nagareume

1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:32:22 ID:R61
ジャンルは問わず、地元ローカルの菓子とかでもいい
美味けりゃな!

ワイのオススメは新潟県 「大阪屋』の流し梅
梅の香豊かな汁で寒天をつるりっ!!!
マイナーだがこの冷涼感は全国区

open2ch
2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:33:05 ID:FOi
仙台銘菓しもばしら
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3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:34:10 ID:wSZ
かもめの玉子(和菓子)
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4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:35:46 ID:9Q6
東京は紀の膳の抹茶ババロア
京都は大極殿本舗のカステラ
金沢は園八のあんころもち

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:37:39 ID:R61
熊本県
「風雅巻き」
カシューナッツ、アーモンド、ピーナッツをあられで包んでパリッパリッのノリを巻いてある
ノリの食感、あられの味わいすべてが重なり合ってハモニーもぬる!
fugamaki


6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:39:41 ID:y4b
和歌山、早和果樹園のみかんジュース
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7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:39:59 ID:R61
できれば「こんな食感で、まるで◯◯の宝石箱や~みたいな」味の感想をレポしてもらいタイ米

9: レポルタ◆759yXqJGiE 2015/12/10(木)22:45:11 ID:kC2
市販している「蒟蒻畑」を、冷凍庫に数時間投入すると、凍ったシャーベット状となる。
これをスプーンで食べると、冷たさで葡萄の風味が増し、食感がゼリーなのに「シャキシャキ」になる。
食感、味、食べやすさ、手頃さ、どれを取っても「完璧」と言わざるをえない。

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/11(金)01:55:25 ID:hRf
>>9
一時期はまってたわ
凍らせないでくださいって注意書きあるけど美味い

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/10(木)22:58:31 ID:W6p
池波正太郎がなんかで書いてた飯

・直火で焦げ目をつけて適当に切った油揚げ
・炒ったシラス
・刻みネギ
これらをご飯に乗っけて醤油かポン酢で食う

焼いた油揚げの香ばしさ、炒ったシラスの香ばしさ、ネギの香り
これらが互いを引き立てあい口の中で三位一体の黄金律を奏でる
ありふれた材料の中にも未知の宝石が隠れていることに気付かされる一品

11: 名無しさん@おーぷん 2015/12/11(金)01:54:11 ID:tin
>>10
腹へったわ、、