こんにちは、コンクール担当のOjiです。
 
10月に入って調理技術コンクールの地区大会がいよいよ始まりましたよ!
ということで、19日に開催された東京地区大会に行ってみました。
それでは大会の様子を紹介、紹介。

東京地区大会は、日本料理部門中国料理部門を東京調理師専門学校で、西洋料理部門を新宿調理師専門学校で開催しました。

まずは、東京調理師専門学校へGo!Go!
オリエンテーションの様子です。
①
②
皆、注意事項を真剣に聞いてます。邪魔にならないようにパチリ、パチリと。

さあ、こっからは新宿調理師専門学校へ。


加速装置!
サイボーグ戦士、誰がために戦う~♫


あっ、というまに場所は変わって新宿調理師専門学校です。
おっと、こっちの西洋料理部門はもう作業が始まっていた! (;^_^A アセアセ・・・
③
うぉー、皆真剣だぜ~

おっと、ノンビリしてられない、東京調理師専門学校でも日本・中国料理部門の作業が始まっちまってる!
よし、パーータッチ! きたよ僕パーマン、パ~マン♫


パー着っと。
日本料理部門は大根のかつらむきの最中でした。
④
うひょ~、大根 薄っ!

で、中国料理部門は、薄焼き卵作りが始まったところでした。
tokyo5 6
ちなみに、これが出来上がりです。
ひょえ~、こっちの卵も うっすいぞぉ~ 気にしてる方ごめんなさ~い m(。≧Д≦。)m


さあ、集計も終わって結果発表です。
⑦
⑧
天井のモニターに全国大会通過者が発表されていました。
20年近く前の運転免許の合格発表を思い出しますな~


というわけで、駆け足でのご紹介でしたが、調理師の卵たち、がんばってました!
次は関東甲信越地区大会にお邪魔します!

それではご機嫌よ~ オホホホホホ


各地区大会の日程、会場は次のとおり。
 
10月6日(日) 九州地区大会 <終了>
10月12日(土) 東北地区大会 <終了>
10月19日(土) 東京地区大会 <終了>
 
11月2日(土) 
北海道地区大会
会場:
<日本>修学院札幌調理師専門学校
<西洋>経専調理製菓専門学校
<中国>北海道中央調理技術専門学校
 
関東甲信越地区大会
会場:東京調理師専門学校

東海北陸地区大会
会場:ニチエイ調理専門学校
 
11月17日(日) 
近畿中国四国地区大会
会場:京都調理師専門学校

(出展・コンクール担当 Oji)