全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

カテゴリ : 調理師学校発!フェスタ茶屋

調理師学校発!フェスタ茶屋」では、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを販売しています。
その場で食べることができるイートインコーナーもありますよ♪
開催は2016年2月24日(水)、25日(木)の2日間。

♪出店商品紹介♪
大分の特産品をふんだんに使った「鶏めし粽」や焼き菓子、
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福岡に集まる食材の中から厳選し学校で作り上げた「つくだ煮瓶詰め」。
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“江戸東京野菜”のいろいろは、オリジナルの特製味噌で素材の持つ魅力を楽しめます。
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薬膳素材入り「美食キーマカレー」、
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茨城の冬の味覚・あんこうを使った味噌仕立ての「あんこう鍋」、
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岩手久慈地域の郷土料理「まめぶ汁」。
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他にも、食育フェスタ限定の各校スペシャルメニュー「麻婆丼」、
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「魚と貝のスープ」、
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「タンドリーチキンサンド」や、
各校オリジナルのパウンドケーキ、
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クッキーなどの焼き菓子、
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おしるこ、
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などなど。心をこめて準備しています。

出来ることなら、あれもこれも全部食べてみたいな~♪と思いませんか?

全調協食育フェスタでは、他にも各種コンテンツがありますが、「調理師学校発!フェスタ茶屋」は本イベントの目玉の一つ!是非一度はご来店ください!!

 (担当:H)

各地の調理師学校によるフードコートコーナー「調理師学校発!フェスタ茶屋」。

出店する調理師学校が、下記11校に決定しました!

(都道府県順)

地元食材を使った料理やお菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを有償提供します。
内容は、次回、紹介の予定です。お楽しみに~♪♪

開催まで3ヶ月を切りました。
第6回全調協食育フェスタは、2016年2月24日(水)25日(木)開催です。
イートインスペースでの飲食も出来ますので、是非、お立ち寄りください。

                                                                    (担当:H)


 <前回の出品料理(一部)>
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前回好評だった調理師学校発!のフードコートを次回フェスタでもオープンします!!
その名も「調理師学校発!フェスタ茶屋

各地の調理師学校が会場に設えた模擬店で、地元食材を使って調理した郷土色豊かな料理やお菓子、学校オリジナル商品などを販売します!

そこで、今回は、今年の2月24,25日に開催した第5回フェスタでの様子をご紹介したいと思います。

寒い日でしたが、両日ともに盛況でした。
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来場者の方々も、出店品に興味津々。
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さて、どんなものが出品されていたかといえば、
「まめぶ汁」、「あんこう鍋」、「江戸東京野菜(亀戸大根、拝島ねぎ、しんとり菜・・・)」、「シチューマン」、「鶏めし」、「麻婆丼」、「デミグラスカレー」、「つくだ煮瓶詰め(椎茸うま煮・昆布じゃこ・牛肉しぐれ・ちりめん山椒)」、各校オリジナルの「クッキー」、「パウンドケーキ」などなど・・・


【まめぶ汁】
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【江戸東京野菜】
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【シチューマン】
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あれも食べてみたいな~、これも食べてみたな~と、迷ってしまう方も大勢いたのでは?


会場内のイートインスペースも満席です。
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さて、今回はどんな“食材”を使った美味しい料理やお菓子に出会えるでしょうか。みなさま、お楽しみに~。
                                                                    (担当:H)


なお、現在、第6回全調協食育フェスタに出店いただける調理師学校を募集しています。
申込締切は、2015年9月30日(水)
ですが、募集店舗数は、10店のみです。
予定数に達した時点で締切とさせていただきますので、早めのお申し込みを!!

お問い合せは全調協食育フェスタ事務局まで。
 TEL:03-3374-5381

調理師学校発!Shoku-iku茶屋」は、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを有償提供し、その場で召し上がることができるイートインコーナーです。

主な出店料理(菓子)を、ご紹介します。

久慈に昔から伝わる郷土の「ハレ」の日の料理、くるみ入りの団子の入った「まめぶ汁
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“土産土法”という料理創りの原則に沿って調理する「江戸東京野菜(亀戸大根、拝島ねぎ、しんとり菜・・・)」は、内藤唐辛子で作った味噌をつけてお召し上がり下さい。
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広島産幻霜ポークを使用した「シチューマン
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他にも、茨城の冬の味覚・地元の食材あんこうを使った味噌仕立ての「あんこう鍋」、大分の郷土料理「鶏めし」、「麻婆丼」、「デミグラスカレー」、「つくだ煮瓶詰め(椎茸うま煮・昆布じゃこ・牛肉しぐれ・ちりめん山椒)」、各校オリジナルの「クッキー」、「エクレア」、「パウンドケーキ」等々、心をこめて準備しています。
(写真はこちらをご覧下さい。)        

                         
どれも美味しそうなので、全部食べてみたいですね~。
当日、会場で皆様のお越しをお待ちしております。

                                                                    (担当:H)

2015年2月24日(火)25日(水)開催の「第5回全調協食育フェスタ」まで、あと3ヶ月。

全国各地の調理師学校がとっておきのスペシャル料理を提供する調理師学校発!Shoku-iku茶屋に出店する学校が以下の11校に決定しました!



「調理師学校発!Shoku-iku茶屋」は、地元食材を使った料理や菓子、郷土料理、学校オリジナル商品などを有償提供し、その場で召し上がっていただくことができるイートインコーナーです。
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今のところ、まめぶ汁やあんこう鍋、東京ブランドの豚肉を使った豚丼など、各地の食材を使った調理師学校オリジナル料理の出品が予定されていますよ!
 
その他の詳しい出店内容については、後日、改めて紹介します♪
 
                                                                    (担当:H)

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