ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。 知識の浅い素人の率直な感想です。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

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┗ 羽村市(虎テツ)

らーめん つけめん 虎テツ@羽村市4

IMG_5141訪問日:
2020.1.2

メニュー:
肉鰹つけめん(\850)
味玉(スタンプサービス)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

1月2日13:10頃の入店で先客は8人。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

今回は、「肉鰹つけめん」をチョイス。
スタンプサービスで「味玉」もお願いしました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_5163
「肉鰹つけめん」850円「味玉」スタンプサービス

IMG_5168

茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに節系を中心とした魚介を合わせた醤油味。

トロンとした高めの粘度を持ったもので、どっしりとした濃厚感がありながらもクセが無くまったりとしたコクと旨味が感じられ、鰹を主とした節系の風味がバランス良く合わさった甘味のある味わいで凄く美味しい♪

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麺は、四角い切り口の太ストレート。

適度に茹でられた後にしっかり水締めしてあるもので、悪戯に硬すぎずモチモチした心地よい食感を楽しめ、風味豊かでつけ汁との馴染みも良くて美味しい♪

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IMG_5181IMG_5195
トッピングは、チャーシュー、ネギ、刻み玉葱、メンマ、レモン。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロースと煮豚の分厚いバラ肉の2種類。

低温調理のロースは、生ハムのようなしっとりした食感で肉の旨味を楽しめ、分厚い煮豚はトロトロに柔らかくて角煮のような食感でありながらチャーシューらしい味わいで相変わらず凄く美味しい♪

味玉は、8割方固まった半熟。
味付けは優しめで、ネットリとゼリー状になった濃厚な黄身の味わいが楽しめて美味しい♪

IMG_5187IMG_5198

レモンを搾るとスッキリした酸味と風味が加わって食べやすい味に変化します。

スープ割用のスープは、予めステンレスのカップに入れて提供してくれます。

日替わりの割スープは、「カレースープ」。
サラリとした口当たりでホントにスープって感じのカレーで、魚介ベースなので和風テイストに仕上げられていて、つけ汁とも良い感じに馴染んで美味しい♪


全体的な印象としては、動物系の濃厚感と鰹がバランス良く合わさったつけ汁と味わい深い麺が合わさったつけ麺で相変わらず美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
3杯目

前回の訪問:
2019.10.3

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ

らーめん つけめん 虎テツ@羽村市【羽村激辛フェス】4

IMG_7976訪問日:
2019.10.3

メニュー:
辛にぼ味噌らーめん(\950)

味:
辛味噌

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

10月2日〜31日まで羽村市商工会加盟の飲食店21店舗で激辛スタンプラリーが行われていて、この「虎テツ」でも激辛ラーメンが提供されているとの事なのでそれ目当てで行ってきました。

10月3日21:10頃の入店で先客は1人。

IMG_7982IMG_7988
IMG_8030激辛メニュー・お店MAP

メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

期間限定で「辛にぼ味噌らーめん」も提供されていました。

今回は、限定の「辛にぼ味噌らーめん」をチョイス。

食券を渡す際にスタンプラリー参加の旨を伝えておきます。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

IMG_8000
「辛にぼ味噌らーめん」950円

赤茶色したスープは、豚骨や鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースに煮干し等の魚介を合わせた感じの味噌味。

「にぼ」ってネーミングではあるけれど、ドロリとした粘度の高い動物系が主役となっている印象で、滑らかな口当たりでどっしりとした濃厚さを楽しめ、そこに煮干が嫌みなく香る感じのもので、赤味噌主体な感じの芳醇で深い香りと味わいが楽しめ、ヒリヒリとしたやや強めの辛味が加わっていて美味しい♪

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IMG_8015IMG_8009
IMG_8012麺は、中細のストレートで程よい茹で加減。

低加水タイプで粉の味をしっかり楽しめ、スープも良い感じに吸いながら持ち上げてくれて凄く美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、煮干し、青唐辛子、メンマ、刻み玉葱、ネギ、海老辛、黒ナルト。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロースと煮豚のバラ肉の2種類。
しっとりとした食感とレア感を楽しめる低温調理系と、ちょっと小さめになったけれど分厚くカットされてトロトロした柔らかさを楽しめる煮豚で、煮豚が相変わらず凄く美味しい♪

レンゲにのせられた海老辛をスープに溶かし込むと、少しピリッとした感じの辛味と香ばしい風味が広がって、ちょっとした味変感覚で良い感じ♪


「激辛」と言ってもレベル1なので普通に食べられるレベルだな?とか思って食べていたんだけど、今回の主役である「はむら唐辛子」と言う羽村で栽培された青唐辛子を一本食べると後からガツンとした強い辛味がやってきて、一気に発汗し口の中もヒーヒーした状態に(笑)
その後に飲むスープもさっきとは比べ物にならない位辛く感じる(笑)

酢漬けの煮干はすっきりとしていて噛むと甘味が出てくるもので美味しい♪
後から聞いたら唐辛子の口直しにって事らしいんだけど、先に食べちゃった(^_^;)


全体的な印象としては、青唐辛子は流石に辛かったけれど、それを抜きにすれば刺激的な辛さはあれどもキツさの無いバランス感で味噌の風味が凄く良い感じの濃厚な味噌ラーメンで凄く美味しかった♪

激辛メニュー完食したので、スタンプラリーのシールと共に完食特典の次回使えるポイントをいただきました♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
320杯目

前回の訪問:
2019.6.20

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ

らーめん つけめん 虎テツ@羽村市4

IMG_8671訪問日:
2019.6.20

メニュー:
カレーつけめん鰹(\950)

味:
カレー

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

6月20日21:45頃の入店で先客は6人。

IMG_8680IMG_8686
IMG_8690IMG_8695

メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

期間限定で「カレーつけめん鰹」

今回は、限定の「カレーつけめん鰹」を示す「期間限定つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_8711
「カレーつけめん鰹」950円

IMG_8720

黄土色したつけ汁は、鶏等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせたカレー味。
鰹粉
トロンとした滑らかで高い粘度を持ったもので、うどん屋さんのカレーうどんを思わせるような和風な香りを持たせていて、それでいてどっしりした濃厚さも持ち合わせています。辛味は強くなく軽くピリっと感じる程度で凄く食べやすい仕上がりで美味しい♪

IMG_8716

麺は、自家製の太ストレート。

うどんに限りなく近いような味わいや豊かな風味と、ソフトタッチながらもしっかりしたコシのある食感で、今回のつけ汁との相性は特に良くてメチャクチャ美味しい♪

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IMG_8740IMG_8761
トッピングは、チャーシュー、温玉、ネギ、魚粉、海苔、バケット。

チャーシューは、分厚くカットされた煮豚のバラと極薄の低温調理肩ロース。
相変わらずトロトロに柔らかなバラ肉が凄く美味しい♪

温玉を崩して麺に絡めて食べるとまったりした濃厚感が加わって良い感じ♪

カレーなので海苔の上にはカレー粉がのっているのかな?と思ったら鰹粉のようで、溶かし込むと和な風味が強くなります。

IMG_8737IMG_8764
IMG_8776バケットは、こんがり焼き上げられてサクサクした食感。
カレーつけ汁をつけて食べると美味しいんだけど、やっぱりライスの方が良いな(笑)

スープ割用のスープは、予めステンレスのカップに入れて提供してくれます。

日替わりの割スープは、「あっさりトマトスープ」で、凄くスッキリしているんだけど、トマトの風味や旨味はしっかりしていて、これをカレーつけ汁に注ぐとトマトとカレーが見事に融合して凄く良い感じに♪


全体的な印象としては、和風な感じの濃厚なカレーつけ汁がモチモチした麺との相性抜群で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
209杯目

前回の訪問:
2019.3.24

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ

らーめん つけめん 虎テツ@羽村市4

IMG_1459 (1)訪問日:
2019.3.24

メニュー:
味玉のせ肉鰹つけめん(\950)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

3月24日13:00頃の入店で先客は5人。

IMG_1462 (1)IMG_1465

メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」「虎テツやきそば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。

今回は、「味玉のせ肉鰹つけめん」チョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_1469 (1)
「味玉のせ肉鰹つけめん」950円

IMG_1481

茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに節系を中心とした魚介を合わせた醤油味。

どっしりとした動物系の濃厚さを感じさせながらも口当たり滑らかでまったり感があり、節系による和の風味を感じる優しい味わいと甘味のある醤油ダレがバランス良く合わさっていて美味しい♪

IMG_1475 (1)

麺は、四角い切り口の太ストレート。

今回のは若い麺との事で、熟成感によるコシは強く無いけれど少しふんわり感のある優しいタッチと適度なコシも感じられ、粉の味わいをしっかり堪能する事が出来て凄く美味しい♪

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IMG_1472 (1)トッピングは、チャーシュー、味玉、ネギ、刻み玉葱、メンマ、レモン。

チャーシューは、低温調理された大判の肩ロースと煮豚の分厚いバラ肉の2種類。
レア感を楽しめる低温調理系とトロトロした柔らかさを楽しめる煮豚で、どちらも美味しいんだけど、個人的な好みでは圧倒的にとろとろに柔らかな煮豚の方が好き♪

味玉は、8割方固まった半熟。
味付けは優しめで、ネットリとゼリー状になった濃厚な黄身の味わいが楽しめて美味しい♪

レモンを搾るとスッキリさが出て、食べ飽きた時の味変には最適な感じだけど、並盛りだったらレモン無しでも飽きずに食べられますね♪

スープ割用のスープは、予めステンレスのカップに入れて提供してくれます。

日替わりの割スープは、「白湯野菜スープ」。
ネギ、じゃがいも、にんじん、セロリ等を使ったものとの事で、白湯スープって感じは無いけれど、「野菜スープ」って感じにそのまま飲んでも普通に美味しく、スープ割はつけ汁に入れて飲むと優しい味わいになります。


全体的な印象としては、所謂濃厚な豚骨魚介つけ麺ではあるんだけど、飽きの来ないバランスのつけ汁と味わい深い麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
98杯目

前回の訪問:
2019.2.21

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:
月曜日

電話:
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少し離れた所に2台

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「ラーメンWalker武蔵野・多摩 2012 」
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多摩本



2009秋
「多摩のラーメン JR編」
「多摩のラーメン 私鉄編」
執筆に参加。
絶賛発売中!!
立川Walker 2009
【送料無料】立川walker(2009)

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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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