全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

第7回全調協食育フェスタは2016年12月8・9・10日に東京ビッグサイトで開催します。
最新情報はフェスタウェブサイトをご覧ください!
http://www.jatcc.or.jp/festa/

12月8日~10日に第7回全調協食育フェスタで行った”食育フェスタクイズ”の当選者を発表いたします!
 
A賞 総合調理用語辞典【10名様】
jiten-100x139
安部様(千葉県浦安市)
有泉様(東京都日野市)
池原様(群馬県吾妻郡)
伊藤様(茨城県日立市)
小川様(神奈川県相模原市)
国田様(東京都新宿区)
栗原様(埼玉県春日部市)
郡司様(埼玉県行田市)
平山様(東京都江戸川区)
山崎様(東京都葛飾区)
 
B賞 食育ブック【100名様】
book_12_2
相澤様(神奈川県川崎市)
赤山様(埼玉県さいたま市)
有薗様(東京都青梅市)
伊澤様(東京都目黒区)
石井様(東京都葛飾区)
石川様(千葉県千葉市)
石田様(神奈川県横浜市)
石塚様(埼玉県戸田市)
五十子様(東京都豊島区)
板橋様(東京都葛飾区)
ほか90名様
 
当選した方は、景品の到着をお楽しみにお待ちください。おめでとうございます!

zen_00940
 
(担当:T)

第7回全調協食育フェスタ東京ビッグサイトで開催中です!

本日12月9日(金)は、10時から18時まで、明日10日(土)は、10時から19時までです。
会場での受付は必要ですが、入場は無料ですので、参加希望の方はエコプロ2016の受付まで直接お越しください。
そして、
エコプロ2016の受付をすませてから東3ホールの全調協食育フェスタ会場へどうぞ!

それでは、フェスタ初日の様子を写真でご紹介します!

調理師学校は美味しい!!
調理師学校の作るオリジナル料理をお手頃な値段で食べられます!
zen_00321
zen_00241

 【食育情報フェア・地産地消物産展
興味深い食育情報や地域の物産品をたくさんご紹介しています!
zen_00078

zen_00897

食育・健康セミナー
小泉武夫先生の熱のこもった講演を聞くことができました。
本日は11:30~12:15で、当協会の服部幸應会長のセミナーがあります。
zen_00847

日本列島お雑煮あれこれ
人気のお雑煮はすぐに売り切れてしまうので、お早めに!
zen_00183


公開レッスン“食育教室はじまるよ!”
楽しくてためになる食育授業は今日・明日も開催!
zen_00248
 

本日もみなさまのご来場をお待ちしております!
zen_00946
 
(担当:T) 

第7回全調協食育フェスタは、いよいよ明日、開幕です!

今回は日本最大級の環境展示会「エコプロ2016」(主催:一般社団法人産業環境管理協会、日本経済新聞社)との併催で、会場を東京ビッグサイトに移し、12月8日(木)~10日(土)の3日間開催です。

会場での受付は必要ですが、入場は無料ですので、参加希望の方はエコプロ2016の受付まで直接お越しください。
そして、
エコプロ2016の受付をすませてから東3ホールの全調協食育フェスタ会場へどうぞ!

それでは、フェスタの見どころを簡単にご紹介します!

<東3ホール>
「食育情報フェア」と「地産地消物産展」は、食関連企業と地方自治体による展示・試食・販売コーナーです。
【日程】8・9・10日 10:00~18:00(10日は17:00まで)
■食育の最新情報や地方の物産品について知りたい方はこちらへどうぞ。

「調理師学校は美味しい!!」は、調理師学校が、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などをマルシェ形式で提供するコーナーです。
【日程】8・9・10日 10:00~18:00(10日は17:00まで)
■とにかくおいしいものを食べたい!という方はこちらがおすすめです。

出展者/出店校セミナー」は、今回の出展者・出店校がそれぞれ取り組んでいるエコや食育についての取り組みを紹介します。
【日程】
8日  13:40~14:10  新宿調理師専門学校「江戸東京野菜について」
   14:30~15:00  「クジラの食文化と栄養について」
9日  13:40~14:10 日清オイリオグループ株式会社・キユーピー株式会社「植物油・マヨネーズの栄養と活用方法について」
   14:30~15:00 タマゴ科学研究会「タマゴの秘密教えます!」
10日 13:20~13:50 株式会社にんべん「鰹節のヒミツ」
   14:10~14:40 ファーム・ピープル株式会社「地熱直接利用についての導入事例~温泉熱を活用したマンゴー栽培~」
■食育やエコの取り組みについて詳しく聞いてみたい方はこちらへどうぞ!

「日本列島お雑煮あれこれ」は、全国各地の都道府県(※沖縄県を除く)のお雑煮をパネル展示し、そのなかから6品を先着順に一杯100円で試食提供するコーナーです。
【日程】10:00~18:00(試食は1日2回計6回提供)
【試食提供時間】1回目 11:00~ 2回目 14:00~
【提供雑煮】
8日 
郡山雑煮(福島県)、蕪雑煮(山口県)
9日 旗頭雑煮(埼玉県)、兵庫特産雑煮(兵庫県)
10日 尾張雑煮(愛知県)、佐賀ん雑煮(佐賀県)
■お雑煮について詳しく・おいしく学びたい方におすすめです。

公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」は、調理師学校の先生が1日3回来場者に調理実習を通じて食育をレッスンします。[事前予約制]
【日程】8日 11:00~11:40、12:30~13:10、15:30~16:10
【講師】玉澤 雅宏(広島酔心調理製菓専門学校)
【内容】食育やマナー・日本の出し汁についての話や、出し汁の飲み比べクイズなどのレッスン。
 
【日程】9
日 11:00~11:40、12:30~13:10、15:30~16:10
【講師】沢辺 利男(食糧学院 東京調理製菓専門学校)
【内容】「野菜の美味しさを見つけ出そう!切って!いためて?野菜いため’s」をテーマに、実習を交えた食育のレッスン。

【日程】10日 11:00~11:30、12:30~13:00、15:00~15:30
【講師】中田 淑一(辻調理師専門学校)
【内容】身近な調味料が、どんな材料からできているのか考え、おなじみの調味料を、自分の手で作って味わってみるレッスン。
■食育について実践的に学んでみたい方はこちらへどうぞ!

<以下2コンテンツは東2ホールイベントステージで開催>
食育・健康セミナー」は、食育と健康、エコについての講演で、初日は東京農業大学の小泉武夫さん、2日目は当協会の服部幸應会長です。
【日程】8日 14:30~15:15
【講師】小泉武夫(東京農業大学名誉教授)
【テーマ】和食の知恵と工夫 

【日程】9日 11:30~12:15
【講師】服部幸應(当協会会長)
【テーマ】食育のすすめ
■食や健康について深く学びたいという方はこちらをご聴講ください。

第4回食育文化功労賞授賞式」 は、食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰する賞で、今回の受賞者は、ピンクレディーの未唯mieさん(アーティスト)と、小泉武夫さん(東京農業大学名誉教授)の2名です。
【日程】 8
日 12:30~13:15
■お二人を生で見てみたい方はこちらへどうぞ! 


IMG_4901第7回全調協食育フェスタは、準備万端でみなさまをお待ちしております!

このページのトップヘ