ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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┣ 立川市(たま館)

初代 青樹@立川市【閉店間近】4

IMG_4781訪問日:
2019.8.24

メニュー:
こってり煮干しつけめん(\850)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から少しの「アーバンホテル」1Fにあるラーメン集合施設「たま館」内の「初代青樹」。

昨年10月にオープンしたこのお店ですが、1年契約だったのかな?残念ながら9月29日を以て閉店してしまうとの事なので、最後に行ってきました。

8月24日21:10頃の入店で先客は6人。

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IMG_4784IMG_4802

メニューは、「こってり煮干しらーめん」「こってり煮干しつけめん」「あっさり煮干し塩らーめん」「あっさり煮干し醤油らーめん」に各種トッピング、ご飯物、瓶ビール、おつまみ等。

今回は、「こってり煮干しつけめん」をチョイス。
つけ麺は同料金で「並」「中」「大」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので「並」でお願いしました。

お冷ややスープ割はカウンター奥に設置され、セルフサービスとなっています。

しばらくしてつけめんが出てきたので、早速いただきます。

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「こってり煮干しつけめん」850円

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焦げ茶色したつけ汁は、豚骨等の動物系白湯スープをベースに大量の煮干しを加えた感じの醤油味。

ドロドロとした高い粘度を持ったもので、豚骨等動物系のどっしりした濃厚さを土台にしているけれど、この動物系の濃厚感を呑み込んでしまう位に強烈な煮干し感のあるインパクトのある味わいで凄く美味しい♪

IMG_4823

麺は、三河屋製麺の太ストレート。

濃厚魚介つけめん系の中では比較的細めな部類に入る感じだけど、その分つけ汁の持ち上げが良く、つるつるした滑らかな啜り心地とモチモチした食感で風味や味わいが凄く良く三河屋製麺の中でもかなり好きな食感と味で凄く美味しい♪
「並」の麺量は200gとの事でスルッと食べられます。

IMG_4835IMG_4841

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、小切りにされたバラ肉かな?
良い感じの弾力で、つけ汁に入っているので煮干し風味を纏った感じになって美味しいんだけど、ちょっとしょっぱい感じ。


全体的な印象としては、豚骨と煮干しのどちらもが強烈に感じられるインパクトのあるつけ汁と抜群の味わいの麺が合わさったつけ麺で凄く美味しかった♪


本店が北口にあるので寂しい感じは無いですが、個人的に南口の方が使い勝手が良かったので閉店してしまうのはちょっと残念な感じ。
1年間ありがとうございました!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
271杯目

前回の訪問:
2019.5.11

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16立川アーバンホテル

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜24:00
土日祝 11:00〜24:00

定休日:


電話:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
青樹

横浜家系ラーメン いとし家@立川市3

IMG_7624訪問日:
2019.6.8

メニュー:
立川タンタン(\900)
ライス(無料)

味:
担々

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から国立方面に向かって少し歩いた所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある家系のお店「いとし家」。

6月8日22:10頃の入店で先客は6人。

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IMG_7654IMG_7651

メニューは、「ラーメン」「アゴ塩ラーメン」「家そば」「台湾まぜそば」「立川タンタン」「漆黒の担々麺」に「味玉」「ほうれん草」「チャーシュー」「のり」「白髪ねぎ」等のトッピング、「キャベチャー」「水餃子」、ドリンク類等。
ライスは無料セルフサービスで食べ放題となっています♪

今回は、未食の「立川タンタン」をチョイス。
こちらのメニューは、「青龍」「スタリピ」「朱雀」「白虎」「玄武」「麒麟」から辛さの段階が選べて食券を渡す際に聞いてくれるので、初心者向けの「青龍」でお願いしました。

ライスがセルフサービスで無料となっているので、券売機横に用意された炊飯器から、お茶碗にライスを少しだけよそってきました。

IMG_7657
「ライス」無料

前回よりパサついた感じがなくて普通に美味しく、無料セルフサービスで食べ放題っていうのは有難いですね♪

しばらくして担々麺が出てきたので、早速いただきます。

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「立川タンタン(青龍)」900円

茶濁したスープは、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースにしたもの。

一応芝麻醤ベースなのかな?ただ、ゴマペーストと言うよりもすりゴマをこれでもかって位にたっぷり加えたような感じの風味高さがあり、濃厚感はゴマ由来と言うよりも豚骨スープ由来な感じになっています。
キュッと引き締まる感じの酸味と風味があって、濃厚なんだけど意外とスッキリした後口になっていて美味しい♪
辛さを選ぶ時に警戒して一番辛くないものにしたんだけど、ホントにピリ辛程度で痺れ感においてはほぼ感じない位なので、せっかくなら麻辣感を楽しめるものを選んだ方が楽しめそうですね!

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麺は、三河屋製麺の平打ち中細縮れ。

やや硬めな茹で加減だけど、ムッチリした食感で粉の味がしっかり楽しめ、濃厚なスープも程よく持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、肉味噌、すりゴマ、ニラ、白髪ネギ、海苔。

肉味噌を溶かすと強い甘味と旨味が加わって、スープの雰囲気がかなり変わって良い感じに♪

白髪ネギはたっぷり盛られているんだけど、このお店では白髪ネギがマストアイテムなのかな?(^_^;)

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穴空きレンゲも用意されているので、たっぷりスープを吸った肉味噌をご飯にかけて食べると堪らないです(^^)
お腹空いている状態だったら、これでご飯何杯か食べてしまいそうな気がする(笑)


全体的な印象としては、ちょっと今迄食べてきた担々麺と違った雰囲気で、担々麺風豚骨ラーメンとでも言うような味わいの一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
193杯目

前回の訪問:
2018.12.8

禁煙状況:
館内禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16 アーバンホテル1F

営業時間:
11:00〜翌1:30
日祝11:00〜23:00

定休日:


電話:
042-512-8834

Twitter:
いとし家

初代 青樹@立川市3

IMG_5298訪問日:
2019.5.11

メニュー:
こってり煮干しらーめん(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から少しの「アーバンホテル」1Fにあるラーメン集合施設「たま館」内の「初代青樹」。

4月4日よりメニューをリニューアルしたとの事で、リニューアル後は初訪になります。

5月11日22:40頃の入店で先客は4人。

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メニューは、「こってり煮干しらーめん」「こってり煮干しつけめん」「あっさり煮干し塩らーめん」「あっさり煮干し醤油らーめん」に各種トッピング、ご飯物、瓶ビール、おつまみ等。

今回は、「こってり煮干しらーめん」をチョイス。

お冷ややスープ割はカウンター奥に設置され、セルフサービスとなったようですね。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_5326
「こってり煮干しらーめん」800円

焦げ茶色したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースに大量の煮干しを加えた感じの醤油味。

動物系未使用だった時とは全くの別物に変わった感じで、天下一品を彷彿させるようなドロドロとした高い粘度があり、その粘度に比例するような濃厚さがあります。
豚骨だけで無く煮干感も半端無く、ペーストした煮干しを溶け込ませてるんじゃないかって位にガツンとしたインパクトのあるもので美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の中細ストレート。

低加水タイプで粉感を強く感じられる味わいのあるもので、スープも吸いながらたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青ネギ。

チャーシューは、小ぶりなものが2枚。
表面にはこんがり焼き目がついて香ばしさがあり、ホロリとした柔らかさで美味しい♪

メンマは薄切りなんだけどちょっと硬いかな?(・・;)


全体的な印象としては、今までのとはガラリと変えたドロドロの濃厚な煮干しラーメンでインパクトがあって美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
157杯目

前回の訪問:
2019.1.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16立川アーバンホテル

営業時間:
11:00〜15:00 18:00〜24:00
土日祝 11:00〜24:00

定休日:


電話:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
青樹

麺処 井の庄 立川店@立川市3

IMG_6153訪問日:
2019.1.13

メニュー:
辛辛魚ら〜めん(\900)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から少しの所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある「井の庄」。

1月13日22:55頃の入店で先客は13人。

IMG_6156IMG_6165
IMG_6170
メニューは、「濃厚つけめん」「辛辛魚つけめん」「辛辛魚らーめん」「濃厚野菜らーめん」「野菜つけめん」「辛辛魚野菜つけめん」に各種トッピング、ご飯物、おつまみ、生ビールなど。

今回は、「辛辛魚ら〜めん」をチョイス。
こちらは辛さ控えめが出来るので、食券を渡す際に「辛さ控えめ」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_6177
「辛辛魚ら〜めん」900円

茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

豚骨の臭みやクセは全く無くゼラチン質な感じのトロンとした粘度があるもので、濃厚ながらも重すぎず魚介もバランス良く合わさった上で魚粉によるパンチも感じられます。
辛さは、控えめでお願いしても苦手な人にはキツイ位ヒリヒリとした辛さがあります。
個人的には刺激的で辛いと思いながらも、キツさを感じずにまったりした旨味や魚介の風味や味もしっかり楽しめる感じでちょうど良い辛さで美味しい♪

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IMG_6186麺は、三河屋製麺の平打ち中太ストレート。

なんとなく家系に使いそうな形状で、硬めに茹でられていて少しポキポキ感のある食感で粉感も強く感じられます。
個人的にはちょっと硬すぎるかな?って印象だけど、食べ進めるに連れ良い感じの柔らかさになり、スープとのマッチングも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、魚粉、唐辛子、海苔。

チャーシューは、分厚く長さのあるバラ肉。
これがとろとろに柔らかくて、味も良い感じで凄く美味しい♪

ネギは大きくて分厚い輪切りのもの。
なんの意図があってかわからないけれど、風味も強く辛味もあるので存在感が大きすぎてちょっと浮いた感じも(^_^;)


全体的な印象としては、ネギがちょっと邪魔に感じたものの、刺激的な辛味を楽しめる濃厚魚介豚骨ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
17杯目

前回の訪問:
2018.1.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16 アーバンホテル1F

営業時間:
11:00〜翌1:30
日11:00〜24:00

定休日:
年末年始

電話:
042-512-8939

駐車場:
近くにコインパーキング有り

公式HP:
麺処井の庄
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「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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