全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2016年11月

今週から12月です。
1年経つのは早いですね~、あっ来週から食育フェスタだ!
 
ということで、今回は、地産地消物産展の紹介です。
地産地消物産展で出展いただくメーカー、団体さんは下記のとおりです。
 
今回は普段より少なめではありますが、日本の北から南から出展いただけます。ご注目を!


ファーム・ピープル株式会社<北海道>
温泉熱を利用したマンゴー栽培の紹介とマンゴーの試食・販売(北海道でマンゴーを育てているって知ってますか?)
logo_farmpeople

 
株式会社風實(かざみ)<茨城県>
茨城県産野菜の燻製オイル漬け、燻製調味料、わかさぎ燻製、しらす燻製の紹介(魅力度ランキングでは47位だった茨城県ですが、実は生産量や収穫量で上位を占める農水産物が多い、本当はとても魅力あふれる県なんですよ。)
logo_kazami

 
能登町商工会(奥能登特産部会)<石川県> 
発芽大豆商品の紹介、試食、販売(今年は北陸新幹線開通の年、石川県に注目。)
logo_noto

 
公益社団法人京のふるさと産品協会<京都府> 
京野菜のPR(「調理師学校は美味しい!!」では江戸東京野菜が。野菜の東西対決です。)
logo_kyonohurusato

 
長崎県南島原市<長崎県> 
手延そうめん、みかん、農産加工品、和菓子など、南島原市の特産品の紹介、そうめんの試食(そうめんと言うと、〇〇乃糸、〇輪そうめんが有名ですが、島原のそうめんも負けず劣らず美味しいですよ。)
logo_minamishimabara

 
大分県狩猟肉文化振興協議会<大分県> 
農林業被害を防ぎ、自然のバランスを取り戻すために捕獲したシカ等をジビエとしての活用する取組の紹介と試食(日本が抱える農林・農作物の獣害問題を食で解決。)
logo_oitasyuryouniku


【地産地消物産展 前回の様子】
NIK_0866_r
(担当:O) 

今日は、食育・健康セミナーの講演内容のご紹介をします。

8日(木)14:30~15:15のセミナーは、小泉武夫先生の「和食の知恵と工夫」です。
小泉先生は、東京農業大学名誉教授。
IZ-0204
醸造学・発酵学・食文化に関して、テレビにラジオに執筆に大活躍、特に、日本経済新聞では、『食あれば楽あり』というコラムを24年間連載されています。
先生の食への造詣の深さは勿論のこと、愛おしさまで伝わってくる名コラムです。

セミナーでは、きっと、「和食のすばらしさ」について、楽しく分かりやすくお話してくださると思います。


翌日の9日(金)11:30~12:15は、服部幸應会長の「食育のすすめ」です。
SUG_0654
食育の先駆者の一人である服部会長が、食育の大切さについて、具体例を交えながらやさしく語りかけてくれます。あっという間の45分で、もっとお話を聞きたいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。


会場は、「食育フェスタ」内ブースではなく、東2ホールイベントステージで行いますので、くれぐれもお間違えのないようにお願いします。

皆様のご来場をお待ちしております。   
  (担当S)

いよいよ来月に開催が迫った、「第7回全調協食育フェスタ」。
7月~8月にわたってブログでご紹介してきたコンテンツの1つ、「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」も、当日のレッスンに向けて、鋭意準備を進めています!

12月8日~10日の3日間のレッスン(レッスンは1日3回)について事前参加募集を受け付けたところ、お陰様でほぼ満席状態の回が続出となっております!
ありがとうございます!!

改めて、今回の「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」の各レッスンを担当する講師とレッスン内容をおさらいしておきましょう!

12月8日(木)レッスン(第2レッスン[12:3013:10]にまだ若干空席あります!)

講師:玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)

玉澤先生
【8日レッスン内容】

食育の話やマナー・日本の出し汁についてのお話しや、出し汁の飲み比べクイズなど、内容盛りだくさんの講座!



12月9日(金)レッスン(各レッスン満席です!)

講師:沢辺 利男先生(食糧学院 東京調理製菓専門学校)
沢辺利男先生
【9日レッスン内容】

「野菜の美味しさを見つけ出そう!切って!いためて?野菜いため's」をテーマに、実習を交えた食育のレッスン!

(※包丁や電磁調理器を使用し、参加者の方にも調理をしていただく内容です)



12月10日(土)レッスン(各レッスン満席です!)
講師:中田 淑一先生(辻調理師専門学校)

a74f65ee
10日レッスン内容】

身近な調味料が、どんな材料からできているのか考えたことはありますか?

おなじみの調味料を自分の手で作って味わってみましょう!


 
※若干空席があるレッスンにつきまして、「参加したいな…」とお考えの方!

ぜひ一度、フェスタ事務局までお問い合わせください!(TEL:03-3374-5381)



「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」は1日3回のレッスンで、いずれも見学は自由となっております!

「興味あるなー」と少しでも思った方。
 
全調協食育フェスタ会場でお待ちしています。


(公開食育教室担当:K)

あ~もう11月!第7回食育フェスタまであと1ヶ月!!
ということで、今回は、先月紹介しました調理師学校の出店コーナー「調理師学校は美味しい!」の紹介続編です。

イートイン:まめぶ汁(1杯200円)
テイクアウト:海の幸マカロン(1個100円)
海の幸マカロン
懐かしくなりましたが、朝ドラ「あまちゃん」でおなじみ、岩手の郷土料理まめぶ汁を味わうことができます。12月の寒い時期にはピッタリ!
テイクアウトのマカロンは、なんと!岩手名産のホヤ、ウニ等を使ったマカロンです。日本酒に合いそうな感じですが、実際の味は・・・是非お試しください!


香川調理製菓専門学校(東京都・駒込)
テイクアウト:葉酸クッキー(230円)、スコーン(抹茶・カボチャ、各200円)、レストレーゲ(350円)、シュトレン(1,800円)
葉酸クッキー
学園が運営する菓子工房「プランタン」の焼き菓子を販売します。気になるのが、葉酸クッキー。
美味しさだけでなく、健康にも意識してますね~。葉酸は特に妊婦さんや子どもに大切な栄養素ですから、お菓子で手軽に葉酸の補給を!


服部栄養専門学校(東京都・代々木)
イートイン:麻婆丼<予定>
テイクアウト:チョコレート菓子<予定>
麻婆丼は予定のようです。予定どおり麻婆丼で出てくるか、はたまた予期せぬものに変えてくるか・・・是非、当日来て、その目で、舌で確かめてください。
ミステリーツアー的な感覚でご来店がオススメ!


武蔵野調理師専門学校(東京都・池袋)
イートイン:武蔵野特製パンケース入りクリームチキン、野菜具沢山ミネストローネ
野菜具沢山ミネストローネ

テイクアウト
:武蔵野特製クッキー3種 
パン入りクリームチキン、これを聞いて真っ先に浮かんだのが、箱根宮ノ下のパン屋さんの温泉シチューパンです、美味しかったな~。私、完全にこれをイメージしてます、気になる一品です。


萠愛調理師専門学校(東京都・八王子)
イートイン:栗きんとん(200円)・栗ぜんざい(250円)
栗きんとん

テイクアウト
:特製栗入りパウンドケーキ(100円)
八王子では栗が名産のようですね~、女性の方は栗が好きな人も多いと思うんで、これは是非試していただきたいですね。


イートイン:鶏めし(350円)
テイクアウト:カボスマドレーヌ(150円)
カボスマドレーヌ
 
遙々、大分からの参加です。地元の郷土料理「鶏めし」を楽しめます。
また、大分県はカボスが名産で、カボスブリやカボスヒラメなんてのもありましたけど、ここではカボスが入ったマドレーヌもテイクアウトで販売します!

さあ、調理師学校が作った美味しいもの満載の食育フェスタ!ご家族、お友達を誘って是非是非ご来場くださいね!
(担当:O) 

11月です。すっかり寒くなってきましたね。いよいよ第7回食育フェスタまで残り1ヶ月!
今回は、出展の一つである「食育情報フェア」の紹介です。
下記のメーカー、団体さんが出展します!

国産水産物流通促進センター 国産水産物の消費・流通に関する情報の紹介とチリメンの試食
タニコー株式会社 業務用フライヤー、スチームコンベクションオーブンを使った調理デモンストレーションと試食
タマゴ科学研究会 タマゴに関する機能性や栄養情報の展示と試食 
日清オイリオグループ㈱キユーピー㈱ 植物油やマヨネーズに関する健康栄養情報の展示と試食
一般財団法人日本鯨類研究所 クジラの生態や鯨食文化についての出張授業(食育活動)の紹介とクジラの調査研究活動・標本等の展示
日本捕鯨協会 鯨食文化のパネル展示とくじら汁の試食、鯨商品の販売
株式会社にんべん 食育活動の紹介と出張「日本橋だし場」(おいしいだしの試飲)
伯方塩業株式会社 塩に関して意外に知られていないことをクイズで紹介、塩の販売
 
エコプロの中での出展ということで、食とエコの融合みたいなものもありそうです。

それでは、気になる企業・団体をいくつかピックアップ!

国産水産物流通促進センターは魚食の普及でしょうか、日本は美味しい魚が多く採れる国ですからね、魚好きの私としても気になります。

キユーピー㈱は日清オイリオグループ㈱と合同での出展です。皆さん、知ってました?“キューピー㈱”ではなく“キユーピー”なんですよ!お間違いなく!!

日本鯨類研究所はクジラについて色々と教えてもらえるそうです。何かと問題になるクジラですが、日本では昔から大切な資源の一つでした。捨てるところがないということで、これはエコの精神に通ずる所がありそうですね。

そして食育フェスタではお馴染みの㈱にんべん、COREDO 室町2にある「日本橋だし場」が特別に出張してきます!ここのだしは本当に美味しいんで飲む価値アリです!この機会に是非多くの人に来てもらいたいですね~


【前回の出展風景】
NIK_0657_r
07c3c858

YMS_0454




(担当:O) 

このページのトップヘ