ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書いていきます。その他グルメや、日頃の私的ニュースなんかを書き綴っていきます。
知識など皆無の素人の率直な感想ですのであしからず。 尚、5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。

※画像はカメラ内蔵携帯電話とデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

府中市

ラーメン二郎 府中店@府中市4

二郎メニュー:
ラーメン(硬め全マシ玉ねぎ)(\600)
チーズ(\100)

スープ:
豚骨

タレ:
醤油

コメント:
丸一年ぶりに府中二郎に。
ここは、近くに大きなパーキングもあるし二郎の中ではかなり空いているので、頻繁に食べに来るようになるかな?と思っていたんだけど、かなりご無沙汰になっちゃいましたね。


POP
今日は26日ってことで「26(二郎)の日(26day)」。
店舗によって毎月26日を「26の日」としてオリジナルメニューを出しているみたいなんだけど、ここ府中店もその一つ。
今月の府中二郎は「新玉葱のおかか和え」。

18:00到着で店内外合わせて15人待ち。「26の日」だからなのかわからないけど、ここもこんなに混むようになったんだね(^o^;)




めにゅー社訓
18:25入店で、まだまだ待ちます。ここまで混んでいる時に来た事が無かったから知らなかったけど、かなり回転は悪そう。
入ってすぐの所に券売機があるので、そこで食券を。
メニューは、前回来た時と殆んど変わらない感じだけど、豚、玉子、チーズの入った「全部入り」ってのも出来たみたい。

府中二郎には2回来て2回とも大盛にしてたんだけど、今日はラーメンとチーズで。
18:45ようやく席に着くことが出来たので「硬めで」と食券を渡します。

しばらくして、「麺硬の方?」と聞かれたので「全マシ玉ねぎで」とコール。

やっと二郎にありつけますよ(笑)




らーめんra-menn
「麺硬です」と出された丼は、ずっしりと重量感のあるもので、野菜も良い感じに盛ってくれてます。
俺がよく行く多摩地区の二郎に比べると、表面が野菜だけで埋まらずにスペースがあるので、麺がほじり出しやすく食べやすい感じ。

殆んど乳化していないスープは少し透明感があり、二郎の中ではライトな感じでカネシの強さが目立つもの。それでも、油がたっぷりでスープはもとより麺も豚も野菜もギラギラと光っています…油好きには堪らないです(o‘∀‘o)





麺
硬めに茹でられた麺は、以前に比べるとかなり太くなった気がする。平打ち感も強くなり食感、味共に更に良くなった感じです。

トッピングは、キャベツ、もやし、豚、チーズ、それに26の日トッピングの「新玉葱のおかか和え」。

野菜は、キャベツ率が高く適度なしゃきしゃき感を残した絶妙な茹で加減。この茹で加減は、俺が今まで行った二郎の中では間違いなく一番好み。




豚buta
豚は、ぷるんぷるんと柔らかくてやや薄めの味付け。これも堪らないです(^o^)
しかも、端っこの部分も入っていて最高です♪

一つは、トッピングのチーズがべったりくっついていて、これはこれで一つの「チーズ豚」ってトッピングっぽくなっている。美味しいから良いんだけど、チーズが全て豚に取られちゃって、麺に絡めたりする愉しみ方が出来ないんだよなぁ。




玉ねぎ
玉葱は、新玉葱だけあって臭みやエグミは皆無に等しく、ほんのりした甘味と鰹節の香りで美味しいです。
野猿の「和風BB」とはまた違った感じの鰹風味二郎が味わえて良い感じ。


久しぶりに食べた府中二郎は、以前より格段に美味しくなってる感じで大満足。


調味料
そういえば、今日こそカレーパウダーをしっかり試そうって思っていたのに結局普通に食べ終えちゃったなぁ…
てか、やっぱり大盛りにした方がよかったかも!?(笑)

ご馳走様でした。


今年何杯目?:
141杯目

前回の訪問:
2006.5.27

禁煙状況:


所在:
東京都府中市宮西町1-15-5

営業時間:
11:30〜14:00 17:30〜22:00

定休日:
日曜日 祝日

電話:


駐車場:
近くにコインパーキング有

【★送料無料でこの値段!★】 ビリーズ ブート キャンプ エリート
【★送料無料でこの値段!★】 ビリーズ ブート キャンプ エリート
【デパート最安値!!】サントリー 黒烏龍茶(黒ウーロン茶)1ケース(24本)特定保健用食品・メタボリックシンドローム予防
【デパート最安値!!】サントリー 黒烏龍茶(黒ウーロン茶)1ケース(24本)特定保健用食品・メタボリックシンドローム予防

ラーメン二郎府中店@府中市4

7b65b6aa.jpgメニュー:
ラーメン(\600)
大盛り(\100)
チーズ(\100)
温泉玉子(\100)

スープ:
豚骨

タレ:
醤油

コメント:
4日ぶり?5日ぶり?のラーメン。なんか久しぶりな気がする。よく我慢したぞ俺(笑)…って、たった数日だけだろ( ̄∇ ̄|||)

てな訳で、久しぶりのラーメン。がっつり食べたいと思った瞬間、二郎が脳裏をよぎり即決。
ホームの、め二郎に行きたかったんだけど、今日はお休みらしいので(´・ω・`)
となれば、チーズや温玉のトッピングが出来たという府中二郎に。

移転オープン2日目に行った時は、色々問題ありだったけど、他の人のレポを読むかぎりでは、早くも改善、進化しているようで、ちょっと期待♪

12時過ぎ、前回と同様に裏にある大型駐車場に駐車し、いざお店へ。
土曜のお昼時って事で、さすがに混んでるかな?と思ったんだけど、実際は空席が目立ち待つ必要も無い。これじゃ、有名店どころか一般のお店以下では?とか考えてしまう。

豚の評判は中々良いんだけど、前回カチカチだった印象が未だに払拭できていないので、無難にラーメン大盛りをチョイス。あと今回のメイン「チーズ」と「温玉」を。

席につき、「カタメで」と食券を渡します。
しばらくして、「大盛りの方、ニンニクいれますか?」と言われたので「全マシで♪」とコール。

「麺カタにしてあります。熱いので、一旦置きますね」とメチャメチャ丁寧な接客と笑顔。いい人だなぁ(●^o^●)

出てきたのは、大盛り用の白い丼とそのセットと思われる受け皿。
前回、渡される際に決壊し、受け皿も無かったため、俺の前はビショビショ、携帯にもかかり悲惨な目に遭ったけど、こういう迅速な対応をしてくれたなら、文句は無いですね。

さてさてラーメンの方ですが、スープは、カネシが強く豚骨の旨味は控えめな感じ。でも前回感じた変な酸味は無く、あっさりめな二郎と言った感じ。
めんは、微妙に加水率が低くなった気もするけど、これは気のせいかな?例によって、二郎の中ではかなり細めですが、個人的には好み。
前回、ダメだった豚ですが、これは劇的な変化を遂げていた♪味はしっかり染み込み、ホロホロでプルンプルン♪大当たりって感じ(@^^@)
これなら豚入りでも良かった(笑)

メインの温玉とチーズ、
温玉は、崩してヤサイ、麺に絡めて食べたけど、特別な印象は無し。多少まろやかな感じになるんだけど、無くても良いかな(^-^;)
チーズは、スライスチーズ1枚って聞いていたんだけど、豚を挟む形にして2枚入ってました♪これも、お客さまの声を参考にして、増やしたのかな?
1つはスープの中に浸しておき、溶けたところで麺と一緒に。ウマイ(*^o^*)たまらないっす♪これから、チーズは必須(笑)
もう1枚は、脂身が無い方のホロホロ豚と共に。これもウマイんだよ〜!普段から、自宅でチーズと豚を絡めて食べているから、間違い無いとは思ってたけど、二郎の豚とチーズの相性は格別。
至福の一時です(笑)

ヤサイは量が多いわけじゃないんだけど、キャベツ比高めで茹で加減が抜群。で、味付けしてあるんじゃないか?ってくらいウマイ。脂との相性も良く、個人的には今まで行った二郎の中で1番好きなヤサイかもしれない。

なんか、前回と比べると格段にパワーアップしていて、ウマクて一気に食べちゃった!ホントは、卓上にあったカレーパウダーを試す予定だったのに…( ̄∇ ̄|||)まぁ、次回で良いか(^-^;)
カレーパウダー

ご馳走様を言って、丼を上げると、「ありがとうごさいます。またお越しください。」と。更には、店員さんが見送りまでしてくれました!
二郎らしく無いと言えば、二郎らしく無いんだけど、一接客業としては、かなり好印象なお店です。

接客は良いし、空いてるし、6月の道交法改正によって路駐が厳しくなる中、近くに、安心して停められる大型駐車場もあるしで、これから頻繁に利用させていただく事になりそうな感じです(^o^)

今年何杯目?:
113杯目

前回の訪問:
2006.5.4

所在:
東京都府中市宮西町1-15-5

ラーメン二郎 府中店@府中市【リニューアル初訪店】2

二郎看板二郎外観




メニュー:
豚入りラーメン(全マシ)(\750)
大盛り(\100)

スープ:
豚骨

タレ:
醤油

コメント:
府中二郎が移転オープンしたとのこと。GWなのに家でゴロゴロしているだけの暇人なので、早速行ってきました。移転リニューアルと言っても、旧府中店に行った事なかったので、完全に初訪。

今日は天気が良く気温も高い最高のドライブ日和りだね♪
場所がイマイチわからないので、とりあえず府中駅付近にあったコナミのスポーツジムや伊勢丹と提携している大型の駐車場に停めて、府中駅方面へフラフラと…どうやら今日はお祭りらしく、どこもかしこも人人人人…二郎が何処だか、さっぱりわからない(´・ω・`)
わからず仕舞いで1周。元の駐車場の裏側に…裏側に…裏側にあったΣ(・o・;)

ふぅ、疲れたよ。
お店は、商店街の路地を曲がって、更にスナックやパブなんかが入っている雑居ビルの中に一緒入っています。

早速店内へ。
店内は赤を基調としたL字型のカウンター席で、入ってすぐ右側に冷水機と券売機が並んで置いてあるので、そこで食券を買います。
今日は腰にコルセットをしての初めての二郎。府中二郎は、二郎と冠していても、量は少なく味も二郎のそれとはちょっと違うとの噂。てなわけで、豚入りラーメンと大盛りをチョイス。

お昼時と言うこともあってか、店内はほぼ満席。とりあえず1席分は空いていたので、なんとか座れました。…って普通の二郎じゃありえない事だよな。席に着き食券を渡すと「ニンニク入れますか?あっ( ̄∇ ̄|||)」と。
どうやら先コールと間違えたようです(笑)以前は先コールだったのかな?

麺茹では、テボを使っていて1ロット5食くらい。大盛りも1つのザルにいれています。二郎で平ザルじゃないのって、あんまり見かけない気が…ってそういえば、め二郎もテボだったかな?まぁ、め二郎は平ザルが使えない理由がありそうだからね。

しばらくして、二郎が出来上がり改めて「ニンニク入れますか?」と聞かれたので、「全マシで」と。
すると、丼ひたひたに入れたスープを少し捨てて、ヤサイニンニクアブラを乗せ、最後にカネシをチョロっと。
「大盛りです!」とカウンターに置かれた丼からドビャッとスープがこぼれ、俺の前はびしょびしょ。更に置いておいた携帯に、モロにかかってしまい( Д|||)ガーーーン
幸いな事に、スープがサラっとしているせいか、簡単に拭き取る事ができました。





二郎


では気を取り直して、いただきます。

麺は二郎にしては細めで、加水率は高めでつるつるした感じ。かなり柔らかめの茹であがりだが、テボの割りに茹でムラはあんまり無さそう。

スープは、熱々。豚骨濃度はかなり薄めで、カネシとニンニクで味を保っている感じ。あとは、妙な酸味を感じる。あと少し濃ければ、ラーメンのスープよりもつけ麺の汁といった感じ。

少ない少ないと言う噂の割りには、結構良い感じの盛りで、ヤサイもキャベツ率高めで茹で加減も、堅すぎず柔すぎずの良い感じ。

途中で卓上の唐辛子をたっぷりかけ、キリッと。辛さと熱さと暑さで、久しぶりに汗だくo(;・。・;)o
なんか、良い感じ。


ただ、問題は豚。味は、そんなに悪くないんだけど、かなりカタイ(・_・;)肉厚あるのは良いんだけど、これを噛んでると満腹中枢が…豚入りは失敗だった。

てか、コルセットでお腹と腰が締め付けられた状態だと、さすがに苦しい。
こりゃ、コルセットダイエットできるかもな(笑)

ご馳走様でした。

今年何杯目?:
95杯目

所在:
東京都府中市宮西町1-15-5
記事検索
Profile

ZATSU

Recent Comments
訪問者数 (UU)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ