ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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大田区

らーめん 凌駕 -RYOGA- @大田区【初訪店】3

凌駕メニュー:
らーめん(\700)
野菜(\100)

味:
豚骨醤油

コメント:
専らつけめん」を後にし、続いて大岡山にある「凌駕」へ。

ここは「角ふじ」などでも有名な「茨城大勝軒」系列のお店。

21:25入店で店内待ち2人。
店内は、L字型カウンター10席のこじんまりとした空間。

メニュー入ってすぐ右側に券売機があるので、そこで食券を買います。
メニューは、「らーめん」「赤鬼らーめん」「赤凌駕」「つけめん(かつお)」「つけめん(背脂)」「赤鬼つけめん」「みそらーめん」「みそつけめん」「まぜそば」等の麺メニューに、各種トッピングやご飯物など。

今日は、「らーめん」にトッピングの「野菜」をチョイス。
所謂「二郎インスパイア」的なお店なので条件反射的な感じで「野菜」を押しちゃったけど、思えば2軒目なんだよなぁ…大丈夫かな?(^_^;)

「『麺の硬さ、油の量、味の濃さ』調整致します」との貼り紙があったので、食券を渡す際に「油多めで」とお願いしました。

前に居た2人組の方が「お先にどうぞ」と一席空いていた席を譲ってくれたので、思いの外早く座る事が出来ました。

しばらくしてトレーに載せられた山盛りのラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
、「らーめん」700円 「野菜」100円


ラーメン

てか、デカっ!!
大きな丼と山盛りの野菜に一瞬たじろいでしまう位に良い盛りしてくれてますね。
普通の丼だったら決壊して、野菜もボロボロ溢してしまいそうなんだけど、この大きな丼のおかげで若干食べやすい感じ。

まずはたっぷり盛られた野菜から。
野菜は、99%がモヤシで残りがキャベツと人参、頂上には刻み玉葱とフライドオニオンが載せられています。
物凄い量ではあるんだけど、凄く瑞々しさのあるモヤシで食感・味共に申し分無い感じ。おかげで、飽きること無くあれよあれよと言う間に胃に入っていっちゃいます。

麺ある程度食べたところで、下にある麺を掻き出します。
麺は、極太で強い捻れがついたもの。
二郎と比べると若干加水率高めかな?
程よい食感としっかりした味のある麺で、噛めば噛むほどに味が出るような感じで美味しい。
ただ、かなりのボリュームなので、咀嚼に時間をかけすぎると満腹中枢が…(笑)

スープは、豚骨等の動物系をベースにした醤油味。
軽く乳化し、まったりとしたコクと強い甘味があり、表面にはゴロゴロと大きな背脂がスープを埋め尽くさんばかりにたっぷり浮かべられています。
二郎のような暴力的な味わいとは違い、ジャンクでありながら何処か上品さを持った味わいで美味しい。

チャーシュートッピングは、先に挙げた野菜とチャーシュー。

チャーシューは、表面に軽く焼き目が付いていて、凄く柔らかなもの。
脂身が大半を占めていて、ちょっと肉の味が感じられないのが残念かな。
それにしても、一般的かそれより大きい位のサイズなのに、山盛りの野菜の中にあるとメチャクチャ小さく見えちゃいますね(^_^;)

ニンニク卓上には、角ふじ系でお馴染みの醤油漬けニンニクが置かれているので、途中でそれを投入。
醤油とニンニク適度な香りが加わって、これまた良い感じになりますね。

2軒目って事で、食べ終えた数分後はお腹が張り裂けんばかりの超満腹状態になっちゃったけど、食べている最中は飽きること無く美味しく食べる事が出来ました。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
317杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都大田区北千束3-29-11

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:
月曜日(祝日の場合は翌日)

電話:
03-3728-4287

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
茨城大勝軒グループ


凌駕 ( 大岡山 / 豚骨ラーメン )
★★★☆☆3.0
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ラーメン 髭@大田区【初訪店】3

外観メニュー:
チャーシューメン(ニンニク少なめヤサイマシ)(\700)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日は、以前Hさんにオススメしてもらった平和島の「髭」へ。

このお店は、ラーメン二郎小杉店の店主がオープンさせた「こじろう526」で助手を勤めていた方がオープンさせたお店との事で、二郎の孫みたいな位置づけのお店ですね。

12:50到着で外待ち4人。

メニュー店舗前に券売機があるので、そこで食券を買って待ちます。

メニューは、「ラーメン」「チャシューメン」各大盛に、汁無しの「油そば」。
チャ-シューメンがオススメって話だったので、今日は「チャ-シューメン」をチョイス。

あまり回転は良くないようで、20分ほどして店内に入る事が出来ました。

店内はL字型カウンター10席のみのこじんまりとした佇まい。

ここは、注文毎に野菜を茹でるらしいので、食券を渡す際に「野菜マシで」と告げておきます。
寡黙な雰囲気の髭を生やした店主は、「うぃっす」と軽く頷き、その後は黙々と仕事に戻ります。

しばらくして、「ニンニクは?」と声がかかったので、「少なめで」とコール。

「ヤサイマシね」と大きな丼に入ったラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「チャーシューメン(野菜マシ・ニンニク少なめ)」700円

なかなか良い感じの盛りしてますが、野菜は多摩系二郎のデフォルト位の量かな?

ラーメン

スープは、豚肉の旨味が詰まった感じの醤油味。
殆ど乳化していなく、醤油が立った感じのもの。尖った感じは無く、甘味の出た円みのある味わいで美味しい。
軽く背脂が浮かべてあるけど、油分も二郎系としてはライトな感じなので、比較的食べやすいラーメンかな。


麺麺は、極太の平打ち縮れで硬めの茹で加減。
極太と言っても、二郎系としては比較的細めな部類かもしれないけど。
密度の高い麺で、味と風味を存分に感じる事が出来て美味しい。
ボリュームもかなりたっぷりで良い感じ♪

トッピングは、チャーシュー、ヤサイ、ニンニク。

ぶたチャーシューは、ゴロゴロした肉の塊って感じのものが、4・5個入ってます。
二郎系の中では、それほど大きいものでは無いけれど、トロっと柔らかく煮込まれていて美味しい。
ただ、脂身が多めなので受け付けない人は全く受け付けないかも(^_^;)

ヤサイは、キャベツともやしが1:9くらいの割合。
もやしは水分を多く含んだ瑞々しいもので、注文毎に茹でているのでシャキシャキ感も残っていて良い感じ。

全体的な印象としては、ライトな二郎って感じで美味しかった。チャーシューも良い感じだっただけに、もう少し多く入っていれば良いのになぁと。

大多数の人が「油そば」を食べていたっぽいので、次回来た時は「油そば」を食べてみよう。


ご馳走様でした。


食べ終えたら、丼を上げ、台布巾でカウンターを拭き、使ったティッシュは後ろのゴミ箱に捨てて帰りましょう。
ティッシュを捨てずに指摘されてるお客さんが居ました(^_^;)


※2/11は臨時休業との事です。

今年何杯目?:
42杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都大田区大森本町2-28-5

営業時間:
11:30〜14:30 17:00〜22:00
土日祝11:00〜22:00

定休日:
火曜日・第三水曜日

電話:


駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

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