全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

カテゴリ : 公開レッスン“食育教室はじまるよ!”

2月と言えば……\節分!/ \針供養!/ \バレンタイン!/

そしてなにより、第8回全調協食育フェスタの幕開けです!
今月の21日に、池袋サンシャインシティにて開催します。

そして、そこで開かれる公開食育教室
これまでブログでお伝えしてきたとおり、今回はお二人の先生を講師として招き、
食育のレッスンを公開で行います!


【今回の講師の先生】
玉澤先生プロフィール写真
玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)           

鹿野先生プロフィール写真
鹿野 正道先生(日本調理技術専門学校)


【レッスンスケジュール】各回定員24名
レッスンA-1 → 11:00~11:30 (担当:玉澤先生)
レッスンA-2 → 12:10~12:40 (担当:玉澤先生)
レッスンB-1 → 13:20~13:50 (担当:鹿野先生)
レッスンB-2 → 14:30~15:00 (担当:鹿野先生)

会場に来た人にしか体験できないレッスンです!

ぜひ覗いてみてくださいね!

それでは、池袋サンシャインシティでお待ちしています!


(担当:Kw)

今年もあと1ヶ月を切りました。

「ああ…食育をもっと知りたかったのに、もう年末か…」
「今年はうちの子と食育のイベントに参加してみたかったのに、
あんまりできなかったわ…」


そんながっかり気分をお持ちの方にも、そうでない方にも朗報です。


来年2月に行われる「第8回全調協食育フェスタ」のメインコンテンツの1つ…


大 募 集 中 で す ! ! !

現役の調理師学校講師で、なおかつ食育のプロである先生のレッスンを
無料で受けられる機会なんて、なかなか無いんじゃないでしょうか…!?

今回のレッスンはこちら!

☆レッスンA-1・A-2 講師:玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)
食育の話やマナー・日本の出し汁についてのお話や、
出し汁の飲み比べクイズなど盛りだくさんの講座!
子どもから大人まで、聞く人みんなが引き込まれる、深い食育教室。

☆レッスンB-1・B-2 講師:鹿野 正道先生(日本調理技術専門学校)
「食べることは楽しいことだ!~火の発見と料理の初めて~」を
 テーマに、五感を使って親子で学べる講座!

IMG_0928
子どもも大人も引き込まれるレッスンに、満足間違いなし!
(写真は前回の様子です)


詳しい情報(レッスンの時間など)&お申し込みはこちらから↓


携帯・スマホはこちらからもアクセスできます↓↓↓↓
第8回公開食育教室こくちーずQRコード

楽しく学べる充実のレッスンが、あなたを待っています!
ぜひぜひ参加お申し込み、お待ちしております!


(担当:Kw)

前回は公開食育教室を振り返ってみましたが、今回はついに!
講師の先生が決まりましたー!!

今回の公開食育教室の講師の先生はお二人。
ということで早速ご紹介したいと思います!

まずお一人目。

玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)(広島県)

玉澤先生プロフィール写真
公開食育教室の講師を務めていただくのは3度目!ありがとうございます!
毎回子どもから大人まで、聞く人みんなをぐいっと引き込む、深い食育教室を展開してくださいます。


そしてお二人目。

鹿野 正道先生(日本調理技術専門学校)(福島県)

今回初めて公開食育教室の講師をお引き受けくださいました!
鹿野先生プロフィール写真
以前、協会が毎年出展している「食育推進全国大会」というイベントで食育教室を行った際にも、講師としてご協力いただきました。
今回の公開食育教室でも、聞く人の探究心をくすぐるお話が聞けるのではないでしょうか!


この豪華なお二人の食育レッスンが受けられるのは、第8回のフェスタだけ!


現在参加者を大募集中なので、このブログをご覧の方は、ぜひ今すぐ↓のページにアクセスしてみてください!

携帯・スマホはこちらからもアクセスできます↓↓↓↓
第8回公開食育教室こくちーずQRコード


先着順の受付なので、お早めに。
みなさんのご参加を、お待ちしています!


(担当:Kw)

前回・前々回と、調理師学校の先生方の力を全面的に借りてやってきた、


今回の第8回フェスタでも、コンテンツの1つにばっちり入ってます!わーい!

このコンテンツを知らずして、フェスタを制することはできません。
ということで、少しおさらいをしてみましょう!


Q.そもそも、「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」って?
A.全調協食育フェスタのコンテンツの1つとして開催されるイベントです。
現役の調理師学校の先生が講師となって、フェスタ会場で「食育教室」を行います♪
もちろん、公開レッスンなので、見学自由です!(参加は事前予約制)


Q.どんなことをするの?
A.前回は3人の先生にレッスンをしてもらいました!
【前回の講師陣】
 沢辺 利男 先生(食糧学院 東京調理製菓専門学校)
 玉澤 雅宏 先生(広島酔心調理製菓専門学校)
 中田 淑一 先生(辻調理師専門学校)

無題
“だし”についての深いお話を聞いたり…

IMG_0939

五感を使って実際に調理をしてみたり…


IMG_4255
先生と一緒にマヨネーズを作ったり…



実演の様子はこちらの動画で!


こんな感じで、どのレッスンも個性が光る、とっても楽しいものでした!!
今回のフェスタでも、楽しいレッスンをしっかり予定してます!!


Q.今回のレッスンに参加したいんだけど!!!
A.ありがとうございます!!!
  今回の講師の先生やレッスンの内容、レッスン参加の申込方法についてなどなど、
  次のブログで詳しくご案内するので、しばしお待ちください!!!


ということで、公開食育教室に少しでも興味のある方は、
来年2月21日(水) 第8回全調協食育フェスタ当日
の予定を空けて、次回のブログを必ずご覧くださいね!


(担当:Kw)

いよいよ来月に開催が迫った、「第7回全調協食育フェスタ」。
7月~8月にわたってブログでご紹介してきたコンテンツの1つ、「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」も、当日のレッスンに向けて、鋭意準備を進めています!

12月8日~10日の3日間のレッスン(レッスンは1日3回)について事前参加募集を受け付けたところ、お陰様でほぼ満席状態の回が続出となっております!
ありがとうございます!!

改めて、今回の「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」の各レッスンを担当する講師とレッスン内容をおさらいしておきましょう!

12月8日(木)レッスン(第2レッスン[12:3013:10]にまだ若干空席あります!)

講師:玉澤 雅宏先生(広島酔心調理製菓専門学校)

玉澤先生
【8日レッスン内容】

食育の話やマナー・日本の出し汁についてのお話しや、出し汁の飲み比べクイズなど、内容盛りだくさんの講座!



12月9日(金)レッスン(各レッスン満席です!)

講師:沢辺 利男先生(食糧学院 東京調理製菓専門学校)
沢辺利男先生
【9日レッスン内容】

「野菜の美味しさを見つけ出そう!切って!いためて?野菜いため's」をテーマに、実習を交えた食育のレッスン!

(※包丁や電磁調理器を使用し、参加者の方にも調理をしていただく内容です)



12月10日(土)レッスン(各レッスン満席です!)
講師:中田 淑一先生(辻調理師専門学校)

a74f65ee
10日レッスン内容】

身近な調味料が、どんな材料からできているのか考えたことはありますか?

おなじみの調味料を自分の手で作って味わってみましょう!


 
※若干空席があるレッスンにつきまして、「参加したいな…」とお考えの方!

ぜひ一度、フェスタ事務局までお問い合わせください!(TEL:03-3374-5381)



「公開レッスン“食育教室はじまるよ!”」は1日3回のレッスンで、いずれも見学は自由となっております!

「興味あるなー」と少しでも思った方。
 
全調協食育フェスタ会場でお待ちしています。


(公開食育教室担当:K)

このページのトップヘ