イルンに居るんデス

バスクから発信 ♫ スペイン料理&海外和食のレシピブログ

今回紹介するのは 前記事の魔法のパン粉を使ったレシピ、ピミエント・デル・ピキージョ(pimiento del piquillo)入りのピンチョスである。肉薄でピンとお尻のとがった小ぶりな赤ピーマンのピキージョは、旬の時期に生のものを入手して自分でローストしても結構、でもすでに ...

スペイン人が揚げ物好きであることは、もう何度もこのブログで書いてきたが、揚げ物と切っても切り離せないのがパン粉である。スペイン語でいうと パン・ラジャード (pan rallado) 、スーパーやパン屋で購入できるのはこんな感じのものだ。これが、いかにも「固くなったバゲ ...

パートナーの男性に毎日おいしいご飯を作ってもらうのが夢、という女性は結構いるのではないかと思う。子育てに奮闘するお母さんも、社会でバリバリ働く既婚/未婚のキャリアウーマンも、皆さん目の前にある仕事で手がいっぱいで、料理の手間が省けたらどんなに楽だろうと思 ...

現在私は、サンセバスチャンでフードビジネスを展開している日本人経営者の下でアシスタントとして働いている。名目上は経理、ソーシャルサービス管理、諸々のメールや文書の翻訳、場合により通訳が業務内容だが、店が忙しいときには給仕もする。店の売り上げを増やそうと思 ...

ここ数週間パソコンにかじりついて作業していたら、ある日突然、首が回らなくなり激痛で右肩が全く上がらなくなった。どうしても出先に車で行かなければならない野暮用があって、発進したはいいものの、運転の間中悲鳴を上げっぱなしで我ながら無謀なことをしたと思う。そう ...

先月からすでに学校が夏休みに入っているスペイン。我が家の次男坊は、さっさとジジババと一緒に彼らのセカンドハウス(といってもピソですが)があるウエスカ県の ハカ に行ってしまい、1か月以上むこうで過ごすらしい。私はまだ週末しか働いていない状態で、訳あって残 ...

今回は、絶賛マイブーム中のレシピを紹介しておこうと思う。コロナ禍でロックダウン中、我が家の卵消費量が激増したことは  この記事 で言及した通りだが、とにかく必要最低限の外出しか許可されていなかったので、「トルティーヤ・エスパニョーラ(スペイン風オムレツ)が ...

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