全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

第7回全調協食育フェスタは2016年12月8・9・10日に東京ビッグサイトで開催します。
今後の最新情報はフェスタウェブサイトをご覧ください!
http://www.jatcc.or.jp/festa/

前回のフェスタから新しく加わったコンテンツ、

ブログをご覧の皆様は覚えておいででしょうか。


調理師学校で働く食育のプロによる楽しい食育のレッスンを、直接受けられるということで大好評でした!


前回の様子をちょっとだけご紹介。


前回の公開食育教室では、鰹と昆布でとる一番だしの話から始まり…
 ブログ①写真1


華麗な手さばきによる飾り切りの実演が行われ、講師の玉澤雅宏先生にみんな釘付け。
 ブログ①写真2


その後は、レッスンのメインである“おにぎらず”作り!
先生の説明をよーく聞いた後に、実際にみんなでおにぎらず作りに挑戦しました。
自分で作ったおにぎらずの味はまた格別だったようで、参加者はみんなにこにこしながら頬張っていました♪

さて、こんな雰囲気で行われる楽しい公開食育教室が、今回の第7回全調協食育フェスタでも………開催されます!!!!!


今回の公開食育教室は3日間開催で、各日1日3レッスン行われる予定です。
しかも、それぞれその日のレッスンをしてくれる講師の先生が違います!
ということで、レッスンの内容も先生によって違います!
さらにさらに、今回はレッスンの対象も様々です!(前回は幼稚園・保育園に通う皆さんが対象でした!)

今回の公開食育教室の詳細がとっても気になる所ですが、そのご紹介はまた次回に!

(公開食育教室担当:K)

12月に開催される第7回全調協食育フェスタですが、現在出展してもらえる企業、自治体、調理師学校を大々募集中!
 
ということで(どういうことだ?)、今回は今年の2月に開催した前回フェスタの出展の様子を簡単にご紹介しようと思います。
 
食育フェスタの出展には3種あります。
 
まず一つ目は食関連企業による「食育情報フェア」です。
SUG_0400
こちらは、毎年恒例となりました「株式会社にんべん」さんの出展ブースです。
コレド室町で出されている“日本橋だし場”を毎回出店ブースで実演いただいてます。しかもこちらはタダ!!
第7回でも出展いただきたいですね~。
出展の際は、皆さん是非、来場してもらって、だしの美味しさを体験してください!



次は地方自治体を中心とした「地産地消物産展」です。
 NIK_0117
新潟県の出展と、隣奥は長野県の出展の様子。
米処新潟県は米粉の紹介で米粉パンの試食提供をしていました。
第7回ではどんなところの出展があるか楽しみですね~。



そして最後は調理師学校による「調理師学校は美味しい!!」です。
ちなみに、こちらはショップ形式なので出店ですね。
SUG_0182
(この後ろ姿は・・・)

有料ですが、調理師学校が自信を持って作った美味しい郷土料理やオリジナル食品を食べることが出来ます。



第7回全調協食育フェスタ(開催日:12月8日<木>~10日<土>)ですが、今回は日本最大級の環境展示会「エコプロ2016」 (主催:一般社団法人産業環境管理協会、日本経済新聞社)との併催で、入場無料でフェスタとエコプロの両方が見られます!

さらに土曜日も開催します!

是非是非ご来場くださいね!!
  
そして、最後にもう一度!

ただいま「食育情報フェア」、「地産地消物産展」「調理師学校は美味しい!!」それぞれに出展・店していただける飲食関係企業、団体、自治体、調理師学校等々を思いっきり募集中です!

出展のお申込みはこちらからどうぞ! 

(担当:O) 

「第7回全調協食育フェスタ」ウェブサイトがオープンしました!
アドレスはこちら→  http://jatcc.or.jp/festa/

第7回全調協食育フェスタの全コーナーと、第6回フェスタの結果報告など、「全調協食育フェスタ」がどんなものか分かる内容になっています。

また、今回からデザインを一新し、トップページを見るだけで全体の概要が把握できるようにしました。 
そして、気になる各コンテンツの詳細は、個別のページで詳しく見ることができます。

なお、引き続き出展してくださる企業・団体様の募集もしていますので、ぜひご検討をお願いします!
 

ウェブサイトでは、今後随時フェスタの最新情報を追加していきます!ご期待ください!!

festaweb

(担当T)

このページのトップヘ