全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

第8回全調協食育フェスタは2018年2月21日(水)に池袋サンシャインシティで開催されました。
詳細はフェスタウェブサイトをご覧ください!
http://www.jatcc.or.jp/festa/

2月21日に開催した第8回全調協食育フェスタでは、
来場者を対象にインスタグラムを使ったフォトコンテストを実施しました。


insta_img_2


フェスタ当日、参加者には、全調協公式アカウント(@zenchokyo)をフォローした後、
「第8回全調協食育フェスタのお気に入り風景」をテーマに
おいしかった料理やフェスタを楽しんでいる様子の写真・動画を撮影し、
ハッシュタグ(#全調協食育フェスタ)を付けて投稿していただきました。

このたび、その投稿作品の中から優秀賞の3点を選出しました!
当選者の方々には、豪華賞品プレゼントされます!

気になる当選者は、フェスタウェブサイトのコンテスト特設ページをご覧ください。

たくさんのご応募、誠にありがとうございました!!


(担当:◎)

明日はいよいよ第8回全調協食育フェスタの日!

もう準備はお済みでしょうか?

え?!まだフェスタのことがよく分かっていないのに、もう明日なの!!?・・という方のために、本日のブログでは直前のおさらいをしたいと思います!

場所は池袋サンシャインシティの展示ホールD、時間は10時から17時まで、入場は無料で登録なども必要ありません。

そして気になるコンテンツは以下の7つ!

食と健康がメインテーマに、“魚の伝道師”の上田さんと当協会の服部幸應会長の2人による講演です。
【時間】11:00~12:00
【講師】上田 勝彦(株式会社ウエカツ水産代表取締役)
【テーマ】「調理師だからできる魚料理の発信」

【時間】12:30~13:30
【講師】 服部 幸應(当協会会長)
【テーマ】「食育のすすめ」
■食や健康について深く学びたいという方はこちらをご聴講ください!


食関連の企業・団体、地方自治体が、食・食育に対する取り組みの最新情報や地元物産品を展示します。
【時間】10:00~17:00
■各企業の発信する最新情報や知られざる地方の物産品について知りたい方はどうぞ!


調理師学校が、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などをマルシェ形式で提供します。
【時間】10:00~17:00
■美味しい料理もお菓子も両方食べたい!というよくばりな方にはこちらがおすすめです!


全国各地の都道府県(※沖縄県を除く)のお雑煮をパネル展示し、そのなかから6品を先着順に一杯100円で試食提供します。
【第1回10:30~11:00
汁っこ餅(秋田県)
豊の雑煮(大分県)
【第2回11:30~12:00
横浜雑煮(神奈川県)
海苔雑煮(島根県)
【第3回12:30~13:00
忍者の郷の雑煮(三重県)
山海の幸、高瀬舟、満杯雑煮(岡山県)
【第4回13:30~14:00
横浜雑煮(神奈川県)
豊の雑煮(大分県)
【第5回14:30~15:00
汁っこ餅(秋田県)
山海の幸、高瀬舟、満杯雑煮(岡山県)
【第6回15:30~16:00
忍者の郷の雑煮(三重県)
海苔雑煮(島根県)
■お雑煮について学びながら美味しく味わいたい方はぜひ!


調理師学校の先生が来場者に食育をレッスンします。[事前予約制]
【時間】
レッスンA-1 11:00~11:30
レッスンA-2 12:10~12:40
【講師】玉澤 雅宏(広島酔心調理製菓専門学校)
【内容】食育やマナー・日本の出し汁についての話や、出し汁の飲み比べクイズなどのレッスン。

【時間】
レッスンB-1 13:20~13:50
レッスンB-2 14:30~15:00
【講師】鹿野 正道(日本調理技術専門学校)
【内容】「食べることは楽しいことだ!~火の発見と料理の初めて~」をテーマにしたレッスン。
■食育のプロが披露するライブ授業を体感してみたい方は見逃せません!


6 食育文化功労賞授賞式
食育の普及・推進に貢献した方を表彰します。
【時間】14:00~14:45
【プレゼンター】服部 幸應(当協会会長)
■今回の受賞者は誰なのか・・・生で目撃したい方はどうぞ!


7 全調協コーナー
全調協や全国各地の調理師学校が取り組む食育について紹介します。インスタ映えするフォトスポットも。
【時間】10:00~17:00
■今回開催するインスタグラムフォトコンテストの優秀賞(有名テーマパークチケットをプレゼント!)を狙っている方はさけて通れないコーナーです!



IMG_6270


第8回全調協食育フェスタはみなさまのご来場をお待ちしております!



さあ!
いよいよ戦いの火蓋が切って落とされる「第33回調理技術コンクール全国大会」!
2月20日(火)・21日(水)の、2日間にわたり熱戦が繰り広げられます!

今回大会は、昨年の10・11月に全国7地区で開催された地区大会を勝ち抜いてきた
145名の選手が一堂に会し、これまで培ってきたものを競い合います。


調理師学校卒業見込みの学生だけが出場を許されるこの大会は、日本料理、西洋料理、中国料理の3部門で、オリジナル料理を作り、調理技術や、出来栄えを審査して大臣賞を決定します。

UWA_1908
【前回大会で内閣総理大臣賞を受賞した作品】



出来上がった全選手の力作は、2月21日(水)13:30~17:00まで、
第8回全調協食育フェスタ」会場内の作品展示会場にて、
フェスタ来場者の方なら、どなたでも自由にご覧いただけます。


また、運命の結果発表(授賞式)は、作品展示と同日の15:30~
「第8回全調協食育フェスタ」会場内の授賞式会場にて行われます。
授賞式も、会場内にいる方なら、周りからその様子をご覧いただけます。

NIK_1129
【前回大会の授賞式】


どんな作品が並ぶのか…
最高賞はどの選手が手にするのか…
必見です!!!



(担当:Kw)

このページのトップヘ