ネオマリコチ-ノ

住んでいる神戸の事や 家のおかしな連中の事(家人やペット) ☆TVを見ていると何故か退屈するので 手芸をするようになったのです。

カテゴリ: 料理




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技が無いので我が家のエンゲル係数は上がる一方だ。



魚や肉。。。焼くとか炒めるもしくはそのまま食べる事の出来る



ロ-ストビ-フや刺身



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もっと出来る主婦をアピ-ルしたいけど



駄目だ。。。



特に夫がリタイアした頃から私のやる気は



夫がやる気を出してお料理をやらないかなぁ~と



依存心の塊になりつつある。











 

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球々もりんごサンドやセロリサンドを毎日



食べているのだから。。。



私も今日はサンドイッチを作ってみました。



美味しいパンと美味しいマヨネ-ズが欲しい。。。



ス-パ-のサンドイッチパンでは。。。



と愚痴をこぼしている私ですから~


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本日も余り変わり映えのしない出来上がりでございました。




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水菜とミニがんもの煮付け


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高菜と厚揚げの煮物。。。



・煮物 
出し汁あるいは水で材料を煮て調味した料理の総称。

・煮しめ 
日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。

・含め煮 
含ませ煮、煮含めともいいます。煮汁の味やうま味をたっぷりと材料に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。

・煮付け 
最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。



賢者がこんな事を書いていらっしゃったのですが。。。



よくわかりませんね?!



田舎ではよく煮しめと言う言葉を使っていたような気がします。



その頃は都会育ちで田舎へ帰って間もない子供だったので



煮しめって何だろうと思っていました。



最近になって煮物が簡単に作れるようになってきました。



私も還暦過ぎの婆さんになって居たのですねぇ~




 
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炊き込みご飯の好きな母。



それを作ろうとすると付け合せのおかずに苦慮する。



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苦肉の策でこれも母の好きな大根にお出まし頂いた。



簡単なものですが作り始めるまでがなかなかなんです。



レシピは本日はクックパッドさまでは無いのですよ。



私流も取り入れて大根を柔らかくなるまで茹でて。。。



後はあんの中に入れたもののあまり煮つめる事もなく



一つずつレンジでチンしました。



ふろふき大根のそぼろあんかけと言った方が正解かも。。。



あんは
醤油大3/酒大3/みりん大3/砂糖大3/しょうが小1
だし汁250cc/片栗大2/水大2


通常鶏ミンチを使うところ豚ミンチを使ったので



脂が多くヘルシ-感に欠けた出来上がりになりました。



でも美味しかった。。。
 
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母がお寿司やちらし寿司が好きなので



定期的に食べる事になっている。



ちらし寿司はミツカンのすし酢があるので簡単だが



卵を焼くのが結構な数の卵を焼く事になるので大変だったりする。



何年か前にこの錦糸たまごを見つけてからはちらし寿司が超簡単になってしまった。


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とても嬉しい。。。

 
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