全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

第7回全調協食育フェスタは2016年12月8・9・10日に東京ビッグサイトで開催します。
今後の最新情報はフェスタウェブサイトをご覧ください!
http://www.jatcc.or.jp/festa/


第7回全調協食育フェスタ」の内容を紹介するポスターが完成しました!

エコプロとの併催を機に、デザインを一新して今までと違うイメージに仕上がりました。

0825B2syokufesFIN

全国各地の調理師学校と江東区の公共施設に掲示される予定です!

ぜひ見つけてご覧ください!!

(広報:T) 

今年は、来場者の皆さまのご要望にお応えして、フェスタ開催期間中すべてお雑煮イベントを行うことになりました!

今回、試食を提供(有料)するお雑煮は、福島県、埼玉県、愛知県、兵庫県、山口県、佐賀県の計6品で、なんと、試食数も1県当たり100食から2倍の200食になりました!

レシピは、各県に所在する調理師学校が作成します。
お雑煮は、学校独自の創作ではなく、各地方に伝わる伝統的なお雑煮となっています。

 1 福島県 「郡山雑煮」    日本調理技術専門学校
 2 埼玉県 「旗頭雑煮」    埼玉県調理師専門学校 
 3 愛知県 「尾張雑煮」    ニチエイ調理専門学校 
 4 兵庫県 「兵庫特産雑煮」  兵庫栄養調理製菓専門学校
 5 山口県 「蕪雑煮」     山口調理製菓専門学校
 6 佐賀県 「佐賀ん雑煮」   西九州大学佐賀調理製菓専門学校

フェスタ当日に調理するのは、東京都内の調理師学校です。
毎年、味付けはもちろんのこと、丁寧な盛り付けで好評を博しております。
調理を担当する学校が決定しましたら、ご紹介しますね。
 
(お雑煮担当:S)

【前回フェスタで提供した雑煮(一部)】 
ozouni2016_miyagi
ozouni2016_shizuoka
ozouni2016_kagawa



 

今日は、食育・健康セミナーのご紹介をいたします!

第7回フェスタは、3日間開催のうち、8日(木)と9日(金)に、それぞれ1講座ずつ行います。

日程、講師等は以下のとおりです。

12月8日(木) 14:30~15:15(講師紹介・質疑応答も含む)
IZ-0204
講 師:小泉 武夫(東京農業大学名誉教授) 

テーマ:「和食の知恵と工夫」

  
小泉先生は、プレ及び第2回フェスタの過去2回ご講演くださり、大好評につき3度目のご登場です。
今回は、どんなお話が聞けるのか、楽しみですね!
KT-0349
【第2回フェスタでの講演の様子】
 


12月9日(金) 11:30~12:15
SUG_0654
講 師:服部 幸應(公益社団法人 全国調理師養成施設協会会長)

テーマ:「食育のすすめ」

 
服部会長は、フェスタレギュラー講師として、毎回大人気です!
SUG_0674
【第6回フェスタでの講演の様子】


今年は2講座となりますが、エコプロの展示会場内特設ステージにて行う予定です!

内容の詳細については、また、後日、ご紹介しますので、楽しみにお待ちください。
       
(セミナー担当:S)

このページのトップヘ