全調協食育フェスタ公式ブログ

公益社団法人全国調理師養成施設協会(全調協)が主催する「全調協食育フェスタ」について、フェスタ広報スタッフが最新情報をお伝えします。

カテゴリ : 出展・協賛・後援

2月21日(水)に行われる第8回全調協食育フェスタもすぐそこまで迫ってきました!

さて今回は、食情報・地産地消フェアに出展する出展者のみなさんと、その出展内容を改めてご紹介します。


株式会社和泉利器製作所】→ 包丁が出来るまでの紹介、包丁、鍋等出展
大分県椎茸振興協議会】→乾しいたけの試食・販売・展示
貝印株式会社】→包丁、包丁ケース、製菓道具などの展示
国産水産物流通促進センター】→魚食育関係のポスター等展示
タニコー株式会社】→厨房機器の展示・試食
一般財団法人 日本鯨類研究所】→鯨食普及活動(出張授業等)及び鯨類科学調査の
パネル・標本展示、パンフレット配布
日本捕鯨協会】→鯨食文化のパネル展示、くじら汁の試食と缶詰等販売
株式会社にんべん】→鰹節食育の活動パネル展示と本がれかつお節だしの試飲
株式会社子の日】→包丁等の紹介
伯方塩業株式会社】→知っているようで知らない塩の知識についてのクイズ
ヒガシマル醤油株式会社】→うすくち醤油・うどんスープ等の展示
ヤマサ醤油株式会社】→商品展示
公益社団法人京のふるさと産品協会】→京のブランド産品を中心とした京野菜の
PR展示と試食
長崎県南島原市】→特産品の試食・販売
厚生労働省歯科保健課】→口腔保健と食育に関する普及啓発及び咀嚼の体験

zen_00081(にんべん)
zen_00097(京のふるさと産品協会)
【写真は前回の様子です】




見て、試食して、買い物してと、今からとても楽しみですね!

以上、魅力あふれるラインナップで来場者の皆さまをお待ちしております!


 (担当:Kw)

食育フェスタまで残りわずかとなりました。

今日は、フェスタのコンテンツの一つ、調理師学校のミニマルシェ「調理師学校は美味しい!!」で販売予定の商品をご紹介します!

毎回出店いただいております。岩手からの参加ありがとうございます!今回も岩手名物“まめぶ汁”とクセになる美味しさ“海の幸マカロン”を販売です!!
1 まめぶ汁
1 海の幸マカロン

初出店の学校です。“牛久市産なたね油のオーリオ”、“牛久市産小麦ゆめかおりのグリッシーニ”、“シュガーナッツ”を販売!
2 オーリオ、グリッシーニ、シュガーナッツ

№3.千葉調理師専門学校【千葉県】
前回出店に引き続き、今回は、千葉県のブランド地鶏と温暖な館山で採集されたはちみつを使った“錦爽(きんそう)どりとはちみつの煮込み(カレー)”を販売です!
3 錦爽どりとはちみつの煮込み(カレー)

№4.専門学校野田鎌田学園【千葉県】
醤油の町、野田市ならでは、もろみを使った“もろみパリパリ皿うどん”を販売!
4 もろみパリパリ皿うどん

№5.服部栄養専門学校【東京都】
クセになる辛さの“オリジナル麻婆丼”に、クッキー詰め合わせのテイクアウトを販売!
5 麻婆丼

№6.東京調理製菓専門学校【東京都】
オリジナルマーマレードを使った“ジャムコッペ”に定番テイクアウトの手延べうどん、緑茶ようかん、パウンドケーキを販売!
6 伝統の手延べうどん

№7.新宿調理師専門学校【東京都】
こちらもおなじみ、“江戸東京野菜を使った蒸し野菜”を販売!
7 江戸東京野菜を使った蒸し野菜

№8.武蔵野調理師専門学校【東京都】
本格西洋料理をお手軽に!“若鶏のワイン蒸しクリーム煮”、“ブラウンオニオンスープ”そして、テイクアウトのクッキー、エクレアを販売です!
8 若鶏ワイン蒸しクリーム煮&パン
8 ブラウンオニオンスープ
8 エクレア

№9.織田調理師専門学校【東京都】
こちらは同じ鶏肉でも“ロティサリーチキンサンド”を販売。味比べも楽しいかも!
9 ロティサリーチキンサンド

№10.萠愛調理師専門学校【東京都】
地元名産の栗を使った“特産栗入りパウンドケーキ”を販売。コーヒーまたは紅茶のおともに!
10 特産栗入りパウンドケーキ

こちらは和で!“猪肉と加賀野菜の炊き込みご飯”、“ブリと源助大根の炊き込み御飯”、そして加賀の特産物を使った焼き菓子を持ち帰りにどうぞ!
11 猪肉と加賀野菜の炊込御飯11 ブリと源助大根の炊込御飯
11 加賀特産物の焼き菓子

テイクアウトのみですが、充実した洋菓子のラインナップ!広島レモンを使ったレモンケーキや、チョコマドレーヌ、クロッカン等々、何を買おうか迷ってしまいます!
12 レモンケーキ
12 生チョコマドレーヌ(パンダ)
12 Wチョコブラウニー(白クマ)
12 ダックワーズベア

各調理師学校の自信作、こんな時でもないと食べられませんよ!2月21日に期待!!

                                                                          (担当:Oji)

本格的に冬らしくなってきました。
寒い日は、部屋の中でフェスタブログを読んで過ごすに限りますね!

今日は「食情報・地産地消フェア」の見どころについてご紹介したいと思います。

【※写真は前回の様子】
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zen_00102(大分県狩猟肉文化振興協議会)


今回の見どころは、「食情報フェア」と「地産地消物産展」が1つのコンテンツになったことではないでしょうか!

今まで別々だったものが1つのエリアで楽しめる…まさに1つで2度おいしい感じです。

それから見どころといえば、なんと言っても出展者のみなさんの各ブース!
一挙にご紹介します。(五十音順・敬称略)



もう少し詳しいご紹介は次回にさせていただきますが、このそうそうたる顔ぶれ…
みなさん、ご出展ありがとうございます!

それぞれ個性豊かな内容の出展者が一堂に集まる「食情報・地産地消フェア」!

興味がある方も無い方も、次回の出展者紹介をぜひご覧ください!

(担当:Kw)

今年も残り数カ月、来年2月の第8回全調協食育フェスタまで刻々と近づいています。

当日のフェスタの中では、調理師学校のミニマルシェ「調理師学校は美味しい!!」が開かれますが、出店する学校が決まりましたのでご案内します!

今回はなんと12校が出店!調理師学校が作る自信作、ご期待ください!!


<※写真は前回以前のものを使用>
毎回出店いただいております。岩手からの参加ありがとうございます!今回も岩手名物“まめぶ汁”とクセになる美味しさ“海の幸マカロン”での出店です!!
今回初めての出店です。“牛久市産なたね油のオーリオ”、“牛久市産小麦ゆめかおりのグリッシーニ”を販売予定、そしてイートインは…まだ決まっていないそうですが、出す予定ということなので、当日のお楽しみですね。

№3.千葉調理師専門学校【千葉県】
こちらは前回出店いただいてまして、今回は、千葉県のブランド地鶏と温暖な館山で採集されたはちみつを使った“錦爽どりとはちみつの煮込み”を予定しています。

№4.専門学校野田鎌田学園【千葉県】
久しぶりの出店となる野田鎌田学園がある野田市は醤油の町としても有名です。そんな醤油ならでは、“もろみパリパリ皿うどん”で出店の予定です。野田市はB級グルメのもろみ焼きうどんも有名ということで楽しみです。

№5.服部栄養専門学校【東京都】
お馴染みとなりました、今回もクセになる辛さのオリジナル麻婆丼で出店予定です。テイクアウトにクッキー詰め合わせも予定とのことです。是非お試しください!
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№6.東京調理製菓専門学校【東京都】
毎回出店いただいております!今回もスパイスのブレンドなどにこだわった“オリジナルキーマカレー”で出店予定です。テイクアウトの手延べうどん、緑茶ようかんもどうぞ。
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№7.新宿調理師専門学校【東京都】
新宿調理師さんもお馴染みになりました、“江戸東京野菜を使った蒸し野菜”での出店です。野菜の美味しさが味わえて、さらに付け合わせのオリジナル味噌が野菜を引き立てる!
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№8.武蔵野調理師専門学校【東京都】
こちらも前回に引き続きの出店です。“若鶏のワイン蒸しクリーム煮”、そして校長先生渾身の“ブラウンオニオンスープ”!テイクアウトのクッキー、エクレアも期待大です。
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№9.織田調理師専門学校【東京都】
久しぶりの出店、お帰りなさい!織田さんといえば水曜のケーキ販売が有名ですが、“ロティサリーチキンサンド”と、テイクアウトに“マロンケーキ”、“クロワッサン”等々を予定。こちらも見逃せないですよ!
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№10.萠愛調理師専門学校【東京都】
八王子の学校ですが、地元名産の栗を使ったパウンドケーキで出店予定です。昨年は〝和〟の栗ぜんざい、今回は〝洋〟ということで甘いものが好きな方にはたまりません!

某有名パティシエが校長の学校が初出店です。“猪肉と加賀野菜の炊き込みご飯”“加賀の特産物を使った焼き菓子”を販売予定とのこと。どんな味わいを楽しめるのか今から気になりますね。

広島も名物の宝庫のエリアですが、今回はスイーツが中心です。広島名産のレモンを使ったレモンケーキ始め、フィナンシェや様々なチョコのデザート等を予定しています。


調理師学校が自信を持って提供するあれこれに来年2月21日が待ち遠しくなります!

                                                                          (担当:Oji)

第8回食育フェスタまであと半年を切りました。
今回も、フェスタでは調理師学校のミニマルシェ「調理師学校は美味しい!!」に10校が出店をします!

現在、出店を募っているところですが、既に何校かから出店希望の連絡が届いていますが、どこの学校が何を出してくるかはまだ秘密・・・

ということで、第8回はどんな美味しいものが出てくるか期待しながら、前回の販売メニューを振り返りたいと思います。


☆地元の食材グルメ編
岩手県の学校からはマカロンが販売されていました。
マカロンといってもありがちなフレーバーではないですよ、なんと、“ホヤ・ウニ・塩・醤油”の4種!
斬新~、というか「ウマイの?」とお思いのあなた、これがなかなかいけるんですよ!

海の幸マカロン

次に、茨城県といえば、そう“納豆”ですね!好き嫌いが分かれるこの納豆を、なんとニョッキにして販売していました!!
まさに和と伊の融合~、この辺りのセンスはさすが調理師学校ですね!
納豆ニョッキ

続いては、埼玉県の学校が作ったさつまいものワッフル。川越はさつまいもの産地で有名ですね、さつまいものビールもあるくらいです。
当日は、すげ~良い香りがしてました!
さつまいもワッフル


☆調理師学校オリジナルメニュー編
美食キーマカレーライス
スパイスのブレンドなどにこだわって作ったキーマカレーです。
なんと商品化されていて、レトルトのものが二子玉川の高島屋で売っているとかいないとか。
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葉酸クッキー
学園が運営する菓子工房で作っているそうです。
葉酸は特に妊婦さんや子どもに大切な栄養素、美味しさもさることながら、健康も意識した商品です。
葉酸クッキー

パンケース入りクリームチキン
学校が作ったオリジナルのパンに、これまたオリジナルのクリームチキンが入ったもの。
某観光地の温泉シチューパンに勝るとも劣らない美味しさ! 写真がないのが残念!!

と、前回フェスタの販売商品の一部ですが、他にも美味しいモノが沢山ありました!
第8回ではどんなモノが食べられるかお楽しみに~

                                                                          (担当:Oji)

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