全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

2018年01月

食育フェスタまで残りわずかとなりました。

今日は、フェスタのコンテンツの一つ、調理師学校のミニマルシェ「調理師学校は美味しい!!」で販売予定の商品をご紹介します!

毎回出店いただいております。岩手からの参加ありがとうございます!今回も岩手名物“まめぶ汁”とクセになる美味しさ“海の幸マカロン”を販売です!!
1 まめぶ汁
1 海の幸マカロン

初出店の学校です。“牛久市産なたね油のオーリオ”、“牛久市産小麦ゆめかおりのグリッシーニ”、“シュガーナッツ”を販売!
2 オーリオ、グリッシーニ、シュガーナッツ

№3.千葉調理師専門学校【千葉県】
前回出店に引き続き、今回は、千葉県のブランド地鶏と温暖な館山で採集されたはちみつを使った“錦爽(きんそう)どりとはちみつの煮込み(カレー)”を販売です!
3 錦爽どりとはちみつの煮込み(カレー)

№4.専門学校野田鎌田学園【千葉県】
醤油の町、野田市ならでは、もろみを使った“もろみパリパリ皿うどん”を販売!
4 もろみパリパリ皿うどん

№5.服部栄養専門学校【東京都】
クセになる辛さの“オリジナル麻婆丼”に、クッキー詰め合わせのテイクアウトを販売!
5 麻婆丼

№6.東京調理製菓専門学校【東京都】
オリジナルマーマレードを使った“ジャムコッペ”に定番テイクアウトの手延べうどん、緑茶ようかん、パウンドケーキを販売!
6 伝統の手延べうどん

№7.新宿調理師専門学校【東京都】
こちらもおなじみ、“江戸東京野菜を使った蒸し野菜”を販売!
7 江戸東京野菜を使った蒸し野菜

№8.武蔵野調理師専門学校【東京都】
本格西洋料理をお手軽に!“若鶏のワイン蒸しクリーム煮”、“ブラウンオニオンスープ”そして、テイクアウトのクッキー、エクレアを販売です!
8 若鶏ワイン蒸しクリーム煮&パン
8 ブラウンオニオンスープ
8 エクレア

№9.織田調理師専門学校【東京都】
こちらは同じ鶏肉でも“ロティサリーチキンサンド”を販売。味比べも楽しいかも!
9 ロティサリーチキンサンド

№10.萠愛調理師専門学校【東京都】
地元名産の栗を使った“特産栗入りパウンドケーキ”を販売。コーヒーまたは紅茶のおともに!
10 特産栗入りパウンドケーキ

こちらは和で!“猪肉と加賀野菜の炊き込みご飯”、“ブリと源助大根の炊き込み御飯”、そして加賀の特産物を使った焼き菓子を持ち帰りにどうぞ!
11 猪肉と加賀野菜の炊込御飯11 ブリと源助大根の炊込御飯
11 加賀特産物の焼き菓子

テイクアウトのみですが、充実した洋菓子のラインナップ!広島レモンを使ったレモンケーキや、チョコマドレーヌ、クロッカン等々、何を買おうか迷ってしまいます!
12 レモンケーキ
12 生チョコマドレーヌ(パンダ)
12 Wチョコブラウニー(白クマ)
12 ダックワーズベア

各調理師学校の自信作、こんな時でもないと食べられませんよ!2月21日に期待!!

                                                                          (担当:Oji)

2月21日(水)に開催する第8回全調協食育フェスタでは、来場者を対象にインスタグラムを使ったフォトコンテストを実施します。
insta_img_1

応募のテーマは「第8回全調協食育フェスタのお気に入り風景」
フェスタ会場で気になった料理やフェスタを楽しんでいる様子などの写真・動画を投稿してください!

応募方法は、全調協公式アカウント(@zenchokyo)をフォローしたうえで、フェスタを楽しんでいる写真や動画を撮影し、ハッシュタグ(#全調協食育フェスタ)を付けて投稿するだけ。

優秀賞に選ばれた方には豪華賞品をプレゼントします!

詳しくは、フェスタウェブサイトのコンテスト特設ページをご覧ください。

たくさんのご応募をお待ちしております!!

(担当:T)

このページのトップヘ