全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2015年11月

各地の調理師学校によるフードコートコーナー「調理師学校発!フェスタ茶屋」。

出店する調理師学校が、下記11校に決定しました!

(都道府県順)

地元食材を使った料理やお菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを有償提供します。
内容は、次回、紹介の予定です。お楽しみに~♪♪

開催まで3ヶ月を切りました。
第6回全調協食育フェスタは、2016年2月24日(水)25日(木)開催です。
イートインスペースでの飲食も出来ますので、是非、お立ち寄りください。

                                                                    (担当:H)


 <前回の出品料理(一部)>
sho_6_1

sho_1_2
DSC_0649




 

「先輩が語る“食”の魅力」 今月は、シンポジウム講師の皆さんをご紹介します!

日本料理、西洋料理、中国料理、それぞれの食の現場で活躍する調理師学校を卒業された方々です。

日本料理
加藤 達也さん(車屋 東京ケータリング)
出身校:中川学園調理師専門学校(現在は中川学園調理技術専門学校)

中山 浄さん(岡崎 つる家)
出身校:京都調理師専門学校 


西洋料理
十時 亨さん(GINZA TOTOKI)
出身校:織田調理師専門学校

沼尻 寿夫さん(ウェスティンホテル東京)
出身校:辻調理師専門学校


中国料理
井桁 良樹さん(老四川 飄香)
出身校:千葉調理師専門学校
 
中村 岳二さん(ザ・プリンスパークタワー東京 中国料理 陽明殿)
出身校:二葉栄養専門学校


日々、活躍されている調理人の方々のお話を、間近で聴くことが出来る機会です!! 今から楽しみですね。
開催日時は、2月24日(水)13:10~14:20。
少しでも興味を持たれたら、是非、会場にお越しください。


(担当:H)


<前回のシンポジウム(「魅せます!和食文化の奥行き」)風景>
SIM_1568

IMA_3468

 

第6回全調協食育フェスタ」の内容を紹介するポスター(B2サイズ)とリーフレット(A4サイズ)が完成しました!


ポスター
1027A2festa_fin蜊ー蛻キ隕区悽



リーフレット
1027A4festa_fin蜊ー蛻キ隕区悽



全国の調理師学校をはじめとして、高校や大学・短大、保健所などに配布しますので、ぜひ見つけて、ご覧ください!

(広報:T)

10月から全国各地で開催されてきた地区大会。
11月に入り、残すところあと3地区となりました。

今回は10月31日(土)に開催された、東京地区大会の様子をご紹介します!
コンクール写真①
東京地区大会は
日本・中国料理 → 新宿調理師専門学校/西洋料理 → 服部栄養専門学校

上記2校で開催されました。
コンクール写真②
【次々に受付を済ませていく選手達】


東京地区内の14校が参加し、日本料理部門には38名、西洋料理部門には50名、中国料理部門には23名、総勢111名の選手が出場しました。
コンクール写真③
【これから始まる戦いを前に、オリエンテーションに臨む】
 

各部門ごとに、切り方作業2課題・焼き方作業1課題の計3課題が出されており、それを30分で仕上げた結果で競い合う地区大会。
 
コンクール写真⑤
【日本料理部門:大根のかつらむき】


どの選手も、限られた時間の中で最大限の力を発揮しようと真剣そのもの。
 
コンクール写真④
【中国料理部門:薄焼き卵】
 
 
最初から最後まで、見ているこちらも緊張してしまうような雰囲気でした…!
 
コンクール写真⑥
【西洋料理:プレーンオムレツ】


競技終了後には、来年2月に行われる「第31回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」に駒を進める選手の名前が発表され、笑う選手あり、泣く選手あり、と反応は様々。

解散時には、選手同士で「おめでとう!」と笑顔で声を掛け合う姿があり、全国大会に進む選手も、思うような結果が出なかった選手も、朝から張り詰めていた緊張がとけ、少しほっとした様子が見られました。

選手のみなさん、お疲れ様でした!
この地区大会の経験を、出場された皆さんのこれからに少しでも活かしてもらえたら、と思います。



<今後の地区大会日程>

11月7日(土)
北海道地区大会(in札幌)
会場:修学院札幌調理師専門学校〈日本〉
   経専調理製菓専門学校〈西洋〉
   北海道中央調理技術専門学校〈中国〉

11月14日(土)
関東甲信越地区大会(in新潟)
会場:新潟調理師専門学校〈3部門全て同会場で開催〉

11月15日(日)
近畿中国四国地区大会(in京都)
会場:京都調理師専門学校〈3部門全て同会場で開催〉

                                                                    (担当:Kw)

このページのトップヘ