聖週間(セマナ・サンタ)のお菓子、トリッハのヘルシーバージョン。
伝統的な作り方 だと衣を付けて揚げるので「お、今日のデザートは魚のフライだね?」と茶化されるのがお約束(?)のトリッハだが、近年有名シェフたちに愛でられて大衆菓子から一流レストランのデザートに昇格、一躍脚光を浴びたのはこちらのバージョンである。
私も大好きでレストランに行く機会があれば(そして、メニューにこれがあれば)必ずといっていいほど注文する。
ずっと作りたいと思いつつなんとなく敷居が高いような気がしてずるずると先延ばしにしていたら、なんと最近料理モード全開の我が旦那に先を越されてしまった。
しかも今回のレシピでベースとなる厚切り食パンを焼くことから始めるこだわりようである。
カットしていないブリオッシュを1斤買うという手もあったが、結構高いしそれ自体カロリー高だから、やっぱり経済的かつヘルシーということで自家製パンで作ることにしたらしい。
最近はホームベーカリーでパンを作るのも旦那の仕事だ。
結婚当初と比較して、進歩したものだ。
本人曰く「今までの人生で親から料理を教えてもらったことが一切無かった」から「料理ができなかったのは当然」なのだそうだが、自他ともに認める食いしん坊が、自分で食べたいものを自分で作りたいという欲求にかられて料理したいと思うようになったのは、当然の成りゆきともいえる。
生まれつきの不器用人だから端から見ていてハラハラしたりイライラしたりすることも多いが、温かく見守っていくつもり…というのは真っ赤な嘘でいつも旦那が料理し始めたらとっとと退散を決め込むことにしている。
でもこんなこと言っているうちが花で、うかうかしていると私より料理上手になってしまうかもしれない。
そしたら私は左うちわでブログ更新に専念させていただこう(妄想)
話がどんどん横道に逸れているが…ええと、トリッハだった。
この作り方だと厚切りにした食パンに浸し液を染み込ませて仕上げにキャラメリゼするだけなので、スプーンですくうとあくまで表面はパリッ、その下の浸し液をたっぷり吸い込んだパンは口に入れるとじゅわじゅわととろけて、うっとりするような旨さである。
衣を付けたり油で揚げたりしない分ずっとずっと簡単に出来てしまい、なんだか拍子抜けした(作ったのは私ではありませんが)
これは余談だが、このトリッハを食べていてふと子供の頃大嫌いでどうしても食べられなかったパン粥のことを思い出した。
ちぎった食パンを甘く味付けした牛乳でとろとろになるまで煮込んだもので、その甘ったるさといいグニャグニャした食感といい、飲み込もうとしても飲み込めないほど苦手だった。
食わず嫌い対決でこれ出されたら一発でバレバレであろう。
ところが病気になると食事は決まってパン粥が出され、「(病気で)辛い思いしているのに、その上拷問?」といつも泣きそうだった記憶がある。
おおかた母の好物だったとかだと思うのだが、よく考えてみたら材料といい甘く味付けした牛乳に食パンを浸すコンセプトといい、トリッハとパン粥ってそっくりではないか。
大好物と大っ嫌いな食べ物が紙一重、ということもあるんですね。
それはさておき、作るのは超簡単かつ一同の称賛を浴びること間違いなしのノンフライ・トリッハ、セマナ・サンタにぜひお試しあれ。
❖トリッハ(油で揚げないバージョン)❖
torrija sin freir
材料:(4×8㎝のトリッハ 10個分)
食パン・・・1斤
生クリーム・・・500㎖
牛乳・・・500㎖
バニラビーンズ・・・1本(無ければエッセンス等で代用)
砂糖・・・125g+キャラメリゼ用に適宜
作り方:
1. まず食パンを厚さ2㎝(お好みでもっと厚みをつけてもよい)に切り、1人分にちょうど良いと思われる大きさに等分する。耳はすべて切り落とす。
2. 鍋に牛乳をいれて火にかけ、沸騰したらバニラビーンズ(エッセンス)と砂糖を加えて火からおろす。1をバットなどの容器に並べ、鍋の中身が冷めて来たら漉し器を使って上から静かに回しかけ、食パンが浸し液を吸収するまで何時間か冷蔵庫に入れておく(前日の晩に作っておいてもよい)
3. トリッハを崩さないようにバットから取り出し、浸し液を十分に切ってから皿にのせる。上面に砂糖を敷き詰め、調理用バーナーか焼きゴテを使ってキャラメリゼして出来上がり。
この日ランチに招待した父が、手土産にコーヒーアイスクリームを持ってきてくれた。
最強の組み合わせ。
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コメント
コメント一覧 (19)
牛乳+パン、スープ+パンとか。
私ドライフルーツとライ麦パンのお粥とか大好きなんです。
だからこれ絶対好きですよキット。
パンプティングより簡単だしいいかも。
覗いてしまいました。(^_^;)
ヘルシー野郎なご主人はパテシェに転職!?(笑)
ケーキはサバランを選ぶ子どもだったので、これ
きっと好きです。
先月の追加タパスで、すでに習った料理が1品出来きた
ことで、先生から「今度この分を・・・」と云われたのでダメで元々、先生にトリッパ食べてみたいってメールしてみよっと。(^_^)v
「うぉ~~!!」と涎 最高潮に!!
作り方は、フレンチトーストっぽいけれど
最後にバーナーでカリッとさせるんですね。
これは美味しそうです!!
おいしそう~~
私には夢のまた夢ですね・・・
トリッパ・・・
ここにも似たようなものがありますが卵と生クリームやミルクを入れてオーブンで焼いちゃうので・・・
好みでシナモンを入れたお砂糖をかけて食べるんじゃなかったかしら?
でもこっちの方がもっと簡単!
気に入りました、きっと我が家も好きじゃないかな?
イースターのデザートがこれで出来ました!
パン粥とこれの違いは、やっぱり表面がパリッとしていると言うところで、そこが好きなポイントになっているのでしょうか。
我が家はパン粥と言うのは出てきたことがなかったけれど、昔、母がフレンチトーストに凝ったことがあって(多分そういう食べ物があると知ったばかりだったとおもわれます・笑)、お弁当にもフレンチトーストと言うときがあり、そもそも冷めているのであんまり美味しくないと言うのに、おまけにケース一面の卵まみれのパンを見て友達に「○○の今日のお弁当、全部玉子焼きなの?」と不思議そうに言われたことが懐かしく思い出されます。(笑)
話が反れましたが、こういうのを作るためにもバーナー欲しくなりました。
パーナーがあったら、〆鯖炙ることも出来るし、手頃なのがあったら買っちゃおうかな~。
しかもご主人作? これはどんどん褒めまくって今後もいろんなものを作っていただかなくては!!
フレンチトーストみたいな食感なのでしょうか。
私結構好きかも。。。
パン粥のお話は、衝撃的です(笑)。私の家では出た事がないメニュー。病気になるとお粥しか出なかった我が家のことを思えば、パン粥はおやつみたいで羨ましい・・・。
それにしてもパンから作っちゃうって、ご主人完全に料理に嵌りましたね。
来年あたりはもうサスピさんがキッチンに入れない状態になってるかも。
でも、やっぱり和食バージョンは譲れませんよね。
こちらのブリオッシュで作ったら絶対崩れそうだし、食パンはすべてサンドイッチ用の薄さに切られてるし、パン屋さんと交渉するか、HBを買うかどちらかにしないと作れないトリッハ、食べてみたいなぁ。
離乳食で出てくるのは分かる気がします。
でもスペインでは離乳食として食べさせることはなかったなぁ…ちょっと不思議。
旦那の子供の頃はよく朝食にこれを食べていたそうです。
残り物のパンの消費作戦ですよね。
でもバゲットだと食感がもっとしっかりしていそうだし、牛乳は甘く味付けされていなかったということなので、ああそれだったらまだマシだったかなぁ?と。
そういう意味ではライ麦パンのお粥も食パンのそれとは異なるでしょうね。
おっしゃる通り、パンプディングよりずっと簡単ですよ〜ぜひお試し下さい♪
ははは、たしかに一瞬トリッパ?と思っちゃいますよね〜
子供のときからサバランがお好きだったとは…それよりずっとお子ちゃま味ですよ、これ(笑)
次回のタパス教室はトリッパ料理かも?なんですね。
楽しみです。
そうそう、危険危険と言いつつ、アイスとのコンビネーションって最強!と思いました。
卵は入りませんが作り方はたしかにフレンチトーストに似てますね。
キャラメリゼする際砂糖を厚めに敷いたほうが、パリっと感がしっかりして美味しいです♪
ええ〜!?本当に???
ちょっとしたことですぐキレるので、どうにかしてくれい!って思っているんですけど(笑)
でも、出来たトリッハは本当に美味しかったです〜文句は言えませんね^^
今は仕事が休みなのでいろいろ作ってますが、仕事が再開したらこうはいかないですよ^^
HBでパンを作ってくれるようになったのは、助かりますが。
オーブンにいれて焼くというと、パンプディングに近いんでしょうか?
この材料の組み合わせで作るデザート、パン食の国ならけっこうどこにでもありそうですよね。
本当に簡単にできるので、このイースターにぜびお試し下さい〜
そう、表面のパリッと感がパン粥と一線を画する重要なポイントなんだと思います。
それにしてもお弁当にフレンチトーストって、お母様面白い^^
料理家の有元葉子さんが、忙しくて時間がなかった時に肉まんをどかんとお弁当箱に入れて持たせ、蓋を開けた娘さんが仰天したというエピソードを思い出しました(ご本人は覚えていなかったらしいです)
料理用バーナー、無くて困るということは無いけれど持っていると便利な時がありますよね。
バーナーもピンキリで我が家のは今イチちゃちな作りなのですが、それでも重宝していますよ〜おすすめです。
あら、カタルーニャのほうではトリッハってあまり食べないのかしら?
penedesさんの旦那サマはお料理できるからいいじゃないですかー
ウチの旦那も以前に比べてだいぶレパートリーが増えて来たので、嬉しいことは嬉しいんですけど…今後はおかず系をもっと作って欲しいです^^
このトリッハはフレンチトーストに似てますが、卵が入らないのと全体を焼く訳ではないのとで、食感はもっとソフトで、じゅわっと口溶けする感じ(?)です。
パン粥の話、衝撃的でしょう?
私の幼少時代のトラウマです。
パン粥大好き!という人も多いんでしょうが…
パン・ペルデュこそが、おなじみのフレンチトーストのことなんですね。
勉強になります。
旦那はオタクっぽい性格なので、たしかにいったん何かにハマるととことん突っ走るところがあるんですよ。
キッチンは私の聖域なのでぶん取られたら困りますが、万が一実現したらまあ嬉しい悲鳴というところでしょうか^^
そうしたら私は和食作りに専念して、スペイン人向けの和食レシピブログを始めることにします(←またまた妄想中)
こちらにいらっしゃることがあれば、美味しいトリッハが食べられるレストランを紹介しますよ〜♪
簡単にパンをつくることができるようになりました。(しかも自動で)
作りたてのパンは美味しいし、経済的でもありますね。
軽くトーストしたパンをひたひたの牛乳で煮て、仕上げにバターと蜂蜜少々。
でも、家中でこれを好むのが私だけだったんで、病気の時ぐらいしか作ってもらえず、元気な時に美味しく食べたいと思ってたのに~~!
揚げないトリッハ。
ちょっと気になるレシピです。
(あっ、でも、そもそも、揚げたものすら食べたことないですが...。)
おお、パン粥お好きでしたか!
でもトーストすればパンもそこまでぐにゃぐにゃにならなさそうだし、バターでコクを出して蜂蜜でほんのり甘み付けぐらいだったら美味しく頂けたかも?
トリッハ、揚げたものも美味しいです。
カロリーを気にするというよりは手間がかからないという点で、揚げないバージョンのほうが断然楽チンですけれど。
パン粥がお好きだったなら、ぜひお試しください♪