全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2014年10月

「第5回全調協食育フェスタ」で行われる食育・健康セミナーの講師と概要が決定しましたので、ご紹介します!

今回も、第4回全調協食育フェスタと同様、午前・午後1ステージずつ、2日間で計4講座行います。
日程と講師は以下のとおりです。


2月24日()
【第1講座】
10:30~12:00
講師:西 芳照(サッカー日本代表専属シェフ)
テーマ:「サムライブルーの料理人」(仮称)
 
516aHn5z83L


【第2講座】
13:00~14:30
講師:奥村 彪生(伝承料理研究家)
テーマ:「日本の伝統料理の智恵と技」(仮称)

関西テレビ 奥村顔写真




2月25日()
【第1講座】
10:30~12:00
講師:服部 幸應(公益社団法人 全国調理師養成施設協会会長)
テーマ:「食育のすすめ」
KTW_0950



 【第2講座】
13:30~15:00
講師:さかなクン
テーマ:「魚をとりまく海の環境-おさなかのためにできること-」(仮称)
koro01-150x220




今年もいろいろなお話が聞けて、楽しそうですね!

内容の詳細については、また後日ご紹介しますので、楽しみにお待ち下さい。

       
 

(担当KOH

10月に入り、第30回調理技術コンクール全国大会の地区大会がいよいよ始まりました。

今年の地区大会のトップバッターは、18日(土)に実施された東北地区大会と関東甲信越地区大会。今回は関東甲信越地区大会の様子をご紹介します。


この日、関東甲信越地区大会には、東京を除く関東甲信越エリアの20校から、日本料理31名、西洋料理42名、中国料理14名の選手が出場しました。

受付
受付では、クジで自分の作業台を決める。


オリエンテーション
オリエンテーションで注意事項等の説明を受ける。



選手達は、部門ごとに、切り方作業2課題、焼き方作業1課題の計3課題(制限時間30分)に取り組みました。

日本(里芋六方)
日本料理(里芋の六方むき)の様子


西洋(オムレツ)
西洋料理(オムレツ)の様子


中国(筍細切り)
中国料理(タケノコの細切り)の様子




真剣に取り組んだ分、結果発表後は悲喜交々です。



日本部門1位選手1
日本料理1位通過、おめでとう!



最後の閉会式では、来年2月に「第5回全調協食育フェスタ」の中で行われる全国大会の出場者が発表されましたが、大会を主催する関東甲信越地区協議会の中川代表幹事は、「このコンクールは一つの通過点、今回の結果に一喜一憂せず、調理作業が上手くいった人も、いかなかった人も、今日のことを糧に調理人としての自分に磨きをかけて欲しい」と出場者全員へ声をかけていました。


全国大会へ行ける人も、行けない人も、今回のコンクールが、これからの素晴らしい調理人人生の一場面になってもらえると嬉しいですね。



今後の各地区大会の日程、会場は次のとおりです。
 
 
10月26日(日)   
■九州地区
 会場:平岡調理・製菓専門学校
 
11月1日(土)   
■北海道地区
 会場:<日本>修学院札幌調理師専門学校
     <西洋>経専調理製菓専門学校
     <中国>北海道中央調理技術専門学校
■東海北陸地区大会
 会場:ニチエイ調理専門学校
 
11月16日(日)   
■近畿中国四国地区大会
 会場:京都調理師専門学校

11月22日(土)   
■東京地区大会
 会場:<日本・中国>東京調理師専門学校
     <西洋>新宿調理師専門学校

(担当:Oji) 



 

来週末から、いよいよ調理技術コンクールの地区大会が始まります。

③


来年2月に開催する第30回調理技術コンクール全国大会には、今月、来月に全国7か所で行われる地区大会で選抜された選手しか出場することができません。


IMGP8935


この地区大会では、日本料理、西洋料理、中国料理の部門毎で課題を行います。大根のかつらむきや、ジャガイモのシャトーむき、オムレツ、薄焼き卵というように、切る技術、焼く技術を審査します。


④


基本的な調理作業ですが、一発勝負の作業のため、練習どおりの結果を出せる選手もいれば、本番で失敗してしまう選手といろいろです。


DSCN5681
 

各地区大会は、今月18日の東北地区大会、関東甲信越地区大会を最初に、下記の日程で順次行われます。


10月18日(土)   
■東北地区大会
 会場:宮城調理製菓専門学校
■関東甲信越地区大会
 会場:東京調理師専門学校

10月26日(日)   
■九州地区
 会場:平岡調理・製菓専門学校
 
11月1日(土)   
■北海道地区
 会場:<日本>修学院札幌調理師専門学校
     <西洋>経専調理製菓専門学校
     <中国>北海道中央調理技術専門学校
■東海北陸地区大会
 会場:ニチエイ調理専門学校
 
11月16日(日)   
■近畿中国四国地区大会
 会場:京都調理師専門学校

11月22日(土)   
■東京地区大会
 会場:<日本・中国>東京調理師専門学校
     <西洋>新宿調理師専門学校

(担当:Oji) 

このページのトップヘ