イオンのオンラインショッピングで買った商品が届いた。
醤油、シーフード、きつねうどんのトップバリュカップめんが箱ごとで3箱、そして段ボール箱に一杯の量の生活必需品が届いた。前回のブログで買ったものを紹介したが、コレだけの量が8000円で送料無料とは本当に嬉しいの一言。
さて、今週の食費を減らすためにボンビラスパスタを作ることにした。
ボンビラスパスタと言っても闇金ウシジマくん1巻のバイトくん編で池田くんが食べていた、茹でたパスタに塩コショウだけの味付けで『牛丼食べたいなあ、ハフハフ』、といった代物ではない。
もっとも池田くんは最後にはガスも水道も電気も止められて、乾麺のままパスタをボリボリ食べていたのだが。親のスネをかじり続けた末のニートの末路のようで、ああはなりたくない(;´Д`)
話がそれた。
ボンビラスパスタの材料は次のとおり。
大ニンジン 3本
たまねぎ 3個
ひき肉 600グラム
砂糖 大さじ8杯
塩コショウ 適量
和風だし 適量
ホールトマト 2缶
スパゲッティ麺 お好み
簡単に言うと、手作りのボロネーゼ(ミートソース)である。
なぜミートソースかと言うと、砂糖をかなり使うので砂糖が保存料の代わりになって、冷蔵庫に入れておけば1週間は平気で保存できるからである。一度にたくさん作って保存し、あとは都度にパスタを茹でて、ミートソースを温めれば良い。
(ちなみに冷蔵庫に入れておけばミートソースの水分が必要以上に飛んでしまうので、適量で差し水する必要がある。)
作り方は次のとおり。
1.ニンジンとたまねぎを多少大きめにみじん切りしてボウルに入れて用意。
2.大きめの鍋に油を敷いて加熱。加熱したらニンジンとたまねぎを投入。
3.野菜を入れたら木しゃもじかオタマでグルグル掻き回し、野菜に油をつける。
4.野菜に油がついたら、塩コショウを少し多すぎると思うくらいに大量にかける。
5.塩コショウを振りまいたら、ひき肉も鍋に入れ、焦げないように掻き回す。
6.強火で掻き回し続けると野菜の水分が抜けて、グツグツ言い始める。
言い始めたら占めたもの。たまねぎが黄色っぽくなるくらいまで混ぜ続ける。
7.鍋の中のニンジンに十分火が通るくらい加熱したら、ホールトマトを入れる。
8.ホールトマトを切るような感じで混ぜ、トマト風味が出てきたら和風だし投入。
9.あとはじっくり混ぜながら中火でじっくりと加熱し続けて水分を飛ばす。
10.味見して味を調整しながら加熱し続け、イイ感じに出来上がったら完成。
ミートソースは甘辛い味付けなので、火から離れずにチョコチョコ味見しながら味を調整すれば、誰がやってもソコソコの味が作れる。最後の水分を飛ばすときにヒマになると思うが、火から離れずに根気良く混ぜ続けること。ココをサボると失敗する。
ちなみに和風だしを入れるのは、トマトのうまみ成分のグルタミン酸に和風だしのカツオに含まれるうまみ成分のイノシン酸と非常に相性が良いから。和風だしを入れることで、味が数段深みがあるものになる。
良く考えるとパスタは米よりも安い。
パスタも米も、1食あたりに使う量は約100グラム程度。
米は5キロで1900円はするが、パスタは1キロで300円程度で買える。
ボンビラスパスタなら甘辛い味付けで美味しく、金が無いときはお勧めしたい。
ココ2日、ボンビラスパスタが続いている。
明日はさすがに飽きてくるので、他のものを作って食べる予定。
醤油、シーフード、きつねうどんのトップバリュカップめんが箱ごとで3箱、そして段ボール箱に一杯の量の生活必需品が届いた。前回のブログで買ったものを紹介したが、コレだけの量が8000円で送料無料とは本当に嬉しいの一言。
さて、今週の食費を減らすためにボンビラスパスタを作ることにした。
ボンビラスパスタと言っても闇金ウシジマくん1巻のバイトくん編で池田くんが食べていた、茹でたパスタに塩コショウだけの味付けで『牛丼食べたいなあ、ハフハフ』、といった代物ではない。
もっとも池田くんは最後にはガスも水道も電気も止められて、乾麺のままパスタをボリボリ食べていたのだが。親のスネをかじり続けた末のニートの末路のようで、ああはなりたくない(;´Д`)
話がそれた。
ボンビラスパスタの材料は次のとおり。
大ニンジン 3本
たまねぎ 3個
ひき肉 600グラム
砂糖 大さじ8杯
塩コショウ 適量
和風だし 適量
ホールトマト 2缶
スパゲッティ麺 お好み
簡単に言うと、手作りのボロネーゼ(ミートソース)である。
なぜミートソースかと言うと、砂糖をかなり使うので砂糖が保存料の代わりになって、冷蔵庫に入れておけば1週間は平気で保存できるからである。一度にたくさん作って保存し、あとは都度にパスタを茹でて、ミートソースを温めれば良い。
(ちなみに冷蔵庫に入れておけばミートソースの水分が必要以上に飛んでしまうので、適量で差し水する必要がある。)
作り方は次のとおり。
1.ニンジンとたまねぎを多少大きめにみじん切りしてボウルに入れて用意。
2.大きめの鍋に油を敷いて加熱。加熱したらニンジンとたまねぎを投入。
3.野菜を入れたら木しゃもじかオタマでグルグル掻き回し、野菜に油をつける。
4.野菜に油がついたら、塩コショウを少し多すぎると思うくらいに大量にかける。
5.塩コショウを振りまいたら、ひき肉も鍋に入れ、焦げないように掻き回す。
6.強火で掻き回し続けると野菜の水分が抜けて、グツグツ言い始める。
言い始めたら占めたもの。たまねぎが黄色っぽくなるくらいまで混ぜ続ける。
7.鍋の中のニンジンに十分火が通るくらい加熱したら、ホールトマトを入れる。
8.ホールトマトを切るような感じで混ぜ、トマト風味が出てきたら和風だし投入。
9.あとはじっくり混ぜながら中火でじっくりと加熱し続けて水分を飛ばす。
10.味見して味を調整しながら加熱し続け、イイ感じに出来上がったら完成。
ミートソースは甘辛い味付けなので、火から離れずにチョコチョコ味見しながら味を調整すれば、誰がやってもソコソコの味が作れる。最後の水分を飛ばすときにヒマになると思うが、火から離れずに根気良く混ぜ続けること。ココをサボると失敗する。
ちなみに和風だしを入れるのは、トマトのうまみ成分のグルタミン酸に和風だしのカツオに含まれるうまみ成分のイノシン酸と非常に相性が良いから。和風だしを入れることで、味が数段深みがあるものになる。
良く考えるとパスタは米よりも安い。
パスタも米も、1食あたりに使う量は約100グラム程度。
米は5キロで1900円はするが、パスタは1キロで300円程度で買える。
ボンビラスパスタなら甘辛い味付けで美味しく、金が無いときはお勧めしたい。
ココ2日、ボンビラスパスタが続いている。
明日はさすがに飽きてくるので、他のものを作って食べる予定。