ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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自宅

天下一品@自宅【お取り寄せ】4

80adee65実食日:
2017.4.16

メニュー:
ミックスラーメン4食セット(\3030)

味:
醤油
鶏白湯

コメント:
今日紹介するのは、「天下一品」のお取り寄せラーメン。

京都に本店を置き、全国各地海外にも店舗展開している「天下一品」。
個人的に大好きで、当ブログにもよく登場するお店ですが、お取り寄せのクオリティも知りたいなぁと思って頼んでみる事に。

お取り寄せのメニューは、「こってり」「あっさり」「ミックスラーメン」、「チャーシュー」「味付メンマ」。

今回は、その中から「ミックスラーメン4食セット」と「チャーシュー」「味付メンマ」を。

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「ミックスラーメン4食セット」は、「こってり」と「あっさり」が2食ずつ入っていて、基本的にはパックに入ったスープを湯煎して、麺を茹でるだけの簡単調理。


012
「チャーシュー」1030円「味付けメンマ」205円

チャーシューはブロックのものが600g、メンマは100gとどちらもたっぷり入っているので、ラーメンには好みの量を入れる事が出来ます。


先ずは、「あっさり」からいただきます。

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「あっさり」

透明感のあるスープは、鶏等の動物系清湯をベースにしたあっさり醤油味。

ちょっと昔懐かしい雰囲気を持ったものながら、鶏の風味が強く出ていて「天下一品」らしい風味を楽しめ、やや濃いめな醤油ダレがバランス良く合わさった旨味たっぷりな仕上がりで美味しい。

039033
035麺は中細のストレートで、2分程の茹で時間で程よい茹で加減。

スープがシンプルな分、麺の風味を強く感じるんだけど、これがちょっとチープな感じかな?

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青ネギのシンプルな構成で、青ネギだけ自前で用意しました。

チャーシューは、モモっぽい感じのもの。

脂身は殆ど無くしっとりした食感。
このチャーシューは極薄にカットした方が良いかも!?

青ネギの風味は、あっさり鶏スープと良い感じにマッチしますね♪


続いて、大好きな「こってり」を♪

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「こってり」

白茶濁したスープは、濃厚な鶏白湯をベースに野菜等をたっぷり溶かし込んだベジポタスープの醤油味。

ドロリとした高い粘度を持ったもので、「これぞ天下一品」と言った感じの鶏を中心とした風味と旨味が凝縮されたもので、高い粘度に比例するような濃厚感が楽しめます♪
これだけ濃厚でありながら油っこさは無いので食べやすくて凄く美味しい♪
お店で食べるものより些か粘度が低めかな?って感じもするけれど、ほぼ変わらない味わいを楽しめますね(^_^)

056062

麺は、中細のストレート。

「あっさり」と同じものではあるんだけど、やっぱりこの高粘度・高濃度なスープとの相性の方が圧倒的に良い感じで、スープがたっぷり絡み付いてきて美味しい♪

チャーシュー、メンマ、青ネギも「あっさり」と同じものだけど、やっぱり全部「こってり」の方が相性良い気がする♪

058066

「にんにく薬味」や「辛子みそ」もついてくるので、途中で加えると辛味と旨味が加味されて厚みが出ますね♪

040

最後は残ったスープをご飯にかけ、キムチをトッピングし「天一雑炊」に♪


全体的な印象としては、多少の手間はあるものの、お店と殆ど変わらない天一の味」を手軽に楽しめる感じで満足感高かったです♪


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
128杯目
129杯目

【天下一品総本店】
禁煙状況:
オープン〜14:00禁煙タイム

所在:
京都府京都市左京区一乗寺築田町94 メゾン白川1F

営業時間:
11:00〜翌3:00

定休日:
木曜日

電話:
075-722-0955

駐車場:
店舗裏に30台

公式HP:
天下一品

中華そば 龍龍@自宅【お取り寄せ】

11659477_1580511915544760_4525052267403584803_n実食日:
2016.10.14

メニュー:
中華そば(\900)
龍龍めん(\950)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、愛知県春日井市にある「龍龍」のお取り寄せラーメン。

1997年に愛知県名東区でオープンした人気店「龍龍」。
一度は閉店しましたが、10年の歳月を経て、初代オーナー監修のもと二代目となる方が2015年に春日井にオープンしたお店。

最近お取り寄せラーメンの「中華そば」と「龍龍めん」のセット販売を始め、お試しのお誘いを受けたので、頂いてみる事に。

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001お取り寄せのメニューは、「中華そば」「胡麻めん」「龍龍めん」「チャーシューめん」、「チャーシューバラ」「チャーシューロース」。

今回は、その中から「中華そば」と「龍龍めん」のセットを頂きました。
「中華そば」は、チャーシューがバラかロースを選べるので、「バラ」でお願いしました。

保存料などは一切使用していないので、消費期限は発送日を含めて4日間との事。

「中華そば」「龍龍めん」どちらも、スープ、麺はもとより全ての具材が付いてくるので、基本的に温める・茹でる程度の手軽さです。

麺の茹で時間の目安等も書かれているので、バリカタで作ってみました。

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「中華そば」お取り寄せ価格900円

茶濁したスープは、豚骨や鶏等の濃厚な動物系をベースに節系を加えた感じの醤油味。

熱々にしたせいもあり、少し時間がたつと膜が張りますね。

和歌山ラーメンをライトにしたような雰囲気で醤油の良い風味が立っていて、奥にどっしりした豚骨の旨味と鶏のまったり感が感じられます。
かなり濃厚感があるけれど、重いって感じは一切無く、節系の香りが後からふんわりとやってくるようなコクと旨味をたっぷり感じられるスープで凄く美味しい♪

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018麺は細めのストレートで、バリカタな茹で加減。

ザクザクとした食感で、粉感たっぷり♪
小麦の風味が思った以上に芳醇で凄く良い感じ♪

麺量は120gでちょっと物足りなく感じるかな?

トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。

チャーシューは、厚みのあるバラ肉が2枚。
トロットロに柔らかで肉の旨味たっぷりで凄く美味しい♪
個人的には凄く好きなタイプだけど、やや脂身過多かな?って気もするので、脂身苦手な人はロースにした方が良いかも?

メンマはクセが無く、ネギの風味もしっかりしていて良い感じ♪


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「龍龍めん」お取り寄せ価格950円

ベースとなるスープは、「中華そば」と同じだと思うけれど、「こがし油」と呼ばれる香味油に入った細かなフライドガーリックの香ばしい風味が広がってパンチがあり、「中華そば」とは全く違う味と言っても良い位に印象が違った味わいで美味しい♪

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033麺も「中華そば」と同じ細ストレート。
これでも十分美味しいけれど、これだけパンチのあるスープならばもう少し太めの麺を合わせても良いかも?

トッピングは、肉味噌、ネギ、メンマ、海苔。

肉味噌は、鶏肉やナンコツの入ったピリ辛なもので、これをスープに溶かすとピリっとした辛味と旨味が合わさってガツンとしインパクトがある味わいに変化して美味しい♪

これは、ご飯にかけても美味しそうかも!?

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ちょうど冷や飯があったので、それにかけて雑炊風にしたら、かなり良い感じ♪

全体的な印象としては、出汁を楽しむなら「中華そば、パンチなら「龍龍めん」て感じの違ったアプローチの二つのラーメンで、どちらも凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
334杯目
335杯目

所在:
愛知県春日井市森山田町43-1

営業時間:
11:00〜14:00 18:00〜23:30

定休日:
水曜日

電話:
090-7030-1010

駐車場:
店舗前3台
向かい2台
斜め向かい2台

公式HP:
龍龍
Facebook:
龍龍
お取り寄せ:
龍龍

出し屋 五丈軒@自宅【お取り寄せ】

五丈軒メニュー:
バラそば(\750)

味:
醤油

コメント:
青森・津軽煮干ラーメン通販専門「ら針盤」の「煮干ラーメン」最後の1つは、青森市浜田にある「五丈軒」の『バラそば』。

ここは、独学で始めたお店だが、そのこだわりと味が認められ創業10年。今では青森を代表するお店になっているとの話。

商品構成は、具入りスープ640g、麺160g。

具材

具入りスープは15分ほど湯煎し、麺は3分30秒ほど茹でるだけで、簡単に出来上がります。

追加で、ネギ、ほうれん草、輪切り唐辛子をトッピングして、早速いただきます。
ラストって事で、少し彩りをつけてラーメンらしくしてみた(笑)

ラーメン
「バラそば」750円

透明感のあるスープは、煮干しをベースに動物系魚介系がバランス良く合わさった醤油味。

ふわっと優しく香る煮干しに、意外としっかりした動物系のこってり感が合わさっていて美味しい。

麺チャーシュー

自家製の麺は、小麦・かんすい・水・卵白・食塩のみで作られた無添加との事。
中細の縮れでプリプリとした熟成感があって美味しい。

トッピングは、チャーシュー、穂先メンマに、追加のほうれん草、ネギ、輪切り唐辛子。

チャーシューは、大きなバラ。
とろ〜っととろける柔らかさに、適度な醤油味が染み込んでいて美味しい♪

穂先メンマはサックりとした繊維の柔らかなもので良い感じ。

オススメって書かれていたのでほうれん草も入れてみたんだけど、良い感じにマッチしますね。


全体的な印象としては、今まで食べた4軒と比べると煮干しのインパクトは控えめな感じがするけれど、油分が多めで動物系などもしっかり出ていて、一杯の醤油ラーメンとしてのトータルバランスは凄く良かったかも。


ご馳走様でした。


流行りの煮干し系はそこそこ食べたけど、その源である「津軽煮干しラーメン」を食べる事が出来たのは良かったなぁ♪
お取り寄せなので、まるっきり一緒では無いんだろうけど、近くの人気店で食べるのと遜色無い美味しさで大満足でした。

機会があったら、またお願いしてみよう。


今年何杯目?:
394杯目

所在:
青森県青森市浜田1-10-15

営業時間:
11:00〜20:00(スープ切れ終了)

定休日:


電話:
017-762-2255

ら針盤公式HP:
ら針盤

拉麺 双葉@自宅【お取り寄せ】

双葉メニュー:
塩中華そば(\750)

味:


コメント:
青森・津軽煮干ラーメン通販専門「ら針盤」の「煮干ラーメン」第4弾は、青森市富田の「拉麺 双葉」の『塩中華そば』。

和食から洋食まで経験豊かな店主が作り出すラーメンと言うのと、今回のお取り寄せ初となる「塩味」って事で、ちょっと楽しみ♪

商品構成は、スープ440g、具材40g、麺150g。

具材

スープと具材は8分ほど湯煎し、麺は3分ほど茹でるだけで、簡単に出来上がります。

追加で、ネギ、煮玉子、韓国海苔を千切ったものをトッピングして、早速いただきます。

ラーメン
「塩中華そば」750円

キラキラと黄金色に輝くスープは、平飼いの丸鶏に、青森産の焼き干し、長崎・鳥取・千葉産の煮干し、屋久島産の鯖節と本鰹節、利尻・羅臼産の昆布と言う厳選素材を使ったと言う塩味。

単純に素材が良いからって理由では無いだろうけど、素材の味が優しくじんわりとやってくる感じで、煮干し主体ではあるけど、それぞれの味がバランス良く出ていて美味しい。

角が立たず優しい味わいの塩ダレには、福塩や藻塩を使用しているとの事。

麺チャーシュー

国産小麦と全粒粉をブレンドした麺は、平打ちの中太縮れ。
手揉み感のある多加水熟成で、ピロピロした啜り心地とプリプリした弾力のある食感で美味しい。

トッピングは、チャーシュー、山クラゲに、追加の煮玉子、ネギ、韓国海苔。

チャーシューは、厚みのあるバラロール。
トロトロに柔らかくて、肉の味もしっかりしていて美味しい♪

メンマかと思って口に入れた物は、「山クラゲ」でした。
コリコリした独特の食感と味わい、まさか大好きな山クラゲが入っているなんて思ってもいなかったから、凄く嬉しい♪


全体的な印象としては、素材の味を活かしたバランスの良い塩ラーメンで凄く美味しかった♪

これは、ホントに店舗で食べてみたい!!


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
393杯目

所在:
青森県青森市富田3-16-7

営業時間:
11:00〜〜20:00

定休日:


電話:
017-781-3838

ら針盤公式HP:
ら針盤
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「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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