全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2015年10月

今年も昨年に引き続き、フェスタ2日目(25日)にお雑煮イベント“日本列島お雑煮あれこれ”を行います! 

このイベントでは、全国の都道府県(※沖縄県を除く)のお雑煮をパネルで紹介し、そのうち6品を先着順で試食(有料)していただけます。


【前回試食で提供したお雑煮(一部)】
関西風雑煮(大阪府)


ほや雑煮(岩手県)



今回試食を提供するお雑煮は、宮城県、群馬県、静岡県、広島県、香川県、宮崎県の計6品です。
 
レシピは、各県に所在する調理師学校が作成します。

 1 宮城県 「仙台雑煮」  宮城調理製菓専門学校
 2 群馬県 「上州雑煮」  群馬調理師専門学校
 3 静岡県 「焼津鰹節雑煮」  中央歯科衛生士調理製菓専門学校 
 4 広島県 「牡蠣雑煮」  広島酔心調理製菓専門学校
 5 香川県 「餡(あん)餅(もち)雑煮」  キッス調理技術専門学校
 6 宮崎県 「都城雑煮」  都城調理師高等専修学校


このお雑煮は、創作ではなく、各地方に伝わる伝統的なお雑煮となっています。


ちなみにこのレシピに基づいてフェスタ当日に調理するのは、東京都内の調理師学校6校です。
そちらは、後日改めてご紹介します!

(担当KOH-)

今日は、食育・健康セミナーの概要と講師のご紹介をいたします!

第6回フェスタの食育・健康セミナーは、1日目の2月24日に午前1回、2日目の25日に午前と午後1回ずつ、2日間で計3講座行います。

日程と講師は以下のとおりです。


2月24日(水)
 
第1講座 11:00~12:30(講師紹介・質疑応答も含む)
講師:大友 佐俊 [金沢・大友楼代表取締役]
251202
テーマ:「大名の食文化」



2月25日(木)
 
第1講座 11:00~12:30
講 師:服部 幸應 [(公社)全国調理師養成施設協会会長]
SIM_1408
テーマ:「食育のすすめ」



第2講座 13:00~14:30
講師:渋川 祥子 [横浜国立大学名誉教授]
渋川先生
テーマ:「簡単においしく調理!」(仮称)


今年は、3講座となりますが、さらに、パワーアップした講演となりそうです!

内容の詳細については、また、後日、ご紹介しますので、楽しみにお待ちください。



(担当S)

このページのトップヘ