


全体的な印象としては、いつも以上にこってりした印象で、柔らかい麺も良い味出してくれていて、今までとはちょっと違った感じの味わいを楽しめて美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
243杯目

前回の訪問:
2018.7.31

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵村山市学園3-59-2

営業時間:
10:00〜24:00
月10:00〜17:00(祝祭日の場合20:30)

定休日:


電話:
042-564-3519

駐車場:
店舗裏10台
市営15台(21時まで)

熟成醤油とんこつラーメン きゃべとん 入間インター店@埼玉県入間市【2019新店】3

IMG_6703訪問日:
2019.5.27

メニュー:
きゃべとん(\734)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、入間市駅や仏子駅から遠く離れた国道16号沿い「町田商店」のすぐ近くにオープンした「きゃべとんラーメン」。

ここは、「丸源」等を手掛ける物語コーポレーションのブランドで愛知に本店を置く「きゃべとん」の支店として5月22日にオープンしたお店。

5月27日22:25頃の入店で先客は12人。
店内は、一文字カウンター5×2に4人掛けテーブル5卓と2人掛けテーブル5卓、小上がりも5卓程用意されたゆったりした大箱で、友達や家族連れ等で利用しやすい感じのお店ですね。

チェーン店ならではなマニュアルかもしれませんが、丁寧な接客で感じが良いですね♪

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メニューは、「きゃべとん」「辛きゃべとん」「台湾まぜそば」「黒きゃべとん」「きゃべつけ麺」「醤油とんこつ」「中華そば」「白そば」、「餃子」「チャーハン」「から揚げ」等。

今回は、店名を冠した「きゃべとん」を注文。

お冷やは、冷茶になっていて個人的には嬉しいけれど、好みが分かれそうな気も。

程なくして受け皿に載せられまラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「きゃべとん」734円

少し濁りのあるスープは、豚骨等の動物系をベースにした醤油味で、表面には細かな背脂が浮かべられています。

豚骨醤油と呼ぶには弱いかなって感じのライトな出汁感でちょっとチープな風味だけど個人的には意外と嫌いじゃないタイプ。
そこに熟成された厚みのある醤油ダレの甘じょっぱい味や強めの旨味に、細かな背脂のこってり感も合わさって美味しい♪

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麺は、細めで強い縮れが入ったもの。

熟成感の強い麺でプリプリした跳ね返りの後にモチモチ感が楽しめるもので、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、キャベツ、青ネギ、揚げネギ、海苔。

チャーシューは、丸源の肉そば的な薄切り肉がたっぷり入っていて、甘味のある味わいで柔らかくて美味しい♪

キャベツは素揚げされたような感じのもの。
熱々で香ばしさがあり、シャキシャキした食感が心地よく、キャベツの甘味が引き立てられていて凄く美味しい♪

揚げネギは量が少ないけれど凄く良い風味を出してくれています。


全体的な印象としては、スープ自体は一昔前の背脂チャッチャ系的な感じたけど、キャベツが凄く良い効果を与えてくれて美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目:
179杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市大字小谷田609-14

電話:
04-2937-7400

営業時間:
11:00〜翌1:00(Lo.24:30)

定休日:


駐車場:
多数有

公式HP:
二代目丸源

Twitter:


麺処 そら亭@八王子市【2019新店】3

IMG_6070訪問日:
2019.5.19

メニュー:
並盛り(\700)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、北野駅から程近い所、閉店してしまった「らーめん日和」跡地にオープンした「そら亭」。

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ここは、「たけちゃんにぼしらーめん」等で修行をされた方が独立し5月18日にオープンしたお店。
大成食品の鳥居さんから祝い花が届いていたので、らーめん塾鳥居式出身なのかな?と思ったけれど、忙しそうで聞けませんでした(^_^;)

つけ麺とラーメンを曜日で分けて提供しているようで、火.水曜日はつけ麺専門、木.金.土.日曜日はラーメン専門としての営業となっているとの事。

5月19日12:15外待ち3人中待ちも3人。

タイミングが良かったのか5分も待たずに入店する事が出来ました。

店内は、カウンター5席と奥に4人掛けテーブルを置いたお座敷があり、ゆったりした和を感じる小料理屋さんのような雰囲気。 

入って中程右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「小盛り」「並盛り」「大盛り」に「味玉」「肉増し」「肉増し味玉」のトッピング違い。

今回は、「並盛り」をチョイス。

食券を渡す際に麺の硬さや脂の量を聞いてくれるので、「中脂」でお願いしました。

10分程で席に着けしばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「並盛り」700円

スープは、ライトな動物系をベースに煮干し等の魚介を合わせた感じの醤油味で、表面には細かな背脂がたっぷり浮かべられています。

煮干しはしっかり効いているけれど、最近の背脂煮干しを謳うお店の中では穏やかな印象で、キリッとしながらも甘味のある醤油ダレがバランス良く合わさっています。
背脂も最近の背脂煮干しとしては珍しく(?)かなり細かな背脂で、軽やかな背脂感でスープに溶け込むような感じにマッチしています。
フリークには少しインパクトが弱いかな?って気がしないでもないけれど、かなり良い感じのバランスで飽きの来ない味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、大成食品の平打ちがかった太麺で少し捻れた感じのもの。

やや硬めな茹で加減でプリっとした熟成感のある弾力がたのしめるもので、麺の味もしっかりしていて美味しい♪

並盛りの麺量は200gとの事ですが、あまり多く感じなかったかな?

トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み玉葱。

チャーシューは、極薄の肩ロース。
箸で掴むだけでホロリと崩れるような柔らかさで、味付けも肉の旨味もしっかりしていて美味しい♪

刻み玉葱は、辛味や臭みが無く、シャキシャキして清涼感のある味わいで良い感じ♪


全体的な印象としては、燕三条系等に代表される一般的な背脂煮干しラーメンのような荒々しさが無く、優しく上品に作り上げたような背脂煮干しラーメンで凄く食べ易い仕上がりで美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
168杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市打越町334-5スカイマンション1

電話:


営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜23:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
麺処そら亭

中華そば 一陽来復@武蔵野市【2019新店】4

IMG_4820訪問日:
2019.5.4

メニュー:
背脂煮干蕎麦(\750)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、武蔵境駅北口から少しの路地裏「哲麺」跡地に2月20日にオープンした「一陽来復」。

名前は似てますが、八王子や福生の「一陽来福」とは別物。
オーナーは「哲麺」の時と変わらず、元楽々の磯部さんプロデュースとの噂や…閉店してしまった国立の「絆水産」が店長さんだと言う噂もありますが、どれも定かではありません(^_^;)

5月4日11:35頃の入店で先客は6人。

店内は、L字カウンター6席に2人掛けテーブル1卓と4人掛けテーブル1卓で、木目を基調にした和風な雰囲気。

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入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューは、「背脂煮干蕎麦」「中華蕎麦」「煮干蕎麦」「海老蕎麦」「海老つけ蕎麦」に各種トッピング、ドリンク等。

今回は、「背脂煮干蕎麦」をチョイス。

椅子に対してカウンターが少し高く感じるかな?
店員さんは広くない厨房に三人居るのにお冷やがセルフサービスで、最近の新店にしてはちょっと無愛想な感じですね。

10分程してラーメンが出て来たので、早速いただきます。

自分の前に居たお客さんと自分の5分位後に来たお客さんと同じタイミングの提供だけれど、自分の前に居たお客さんはどれ位待ったんだろう…


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「背脂煮干蕎麦」750円

スープは、豚骨や鶏等をベースに煮干等の魚介を合わせた醤油味で、表面にはコロコロした粗めの背脂がたっぷり浮かべられています。

やや甘味のある醤油感で、煮干をガッツリ効かせながらもキツさが無く節系も感じるような優しい和の雰囲気があり、コロコロたっぷり入った背脂のコクが良い感じに合わさっていて美味しい♪

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麺は、平打ちの太麺で手揉み感の強いもの。

三河屋製麺かな?ポコポコした口当たりで、ぶるんと口の中で暴れるような啜り心地にモチモチした食感で美味しい♪
麺量も180gとたっぷりあります。

トッピングは、チャーシュー、バラ海苔、刻み玉葱、メンマ。

チャーシューは、大きめなバラ肉が4.5枚。
やや脂身多めだけど、とろっとした柔らかさで旨味たっぷりで美味しい♪

バラ海苔のコクはスープとベストマッチで、臭みが無くシャキシャキ食感の刻み玉葱も良い感じ♪


全体的な印象としては、煮干し感をしっかり出しながらも凄く食べやすいバランスに仕上げた燕三条系ラーメン的な背脂煮干ラーメンで美味しかった♪


これから頑張って下さい♪


2019年何杯目?:
150杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市境2-2-6 EKビル 1F

電話:
0422-38-7494

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜22:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
一陽来復


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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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