梅干し(うめぼし・梅干)の作り方、減塩梅干しの漬け方(つけ方)

梅干しの研究

梅の効能研究を行う専門家は、梅干しの疲労回復効果について「梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸など八種類の有機酸が働き、疲労蓄積物質となる乳酸をたまりにくくするため」と説明する。

梅干しの実験
梅干しの抗菌作用
梅干し(梅肉エキス)の3大効果
梅干しその他の効用
実際に梅干しを活用する町
梅干しうがい薬を試す
減塩梅干しなら「梅びしお」
減塩(塩分カット)、梅干しを利用した「梅びしお」の作り方レシピ
白梅干しを作る
赤梅干しを作る
材料の工夫・選び方
道具と容器の工夫
梅干作りはカビに注意
梅干作りの仕上げ、土用干し