ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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江戸川区

麺喰屋 澤@江戸川区【初訪店】3

澤メニュー:
らーめん(醤油)(\680)

味:
醤油

コメント:
一本氣」を後にし、続いて同じく小岩駅北口にある「澤」へ。

こちらもかなりの有名店で、その名前は以前から聞いていたんだけど、なにせ遠いもので今まで来られずにいました。

12:50入店で先客は14人。

店内は、U字型のカウンター20席程でゆったりした感じのお洒落な空間。

メニュー1メニュー2
メニュー3メニュー4

メニューは、「支那そば(醤油・塩)」「らーめん(醤油・塩)」「味噌」「胡麻」「つけ麺」「創作らーめん」を軸に各トッピング違い等々。
8月限定らーめんとして「鶏塩涼麺」なるメニューも提供されているようです。
その他、多種のアルコール等々。

とにかくメニューが豊富で、どれにして良いのかわからずオススメを聞いてみたところ「うちは全てオススメです」と。
それはわかるんだけど…
仕方ないので無難そうな「らーめん(醤油)」を注文。

ランチタイムは、麺大盛か100円のトッピングが無料らしく「おまかせ」を奨められたので「おまかせ」で。
更にライス・半ライスも無料との事ですが、2軒目なので遠慮させていただきました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「らーめん(醤油)」680円 「トッピング(おまかせ)」ランチサービス

大きな丼に入ったラーメンは見るからに濃厚そうな感じ。
勝手にあっさりなものをイメージしていたので、ちょっとビックリ。

茶濁したスープは、鶏や豚骨等の動物系の白湯スープをベースに魚介や魚粉を加えた醤油味。
つけ麺とかに使いそうな粘度の高さを持っているにも関わらず臭みやクセは無く、魚介や魚粉の香りと味てスッキリした後味に仕上げている。

麺麺は、加水率高めの太ストレートで桜井商店製との事。
程よい茹で加減で、モッチモチしたコシのある食感で、風味・味共に申し分無し。
ただ、スープとのマッチングに少し違和感を感じたかも。

トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。

「おまかせ」によって何が追加されたのかわからないけど、680円でこれだけトッピングが充実しているのは嬉しいですね。

チャーシュー味玉

チャーシューは、トロっと柔らかなロースで香ばしさがあって美味しい。

味玉は、8割方固まった半熟で奥までしっかりと味が染み込んだもの。
スープの方向性とマッチしていて良い感じ。

今日の「らーめん(醤油)」は、雰囲気的には「竹屋」の動物系スープの濃度をメチャクチャ高めたような感じのラーメンで美味しかった。
コストパフォーマンスも高いし、雰囲気も悪く無いんだけど、みんなが絶賛するほどの引きの強さは感じられなかったかなぁ。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
301杯目

禁煙状況:


所在:
東京都江戸川区西小岩1-19-26 イワセビル1F

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜24:00

定休日:
木曜日

電話:
03-5668-4747

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:



麺喰屋 澤 ( 小岩 / ラーメン一般 )
★★★☆☆3.0
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極濃麺家初代 一本氣 -IPPONGI- @江戸川区【2009 新店】4

一本氣メニュー:
特製ラー麺(\1000)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日は、今年6月に小岩駅北口から少し行った所にオープンした「一本氣」へ。

ここは、「六角家」や「博多一幸舎」等で10年近く修行された方が立ち上げたとの事で、オープン以来注目度の高いお店。

12:20入店で先客は無し。
店内はL字カウンター10席のみでゆったりめな空間。

メニュー入って右側のちょっと見落としそうな所に券売機があるのでそこで食券を買います。

メニューは、「ラー麺」を軸に各種トッピング、餃子、ご飯物、ドリンク等。
限定で「裸麺」なるメニューもありました。

今日は、左上に位置された「特製ラー麺」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「特製ラー麺」1000円
たっぷり海苔が載ってますね。
ライスが無いと持て余しちゃいそうだな(^_^;)

茶濁したスープは白湯豚骨をベースにした醤油味。
トロンとした軽い粘度と口の周りがベタつくような濃厚さを持っているんだけど、後味は思ったよりも重くなくマイルドな味わい。
もっと骨っぽい感じなのかと思っていたけど、意外と油が強めな感じ。
何かの記事で鶏油は使っていないみたいな事が書いてあったけど、鶏油っぽい味も感じられるような気がした。

麺麺は、平打ちっぽい中太ストレートで、三河屋製麺との事。

ツルツルとした舌触りにモッチリとした食感で良い感じ。
このスープに対してこの麺を合わせるのは、ちょっと珍しい感じだけど、良い感じにマッチしていて美味しい。

特製のトッピングは、チャーシュー、味玉、山クラゲ、メンマっぽい漬け物みたいなもの、キャベツ、ネギ、白髪ネギ、海苔。

チャーシュー味玉
チャーシューは薄切りのロース。
見た目はちょっと寂しい感じだったんだけど、柔らかさと肉の旨味を持ち合わせたチャーシューで、凄く美味しい。

味玉は、「昔の味たまご」と言うものを使用しているとの事。
ねっとりと粘り気のある濃厚な黄身にしっかり味が染み込んでいて美味しい。

キャベツは細かくカットされていて食べやすい。
六角家のキャベチャーとかよりもデフォルトの味に影響を与えず馴染み易さもあって良い感じ。

大好きな山クラゲは、やや淡めな味付けながら、コリコリした食感が良い感じ。

今日の「特製ラー麺」は、濃厚でありながらクセの無い味わいで美味しかった。
ただ、家系でも博多豚骨でも無い新しい味って事を聞いていたので、メチャクチャ期待していたんだけど、意外と「家系」寄りな味わいで、思った程の新鮮さを感じられなかったかなぁと。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
300杯目

禁煙状況:
禁煙(店舗前に灰皿有)

所在:
東京都江戸川区西小岩1-29-6 1F

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜24:00
日祝11:30〜21:00

定休日:
不定休(公式HP参照)

電話:
03-6458-9057

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
一本氣


極濃麺家初代 一本氣 ( 小岩 / 醤油ラーメン )
★★★★4.0
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本家 大黒屋本舗 平井店@江戸川区【2008新店】4

大黒屋メニュー:
特製つけそば(\950)

味:
動物魚介系醤油

コメント:
今日は5月末にオープンした平井の「本家 大黒屋本舗」へ。

ここは、「茨城大勝軒グループ」の新店で、同グループの超有名店「とみ田」の店主がプロデュースしたとの事で、開店当初から話題となっているお店。

12:50入店で先客は16人。

店内は、カウンター10席とテーブルが3卓。
「とみ田」と比べるとかなり広めの空間ですが、席間がちょっと狭い感じがする。
あと、新店の割にはあまり「綺麗」って印象が無い。

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

メニューメニューは「とみ田」と同様に、
昼の部は、濃厚魚介とんこつ(とみ田系)の「つけそば」、「中華そば」に各トッピング違い。

夜の部は、二郎インスパイア「角ふじ」系の「大黒麺」、「塩麺」、「大黒醤麺」、「つけ大背油」、「つけ大かつお」。

昼夜共に、大と並が同料金で提供されています。

「とみ田」では「中華そば」を食べたので、今日は「特製つけそば(並)」をチョイス。
店員さんは何となくぶっきらぼうな感じ。「とみ田」が凄く良いだけに、凄く差を感じちゃう。

「極太麺を使用しているため、茹で上がりまで10分程度お時間を頂きます。予めご了承下さい」との通り、15分程してつけそばが出てきたので、早速いただきます。

つけめん

汁

魚粉がたっぷり入り茶濁したつけ汁は、見るからに粘度が高そうな濃厚魚介豚骨。
動物系・魚介系共に濃度が高く、ガツンとパンチの効いた味わい。
器に触れただけで手がベタつく程の濃度で少し抑えた感じの甘味もあるんだけど、チョロチョロと入っている柚子の効果もあってか、後味は意外としつこく無い。

麺麺

麺は極太で少し縮れた感じのもの。
コシがあって、パンチの効いたスープにも負けない強さを持った麺で美味しい。

余談だけど、箸が竹箸なのでちょっと食べづらいです。

トッピングは、つけ汁側にチャーシュー、味玉、ネギ海苔、柚子、麺の上にチャーシューが3枚。

チャーシューチャーシューは厚みのあるバラロールで、プルプルと柔らかいもの。
薄味だけど濃厚なスープと絡めながら食べると、かなり良い感じ。

味玉は8割程度固まったもの。
これも竹箸の為、掴みづらいので一口で食べちゃうのが無難かも。下手すると俺みたいにつけ汁に落下してしまいます(^-^;)

スープ割をお願いすると、粘度・濃度共に少しライトな感じになって飲みやすいんだけど、それでもかなりの濃厚さがある。
ネギと切り落としたチャーシューを何個か追加してくれるのがありがたいね。


全体の印象としては、パンチの効いた濃厚魚介豚骨つけ麺で美味しいんだけど、あまりオリジナリティを感じなかったかな?と。

「とみ田」はスープや麺の要所要所に「大勝軒」ぽさがあったんだけど、この「大黒屋」はそういうのがあまり見られず、「流行りの味」って印象だった。
まぁ、「とみ田」では中華そばを食べたので、実際に比べる事は出来ないんだけどね。

とは言っても、レベルの高いつけ麺である事には変わりは無く、美味しくいただきました。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
231杯目

禁煙状況:


所在:
東京都江戸川区平井5-30-4

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜23:00(スープ切れ終了)

定休日:


電話:
03-3610-4287

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
本家 大黒屋本舗
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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