全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

カテゴリ : 魅せます!和食文化の奥行き

和食のこれからを担う若手和食調理人たちが語ります。
開催日程は2月25日(水)第1回(12:00~13:30)第2回(15:00~16:30)。
各回、開演10分前より講師紹介を行います。
  
第1回講師は、
玉垣実さん(烹酌処 玉がき)
oku_1

藤川慎司さん(一汁二菜 うえの)
oku_2
 
村上泰隆さん(千花)
oku_4

 
第2回講師は、
飯塚栄二さん(銀座 小十)
oku_5

小崎一郎さん(麻布十番 おざき)
oku_06
 
髙畠克員さん(南禅寺 瓢亭)
oku_7

藤原利光さん(日本料理 かが万)
oku_8


です。詳細は、こちらをご覧ください。
               
それぞれが感じたり考えたりしている和食の魅力はもちろん、和食調理人をめざしたきっかけや、講師の皆さんは調理師学校を卒業されているので調理師学校での思い出話なども、聞けるかも知れませんよ!
 
なお、「魅せます!和食文化の奥行き」を聴講すると、司会者より「食育フェスタクイズ」のクイズの答えとなるキーワード発表があります。
ぜひ、会場にお越しくださり、クイズにも参加してくださいね。

お待ちしておりま~す!

                                                                      (担当:H)

和食のこれからを担う若き調理人が、和食文化の魅力を存分に語り合う「魅せます!和食文化の奥行き」の講師8名(調理師学校卒業生)が決定しました!
 

知れば知るほど奥が深い和食について語ってくださる、調理人の方々をご紹介します。
new_02

開催日は2015年2月25日(水)
2回に分けて4名ずつの講演です。
 
 
第1回(12:00~13:30)

玉垣  実
さん烹酌処 玉がき  東京調理師専門学校 1995年卒 
oku_1

藤川 慎司さん一汁二菜 うえの】  辻調理師専門学校 1998年卒 
oku_2

二見 公香さん料理屋 真砂茶寮】 東京誠心調理師専門学校 2005年卒
oku_3

村上 泰隆さん千花】 京都調理師専門学校 2003年卒
oku_4

 
第2回(15:00~16:30)

飯塚 栄二
さん銀座 小十  服部栄養専門学校 2000年卒
oku_5

小崎 一郎さん【麻布十番 おざき】  武蔵野調理師専門学校 1989年卒 
oku_06

髙畠 克員さん南禅寺 瓢亭  京都調理師専門学校 1995年卒 
oku_7

藤原 利光さん日本料理 かが万  辻調理師専門学校 1979年卒
oku_8



以上のみなさんは、調理師学校の卒業生です!
 
当日、どんなお話を聞くことができるのか、今から楽しみですね。
少しでも興味を持たれたら、是非、会場にお越しください。
 
                                                                      (担当:H)

新企画紹介2回目の本日は、“魅せます!和食文化の奥行き”について。
和食のこれからを担う有名料理店勤務若手調理人8名(調理師学校卒業生)が、和食文化の魅力を語り合うコーナーです。


突然ですが、「和食」が、単なる料理としてではなく、「自然を尊ぶ」日本人の気質に基づいた「伝統的な食文化」として評価され、昨年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、記憶に新しいところですよね!
 
そんな中、若い世代の和食調理人は、日本料理の調理を通して、和食文化をどう捉えているのでしょう。
 
どんな思いを抱きながら、たゆまず努力を続けているのでしょう。
 
知れば知るほど奥が深い和食文化の魅力について、若き和食調理人たちが、
 和食文化へのさらなる興味を持ってもらいたい!
 伝統的食文化の継承を担う調理師のカッコ良さを実感してほしい!

・・そんな思いを胸に(…持っていると担当は思っています)、様々な角度から語り合います。
                                                                     

(担当:H)

このページのトップヘ