ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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zatsu_ra@yahoo.co.jp

┗ 神奈川県(ラーメン博物館)

なんつッ亭@神奈川県秦野市3

DSC01815訪問日:
2017.8.14

メニュー:
なんつッ亭スペシャル(\1050)
カレー豚バーグ(\380)
しお(\850)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、渋沢駅北口から少しのR246沿いにある「うまいぜベイビー」のキャッチフレーズで有名な「なんつッ亭」。

8月14日12:30店内待ち24人。

DSC01816DSC01820

メニューは、「らーめん」「猛烈タンメン鼻血ブー」「ぼくの空」「赤マー油らーめん」「和風とんこつつけ麺」「黒葱油の鶏白湯らーめん」「赤マー油鶏白湯らーめん」「黒マー油豚骨味噌」「辛味噌ドラゴン」、本店昼限定20食の「しお」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、セットメニュー、ドリンク、デザートなど。

待っている間に注文を聞いてくれるので、今回は「なんつッ亭スペシャル」と「カレー豚バーグ」を注文。

30分程で席に着く事が出来、しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

DSC01853
「なんつッ亭スペシャル」1050円

「スペシャル」だけあって豪勢な盛り付けですね!

スープは、丸一日かけて煮込んだと言う白湯豚骨に黒マー油をたっぷり浮かべたもの。

本店は唇がぺたつく程どっしり濃厚なイメージがあったんだけど、今回のは支店の「袋(閉店)」や「」等の支店で食べた時と変わらないライトな印象。
コクや旨味はしっかりしていて、黒マー油特有の香ばしいニンニクの風味が効いて、インパクトを出しつつも食べやすい仕上がりで美味しいんだけど、本店らしさが感じられずちょっと残念かなぁって気も。

DSC01859DSC01855
DSC01863麺は、自家製の中細ストレート。

低加水でやや硬めに茹でられて少しネッチリした食感があり粉感もしっかり楽しめ、スープの持ち上げも良くて美味しい♪

スペシャルのトッピングは、チャーシュー、味玉、もやし、白髪ネギ、青ネギ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みを持ったロースが3枚。
スープに浸して食べると良い感じに柔らかく、元の肉の味とタレの味にマー油も合わさって凄く美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
色づきは淡いけれど、ゼリー状でネットリした濃厚な黄身に良い感じに塩気が感じられて凄く美味しい♪


DSC01836
「カレー豚バーグ」380円

「カレー豚バーグ」は、大きなお茶碗に入ったご飯の上にハンバーグをのせてカレーをかけたもの。
福神漬けと味玉半分も添えられています。

カレーは豚骨スープが入ったもので、まったり円やかでクセの無い万人受けする味で美味しく、コロッとしたハンバーグが入っているのも嬉しい♪


DSC01840
「しお」850円

こちらは、相方の頼んだ昼のみ限定20食の「しお」。

DSC01843DSC01842

鯖や鰹等が主体となった感じの和風スープをメインにしたスッキリした味わいで、少量の豚骨スープが加わっているようで奥にはしっかりしたコクが感じられます。
看板メニューのラーメンとは真逆をいくタイプだけど、バランスが良くて美味しい♪


全体的な印象としては、ちょっとライトな感じなのが残念だったけれど、それでもマー油とスープとのバランスが整ったラーメンで美味しかった♪
何気に「しお」のクオリティが高いのにもびっくりでした(^^)


ご馳走様でした♪


2017年何杯目?:
277杯目

前回の訪問:
2015.2.11

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県秦野市松原町1-2

営業時間:
11:30〜23:00

定休日:


電話:
0463-87-8081

駐車場:
27台

公式HP:
なんつッ亭

IKEMEN HOLLYWOOD@神奈川県横浜市【初訪店】3

イケメンハリウッドメニュー:
Jack Supparrow(\850)

味:
バジルトマト

コメント:
龍上海」を後にし、更にもう1軒。

ホントは2軒で止めようかと思ったんだけど、せっかくだからもう1軒て事で悩みに悩んだ末、「IKEMEN HOLLYWOOD」へ。

ここは、ロサンゼルスのハリウッドに2011年にオープンしたお店で、ラー博20周年企画の一環としてアメリカ発のラーメン店を紹介すると言う形で昨年4月24日にオープンしました。

期間限定の出展なので、6月1日にラー博は卒業されるようですね。

試食会にも呼んで頂いたんですが、その時は行けなかったので1年ぶりにようやく食す事が出来ます(^_^;)

他のお店と同様に店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

メニューメニュー

メニューは、「Jonny Dip」「IKEMEN Dip」「Ghostbuster Dip」「Backdrall Dip」、「IKEMEN Ramen」「Mushroom Ramen」「Tomato Ramen」「Spidermen」に各種トッピング、おつまみ、ドリンク類など。
期間限定で「Jack Supparrow」も提供されています。
面白いネーミングのメニューが並んでいますね。
画像だとちょっとわからないんだけど、日本語名もしっかり表記されているので、実際には困らないと思います(笑)

今日は、期間限定で「バジル・ベジタリアンまぜ麺」と書かれた「Jack Supparrow」をチョイス。

19:50入店で先客は8人。

店内は、一文字カウンター7席と6人掛けテーブル3卓で、黒を基調としたスタイリッシュな空間。

一斉にお客さんが入った感じなので、待ち時間はちょっと長め。

15分ほどしてまぜ麺が出てきました。

まぜ麺
「Jack Supparrow」850円

所謂「汁無し」タイプなので、ガッツリ混ぜ合わせてからいただきます。

たっぷりのバジルペーストとパルメザンチーズの合わさったイタリアンチックな味わいなんだけど、軽く酸味も効かせてあり割とスッキリした味に仕上がっています。
バジル、トマト、チーズ、マッシュルームと言った強い風味がぶつかり合っているので、風味の面ではインパクトがあるんだけど、味付けって面では意外と控えめな印象。

個人的には嫌いなタイプじゃないけど、もうひと味欲しいかなって印象も。

麺トマト
マッシュルーム
麺は、三河屋製麺の太麺で緩やかにウェーブがかかったもの。

ムチムチとした力強い食感があり、安心出来る味わいで美味しい。

トッピングは、プチトマト、マッシュルーム、温玉、パルメザンチーズ、青ネギ。

ベジタリアンて事で肉類は入っていませんが、物足りなさは無いですね。

胡椒

途中で、卓上のブラックペッパーをたっぷりかけてみたところ、味に引き締まりが出て良い感じに。


ジョニーデップ
「Small Jonny Dip」550円

こちらは、連れの頼んだ「Small Jonny Dip」。

スープチャーシュー

豚骨をベースにバジルやオリーブオイルなどを加えた感じのオリジナリティのあるつけ汁。
まったりとした豚骨感にバジルとオリーブオイルの特徴的な風味が合わさった今までには無いタイプ。

プリプリした麺や香ばしくて旨味たっぷりなチャーシューが美味しかった。


全体的な印象としては、個人的にそれほど好みの味って訳では無いけれど、普段食べる機会の無い「海外のラーメン」の味を楽しめて面白かった。


ご馳走様でした。


今年何杯目?:
84杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内

営業時間:
11:00〜22:00(Lo.21:30)
土日祝10:30〜22:00

定休日:


電話:
045-471-0503

駐車場:
併設コインパーキング有

公式HP:
新横浜ラーメン博物館

龍上海 横浜店@神奈川県横浜市4

龍上海メニュー:
赤湯からみそミニラーメン(\550)

味:
味噌

コメント:
」を後にし、続いてもう一軒。

どこにしようかなぁ?と施設内をぐるぐる散策。
なんか毎回来ている気がするけど、やっぱりラー博来たらからみそ食べたいなぁと思い、「龍上海」へ。

メニューメニューは、「赤湯からみそラーメン」「赤湯しょうゆラーメン」「つけ麺・味噌」「ベジタリアンラーメン」に各種トッピング、「ごはん」「プレミアムモルツ」など。

今日は、「赤湯からみそミニラーメン」をチョイス。

19:20入店で先客は3人。

10分ほどしてトレーに載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「赤湯からみそミニラーメン」550円

「ミニ」って今まで敬遠していたんだけど、思ったよりもしっかりしたボリュームがありそうですね!

白茶濁したスープは、動物系をベースに煮干などの魚介を合わせた味噌味。

しっかりした動物系のコクを持ちながらもメインは魚介と言った感じで、ちょっと懐かしさを感じるような煮干の風味がふんわりと立ち上ります。
そこに和かな甘味を感じる味噌の味わいと青海苔の風味が絶妙に合わさって美味しい♪

麺チャーシューからみそ

麺は、平打ちの太縮れ。

加水率高めでプリプリっとした食感があり、熱々なスープの中にあっても終始ダレル事が無くて美味しい。
ミニでも100g以上ありそうな感じで、ボリューム的にも申し分無いですね。

トッピングは、チャーシュー、からみそ、メンマ、ネギ。

チャーシューは、小ぶりなバラ肉、ナルト。
やや脂身が多いかな?って印象もあるけれど、ジューシーで美味しい。

このラーメンの代名詞とも言えるからみそは、最初溶かした時は然程辛くないかな?って思うんだけど、じわじわと発汗するような辛味と旨味があり、病みつきになる味わい。
溶かさなくても十分美味しいけど、やっぱりこのからみそがあると段違いですね。


全体的な印象としては、以前よりも煮干感が強くなったような印象だけど、相変わらず身体の芯から暖まるような味噌ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
83杯目

前回の訪問:
2013.1.4

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内

営業時間:
11:00〜22:00(Lo.21:30)
土日祝10:30〜22:00

定休日:


電話:
045-471-0503

駐車場:
併設コインパーキング有

公式HP:
新横浜ラーメン博物館

麺の坊 砦 ラーメン博物館店@神奈川県横浜市【初訪店】4

砦メニュー:
砦らぁめん(\750)

味:
豚骨

コメント:
今日は、新横浜駅から少しの所にあるラーメン集合施設「ラーメン博物館」へ。

平日の夜って事で、かなり空いていて、どのお店も待ち無しで入れる感じですね。

現在は、「龍上海」「頑者」「砦」「IKEMEN HOLLYWOOD」「かもめ食堂」「こむらさき」「すみれ」「支那そばや」「二代目げんこつ屋」の9店舗が入っています。

今日は、その中から「砦」へ。

ここは、神泉にある人気店「」の支店として2011年4月17日にオープンしたお店。
こちらの店主さんは、もともと「一風堂」ラー博店の初代店長をやられていた方で、その後独立し「砦」を立ち上げた方なので、凱旋的な感じになるかな?

個人的に「砦」のラーメンを食べるのは7年ぶり位になるので、かなり楽しみ♪

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買ってから入店します。

メニューメニュー
メニューメニュー

メニューは、「砦らぁめん」を軸に各トッピング違い、ご飯物、ドリンク類など。
期間限定で「上々担々麺」も提供されています。

今日は、基本の「砦らぁめん」をチョイス。
麺のかたさが「ばりやわ」「やわめん」「ふつう」「カタめん」「ばりかた」「ハリガネ」「粉おとし」から選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので「ばりかた」でお願いしました。

18:55入店で先客は8人。

店内は、L字カウンター14席に6人掛けと7人掛けのテーブルが1卓ずつ。

ほとんど待つこと無くラーメンが出てきたので、早速いただきます。

ラーメン
「砦らぁめん」750円

スープは、豚頭のみを使用したと言う白湯豚骨。

クリーミーでポッテリとした粘度と濃厚さを持っているんだけど、豚骨臭さを殆ど感じさせないクセの無い仕上がり。
旨味とコクをこれでもかって位に凝縮させたような味わいで、ニンニクの風味も効かせてあり、レンゲ止まらない位にスープを飲みたくなっちゃうようでメチャクチャ美味しい♪

麺チャーシュー

麺は、博多豚骨ラーメンらしい極細のストレート。

加水率が低く、注文通り「ばりかた」な茹で加減で、しっかりしたかたさと粉感が味わえ、スープの持ち上げも抜群で美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、もやし、細切りキクラゲ、ネギ。

チャーシューは、小ぶりながらも適度な厚みのあるものが2枚。
どちらもジューシーで肉の味わいがしっかりしていて美味しい♪

もやしやキクラゲは、食感のアクセントを与えてくれています。

思っていた以上に美味しかったので替え玉したくなっちゃったんだけど、連食予定なので割愛。

高菜

卓上には、生ニンニク、辛子高菜、紅しょうがなどの調味料も用意されているので、途中で辛子高菜を投入。

高菜の風味とピリ辛感が濃厚豚骨とベストマッチ♪


全体的な印象としては、以前も美味しかった記憶はあったんだけど、それを上回る美味しさで大満足でした♪
このお店、多摩地区に出来てくれないかな(笑)


ご馳走様でした♪


今年何杯目?:
82杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内

営業時間:
11:00〜22:00(Lo.21:30)
土日祝10:30〜22:00

定休日:


電話:
045-471-0503

駐車場:
併設コインパーキング有

公式HP:
新横浜ラーメン博物館

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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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