全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

第7回全調協食育フェスタは2016年12月8・9・10日に東京ビッグサイトで開催します。
最新情報はフェスタウェブサイトをご覧ください!
http://www.jatcc.or.jp/festa/

第7回全調協食育フェスタは、いよいよ明日、開幕です!

今回は日本最大級の環境展示会「エコプロ2016」(主催:一般社団法人産業環境管理協会、日本経済新聞社)との併催で、会場を東京ビッグサイトに移し、12月8日(木)~10日(土)の3日間開催です。

会場での受付は必要ですが、入場は無料ですので、参加希望の方はエコプロ2016の受付まで直接お越しください。
そして、
エコプロ2016の受付をすませてから東3ホールの全調協食育フェスタ会場へどうぞ!

それでは、フェスタの見どころを簡単にご紹介します!

<東3ホール>
「食育情報フェア」と「地産地消物産展」は、食関連企業と地方自治体による展示・試食・販売コーナーです。
【日程】8・9・10日 10:00~18:00(10日は17:00まで)
■食育の最新情報や地方の物産品について知りたい方はこちらへどうぞ。

「調理師学校は美味しい!!」は、調理師学校が、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などをマルシェ形式で提供するコーナーです。
【日程】8・9・10日 10:00~18:00(10日は17:00まで)
■とにかくおいしいものを食べたい!という方はこちらがおすすめです。

出展者/出店校セミナー」は、今回の出展者・出店校がそれぞれ取り組んでいるエコや食育についての取り組みを紹介します。
【日程】
8日  13:40~14:10  新宿調理師専門学校「江戸東京野菜について」
   14:30~15:00  「クジラの食文化と栄養について」
9日  13:40~14:10 日清オイリオグループ株式会社・キユーピー株式会社「植物油・マヨネーズの栄養と活用方法について」
   14:30~15:00 タマゴ科学研究会「タマゴの秘密教えます!」
10日 13:20~13:50 株式会社にんべん「鰹節のヒミツ」
   14:10~14:40 ファーム・ピープル株式会社「地熱直接利用についての導入事例~温泉熱を活用したマンゴー栽培~」
■食育やエコの取り組みについて詳しく聞いてみたい方はこちらへどうぞ!

「日本列島お雑煮あれこれ」は、全国各地の都道府県(※沖縄県を除く)のお雑煮をパネル展示し、そのなかから6品を先着順に一杯100円で試食提供するコーナーです。
【日程】10:00~18:00(試食は1日2回計6回提供)
【試食提供時間】1回目 11:00~ 2回目 14:00~
【提供雑煮】
8日 
郡山雑煮(福島県)、蕪雑煮(山口県)
9日 旗頭雑煮(埼玉県)、兵庫特産雑煮(兵庫県)
10日 尾張雑煮(愛知県)、佐賀ん雑煮(佐賀県)
■お雑煮について詳しく・おいしく学びたい方におすすめです。

公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」は、調理師学校の先生が1日3回来場者に調理実習を通じて食育をレッスンします。[事前予約制]
【日程】8日 11:00~11:40、12:30~13:10、15:30~16:10
【講師】玉澤 雅宏(広島酔心調理製菓専門学校)
【内容】食育やマナー・日本の出し汁についての話や、出し汁の飲み比べクイズなどのレッスン。
 
【日程】9
日 11:00~11:40、12:30~13:10、15:30~16:10
【講師】沢辺 利男(食糧学院 東京調理製菓専門学校)
【内容】「野菜の美味しさを見つけ出そう!切って!いためて?野菜いため’s」をテーマに、実習を交えた食育のレッスン。

【日程】10日 11:00~11:30、12:30~13:00、15:00~15:30
【講師】中田 淑一(辻調理師専門学校)
【内容】身近な調味料が、どんな材料からできているのか考え、おなじみの調味料を、自分の手で作って味わってみるレッスン。
■食育について実践的に学んでみたい方はこちらへどうぞ!

<以下2コンテンツは東2ホールイベントステージで開催>
食育・健康セミナー」は、食育と健康、エコについての講演で、初日は東京農業大学の小泉武夫さん、2日目は当協会の服部幸應会長です。
【日程】8日 14:30~15:15
【講師】小泉武夫(東京農業大学名誉教授)
【テーマ】和食の知恵と工夫 

【日程】9日 11:30~12:15
【講師】服部幸應(当協会会長)
【テーマ】食育のすすめ
■食や健康について深く学びたいという方はこちらをご聴講ください。

第4回食育文化功労賞授賞式」 は、食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰する賞で、今回の受賞者は、ピンクレディーの未唯mieさん(アーティスト)と、小泉武夫さん(東京農業大学名誉教授)の2名です。
【日程】 8
日 12:30~13:15
■お二人を生で見てみたい方はこちらへどうぞ! 


IMG_4901第7回全調協食育フェスタは、準備万端でみなさまをお待ちしております!

食育文化功労賞」は、食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰する賞で、
これまでの受賞者は、第1回がタレントのさかなクンと食育ジャーナリストの砂田登志子さん。
第2回がタレントの堺正章さんと伝承料理研究家の奥村彪生さん。
第3回が女優の水野真紀さんと横浜国立大学名誉教授の渋川祥子さん。


そして今回の受賞者は、このお二人!

未唯mieIZ-0214
アーティストでピンクレディーの未唯mieさんと、東京農業大学名誉教授の小泉武夫さんです!(プレゼンターは当協会の服部幸應会長)


お二人には、小泉純一郎さんが首相在任時に当協会の服部会長へ贈った「食育のすすめ」という書をデザインした輪島塗の飾皿を贈呈します。


【前回の様子】
KNB_1884


また、伊勢志摩サミットで行われた各国首脳の配偶者昼食会で調理・サービスを担当した「三重県立相可高等学校 調理クラブ」に特別賞を授与します。

授賞式は東京ビッグサイト東2ホール[イベントステージ]で、12月8日(木)の12:30-13:15に開催。

入場無料で先着順ですので、ぜひお早めにお越しください!
お待ちしています!

(担当:T) 

いよいよ今週は、食育フェスタです!
12月8~10日の3日間、東京ビッグサイト東ホールでエコプロ2016と併催で行います。
皆さん是非ご来場ください!

今日は、食育フェスタに出展する企業・団体・調理師学校によるセミナー「出展者・出店校セミナー」を紹介します。

 
【8日(木)】
<第1回>13:40~14:10「江戸東京野菜と内藤とうがらし」 新宿調理師専門学校
新宿調理師専門学校の学生の皆さんが、江戸東京野菜について色々教えてくれます。新宿調理師専門学校は“調理師学校は美味しい!!”にも出店して江戸東京野菜を販売しますので、どちらもお楽しみに。

<第2回>14:30~15:00「クジラの食文化と栄養について」 日本捕鯨協会
世界の各国で何かと話題になる鯨(クジラ)ですが、日本の各地では古くからクジラの食文化があります。日本文化の再確認として是非ご聴講ください。

【9日(金)】
<第1回>13:40~14:10「植物油・マヨネーズの栄養と活用方法について」 日清オイリオグループ㈱キユーピー㈱
植物油の日清オイリオさんとマヨネーズのキユーピーさんがタッグを組んでのセミナーです。植物油とマヨネーズの栄養と活用方法を紹介します。

<第2回>14:30~15:00「タマゴの秘密教えます!」 タマゴ科学研究会
毎日食べる人も多い食材の一つである卵ですが、身近なのに知られていないこともたくさんあります。そんな卵の栄養や豆知識を紹介します。

【10日(土)】
<第1回>13:20~13:50「鰹節のヒミツ」 ㈱にんべん
このセミナーでは、鰹節の削り体験と出汁の飲み比べ体験を行います。鰹節を削ったことがある人、あんまりいないんじゃないでしょうか?私も未体験です。この機会に是非体験を。

<第2回>14:10~14:40「地熱直接利用についての導入事例~温泉熱を活用したマンゴー栽培~」 ファーム・ピープル㈱
北海道で南国産マンゴーを栽培しているって知ってますか?堅そうな内容のタイトルですが、温泉の熱の有効利用という非常に興味深い内容です。今回の「Shoku-ikuでエコを育てよう!」にはピッタリのセミナーです。

エコプロ2016、食育フェスタとも入場は無料、さらに上記のセミナーも全て無料で話を聞くことが出来ます。

また、子どもたちは冬休みを前に、ちょっとした自由研究のネタになるんじゃないでしょうか。皆さんの参加お待ちしております!
(担当:O)

 festa


このページのトップヘ