ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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日野市

めんりき 匠 ラーメン 日野本店@日野市3

IMG_7287訪問日:
2019.2.2

メニュー:
油そば(\\650)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、日野駅から程近い「コープ」の横にある「めんりき」。

ここに来るのは10年ぶり位かな!?当時は、「めんりき」って屋号で、いつの間にか「めんりき匠」って屋号に変わったようですね。

2月2日22:55頃の入店で先客は2人。

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IMG_7311メニューは、「支那そば」「豚骨醤油」「豚骨しお」「豚骨みそ」「豚骨黒」「魚介豚骨」「油そば」「担々麺」「ゆず塩ラーメン」「あんかけもやしそば」「麻婆麺」、各種「つけめん」。
季節限定メニューや、セットメニュー、多数のトッピングとサイドメニュー、ドリンクが用意されています。

今回は、未食の「油そば」をチョイス。

しばらくして大きな丼に入った油そばが出てきたので、早速いただきます。

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「油そば」650円

汁なしタイプで底にタレが溜まっているので、よーく混ぜ合わせてからいただきます。

タレは、醤油ベースで甘味が強く感じられるもの。

塩角が立っていなく円やかな口当たりで風味も優しくクセが無いので食べやすく、ちょっと飽きが来るのが早いけれど甘味の強い味付けで美味しい。

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IMG_7343IMG_7353

麺は、太めのストレート。

多加水の熟成タイプをしっかり茹でてあるので、ツルリと滑らか口当たりでもっちもちな食感が楽しめて美味しい♪
麺量も200g近くありそうな感じでボリュームも申し分なし!

トッピングは、チャーシュー、温玉、メンマ、ネギ、カイワレ。

チャーシューは、薄切りながら大判のバラロール。
肉の味は弱めだけれど、柔らかく煮込まれていてタレの味と合わさると良い感じ。

温玉を崩すと醤油の風味と合わさって良い意味でたまごかけご飯を思わすような味わいになって美味しい♪

後半少し飽きがきたので卓上のニンニクと自家製唐辛子を加えると、ニンニクの旨味でパンチが加わり唐辛子の風味が凄く良くて結構辛味も強いので良い感じのアクセントになります!


全体的な印象としては、もちもちの麺を楽しめる甘めな油そばで卓上調味料によって結構しっかりした変化を楽しめる感じで美味しかった♪


ご馳走様でした。


2019年何杯目?:
36杯目

前回の訪問:
2008.6.16

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都日野市栄町1-30

営業時間:
11:00〜24:00
金土祝11:00〜翌2:00
※Lo各15分前

定休日:


電話:
042-585-2727

駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
めんりき 匠

らーめん専門店 小川 日野店@日野市【2019新店】3

IMG_7216訪問日:
2019.2.2

メニュー:
半ちゃーしゅー(\880)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、日野駅から程近い甲州街道沿いにオープンした「小川」。

ここは、町田に本店を置く「小川」グループの同名支店として1月29日にオープンしたお店。
売り上げの芳しくない昭島店の移転と言う形に近いらしく、その昭島店は直営店では無く暖簾分け店となり再オープンしたようですね。

2月2日22:40頃の入店で先客は10人。
店内は、一文字カウンター5席と3席に、向かい合わせカウンター10席の不思議な感じの造り。

右奥に券売機があるので、そこで食券を買います。

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IMG_7233IMG_7239

メニューは、「らーめん」を軸に「半ちゃーしゅー」「味玉」「のり」「ちゃーしゅー」「ノリノリ」などのトッピング違い、「半ライス」「ライス」「ミニちゃーしゅー丼」「餃子」、ドリンク類など。

今回は、定番の「半ちゃーしゅー」をチョイス。

「麺のかたさ」「味の濃さ」「脂の量」などの調整が出来る他、チャーシューが「肩ロース」か「バラ」が選べ、食券を渡す際に聞いてくれるので、「ミックス」「こってり」でお願いしましたが、この日はミックスが出来ずバラのみとの事。
それがわかってれば、「半ちゃーしゅー」にしなかったんだけどな…

10分程してラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_7245
「半ちゃーしゅー」880円

白茶濁したスープは、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした塩味。

背脂たっぷりなのでこってりはしているけれど、ずっしりした重さや唇がペタつくような濃厚さが無く、今まで小川で食べた中で一番かもって位にライトで、その分魚介が立っている印象。
とは言っても豚骨が薄っぺらい訳では無く、しっかりした濃厚感も当然感じられて普通に美味しい。

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麺は、自社製麺の細ストレート。

一般的な博多豚骨ラーメンと比べるとコシの強さがあり、風味も高くスープの持ち上げも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、青ネギ、海苔。

チャーシューは、分厚くカットされた大きなバラロールが3枚。
箸で持上げるだけで崩れてしまいそうな重みと柔らかさで、口の中に入れると旨味をたっぷり感じさせながら溶けるような感じで凄く美味しい♪
やっぱりここのチャーシューは美味しいなぁ♪
ただ、脂身も多いのでバラのみで普通のチャーシューメン的なのにすると重いかもしれないです。


全体的な印象としては、気持ちライトに感じたけれど、魚介香るスッキリした濃厚豚骨とトロトロの絶品チャーシューが合わさった一杯で美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
35杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市日野本町4-6-1 佐藤ビル101

電話:
042-843-1254

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜25:45 土日祝11:30〜25:45
※Lo.各15分前

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
小川

Twitter:
小川

中華そば うお青@日野市【2018新店】4

IMG_5148訪問日:
2018.12.19

メニュー:
中華そば 醤油(並)(\790)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、多摩都市モノレール「万願寺」駅から少しの路地裏に11月30日にオープンした「うお青」。

独学で始めたと言う新店ながら、既に口コミが広がりたくさんの方が訪れているようですね。
「うお青」はご主人の「鯖」好きから来ているようで、読み方は「うおせい」との事。

12月19日18:35頃の入店で先客は3人。

店内は、L字カウンター8席に4人掛けテーブル2卓のこじんまりした空間。
ちょっと椅子が高く感じるかな?

入って右側に券売機があるので、そこで食券を買います。

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IMG_5150メニューは、「中華そば 醤油」「貝だしと鶏の 塩」「煮干と鯖 味玉和節ねぎ」に各「並」「上」、「追加の麺 磯雪そば」、「ご飯」「ピンクの豚飯」「だし茶づけセット」、「うずわのたたき」「『炎』の炙り〆鯖」「小人エイリアンの炙り」「本日の地魚の刺身」「カルパッチョ」「豆腐サラダ」、アルコール類等。

今回は、「中華そば 醤油(並)」をチョイス。

ご主人は実直そうな方でラーメンを作っている真剣な表情を見ると一見怖そうに見えますが、接客面では凄くやわらかな表情と応対で凄く良い感じ♪
1杯ずつしか作れないとの事で、先客が居て追加の「磯雪そば」が入ったりすると結構待ち時間が長くなる可能性も。

10分程して「お待たせしてスミマセン」とラーメンが出てきたので、早速いただきます。
この一言があるのと無いのとでは大きく印象が変わりますね!

IMG_5170
「中華そば 醤油(並)」790円

綺麗に盛り付けられて美味しそうなビジュアル♪

透明感を残したスープは、鶏等の動物系をベースに魚介を合わせた感じの醤油味で、素材は静岡.伊豆産に拘っているとの事。

主役は魚介!って感じで、魚介のふんわりした香りと旨味が遺憾なく楽しめるもので、優しい出方ではあるけれど奥底に軽いビター感も感じられます。
無化調が故の少しシャープ過ぎる感じがあるけれど、醤油の味や風味も楽しめて凄く美味しい♪

IMG_5188IMG_5182
IMG_5176麺は、低加水の細ストレート。

かなり硬めな茹で加減でパツパしたハリのあるもので、その特徴的な食感としっかりした風味で、シャープなスープとマッチしていて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ、海苔。

チャーシューは、低温調理された感じの肩ロース。
極薄ながら、肉の旨味をしっかり感じられるもので美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
スッキリした味わいで、黄身の濃厚感が楽しめて良い感じ♪

青菜は、「おいしい菜」を思わせるような豊かな風味と味わいで凄く美味しい♪
海苔の風味も良いですね♪


全体的な印象としては、ちょっとしょっぱく感じる部分はあったものの、魚介の旨味を堪能出来るハイクオリティな一杯で凄く美味しかった♪

これから人気店となった時に、一杯づつしか作れないのがネックになってしまって苦しい事があるかもしれませんが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
477杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市石田 2-9-1 アイビル101

電話:
042-849-4496

営業時間:
11:00〜14:30 17:00〜売り切れ次第終了

定休日:
月曜日
※祝日の場合翌日

駐車場:
少し離れた所にコインパーキング有

Twitter:
うお青


京都北白川 ラーメン 魁力屋 イオンモール多摩平の森店@日野市3

DSC05259訪問日:
2018.6.17

メニュー:
コク旨ラーメン(\810)
焼きめし定食(\248)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、豊田駅から程近い所にある「イオン多摩平の森」の2階フードコートにある「魁力屋」。

6月17日11:40頃でフードコートは6割位の入り。
日曜日お昼のショッピングモールのフードコートはどこもカオスな状態だけど、ここはいつも比較的穏やかな雰囲気で良いですね♪

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メニューは、「特製醤油ラーメン」「特製醤油九条ネギラーメン」「辛みそラーメン」「みそラーメン」「コク旨ラーメン」「しおラーメン」「お子さまラーメン」に各種トッピング、一品料理、ご飯物、定食類など。
夏期限定で「冷麺」も提供されていました。

今回は、「コク旨ラーメン」に「焼きめし定食」を注文。

程なくして定食が出来上がったので、受け取りカウンターで受け取り、空いている席に着いていただきます。

受け取りカウンターには、「ニンニク」「ヤンニンジャン」「青ネギ」「沢庵」、その他調味料が用意されていてセルフサービスとなっているので、「青ネギ」と「沢庵」を取っておきました。

DSC05280
「コク旨ラーメン」「焼きめし定食」


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「コク旨味ラーメン」810円

白濁したスープは、鶏や豚等の動物系をベースにした白湯スープの醤油味で、表面には細かな背脂がたっぷり浮かべられています。

これは元の鶏ガラスープに豚骨ダレを合わせたような感じなのかな?まったりとしたクリーミーさにも似た旨味と軽いニンニクの風味が感じられ、背脂のコクとこってり感が合わさって美味しい♪

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麺は、細めのストレートで程よい茹で加減。

サックリした食感でスープの持ち上げも良くて美味しい♪
茹で加減自体は良いけれど、伸びるのが結構早いのでサッと食べちゃった方が良さそうな感じですね。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、青ネギ。

チャーシューは、小ぶりで極薄なものが数枚。
チャーシューとしての存在感は弱いけれど、麺を巻いたりネギを巻いたりしながら食べると結構美味しい♪

青ネギは元々少し入っていますが、セルフサービスで取ってきたのでそれをのせるとたっぷり♪
臭みや辛味が無くほんのり甘味を感じる風味の良いネギと背脂のこってり感が凄くマッチして美味しい♪


DSC05288
「焼きめし定食」248円

「焼きめし」はミニサイズのもの。

玉子とネギのみのシンプルなもので味付けも穏やかな印象だけど、旨味が強めで油の風味が良くて美味しい♪


全体的な印象としては、まったりとしたクリーミーな旨味を感じられるラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2018年何杯目?:
236杯目

前回の訪問:
2017.9.3

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都日野市多摩平2-4-1 イオンモール多摩平の森1F

営業時間:
9:00〜22:00(Lo.21:45)

定休日:
イオンモール休業日に準ずる

電話:
042-843-1778

駐車場:
イオンモール駐車場2時間無料

公式HP:
魁力屋
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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