全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2015年02月

第5回全調協食育フェスタ初日(2/24)に東京ステーションホテルで「第2回食育文化功労賞」の授賞式が行われました。

食育文化功労賞”は、食育の普及・推進に貢献した著名人を表彰するために、昨年より創設した賞です。

第2回目の受賞者は、タレントの堺正章さんと伝承料理研究家の奥村彪生さんの2名!
KNB_3863
ちなみにお二人が手に持っているのは、賞の記念品で、輪島塗の飾皿。
お皿に書かれている「食育のすすめ」という文字を書いたのは、小泉純一郎氏。小泉氏が首相在任時に、当協会の服部幸應会長に贈った「食育のすすめ」という書を使って、特別に制作したものです。
SIM_1266
堺さんからは「チューボーですよ」でおなじみのあの名ゼリフ「食育文化功労賞に“星3つ”」をいただきました!
SIM_1292

堺さん、奥村さん、おめでとうございます。そしてありがとうございました!

(担当:T) 
 

初日も見どころたくさんだった「第5回全調協食育フェスタ」。
IMG_9805
IMG_4803
IMG_4325

2日目も内容盛りだくさんでお送りします!

ちなみに無料招待券の事前送付は既に終了しておりますが、会場にもご用意しておりますので、参加希望の方は直接お越しください!

さて、2日目の見どころです。初日から引き続きの「食育情報フェア」と「地産地消物産展」「調理師学校発!Shoku-iku茶屋」「食育・健康セミナー」の4コーナーに加え、2日目はさらに3コーナーが開催されます。

「日本列島お雑煮あれこれ」は、全国各地の都道府県(※沖縄県を除く)のお雑煮をパネル展示し、そのなかから6品を先着順に一杯100円で試食提供するコーナーです。
【時間】10:00~16:30(試食は6回提供)
■お雑煮について詳しく・おいしく学びたい方におすすめです。

「魅せます!和食文化の奥行き」は、和食のこれからを担う若手調理人たちが和食文化の魅力について語ります。
【時間】第1回12:00~13:30、第2回15:00~16:30
■これから羽ばたいていくであろう若手和食調理人の本音に迫りたい方はこちらへどうぞ!

「食育の原点“昭和の食卓”」は、NHKの連続テレビ小説『マッサン』『ごちそうさん』料理指導の広里貴子さんが、ドラマを通じて昭和の食卓について語ります。
【時間】第1回12:10~13:10、第2回15:10~16:10
■『マッサン』『ごちそうさん』を見ている方は必見です!また、聴講者に広里さんの著書『ごちそうさんレシピブック』を抽選でプレゼントいたします。

なお2日目の 「食育・健康セミナー」は、10時30分からの第1回が、当協会の服部幸應会長。13時30分からの第2回は、東京海洋大学客員准教授のさかなクンです。


さらに、2日目に来場した方は、クイズに答えて豪華賞品が当たる「食育フェスタクイズ」に参加できます。全問正解者にはすてきなプレゼントを用意しておりますので、ぜひご参加ください!

それでは会場でお待ちしております!!
IMG_1392


(担当:T)


 

いよいよ第5回全調協食育フェスタが開幕します!
今回は会場を東京国際フォーラム に移し、記念すべき第5回として、さまざまな新企画を盛り込んでの開催です。

それでは、フェスタ初日(2/24)に東京国際フォーラムで行われるコンテンツについて、簡単に見どころをご紹介します!

「食育情報フェア」と「地産地消物産展」は、食関連企業と地方自治体による展示・試食・販売コーナーです。
【時間】10:00~17:00
■食育の最新情報や地方の物産品について知りたい方はこちらへどうぞ。


「調理師学校発!Shoku-iku茶屋」は、調理師学校が、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを提供するイートインコーナーです。
【時間】10:00~17:00
■とにかくおいしいものを食べたい!という方はこちらがおすすめです。


食育・健康セミナー」は、食育と健康についての講演で、初日は10時30分からの第1回が、サッカー日本代表専属シェフの西芳照先生。13時からの第2回が、伝承料理研究家の奥村彪生先生です。
【時間】第1回10:30~12:00、第2回13:00~14:30
■食や健康について深く学びたいという方はこちらをご聴講ください。


「第30回調理技術コンクール全国大会」は、地区大会で選抜された150名が、日本・西洋・中国の3部門で、オリジナル料理を作り調理技術を競う大会です。
【時間】13:30~17:00(【授賞式】15:00~16:00)
■調理師学校の学生の高い調理技術を目の当たりにしたい方はぜひこちらへ!



それでは第5回全調協食育フェスタ会場でお待ちしております!
IMG_2604

ぜひご来場ください!!

(担当:T)







 

第30回調理技術コンクール全国大会』もいよいよ明日開幕!
 
昨年の10月、11月の地区大会で選抜された150名の精鋭による〝調理の甲子園〟です。
 

調理師学校卒業見込みの学生だけが出場することのできるこの大会は、日本料理、西洋料理、中国料理の3部門でオリジナル料理を作り、調理技術やでき栄えを審査して、大臣賞受賞を競います。
FOS_105_02
【第29回大会 内閣総理大臣賞(最高賞)】


今年の〝調理の甲子園〟の栄冠は誰の手に!?


調理技術コンクールは、フェスタに先駆けて1日早い2月23日(月)から東京都の武蔵野調理師専門学校(池袋)で、選手による調理作業がスタートします。
SIM_3974
【第29回大会調理作業】


そして、2月24日(火)に東京国際フォーラム展示ホールで行われる第5回全調協食育フェスタ会場内で、13:30からコンクール150作品の一般公開が行われます。
NIK_0277
【第29回大会一般公開(今回は会場が異なります)】


15:00からは会場内ステージAで授賞式が行われ、大臣賞も決まります。
※記事内では一部を切り抜きで載せてあります。
【第29回大会授賞式】


ちなみに食育フェスタは入場無料、飲食関連の出展や著名人のセミナーもあります。

調理師の卵たちの力あふれる調理作品を是非ご覧ください!
国際フォーラムでお待ちしております!!

(担当:O) 

いよいよ明後日から食育フェスタ!

本日は、「食育情報フェア」と「地産地消物産展」に出展する企業・団体・自治体を最終紹介します!

まずは「食育情報フェア」。
飲食関連企業が、食育や健康に関する最新情報を展示するコーナーです。
24日 10:00~17:00
25日 10:00~16:30


<昨年の様子>

KTW_0191
19

【出展企業・団体一覧】(五十音順)
株式会社和泉利器製作所
ヤマサ醤油株式会社

【協賛企業(ブース展示なし) 】(五十音順)
味の素株式会社



次に「地産地消物産展」。
地方自治体が、地元の物産品を展示・試食・販売するコーナーです。
24日 10:00~17:00
25日 10:00~16:30

<昨年の様子>
 KTW_0692
24

【出展地方自治体等一覧】(都道府県順)
スローフード山形


食育や健康に関する最新情報だけでなく、試食や販売などおいしさも味わえる2コーナーです。ぜひ会場にお越しください!

このページのトップヘ