キッチンでは、無印良品の水切りかごを愛用しています。

image


お値段は張りますが、水切りかごの下に敷く板が、水が流れるタイプでとても気にいっています。洗って置いた食器の水が溜まらず掃除が苦になりません。今日は、こちらをキッチンハイターで掃除。

image


まな板や箸立てはニトリのものをセットしています。ニトリのシンクにかけるタイプの伸縮性があるスポンジラックをS字フックで水切りかごに引っ掛け、斜めにすることでこちらも水切りが進むようにしています。

image


まな板や包丁、ナイフ類も除菌して元の場所に戻します。シンプルにミニマムなキッチンというと、水切りかごをなくしたりモノを極限まで減らすべきかもしれませんが、私はこのスタイルで満足しています。